Примеры дизайна спальнигостиной

Дизайн гостиной 15 кв м — дизайн фото интерьеров

На фото дизайна гостиных 15 кв. м хорошо видно, насколько стильной и уютной может стать комната, вне зависимости от её габаритов. Гостиные таких размеров часто можно встретить в стареньких кирпичных хрущевках, но и в современных домах эконом-класса не стоит рассчитывать на просторные апартаменты. Планируя интерьер гостиной 15 кв. м, нужно заботиться не только об уютном виде, но и о функциональности каждого предмета мебели и аксессуара.

Удобнее всего заниматься планировкой будущей гостиной на бумаге, лучше воспользоваться миллиметровкой, чтобы было удобнее масштабировать чертёж. Прикиньте расположение мебели и декоративных элементов интерьера. В кирпичных домах интерьер гостиной 15 кв. м часто приходится продумывать с учётом прямоугольной формы помещения, примеры дизайна небольших комнат есть на фото. Квадратные помещения встречаются чуть реже, но они более удобны в плане расстановки мебели.

Гостиная 15 кв м дизайн

Стены с дверными и оконными проёмами чаще расположены друг напротив друга. Часто к гостиной примыкает балкон. Если он застеклённый, можно совместить его с комнатой, тем самым добавив ещё несколько квадратных метров.

Расставляя на схеме мебель, учитывайте основную направленность комнаты. Проще всего продумать дизайн гостиной площадью 15 кв. м, когда она используется только для приёма гостей или посиделок всей семьёй. В такой комнате не нужно много мебели, достаточно дивана, столика, нескольких стульев или пуфов и телевизора на стене.

Гостиная прямоугольной формы

Совместить гостиную и спальню в пределах 15 кв. м сложнее, варианты дизайна с зонированием пространства можно посмотреть на фото.

Гостиная совмещенная со спальней

Дизайн гостиной спальни 15 м

Самые популярные способы зонировать пространство на две и более зон:

Перегородки или стеллажи, так красиво смотрящиеся в больших гостиных, в условиях небольшой комнатки будут лишь загромождать пространство.

Если вы планируете в зале обустроить гостиную и спальню, мебель нужно выбирать такую, чтобы спальное место не было слишком большим и не занимало много пространства. Оптимальный вариант — раздвижной диван. В сложенном виде на нём удобно размещать гостей. Удобны в использовании шкафы-трансформеры, которые ночью используются как кровати, а днём для хранения вещей. Кровать в это время скрыта за створками. Недостаток у таких шкафов один — они достаточно громоздкие.

Важно: располагайте диван или кровать у окна, как можно дальше от входной двери. Так спящих меньше будут тревожить. Гостевая зона должна быть ближе к выходу.

Часто в гостиной устраивают рабочую зону. Варианты интерьеров гостиных размером 15 кв. м с подобным показаны на фото. Письменный стол со стулом лучше располагать у окна поближе к естественному свету. Использование настольной лампы или настенного бра у рабочей зоны позволит визуально отделить эту зону от гостевой.

Интересно: удобный вариант — стол, расположенный в шкафу. Когда стол не нужен, дверцы шкафа закрываются и он используется по прямому назначению. Но такой предмет мебели достаточно большой. Этот вариант удобен при минимальной меблировке комнаты.

Каким бы образом вы ни решили выделить отдельные зоны в маленькой гостиной, дизайн должен быть выдержан в едином стиле. Зал 15 кв. метров слишком маленький для дизайнерских экспериментов с несколькими стилями.

Стены в комнате отделываются с учётом пожеланий хозяев: штукатурятся, оклеиваются обоями, обшиваются панелями и пр. Выбранный материал играет наименьшую роль, гораздо важнее цвета и рисунки. В маленьких комнатах лучше использовать светлые оттенки. Воспользуйтесь известными оптическими приёмами — полосками. Горизонтальные полосы расширяют пространство, в то время как вертикальные удлиняют стены.

Не нужно выбирать крупные рисунки и узоры. В крайнем случае узорчатые обои с яркими цветами лучше использовать на одной стене, а остальные оформить в более спокойные цвета.

