Проекты умных домов

Новости архитектуры и проектирования

Энергоэффективный проект двухэтажного дома от SMPL

Компания SMPL специализируется на разработке энергетически автономных самодостаточных проектов домов. Прошлый год был ознаменован предоставления широкой огласке прототипа «зеленого» быстровозводимого проекта дома, а в этом году на его же основе в сотрудничестве с конструкторским бюро 9Dot Engineering и Mod Home Developments был разработан проект двухэтажного быстровозводимого дома.

Проект дома имеющий адрес Мойл 133, что расположен в канадском городе Йеллоукнайф, был сконструирован на модульных каркасных блоках, адаптированных под суровые северные условия жизни. Однако благодаря совместным усилиям архитекторов, потребность в электроэнергии и отоплении была снижена до 45%, проводя аналогию с домами схожей площадью, но построенных по стандартным технологиям.

По результатам оценки экспертами рейтинга EnerGuide, дому было присвоено 82 балла.

Дом имеет площадь 120 квадратных метров и имеет три спальные комнаты, ванную и еще один санузел. Большое внимание было уделено теплоизоляции стен и крыши, как основных источников снижения температур в помещениях. В роли наружного утеплителя был использован армированный пенопласт толщиной 6,35 сантиметров.

Дефанс является деловым районом Парижа во Франции и соответственно, как и все деловые центры, представляет собой однообразную серую картину, состоящую практически только из высоток-близнецов. Местные власти приняли решение каким-то образом преобразить район. Выбор пал на архитектурное вмешательство в стилистику района, соорудив в нем небоскреб нестандартной формы, который сразу поймал бы взор издалека.

Был проведен официальный конкурс между архитекторами и дизайнерами, среди которых были такие знаменитости как Норман Фостер, Николая Мишлен, Жан Нувель. Однако победителем стал архитектурный проект Тома Мейна, возглавляющего студию Морфозис в Лос-Анджелесе.

Название Tour Phare (Тур-Фар) расшифровывается как «башня-маяк», в которое вложен призыв привлечения внимания абсолютно всех, кто находится рядом. Здание полностью изменит облик всего района Дефанса и ознаменует начало эпохи строительства в новом стиле во Франции, догнав тем самым в рейтинге по строительству небоскребов все мировые столицы. Высота башни в проектной документации фиксируется 296 метрами вместе с антенной, что выделяет будущую постройку как самое высокое офисное здание во Франции.

Одной из уникальных архитектурных идей по реализации грандиозного проекта, которому к сожалению пока не суждено воплотиться в жизнь является японская пирамида Shimizu Mega-City, идея которой родилась еще в 2004 году у Данте Бини, главы корпорации Binisystems. Прототиповым дизайном же была взята штаб-квартира корпорации Tyrell из легендарного фантастического блокбастера Ридли Скотта «Бегущий по лезвию».

Планируемая конструкция будет в 14 раз превышать по размерам знаменитую пирамиду Хеопса в Египте, и будет возведена у Токийского залива. Высота пирамиды достигает 730 метров на уровнем моря, и не смотря на то, что такое гигантское сооружение вместит в себя лишь 2% от общего числа населения, это все равно решит проблему перенаселенности некоторых районов мегаполисов.

К сожалению, в настоящее время строительство такой конструкции невозможно, потому что она станет слишком тяжелой и просядет под собственным весом. Ученые же надеются, что в самом ближайшем будущем появится легкий и прочный строительный материал, в основе которого будут лежать углеродные трубки, что позволит уменьшить вес конструкции в сотню раз, одновременно сделав ее прочнее и позволив выдержать колоссальные нагрузки окружающей среды в виде штормовых ветром, землетрясений и цунами.

С необычным подходом подошли к вопросу озеленения при строительстве жилого двенадцатиэтажного комплекса Уилки Эдж в Сингапуре. Не смотря на то, что этот многофункциональный комплекс сочетает в себе в основном офисные помещения, торговые ряды и жилые апартаменты, в здании находится 14 террас с растительностью. Их расположили на третьем, шестом и девятом этаже.

