Причина выпадения волос на голове у женщин

Почему выпадают волосы на голове у женщин: причины

Отсутствие выпадения волос на голове, в том числе у женщин ненормально. Они, как остальные ткани, клетки организма, обновляются с определенной периодичностью. На шевелюру современных женщин воздействует множество негативных факторов, «благодаря» которым вы теряете целые пряди. Это уже повод насторожиться, начать принимать меры, искать причины.

Несколько ежедневно выпадающих волосков, 2-3 десятка – не повод расстраиваться, бежать лечить шевелюру. Тревогу должны начинать бить дамы, теряющие сотню и более. Цифра варьируется в зависимости от густоты локонов. Для пышной шевелюры норма составляет 120-130 штук, при редких, тонких прядях сокращается до 60-70. Как выяснить примерное количество? Посчитать.

Проведите тест. Проснувшись утром, внимательно осмотрите собственную подушку. В течение дня расчесывайтесь одной массажной щеткой. К вечеру посчитайте число оставшихся на ней, одежде волосков. Помыв голову, изучите слив в ванне. Приплюсуйте 15-20 штук, вами не замеченных.

Рассмотрите «добычу». Большинство фолликул белые? Успокойтесь. Чего-то особенного делать не нужно, лечение не требуется. Они в основной массе темные? Продолжайте опыт. Не мойте голову в течение трех дней, энергично дерните пряди, растущие на макушке, в области висков. Во всех случаях в пальцах осталось более пяти волосков? Начинайте искать причины, желательно вместе с врачом. Шевелюра – безошибочный индикатор здоровья, выпадающие волосы могут быть сопутствующим симптомом серьезных заболеваний.

Стресс – постоянный спутник современных женщин. Ситуацию усугубляет регулярное переутомление на работе, хронические тревоги, депрессия, неумение расслабиться, сильные эмоциональные переживания, неважно, негативные или позитивные. Вышеперечисленное не лучшим образом сказывается на состоянии волос, начинающих сильно выпадать.

В ситуации, когда особые причины для беспокойства в жизни отсутствуют, стресс возникает довольно редко, женщины могут ограничиться употреблением натуральных успокоительных, например, травяных отваров. Альтернативное средство против выпадения – массаж. Используйте специальное приспособление, собственные пальцы, 5-7 минут в день расчесывайте локоны гребешком из натурального дерева с редкими зубьями. «Побочный эффект» – стимуляция фолликул, быстрый рост волос.

Проблема стресса приобретает хронический характер, постоянно усугубляется? Желательно своевременно начать лечение у психолога.

Опасны для организма новые ощущения. Экстремальные развлечения, резкая смена климата, незнакомая пища сильно влияют на него, тоже вызывая стресс, даже если вы лично довольны новым опытом.

Чрезвычайно мало женщин могут похвастать ежедневными приемами пищи в строгом соответствии с принципами здорового питания. Большинство регулярно сидит на более или менее жестких диетах, довольствуется в течение дня редкими перекусами, преимущественно фаст-фудом. В почете сладкое, соленое, острое, жирное, жареное. Описанная пища вредна для шевелюры в частности, организма в целом. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности последний нуждается в определенном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, большинство из которых он самостоятельно не вырабатывает.

При дефиците питания организм вынужден экономить. В первую очередь страдает то, что, по его мнению, не является жизненно важным. Резко ухудшается состояние волос, ногтей.

Включайте в рацион больше овощей, фруктов, свежей зелени, желательно сезонных, выращенных в вашей местности, а не импортных, совершенно безвкусных, бесполезных, напичканных химикатами. Пейте чистую воду, заваривайте листовой зеленый чай, готовьте травяные отвары, ягодные морсы, свежевыжатые соки. Последние разводите водой в соотношении 1:1, чтобы не повредить зубную эмаль.