Выделить ту или иную зону можно с помощью фотообоев с 3D-эффектом. Такой рисунок не только будет стильно смотреться, но и расширит границы комнаты. Увеличить пространство можно при помощи зеркал, одного или нескольких.

В интерьер гостиной 15 кв. метров хорошо впишутся потолки на тон светлее настенного покрытия, подобный дизайн нередко можно увидеть на фото.

Важно: применив эту маленькую хитрость, вы сделаете гостиную визуально шире и выше.

В условиях маленькой комнаты лучше не увлекаться излишним декором: лепниной, балками или многоярусными конструкциями. Если хочется интересно оформить потолок, можно использовать компактные подвесные конструкции со светильниками, разместив их по периметру комнаты. Лучше подбирать не матовую краску для потолка, а глянцевые и полуглянцевые варианты. Используя глянцевое покрытие, будьте внимательны. Потолок должен быть выровнен идеально, иначе малейшие недостатки сразу будут видны. Натяжные потолки с глянцевым покрытием устанавливаются вместе со спотами по периметру.

Для отделки пола лучше использовать цвета, гармонирующие с оттенком стен. Идеальный вариант, когда пол на несколько тонов темнее стен. В качестве материала можно использовать линолеумное покрытие, ламинат, паркет или ковролин. Зрительно расширить пространство можно, уложив ламинат по диагонали или постелив линолеум с диагональным рисунком. Если старый пол в комнате из дерева, его можно не демонтировать. Достаточно обработать доски и покрыть их новым лаком.

Поскольку основным назначением зала являются семейные посиделки или приём гостей, комната должна быть достаточно просторной и уютной. Телевизор в таком случае лучше располагать в центре гостевой зоны, так для каждого из гостей будет хороший обзор.

Если к вам приходит много друзей, одного дивана мало. Чтобы с комфортом разместить людей, можно приобрести мягкие пуфики или кресла. На компактном журнальном столике удобно пить чай и играть в настольные игры всей компанией.

Громоздкие стенки лучше не использовать. Для хранения сувениров, бытовых мелочей, книг и т. д. используйте модульные шкафчики или навесные полки. Они не менее вместительны, чем стенка, зато более компактны. Если в комнате есть ниши, в них можно монтировать шкаф-купе.

Цвет — простой, но очень важный инструмент дизайнера. С помощью сочетания тех или иных оттенков можно добиться различных визуальных эффектов. Если гостиная находится на южной стороне дома, то в ней много солнечного света. Это позволяет использовать тёплые и холодные цвета, даже такие сложные, как голубой и серый (при недостатке естественного освещения комната будет выглядеть блеклой и безжизненной). Северные комнаты лучше оформить в светлых тонах тёплого спектра. Это разные вариации жёлтого, оранжевый, терракотовый, бежевый, персиковый, розовый.

Если задумывался ремонт комнаты с целью совместить на 15 кв. м спальню и гостиную, цветом можно разграничить зоны, как это показано на фото. Для спальни лучше не использовать слишком яркие цвета и пёстрые рисунки. Их лучше оставить для гостиной зоны. Для оформления зон отдыха и приёма гостей можно использовать разные оттенки одного цвета. Более спокойные тона лучше подобрать для спальни, а насыщенные для гостиной.

Дизайн гостиной на 15 кв. метрах может быть выполнен как в одном из современных стилей, так и в классических вариантах, которые можно посмотреть на фото. Вот несколько советов:

Классический стиль оформления гостиной придётся по вкусу семьям, живущим по традиционному укладу. Основные цвета для оформления помещения — пастельные. Яркость интерьеру гостиной добавляется с помощью декора: подсвечников на стенах и столах, настенных часах из тёмного дерева и пр. На полу чаще всего используется паркет в качестве отделки, мебель выполнена из тёмных пород дерева.

Минимализм подойдёт для молодых людей. Этот стиль идеально впишется в гостиную площадью 15 кв. метров, поскольку подразумевает минимум декора и мебели. Дизайн мебели предельно прост, а аксессуары выполнены в неярких цветах.

