Пряный восточный соус

Восточная кухня, Рецепты соусов

На мой взгляд — это самый настоящий и правильный рецепт приготовления соуса карри.

Индийский соус с вешенками — отличное дополнение к кашам и картофельному пюре.

Кунжутная паста «Тахини» (другие названия — тхина, тахина, сезамовая паста) является важным компонентом многих восточных блюд. На Среднем Востоке ее часто используют для приготовления различных соусов.

Бабагануш — по восточному острое и ароматное, благодаря уникальным специям, блюдо из баклажанов. Прекрасная закуска или соус.

Этот соус готовится из кунжутной пасты тахини, распространенной на Среднем Востоке. Такой соус хорошо подать к жареному мясу и овощам.

Мне кажется, что мухаммара — одно из самых популярных блюд ближневосточной кухни. Это очень вкусный, насыщенный, чуть островатый соус-дип или закуска из печеного сладкого перца и орехов, с луком, чесноком и специями.

Технология приготовления этого донер-кебаба (шаурмы) с бараниной очень интересная, ведь мясо не будет запекаться, жариться или вариться. А как именно будет готовиться фарш из баранины, описано в рецепте.

В меру острый яблочный соус-чатни хорош к мясу, птице, сырам.

Пряный восточный соус

Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .

Различные настойки и бальзамы очень часто используются в качестве специй для приготовления пряных соусов. Эти напитки — как промышленного производства, так и изготовленные в домашних условиях — имеют свой вкус, цвет, аромат и, как многие другие пищевые продукты, используются в качестве добавок для улучшения вкуса. Зачастую они играют необыкновенно важную роль в приготовлении пищи, в частности различных соусов, хотя используются, как правило, в малом количестве. Они придают блюду неповторимый пикантный вкус.

Соусы — ароматическо-вкусовой компонент многих блюд. Они, без всякого сомнения, являются одним из лучших кулинарных изобретений человека. Каждый народ предпочитает свои соусы, добавляя в них в качестве специй различные крепкоалкогольные напитки. На наш взгляд, удобнее и практичнее использовать именно бальзамы и настойки, которые всегда под рукой и стоят намного дешевле коньяков и вин, которые по традиции добавляются в различные соусы и подливы.

Входящие в состав настоек и бальзамов различные травы придают соусам необыкновенный вкус и аромат. С их помощью можно разнообразить уже известные виды соусов, изменяя пропорции добавляемых бальзамов или настоек. Нередко эти напитки заменяют уксус и вино, а также некоторые пряно-ароматические травы и корнеплоды.

Заметим, что для приготовления соусов лучше всего употреблять именно настойки, так как они более нейтральны и, кроме того, в основном бесцветны, так что используя их, можно не опасаться того, что внешний вид вашего блюда будет испорчен.

Ниже мы предлагаем вам рецепты пряных соусов.

ПИКАНТНЫЙ СОУС ДЛЯ МЯСНЫХ БЛЮД

Требуется: 600 г бульона, 70 г шампиньонов, 30 г лимонного сока, 100 г «Юбилейной особой» или любой другой бесцветной настойки, 30 г сливочного масла или маргарина, соль, перец, а также другие специи.

Способ приготовления. Выпаривайте мясной бульон в течение 20–30 минут. Затем спассеруйте муку на масле и разведите этим бульоном. Добавьте сырые белые коренья, свежие грибы (шампиньоны) и варите все вместе около часа, время от времени снимая с поверхности образовавшуюся пену.

Затем добавьте сок лимона (его можно заменить лимонной кислотой — несколько кристалликов нужно развести в 2 ст. л. теплой кипяченой воды), настойку, красный острый молотый перец, соль. Хорошо размешайте и процедите через салфетку или марлю. Готовый соус вновь доведите до кипения и заправьте сливочным маслом.

Этот соус нужно подавать к паровым котлетам, курице и цыплятам.

Требуется: на 1,5 стакан тертого хрена — 1,5 стакана 9 %-ного уксуса, 1 ст. л. «Рижского черного бальзама», 2 стакана кипяченой воды, 2 ч. л. сахара и соли.

Способ приготовления. Очищенный и промытый хрен натрите на терке. Положите в посуду и залейте кипятком, закрыв на несколько минут крышкой. Когда масса остынет, добавьте уксус, бальзам, соль, сахар и все тщательно перемешайте.

