Приготовить майонез дома

Как сделать майонез в домашних условиях?

Майонез вовсе не обязательно покупать в магазине, ведь в его самостоятельном приготовлении нет ничего сложного. Как сделать майонез в домашних условиях? Готовка займёт у вас около 15-20 минут, а вкусный и ароматный соус с лихвой вознаградит за все старания. Майонез по-домашнему станет украшением стола и прекрасной приправой ко многим другим вашим кулинарным шедеврам, ведь готовить дома куда полезнее и дешевле, чем питаться в кафе или покупать полуфабрикаты.

Традиционный рецепт, который позволит вам буквально за несколько минут приготовить майонез дома и порадовать себя и своих близких.

Яйца куриные – 2 шт.;

Масло растительное – 350 гр.;

Свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.;

Специи: горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.;

— Если лимонный сок у вас дома отсутствует, его можно заменить уксусом.

— Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.

— Домашние яйца помогут сделать ваш майонез особенно вкусным.

— Готовое блюдо лучше не запекать, в противном случае майонез может расслоиться.

— Чтобы майонез получился густым по консистенции, добавьте растительного масла и подольше взбивайте в блендере. Напротив, сделать майонез жидким поможет лимонная кислота.

1. Куриное яйцо разбейте в стакан от блендера.

2. Добавьте специи: соль, сахар и горчицу. Последнюю добавлять по вкусу, необязательно.

3. Взбивайте ингредиенты до состояния однородной массы.

4. Налейте растительное масло, но не всё сразу, а постепенно, т. е. взбивайте смесь после каждой столовой ложки.

5. Замените блендер миксером и взбивайте массу в течение нескольких минут.

6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок.

Примечание: Готовое блюдо должно получиться достаточно густым – настолько, чтобы в нём могла «стоять» ложка.

Вот и готов «майонез дома». Приятного аппетита!

Майонез – традиционное блюдо изобретательных кулинаров – французов, славящихся своей любовью к соусам. Тем не менее, этот рецепт отличается от классического простором для экспериментов, утончённостью, и, конечно, сложностью приготовления. Несмотря на это, любая хозяйка сможет приготовить его дома.Ингредиенты:

Яичные желтки – 2 шт.;

Масло оливковое – 0.2 л;

Масло грецкого ореха – 1 столовая ложка;

Дижонская горчица – 1 чайная ложка;

Уксус – 2 чайные ложки;

Мелкий сахар-песок, свежемолотый чёрный перец, соль – 1 чайная ложка.

— Используйте самые свежие и качественные продукты, заблаговременно вынув их из холодильника.

1. Отделите белки от желтков и вылейте последние в глубокую миску.

2. По вкусу добавьте горчицу и перец.

3. Налейте уксус, бросьте по щепотке соли и сахара.

Примечание №1: Не добавляйте пока соль, если собираетесь сделать майонез с

анчоусами или вытяжкой из них.

Примечание №2: Не используйте специи крупного помола, иначе в майонезе появятся комочки, он станет неприятным на вид и неоднородным. Если дома под рукой нет мелкой соли или сахара, воспользуйтесь ступкой, чтобы их растереть.

4. Возьмите венчик и тщательно взбейте яичные желтки со специями до получения однородной белой смеси.

Совет: Пользуйтесь каждый раз новыми видами уксуса для получения более богатых вкусовых оттенков. Уксусов великое множество: можно выбрать уксус из шампанского или хереса, настоянный на малине и др. Единственное условие – он должен быть очень хорошего качества.

Примечание: как и в простом рецепте домашнего майонеза, вместо уксуса можно наливать вдвое большее количество лимонного сока.

5. Небольшими порциями вливайте оливковое масло, разделив его объём(200 мл) на семь неравных частей. Первая порция должна быть самой маленькой, далее добавляйте по возрастанию. Хорошо взбивайте венчиком массу после каждой порции.

Совет: В случае если вы случайно добавили слишком много масла сразу, влейте в смесь ложку уксуса и взбивайте соус на поверхности вокруг неё – это должно исправить ситуацию и сделать консистенцию майонеза однородной.

По мере добавления масла наш соус начнет густеть и становиться всё светлее и светлее. Наконец, он приобретёт приятный желтовато-кремовый оттенок. Этим приготовленный дома майонез отличается от «магазинного».

7. Также можно добавить в соус не ореховое масло, а вытяжку из анчоуса. Её нужно смешать с массой вместо соли на этапе №3. Если же вы используете филе анчоуса, то смешайте его с готовый майонезом и пробейте в блендере. Правда предпочтительнее всё же вытяжка – с ней блюдо будет, в отличие от филе, однородным.