Изысканный модерн подойдёт для совмещённых гостиных. Асимметричность, присущая этому стилю, поможет выгодно выделить каждую зону. В качестве отделки используется много стекла и металла. Все углы мебели сглажены, а в орнаментах преобладают плавные природные мотивы — переплетения ветвей и волнообразные узоры.

Хай тек сочетает в себе современные тенденции и минимализм. Этот стиль хорошо подойдёт для гостиных, чей размер не превышает 15 кв. метров. Мебель используется встроенная, лишние элементы декора отсутствуют. Самые популярные цвета: чёрный и белый, иногда в сочетании с красным или зелёным. Поверхности стеклянные или металлические.

Выбирая стиль для гостиной, не стоит ориентироваться только на моду. В первую очередь дизайн комнаты должен нравиться вам и членам вашей семьи. Уют, гармония и практичность — вот три кита, на которых держится интерьер маленьких гостиных.

Вы должны зарегистрироваться для оставления комментариев.

Дизайн спальни-гостиной

Можно ли объединить самое приватное место в доме и самое общественное, то есть спальню и гостиную? Можно, считают профессионалы, и даже очень просто.

Дизайн спальни-гостиной, как это не покажется странным, имеет право на существование. Такой вариант идеален, например, для квартиры-студии, причем, независимо от того, сколько в студии квадратных метров. Но и полноценная жилплощадь может использовать такой вариант. Обязательное зонирование спальни-гостиной или гостиной-спальни (выбор всегда остается за вами) может иметь много вариантов: разный уровень полов, потолков, различие в цветовой гамме обеих зон, легкие перегородки, ширмы и даже шторы. Спальная зона может быть помещена у окон, а может быть, наоборот, в глубине комнаты, исполняющей эти две функции. Стиль гостиной-спальни может быть любым, выбор не ограничивается ни классикой, ни модерном, ни хай-теком. Разумеется, единообразие двух зон чаще всего бывает соблюдено, но возможны варианты.

  • Автор проекта: Татьяна Миронова. Фотограф: Дмитрий Лившиц.

В этом загородном доме дизайн спальни-гостиной просто роскошен. Стеклянный потолок верхнего этажа делает это помещение привлекательным и для приема гостей, и для сладкого сна.

Автор проекта: Татьяна Миронова. Фотограф: Дмитрий Лившиц.

В этом загородном доме дизайн спальни-гостиной просто роскошен. Стеклянный потолок верхнего этажа делает это помещение привлекательным и для приема гостей, и для сладкого сна.

Легкие деревянные конструкции отделяют спальную зону от гостиной. Единообразие деревянных деталей, то есть пол-окна-перегородки-шкафы, замыкают обе зоны в единую композицию.

Автор проекта: проектное бюро «РЫНТОВТ-ДИЗАЙН».

Легкие деревянные конструкции отделяют спальную зону от гостиной. Единообразие деревянных деталей, то есть пол-окна-перегородки-шкафы, замыкают обе зоны в единую композицию.

В данном случае гостиная зона помещена в эркер с огромным окном. Это очень разумно.

Автор проекта: Галина Микулик. Фотограф: Виктор Чернышев.

В данном случае гостиная зона помещена в эркер с огромным окном. Это очень разумно.

Здесь зонирование происходит за счет цветов и фактур, черного и белого.

Автор проекта: Владимир Малашонок.

Здесь зонирование происходит за счет цветов и фактур, черного и белого.

Здесь представлен вариант, скорее, спальни-гостиной, а не гостиной-спальни. Спальная зона доминирует по всем пунктам.

Автор проекта: Cтудия "Доминанта".

Здесь представлен вариант, скорее, спальни-гостиной, а не гостиной-спальни. Спальная зона доминирует по всем пунктам.

В этих ампирных интерьерах с оттенком красно-кирпичного, наоборот, доминирует гостиная зона.

Автор проекта: Архитектурное бюро 5 Radius. Фотограф: Ольга Мелекесцева.

В этих ампирных интерьерах с оттенком красно-кирпичного, наоборот, доминирует гостиная зона.

Мансарда гостиной-спальни выглядит очень современно и легко. Гостиная находится в зоне пушистого ковра, в спальне ковра нет. Две зоны разделяют также минимальные полки-перегородки.