Современное состояние экологии таково, что прическа у женщин регулярно подвергается воздействию разных негативных факторов. В результате волоски начинают сильно выпадать. Хуже всего для шевелюры резкая смена климата, например, отпуск в экзотической стране, радикальное изменение места жительства. Со временем организм привыкнет, но сначала локоны будут страдать.

Не менее опасны сильный мороз, жара, яркие солнечные лучи. В любое время года не пренебрегайте головным убором по сезону, пользуйтесь масками, бальзамами, защитными спреями. Ультрафиолет сушит шевелюру, холод в буквальном смысле слова убивает фолликулы. Выбирая косметику по уходу за волосами, отдайте предпочтение проверенным средствам, а не новинкам, которым еще предстоит доказать свою действенность.

В холодное время года, особенно ранней весной, когда сезонное ослабление иммунитета проявляется особенно ярко, полезно проконсультироваться с врачом на предмет выбора биологически активных добавок, поливитаминных комплексов, наносить домашние маски из натуральных ингредиентов.

Некоторые из женщин пытаются решить проблему быстро и радикально, окрасив шевелюру, проведя химическую завивку. Но это то, чего делать не следует. Ослабленные локоны негативно реагируют на химические реагенты, их состояние еще усугубляется, целые пряди выпадают.

В состоянии шевелюры, как в зеркале, отражается здоровье организма. Вы недавно перенесли тяжелое инфекционное, вирусное заболевание (грипп, пневмония), оперативное вмешательство, прошли курс сильнодействующих антибиотиков? Она не может выглядеть хорошо, а волоски – не выпадать.

Локоны у женщин страдают в случае наличия серьезных патологий эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники), заболеваний органов малого таза. Проблемы с гормонами могут спровоцировать безобидные на первый взгляд антидепрессанты, мочегонные, противозачаточные средства, витаминные комплексы, обычный аспирин в случае превышения рекомендуемой дозировки.

Неизбежны проблемы с шевелюрой при сахарном диабете любого типа, химиотерапии, являющейся основным способом лечения злокачественных опухолей, климаксе, последующей менопаузе. Временной причиной потери волос часто бывает гормональная перестройка, сопутствующая беременности и периоду лактации. Здесь специальное лечение не требуется. Ситуация в будущем наладится.

Перечисленные выше причины являются самыми распространенными, но это не исчерпывающий перечень. Почему еще могут сильно выпадать волосы на голове у женщин и как с этим справиться?

Что делать?

Чтобы остановить выпадение, примите профилактические меры. Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, регулярно высыпаться. Откажитесь от сигарет, алкоголя. Сушите шевелюру естественным способом, на время забудьте о завивке, окрашивании, прочих вредных процедурах.

Вышеописанные изменения не помогли? Обратитесь к врачу-трихологу. Он назначит биохимический анализ крови, наглядно демонстрирующий состояние почек, печени. Более дорогостоящее исследование – спектральный анализ, в ходе которого изучается количественный и качественный состав микро-, макроэлементов в организме в целом, в волосах в частности.

Еще один возможный путь – посещение гинеколога-эндокринолога. Не обойтись без анализа крови, ультразвукового исследования щитовидной железы.

Ассортимент средств, направленных на решение проблемы сильно выпадающих волос на голове, имеет народная медицина. Отвары, маски, компрессы хороши для профилактики или как дополнение к препаратам, назначенным врачом. В тяжелых случаях справиться с проблемой они не в состоянии. Наиболее распространенные компоненты – свежевыжатый лимонный, луковый сок, измельченная мякоть алоэ, желтки куриных яиц, рафинированное оливковое масло, мед, петрушка. Смесь подогревается на водяной бане до температуры тела, наносится на пряди. Сверху надевается шапочка для душа, голова заматывается полотенцем. Через 45-60 минут средство смывается обычным шампунем.

Для стимуляции снабжения питательными веществами, кислородом фолликул рекомендуется втирать в кожу головы спиртосодержащие настойки с добавлением порошка горчицы, жгучего красного перца. К средству нужно отнестись с осторожностью – оно может сильно обжечь.