Упор был сделан на то, что вид цветущих растений и кустарников не оставит равнодушным любого посетителя, придавая таким образом ощущение присутствия в весеннем саду.

Однако это стало еще и удачным архитектурным решением, так как растения на этих этажах не просто улучшают воздух во всех помещениях, но и уменьшают количество тепла от нагретой за целый день крыши. Террасы стали отличным источником вентиляции, благодаря которому коридоры практически не нуждаются в системе искусственного кондиционирования воздуха, что затрагивает и строку расходов денежных средств и электроэнергии в лучшую сторону.

Сингапурская компания CapitaLand становится одной из лидирующих архитектурных компаний в сфере применения энергосберегающих технологий при создании экологичных проектов домов.

Таким примером является жилой комплекс «Ботаника», находящийся в пригороде Сиднея в Австралии под названием Лидкомба. Несколько проектов зданий окружены семью гектарами лесопосадки парковой зоны, на которой имеются спортплощадки и дорожки для велосипедистов. Каждый из домов комплекса в полной мере оснащен энергосберегающим оборудованием. Снижение расходов электроэнергии было достигнуто с помощью выстраивания высоких потолков, просторных коридоров, террас с растениями.

В китайском городке Ченгду, для строительства жилого комплекса «Лофт», были применены японские технологии защиты от катаклизмов в виде землетрясений. Технологии реализуют амортизационный эффект, необходимый для спасения имущества и людей, нуждающихся в защищенности от и так частых катаклизмов в этом регионе.

Проекты «умных городов» компании Panasonic: интервью с руководством компании

Строительство «умных» домов в России станет национальной программой

В руководстве российского Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства заявили о намерениях запустить в России масштабную национальную программу строительства «умных» домов, которая позволит вывести отечественную архитектуру на уровень западных стандартов.

Сергей Степашин, входящий в наблюдательный совет Фонда, рассказал, что перед «умными» домами, в которых максимально технологично и энергоэффективно обустроены все коммуникации и инженерные решения, у нас в стране открываются огромные перспективы. Достаточно суровый климат на территории большей части страны, вынуждает людей искать подобные решения, и проекты «умных» домов как нельзя лучше подходят для поставленных задач по организации эффективного освещения и отопления.

По словам чиновника, все преимущества архитектуры такого типа уже давно осознали в Европе, где никого сейчас не удивишь целыми поселками, состоящими исключительно из смарт-домов. Их жители не только меньше тратят на коммунальные услуги, но и пользуются благами автоматизации большинства эксплуатационных процессов, когда даже самая простая замена личинки в двери осуществляется одним вызовом специалиста, связь с которым налажена на безупречном уровне.

В России же, по состоянию на начало 2015 года, полноценных «умных» домов всего 65. И максимально динамичное увеличение этой цифры должно стать основой всего процесса модернизации российского ЖКХ, для чего в Фонде содействия реформированию отрасли под соответствующие цели будут выделять максимум ресурсов и прилагать все возможные усилия.

О конкретных шагах в этом направлении Сергей Степашин пока что ничего не сказал, но немногим ранее стало известно, что в России сейчас активно разрабатываются несколько проектом «умных» домов, которые в будущем должны стать типичными в отечественной архитектуре.

Помимо этого, в профильных ведомствах изучают возможность внесения законодательных поправок, которые бы сделали строительство жилья такого типа максимально простым на этапе получения разрешительной документации.

Источники:
Новости архитектуры и проектирования
Новости инновационных технологий в строительстве и архитектуре от компании Дворцофф
http://xn--b1ad5aajzan.xn--p1ai/arhitekturnye-novosti/18.php
Проекты умных домов
В руководстве российского Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального
http://zeleneet.com/stroitelstvo-umnyx-domov-v-rossii-stanet-nacionalnoj-programmoj/30297/

COMMENTS