Этот соус можно использовать как для приготовления различных холодных блюд, так и в качестве острой закуски.

СОУС С ХРЕНОМ И СВЕКЛОЙ

Требуется: на 1,5 стакана тертого хрена — 1 стакан 9 %-ного уксуса, 1 большая свекла, 1 ст. л. любой бесцветной настойки, 2 ст. л. кипяченой воды, сахар и соль.

Способ приготовления. Натертый на терке хрен положите в эмалированную посуду, залейте кипятком и накройте на несколько минут крышкой. После того как масса остынет, добавьте вареную и протертую на мелкой терке свеклу. Затем все остальные ингредиенты.

СОУС С ХРЕНОМ И СМЕТАНОЙ

Требуется: на 1,5 стакана тертого хрена — 3 стакана сметаны, 2 ст. л. «Перцовой» настойки, 1,5 ч. л. сахара и соль.

Способ приготовления. Приготовленный и измельченный хрен перемешайте со сметаной, затем добавьте соль и сахар, настойку, все тщательно перемешайте. Соус можно подавать с холодными блюдами или в качестве самостоятельной закуски.

СОУС С ВЕТЧИНОЙ

Требуется: 200 г сыра, 200 г густой сметаны, 70 г ветчины, 2 ст. л. «Белорусского» бальзама, соль, перец, тмин.

Способ приготовления. Нарежьте ветчину мелкими кубиками и добавьте в предварительно взбитую венчиком или миксером до однородной консистенции массу из сыра, сметаны, соли, перца, тмина и бальзама. Смесь еще раз тщательно перемешайте и поместите на 1 час в холодильник.

Подавайте к столу вместе с холодными закусками.

СОУС С ОСТРЫМ СЫРОМ

Требуется: 200 г сыра или творога, 200 г густой сметаны, 2 ст. л. пряной смеси «Аджика», 3 ст. л. «Шашлычного» соуса или острого кетчупа, 3 ст. л. «Перцовки» или «Ерофеича».

Способ приготовления. Все компоненты смешиваются и взбиваются в миксере или венчиком до однородной консистенции. Готовый соус выдерживают около часа в холодильнике.

Требуется: 200 г творога, 200 г густой сметаны, 100 г сыра с белыми грибами (можно заменить отдельно сыром и грибами), 50 г зеленого лука, 4 ст. л. «Юбилейной особой» настойки, соль, перец.

Способ приготовления. Сыр с белыми грибами натрите на мелкой терке, смешайте с творогом, сметаной, солью, настойкой и взбейте венчиком или в миксере до однородной массы.

Взбитый соус перемешайте с нарезанным зеленым луком и выдерживайте около часа в холодильнике.

ИСПАНСКИЙ ОЛИВКОВЫЙ СОУС С БАЛЬЗАМОМ «АРАШАН»

Требуется: 250 г твердого сыра или творога, 60 г густой сметаны, 60 г оливок, 1 ст. л. пряной смеси «Аджика», 4 ст. л. бальзама Арашан.

Способ приготовления. Сыр, сметану, аджику и бальзам взбейте вместе в миксере или венчиком до однородной консистенции, после чего в смесь добавьте оливки, предварительно удалив косточку и мелко нарезав ломтиками. Все осторожно перемешайте. Готовый соус нужно выдержать в холодильнике в течение 1,5 часа.

СОУС С ЯБЛОЧНОЙ НАСТОЙКОЙ

Требуется: 100 г сладкой «Яблочной» настойки, 3–4 зубчика чеснока, 6 яиц, 250 г Швейцарского сыра, 60 г сливочного масла, зелень, соль и перец.

Способ приготовления. Настойку нужно выпарить на слабом огне, не допуская бурного кипения, до половины первоначального объема. После этого ее охладите и смешайте с растертым с солью чесноком, яйцами, тертым сыром, предварительно растопленным сливочным маслом и перцем.

Смесь перелейте в эмалированную посуду и подогрейте на слабом огне, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет до консистенции жидкой манной каши.

Подавайте этот соус к столу в горячем виде с добавлением свежей измельченной зелени.

БЕЛЫЙ ОСТРЫЙ СОУС С ЭСТРАГОНОМ

Требуется: 800 г белого соуса, 100 мл 9 %-ного уксуса, 4 яичных желтка, 140 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. «Юбилейной особой» настойки, 20 г эстрагона, 50 г репчатого лука, 70 г петрушки, черный перец горошком.