При отсутствии желаемого эффекта единственный возможное решение проблемы выпадения – пересадка. Современная медицина предлагает два основных варианта – изъятие собственных фолликул и перемещение их в нужное место либо вживление целых лоскутов кожи.

Несколько выпавших волосков на голове у женщин не означают, что нужно начинать беспокоиться по поводу скорого облысения, искать причины. Явление наблюдается в течение длительного времени, масштабы «бедствия» увеличиваются? Желательно обратиться к специалисту. Чего точно не следует делать – назначать лечение самостоятельно. Есть реальный риск необратимо загубить шевелюру.

Спасибо большое за советы! ? месяцев назад родила, недавно волосы начали выпадть с необычайной скоростью и в больших количествах.

У меня тоже. Родила 4 месяца назад. Уже есть по бокам залысины, так ещё и большие, идут к середине…. Плакать хочу.

А Вы не пробовали витамины Пантогар? Мне очень помогли. Из-за проблем со щитовидной железой, волосы начали выпадать, появились проредения. Обратилась за помощью к трихологу и она назначила мне Пантогар в комплексе с мезотерапией. Уже через месяц мои волосы практически не выпадали!В некоторых местах начал появляться пушок. Появился блеск и волосы выглядели красиво!

Почему у женщин сильно выпадают волосы на голове? Причины облысения и методы лечения

Каждая женщина мечтает о красивых и здоровых волосах.

Для того, чтобы сохранить блеск и силу волос представительницы прекрасного пола используют множество косметических средств.

Однако, этого не всегда бывает достаточно для того, чтобы сохранить здоровье шевелюры.

Ведь на состояние волосяного покрова оказывает влияние не только качество ухода за ним, но и большое количество других факторов. В данной статье мы рассмотрим, причины сильного выпадения волос у женщин и способы лечения.

Выпадение волос – естественный процесс для человека. Каждый волосок имеет определенный срок жизни, и по его истечении выпадает. В норме количество выпавших волос не должно превышать 50-100 штук в сутки.

Однако, если вы заметили, что волосы выпадают более интенсивно без каких – либо видимых на то причин, следует обратить самое пристальное внимание на данную проблему.

Прежде всего, вам потребуется консультация врача – трихолога (либо дерматолога). Только врач может диагностировать наличие алопеции (облысения), установить его причины, назначить адекватное лечение.

Заметив сильное выпадение волос нет смысла прибегать к более интенсивному уходу за ними.

Ведь данное явление может свидетельствовать о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Поэтому очень важно как можно скорее посетить врача.

Сильное выпадение волос у женщин имеет многочисленные причины. Разберем более подробно каждую из них.

Почему сильно выпадают волосы на голове у женщины?

К потере волос могут привести такие заболевания как:

  1. Проблемы в работе органов ЖКТ.
  2. Сбои в работе эндокринной системы.
  3. Инфекционные заболевания мочеполовой системы.
  4. Онкологические заболевания и их лечение методом химиотерапии.

Нанести вред здоровью волос может и активное воздействие солнечных лучей, переохлаждение кожи головы.

Неправильное питание может быть причиной очень сильного выпадения волос у женщин. Для нормального роста волос необходимо наличие в организме достаточного количества витаминов (В, С, Е, D) и микроэлементов (цинк, магний, медь, кальций, железо). Недостаток указанных элементов приводит к ослаблению волосяных фолликул, и, как следствие, к потере здоровья волос, их усиленному выпадению.

Спровоцировать данное состояние может несбалансированный рацион, строгие и продолжительные диеты. Поэтому, если вы решили сбросить вес при помощи диеты, необходимо позаботиться о приеме витаминных комплексов.

Беременные и кормящие женщины испытывают недостаток необходимых элементов в организме, так как большая их часть поступает к плоду для его роста и развития (в период лактации питательные вещества поступают в грудное молоко).

Кроме того, в это время женский организм переживает гормональные сбои.