8. Охладите готовый продукт и выложите его в герметичную посуду. Майонез пригоден к употреблению в течение трёх суток, а хранить его необходимо дома в холодильнике.

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто любит майонез, но ограничивает себя в нём из-за калорийности соуса.

Вода – 3 стакана;

Мука пшеничная – 1 стакан;

Масло растительное – 8 столовых ложек;

Сок лимонный – 3 столовые ложки;

Горчица – 3 столовые ложки;

Сахар – 2 столовые ложки;

Соль – 2 чайные ложки;Приготовление:1. Просеянную пшеничную муку залейте небольшим количеством воды. Тщательно разотрите во избежание появления комочков;

2. Влейте в растёртую смесь оставшуюся воду;

3. Доведите массу до кипения на плите или в микроволновой печи. В процессе майонез нужно хорошо перемешивать, чтобы он загустел;

4. Остудите мучную смесь до комнатной температуры;

5. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней рафинированное растительное масло (также можно использовать оливковое или кукурузное), соль, сахар, лимонный сок и горчицу;

6. Взбивайте миксером в течение нескольких минут;

7. Не прекращая взбивать, введите по частям полученную ранее мучную массу.

Ну а этот рецепт не содержит яиц, что позволяет насладиться приготовленным дома майонезом и вегетарианцам.

Ингредиенты (для 0.4 кг майонеза)Лимонная кислота – четверть чайной ложки.;

Молотый черный перец – по вкусу.

Мука – 6 столовых ложек;

Соль – 1,5 чайная ложка;

Горчица — 1,5 чайные ложки;

Сметана – 2 столовые ложки;

Растительное масло – 100 гр.;

Вода – 1,5 стакана;

Сахар – 1 столовая ложка;Приготовление:

1. Залейте кастрюльку прохладной водой.

2. Добавьте муку, затем тщательно перемешайте, чтобы она растворилась.

3. Поставьте ёмкость на плиту на медленный огонь и помешивайте до полного загустевания смеси.

4. Снимите с огня кастрюльку и дайте ей остыть.5. Разбавьте лимонную кислоту несколькими столовыми ложками воды и добавьте вместе с сахаром, солью, чёрным перцем и сметаной.6. Взбивайте в блендере, использую специальную насадку, так как из-за густоты майонеза одним венчиком не обойтись.7. Продолжая взбивание, вливайте растительное масло.8. Для придания соусу приятного глазу жёлтого цвета добавьте немного кукурузы.Надеемся, вы нашли в этой статье ответ на вопрос: «Как приготовить майонез дома?»и выбрали для себя подходящий рецепт.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кулинария (2062)
  • тесто,пирожки,вареники (273)
  • овощные блюда (236)
  • выпечка (160)
  • заготовки на зиму (145)
  • салаты,закуски (135)
  • Вторые блюда (101)
  • лаваш и..пицца (100)
  • советы по приготовлению блюд (94)
  • десерты,конфеты,кремы (94)
  • праздничные (93)
  • субпродукты (92)
  • соусы,приправы (84)
  • из курицы (78)
  • рыбные блюда (78)
  • на скорую руку (73)
  • на завтрак (66)
  • напитки (62)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (58)
  • Первые блюда (42)
  • рыба маринованная,консервы (38)
  • экономно (28)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (20)
  • здоровье (1800)
  • обзорно (223)
  • очищение организма (192)
  • на каждый день!Выполнять! (150)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (118)
  • гимнастика (96)
  • зрение (87)
  • травы,ягоды (85)
  • волшебные точки (75)
  • ЖКТ (75)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (73)
  • о продуктах питания (69)
  • законы здорового питания (60)
  • еда-лекарство (60)
  • сосуды,суставы (58)
  • для печени (54)
  • здоровье зубов (53)
  • здоровье спины (52)
  • специи (50)
  • простуда (49)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (48)
  • женское здоровье (34)
  • семя льна,льняное масло,овес (31)
  • кашель (31)
  • йога,цигун (29)
  • мед,настойка прополиса и. (28)
  • курение (28)
  • дыхательная гимнастика (25)
  • мази,растирки,настойки (24)
  • паразиты (24)
  • чеснок,чага,мумие (15)
  • давление (10)
  • йод (8)
  • здоровое питание (884)
  • Вторые блюда (299)
  • Выпечка,десерты (205)
  • салаты,закуски (140)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (82)
  • блюда из тыквы (66)
  • рецепты красоты (318)
  • уход за лицом (167)
  • уход за ногами,руками (52)
  • массаж и гимнастика д/лица (47)
  • уход за волосами (34)
  • макияж (20)
  • сайты (269)
  • общие (87)
  • по кулинарии (72)
  • разные (44)
  • по здоровью (35)
  • избранные (26)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (207)
  • для здоровья,красоты и быта (126)
  • сода,соль (40)
  • другие (33)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (20)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (15)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (8)
  • психология,техники прощения и освобождения (119)
  • домашняя химия (116)
  • чистящие и моющие (51)
  • стирка (37)
  • косметика и уход (31)
  • похудение (116)
  • для дома (111)
  • по продуктам (69)
  • по обуви (17)
  • экономия (5)
  • Православие,молитвы (107)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (102)
  • разное (98)
  • дачное(для мамы) (80)
  • огород на подоконнике (76)
  • цветы (55)
  • Денежное (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • диета (46)
  • идеи интерьера,ремонт (44)
  • советы (41)
  • музыка,кино,книги (35)
  • эфирные масла (25)
  • стиль и мода (21)
  • переделки (18)
  • бродилки,полезности (12)