Способ приготовления. Белый соус: сварите мясной или рыбный бульон. Муку спассеруйте на масле или сливочном маргарине. Медленно вмешайте ее в горячий бульон, предназначенный для соуса, и варите в течение часа. Перед выключением посолите и процедите.

Подготовленные лук и зелень петрушки мелко порубите, перец горошком измельчите вместе со стебельками эстрагона. Все сложите в глубокую эмалированную посуду, залейте уксусом и проварите в посуде с закрытой крышкой в течение 10 минут. Затем добавьте охлажденный белый соус и варите еще 5-10 минут. После охлаждения его до 70 °C добавьте яичные желтки, сваренные при непрерывном помешивании с бульоном и сливочным маслом на паровой бане, и «Юбилейную» настойку. Затем посолите, поперчите.

Довольно острый, этот соус подается к различным мясным жареным блюдам.

КРАСНЫЙ СОУС С КЛЮКВЕННОЙ НАСТОЙКОЙ

Требуется: 600 г мясного бульона коричневого цвета, 50 г сливочного масла или маргарина, 25 г пшеничной муки, 80 г томатной пасты, 50 г лука репчатого, 100 г моркови, 30 г петрушки, 20 г сахара, 50 г сладкой «Клюквенной» настойки, 50 г приправы из перца, 20 г сливочного масла, соль, специи и зелень.

Способ приготовления. Помойте и нарежьте мелкими кубиками морковь, петрушку и лук, спассеруйте на сливочном масле или маргарине вместе с томатной пастой. В глубокую с толстым дном сковороду положите маргарин, дайте ему растопиться, насыпьте пшеничную муку и спассеруйте ее до коричневого цвета.

Затем разведите мясным бульоном, положите коренья и варите в течение 45 минут. После чего добавьте настойку, специи, соль, сахар, приправу из перца и варите еще 20–25 минут. Готовый соус процедите, доведите до кипения и заправьте сливочным маслом и зеленью.

Способ приготовления. Мясной коричневый бульон: промойте и мелко порубите 500 г костей (телячьих, говяжьих или свиных) обжарьте в духовке при температуре 160–170 °C до темно-коричневого цвета. За полчаса до конца обжаривания добавьте коренья и лук (по 25 г моркови, сельдерея, хрена и лука), часто помешивая продукты, чтобы они не пригорели.

После этого поместите кости с обжаренными овощами в широкую открытую кастрюлю, залейте водой (около 1 л) и выпаривайте на медленном огне 5–6 часов. Затем добавьте специи (лавровый лист, перец) и варите еще 4 часа, периодически снимая жир.

Для улучшения вкуса можно добавить мясной сок. Готовый бульон, который должен иметь темно-коричневый цвет, запах кореньев и вкус крепкого мясного бульона, слейте, процедите. Вылейте в бутылку, закройте ее и поставьте в холодильник. Хорошо уваренный мясной бульон застывает в студень (его называют фюме, которое используется для многих пряных соусов).

Если развести фюме горячей водой в соотношении 1:9, то получится коричневый бульон.

ПИКАНТНЫЙ СОУС С НАСТОЙКАМИ

Требуется: 850 г красного основного соуса, 70 г сливочного масла, 50 г «Юбилейной особой» и 50 г «Мятной» настойки, 100 г фюме (смотрите выше), 40 г репчатого лука, 40 г моркови, 25 г петрушки и сельдерея, 40 г эстрагона, немного молотого перца.

Способ приготовления. Красный основной соус готовится следующим образом: приготовьте коричневый бульон (способ приготовления смотрите в предыдущем рецепте), процедите и поделите на две части. Спассеруйте пшеничную муку без жира и, охладив ее до 60–70 °C, добавьте при непрерывном помешивании в теплый бульон. Полученную массу взбейте венчиком до исчезновения комочков.

Лук спассеруйте с морковью и петрушкой, добавьте томатное пюре и вторую половину бульона. Доведите смесь до кипения. Затем смешайте обе заготовки и варите на медленном огне полчаса.

В конце варки нужно добавить жженку из сахара, которая придаст соусу приятный красный оттенок. Соус процедите через сито, доведите до кипения и охладите.