Все это способствует ухудшению питания волосяных луковиц, потере качества волос.

К числу других причин, когда сильно выпадают волосы у женщин, можно отнести:

  1. Повреждение волос при химической завивке, окрашивании, ношении дредов и африканских косичек.
  2. Бесконтрольный прием антибиотиков и гормональных средств.
  3. Грибковые инфекции.
  4. Нарушение иммунитета.
  5. Интоксикация организма продуктами радиоактивного распада.
  6. Генетическую предрасположенность.

Теперь вы знаете от чего сильно выпадают волосы на голове у женщин.

С чего следует начать лечение? Как остановить сильное выпадение волос у женщин? Прежде всего, необходимо выявить причину интенсивной утраты волосяного покрова. Для этого может потребоваться консультация узкого специалиста (гинеколога, эндокринолога и пр.), а также ряд дополнительных исследований (мазок на наличие половой инфекции, общий анализ крови и кровь на содержание железа, трихограмму).

Помните, что вылечить облысение можно лишь тогда, когда негативных фактор, способствующий его развитию, полностью устранен. Далее можно приступать к лечению симптомов самого заболевания.

В зависимости от причины, стадии заболевания, врач назначает пациенту комплексное лечение, которое может включать в себя целый ряд методов:

Какие средства могут помочь? Существует 3 основные группы средств, используемых для лечения алопеции.

Препараты на основе Миноксидила способствуют улучшению питания в коже волосистой части головы, регулируют кислородный обмен на клеточном уровне. В результате этого волосяные фолликулы становятся более крепкими, соответственно, увеличивается продолжительность активной фазы жизни волос.

В состав данных средств входят экстракты полезных трав, витамины, минералы, необходимые для нормального роста волос. При этом указанные средства не только насыщают организм необходимыми элементами, но и способствуют защите волос от негативного воздействия холода, ультрафиолета.

Если результат анализа крови показал недостаток железа в организме, пациентке обязательно назначают прием железосодержащих средств.

Дело в том, что дефицит железа препятствует нормальному поступлению кислорода к волосяным луковицам, в результате этого они становятся более слабыми, что не может не сказаться на качестве волос.

Курс приема указанных препаратов способен решить проблему, восстановить пышность шевелюры.

Курс приема каждого препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента, обычно он составляет от 1 месяца и более (в зависимости от стадии алопеции).

Какой метод лечения принято считать наиболее эффективным? Все зависит от причины появления алопеции. Конечно, выбирать метод лечения и препараты должен врач. При этом врач может помимо медикаментозной терапии посоветовать и средства народной медицины, физиотерапию (эти методы используют только в качестве дополнения к основному лечению).

Мы выяснили, что привести к интенсивной потере волос может не только неправильный уход, но и более серьезные проблемы, связанные со здоровьем в целом. Самостоятельно выявить такую причину не всегда возможно, поэтому при обнаружении признаков алопеции необходимо сразу же обратиться к врачу. Ведь устранение негативных факторов – первый шаг к успешному исцелению.

В чем причины сильного выпадения волос у женщин, и как лечится, вы узнаете в следующем видео:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Источники:
Почему выпадают волосы на голове у женщин причины
Отчего выпадают волосы в больших количествах у женщин и чем лечить?Важно точно установить одну или несколько, ведь иначе принимаемые меры не дадут результата.
http://myalopeciya.ru/alopetsiya/pochemu-vypadayut-volosy-na-golove-u-zhenshhin-prichiny-i-sposoby-lecheniya.html
Почему у женщин сильно выпадают волосы на голове Причины облысения и методы лечения
Почему сильно выпадают волосы на голове у женщины? В чем заключаются причины облысения? Как остановить данный процесс? Какое лечение применяют при выпадении волос? Ответы на данные вопросы вы найдете в нашей статье.
http://hairhomecare.ru/zabolevaniya/vipadenie-volos/u-zhenshhin/silnoe.html

COMMENTS