Поиск по дневнику

Статистика

Секреты приготовления разных видов домашнего майонеза!+Секреты приготовления домашнего майонеза+КАК ГОТОВИТЬ МАЙОНЕЗ ДОМА БЫСТРО И ВКУСНО

Прежде чем перейти непосредственно к рецепту приготовления майонеза следует заметить, что история этого блюда, как и многих других таких привычных и любимых, уходит своими корнями в века. Интересно, что единой устоявшейся легенды создания майонеза не существует. Единственное, что общее для всех подобных историй – это место его изобретения в привычном для нас виде.

Считается, что родиной майонеза следует называть средиземноморский остров Менорка, а вернее его столицу – Маон. Однако, с точки зрения множества скептиков, у майонеза есть предшественник, так сказать, предок на основе рецептуры которого в результате, путем проб и ошибок, был изобретен майонез в том классическом виде к которому все мы так привыкли. Предком майонеза считается достаточно острый испанский соус с незамысловатым названием али-оли, что в переводе означает «чеснок и масло». В основу рецептуры этого соуса входили масло, яйца и чеснок, причем, в отличие от всем нам привычного рецепта эта смесь была не такой мягкой как майонез как по вкусу так и по консистенции. Этот соус под сокращенным названием аоли благополучно дожил в Испании до наших дней.

Однако, авторы всех версий склоняются к тому, что повара придумавшие окончательный рецепт майонеза безусловно были хорошо знакомы с его испанским предком. В любом случае примерным временным отрезком создания майонеза является 18 век. Причем тогда этот соус был очень дорогим удовольствием и возможность попробовать его обычному человеку выпадала не часто. Сегодня же придумали промышленный способ изготовления майонеза и теперь этот соус по праву можно назвать одним из самых широко применяемых в мировой кулинарии.

Ингредиенты для приготовления майонеза дома:

Примечание: вводить растительное масло нужно как можно медленнее, для того что бы смесь была однородной и масло не всплывало на поверхности.

Когда Вас одолевают лень и сомнения, а желание приготовить домашний майонез самостоятельно уступает место намерению купить соус в магазине, просто взвесьте все «за» и «против».

Итак, в майонезе приготовленном дома Вы на 100% уверены в качестве и кондиции использованных продуктов. Кроме того, в домашнем соусе естественно не используются консерванты и химические добавки для продления срока его жизни (годности). Поверьте, приготовив майонез дома по крайне мере один раз Вы поймете, что вкус этого соуса не очень то похож на то, что мы привыкли покупать в магазинах – на самом деле он легкий, воздушный и бесконечно ароматный.

Молоко (у меня было 2,5% жирности, но жирность здесь не важна) — 150 мл

Масло растительное(любое рафинированное) — 300 мл

Горчица (готовая) — 2-3 ч. л.(я положила 1)

Сок лимонный(можно заменить любым уксусом, например — яблочным или винным) — 1ч.л

Сахар (по вкусу)-1 ч.л.

Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.

Влить в высокую чашку для взбивания молоко,растительное масло и взбить блендером (не миксером) -буквально через 5-7 секунд вы увидите, как у вас получилась густая эмульсия. Для меня это было чудо.