Автор проекта: Екатерина Грачева.

Мансарда гостиной-спальни выглядит очень современно и легко. Гостиная находится в зоне пушистого ковра, в спальне ковра нет. Две зоны разделяют также минимальные полки-перегородки.

Здесь разделение на зоны и вовсе условное.

Автор проекта: Архитектурная студия "Арт-Фабрика".

Здесь разделение на зоны и вовсе условное.

В этом загородном доме дизайн спальни-гостиной просто роскошен. Стеклянный потолок верхнего этажа делает это помещение привлекательным и для приема гостей, и для сладкого сна.

Автор проекта: Татьяна Миронова. Фотограф: Дмитрий Лившиц.

В этом загородном доме дизайн спальни-гостиной просто роскошен. Стеклянный потолок верхнего этажа делает это помещение привлекательным и для приема гостей, и для сладкого сна.

Легкие деревянные конструкции отделяют спальную зону от гостиной. Единообразие деревянных деталей, то есть пол-окна-перегородки-шкафы, замыкают обе зоны в единую композицию.

Автор проекта: проектное бюро «РЫНТОВТ-ДИЗАЙН».

Легкие деревянные конструкции отделяют спальную зону от гостиной. Единообразие деревянных деталей, то есть пол-окна-перегородки-шкафы, замыкают обе зоны в единую композицию.

В данном случае гостиная зона помещена в эркер с огромным окном. Это очень разумно.

Автор проекта: Галина Микулик. Фотограф: Виктор Чернышев.

В данном случае гостиная зона помещена в эркер с огромным окном. Это очень разумно.

Здесь зонирование происходит за счет цветов и фактур, черного и белого.

Автор проекта: Владимир Малашонок.

Здесь зонирование происходит за счет цветов и фактур, черного и белого.

Здесь представлен вариант, скорее, спальни-гостиной, а не гостиной-спальни. Спальная зона доминирует по всем пунктам.

Автор проекта: Cтудия "Доминанта".

Здесь представлен вариант, скорее, спальни-гостиной, а не гостиной-спальни. Спальная зона доминирует по всем пунктам.

В этих ампирных интерьерах с оттенком красно-кирпичного, наоборот, доминирует гостиная зона.

Автор проекта: Архитектурное бюро 5 Radius. Фотограф: Ольга Мелекесцева.

В этих ампирных интерьерах с оттенком красно-кирпичного, наоборот, доминирует гостиная зона.

Мансарда гостиной-спальни выглядит очень современно и легко. Гостиная находится в зоне пушистого ковра, в спальне ковра нет. Две зоны разделяют также минимальные полки-перегородки.

Автор проекта: Екатерина Грачева.

Мансарда гостиной-спальни выглядит очень современно и легко. Гостиная находится в зоне пушистого ковра, в спальне ковра нет. Две зоны разделяют также минимальные полки-перегородки.

Здесь разделение на зоны и вовсе условное.

Автор проекта: Архитектурная студия "Арт-Фабрика".

Здесь разделение на зоны и вовсе условное.

Стиль московских поликлиник.»>

Стиль московских поликлиник. Елена Дубовенко.

Дом. Новое. IND Architects.

Проекты

Авторские изделия

Экстерьер

Интервью

Терраццо. Марина Филиппова.

Гармония. Тагир Сафаев.

Русский леттеринг Валерий Архипов.

Просветитель. Иль Хван Ли.

Источники:
Дизайн гостиной 15 кв м — дизайн фото интерьеров
На фото дизайна гостиных 15 кв. м хорошо видно, насколько стильной и уютной может стать комната, вне зависимости от её габаритов. Гостиные таких размеров часто можно встретить в стареньких кирпичных хрущевках,
http://timeszp.com/dizajn-gostinoj-15-kv-m-dizajn-foto/
Дизайн спальни-гостиной
Дизайн спальни-гостиной, как это не покажется странным, имеет право на существование. Такой вариант идеален, например, для квартиры-студии, причем, независимо от того, сколько в студии квадратных метров.
http://www.interiorexplorer.ru/article.php?article=252

COMMENTS