подсолнечное масло — 1 Литр

яичный желток — 3 Штук

сахар — 1 Ст. ложка

соль — 1 Щепотка

горчица — 2 Ст. ложка

уксус — 2 Ст. ложка (3-ех процентного )

Сахар, яичные желтки, соль и горчицу взбиваем с помощью миксера в течении 1 минуты. Затем медленно добавляем масло тонкой струйкой, не прекращая взбивание. Следите за тем, чтобы масса не разжижалась. Внимание! Взбивайте только в одном направлении (в одну сторону). Когда масло закончится (примерно через 15 минут), получится масса похожая на тесто. Добавить уксус, горчицу по вкусу (можно использовать лимонный сок). Одну часть майонеза можно смешать с тертым (давленным) чесноком, а другую с томатным кетчупом. Можете свободно экспериментировать.

Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)

подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл

горчица — 0,5 чайной ложки,

соль — 0,5 чайной ложки,

сахар – 0,5 чайной ложки,

сок лимона — 1 столовая ложка

В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.

Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.

2 яичных желтка,

подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл,

горчица — 0,5 чайной ложки,

соль — 0,5 чайной ложки,

сахар — 0,5 чайной ложки,

сок лимона – 1-2 чайных ложки

Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

Этот майонез имеет более мягкий вкус и отлично подходит к овощам.

лимонный сок 1 ст.л.

растительное масло 250мл

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Яйцо, соль, сахар, горчицу и кефир поместить в чашу блендера, включить и через 15-20 секунд начинать добавлять масло- по капельке, потом тоненькой струйкой. В конце взбивания добавить лимонный сок. Майонез перелить в баночку и поставить в холодильник.

Выход- 450-500г. Смачного!

Соус, который заменит любой майонез !

Если Вы стараетесь не есть майонез, то попробуйте сделать такой соус. Он не чуть не хуже, а даже лучше покупного майонеза получается. Делается быстро, да и ингредиенты все простые. Смотрим рецепт.

3 ст ложки оливкового масла

1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса

1 ч ложка горчицы

7 ст ложек сметаны

соль и перец — по вкусу.

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.

Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

  • Вбиваем 1 яйцо (комнатной температуры).
  • Затем добавляем сахар, соль, перец, горчицу и оливковое масло.
  • Взбиваем равномерно до однородной массы.
  • После того как все ингредиенты хорошо перемешаны постепенно тоненькой струйкой начинаем вводить растительное масло(75 мл). при этом продолжаем все время взбивать исключительно в одну сторону либо по либо против часовой стрелки.
  • Когда майонез загустеет вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать в уже привычном ритме.
  • В конце доливаем остатки растительного масла и перемешиваем до конца.
  • Взбиваем майонез до того момента пока его консистенция не станет идеальной и не достигнет состояния густой пены.

Каждой хозяйке известна истина,что успех любого салат зависит от вкуса майонеза.Если изменить его рецепт хоть на немного,то вкус салата получится совершенно другой.И все женщины мира,исходя из своего кулинарного опыта покупают разные виды и марки майонеза пробуют и экспериментируют,иногда методом проб и ошибок,но все таки со временем находят именно тот,который им нужен — к каждому салату свой.Но это увы не малая трата средств,к тому же то количество консервантов и химических добавок содержащихся в нем,никакой пользы здоровью не приносят,и именно поэтому я отказалась от покупки магазинных майонезов уже давно.И ни разу об этом не пожалела,ведь тут огромнейшее поле для эксперимента со вкусами и наполнителями,а приготовить майонез я смогу даже с закрытыми глазами.

Времени на его приготовление уходит 1-2 минуты,это не так много,и мы,как настоящие любящие свою семью хозяйки, сохраним здоровье свой семьи.Если вы раньше пробовали приготовить майонез и у вас он не получался,не отчаивайтесь,я с большим удовольствием поделюсь всеми своими секретами и у вас теперь все получится. Домашний майонез приготовленный в блендере получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность.Но есть в нем и недостатки,долго хранить нельзя и он не подходит для запекания, при нагревании начинает расслаиваться на масло и остальные составляющие.Лучше его использовать для заправки салатов.

Классический рецепт майонеза *Провансаль*

  • 1 яйцо
  • 200мл масла растительного
  • соли – 1 чайная ложка (без горки)
  • сахара – 1 чайная ложка
  • горчицы — 1 чайная ложка
  • уксуса – 1 столовая ложка

Количество соли, сахара и уксуса вы, со временем, сможете приспособить под свой вкус.

Быстрый домашний майонез-пошагово

150 мл растительного масла

  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст.л. лимонного сока или 20 мл уксуса
  • 1/2 ч.л. соли
  • 0,5ч.л сахара
  • Сырный майонез рецепт

    Желтки взбить в блендере, потом добавьте горчицу, соль и сахар. Продолжая взбивать, маленькой струйкой влейте рафинированное масло, в конце добавьте уксус.Сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к майонезу. Не выключайте блендер, пока не получите однородную массу. Такой майонез подойдёт к птице и запеченному картофелю.

    Майонез с томатной пастой

    Количество соли,уксуса и сахара вы можете регулировать по своему вкусу.Венчиком,но лучше блендером, взбиваем желтки,добавляем все ингредиенты кроме масла и уксуса, перемешиваем.Томатную пасту лучше использовать сладкую,так улучшится вкус майонеза.Теперь все взбиваем венчиком и добавляем по небольшими порциями масло,в конце добавляем уксус,потом все белки и хорошо все взбиваем.Пробуем на вкус и если результат вам не нравится добавляем тех продуктов .которых вам ,по вашему вкусу.не хватило.Это все зависит от вкуса томатной пасты,если она кислая и без соли,добавим уксуса ,а если паста сладкая.сахара не кладем вовсе.Со временем вы научитесь регулировать вкус по вашему усмотрению на глаз.Майонез имеет красно-желтоватый оттенок с характерным привкусом и запахом свежих помидор.

    Домашний майонез с йогуртом *Легкий*

    Представьте себе: в столовой ложке калорийного майонеза может содержаться почти столько же калорий, как и во всем салате. Легкий майонез имеет калорий почти вдвое меньше. Вы можете приготовить его, заменив часть растительного масла обезжиренным йогуртом, или добавлением свежих или маринованных овощей.

    • 2 яйца
    • 0,5 стакана масла
    • 0,5 стакана йогурта
    • по 0,5ч.л. соли, сахара, горчицы
    • 1 ч.л. уксуса или лимонного сока

    Отделяем желтки в высокий стакан для блендера и взбиваем вместе с солью, сахаром и горчицей. Начинаем взбивать,как всегда, медленно подливая масло. Когда половина масла вылита, добавляем йогурт, затем оставшееся масло. При медленном взбивании наш соус будет густеть на глазах.

    Домашний майонез без яиц

    Еще один нежирный вид соуса, который могут использовать противники сырых яиц. Вместо них предлагаю использовать молоко. На первый взгляд соус может показаться жирным, но это большое заблуждение. Приготовьте блендер и продукты комнатной температуры.

    молоко 250 грамм

    растительное масло 250 грамм

    сок половины лимона

    Выливаем в стакан для блендера молоко, растительное масло, взбиваем. Добавляем сок лимона, горчицу, соль, сахар и еще на пять секунд включаем блендер. Получается пол литра замечательного молочного майонеза. По вкусу регулируйте ингредиенты, можете добавить зелень или чеснок.

    Секреты из моего личного опыта:

    Экспериментируя с составом добавок и вариантами приготовления соуса майонеза, можно получить много вкусных и интересных сочетаний, которые приятно разнообразят ежедневное меню и придадут привычным блюдам новый необычный вкус.

    Ваша Перчинка!

    источник http://perchinka63.ru/kulinariya/sekrety-prigotovleniya-domashnego-mayoneza/

    НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТОМ КАК ГОТОВИТЬ МАЙОНЕЗ ДОМА БЫСТРО И ВКУСНО

    Понедельник, 12 Октября 2015 г. 06:07 + в цитатник

    Вряд ли найдется более универсальный соус, чем майонез. Его добавляют и в салаты, и в первые, и во вторые блюда. Однако, готовый фабричный продукт имеет в своем составе огромное количество консервантов, которые, к сожалению, вредны для человеческого организма. К счастью, существует альтернатива – домашний продукт. О том, как готовить майонез дома, мы и поговорим в этой статье.

    Как сделать майонез в домашних условиях
    Многих хозяек интересует вопрос: как сделать майонез дома?И это неудивительно:домашний продукт лучше магазинного и по составу,и по вкусовым качествам.
    http://akaksdelat.com/eda-napitki/kak-sdelat-mayonez-v-domashnih-usloviyah.html
    Приготовить майонез дома
    Цитата сообщения Ира379 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Без заголовка   Прежде чем перейти непосредственно к рецепту приготовления майонеза следует заметить, что история этого блюда, как и многих других т…
    http://www.liveinternet.ru/users/5668095/post354882473/

    COMMENTS