Далее морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук мелко нашинкуйте, спассеруйте на масле, затем добавьте обе настойки, стебельки эстрагона и уварите до 1/3 первоначального объема.

Подготовленную таким образом смесь соедините с красным основным соусом, фюме и проварите все вместе около 30 минут. В конце варки блюдо посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец, после чего процедите и дайте немного остыть.

В готовый соус положите мелко нарезанные лепестки эстрагона и прокипятите.

Подавайте соус к жареному мясу, мясным котлетам (из телятины, свинины, баранины), блюдам из птицы и яиц.

КРАСНЫЙ СОУС С ВИШНЕВОЙ НАСТОЙКОЙ

Требуется: 800 г красного основного соуса, 150 г концентрированного куриного бульона, 100 г сладкой «Вишневой» настойки, 200 г виноградного уксуса, 50 г зеленого лука, 60 г сельдерея и петрушки, 2 зубчика чеснока, немного красного острого перца, 2 горошины черного перца.

Способ приготовления. Смешайте куриный бульон с виноградным уксусом. Измельчите петрушку, сельдерей, зеленый лук, чеснок и добавьте к этой смеси. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите перец горошком и варите 20 минут. Потом влейте горячий красный соус и уваривайте все вместе в течение 30–40 минут. В готовый процеженный соус влейте «Вишневую» настойку, добавьте красный перец, соль и вновь доведите его до кипения.

Этот острый соус нужно подавать к блюдам из птицы, дичи.

КРАСНЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ

Требуется: 900 г красного основного соуса, 50 г фюме, 50 г сливочного масла, 150 г любого бальзама, несколько ядрышек грецких орехов, немного гвоздики, черного перца горошком, 10 г соли, 75 г петрушки и сельдерея, 80 г репчатого лука.

Способ приготовления. Лук, петрушку и сельдерей мелко нашинкуйте, гвоздику раздробите и сложите все вместе в глубокую кастрюлю с толстым дном. Залейте бальзамом и варите под крышкой.

Через 5–7 минут добавьте красный основной соус, фюме, измельченные орехи, петрушку (стебли) и вновь варите на слабом огне в течение 10 минут, снимая время от времени с поверхности соуса появляющуюся пенку.

Готовый соус процедите через сито с мелким сечением и добавьте по вкусу соль, сливочное масло. Стебли петрушки ошпарьте кипятком, измельчите и положите в соус.

СОУС С ЭСТРАГОНОВЫМ УКСУСОМ

Требуется: 900 г красного основного соуса, 100 г бульона, 100 г репчатого лука, 120 г 3 %-ного эстрагонового уксуса, 100 г «Южной» или «Суздальской» настойки, перец, соль.

Способ приготовления. Мелко нарезанный репчатый лук нужно уварить в какой-либо из указанных настоек в глубокой сковороде так, чтобы от первоначального объема осталась 1/3.

В эмалированную посуду вылейте красный основной соус, добавьте бульон и пассеровку, а затем соль, перец и эстрагоновый уксус. Вновь доведите соус до кипения. Затем остудите и подайте к горячему жареному мясу.

СОУС С ЧЕРНЫМ РИЖСКИМ БАЛЬЗАМОМ ДЛЯ ТЕФТЕЛЕЙ

Требуется: 800 г красного основного соуса, 40 г сливочного масла или маргарина, 100 г репчатого лука, 80 г моркови, 100 г черного «Рижского» бальзама, 20 г зелени петрушки или сельдерея, 50 г сладкого зеленого перца, 1 г перца черного горошком, 3–4 лавровых листка.

Способ приготовления. Подготовленные овощи мелко нарежьте и спассеруйте на сливочном масле так, чтобы они немного подрумянились. Следите, чтобы они не подгорели. Соедините их с красным основным соусом, добавьте специи; варите на слабом огне, помешивая, в течение 10 минут. Бальзам добавляют в конце варки.

Обычно этот соус подают в горячем виде к тефтелям, а также котлетам, биточкам и т. д.

СОУС ЯИЧНЫЙ С «ЮБИЛЕЙНОЙ» НАСТОЙКОЙ

Требуется: 5 яиц, 3 яичных желтка, 180 г сахарной пудры или сахарного песка, 550 г «Особой Юбилейной» настойки, 1–2 ч. л. сока лимона, 1/2 ч. л. лимонной цедры, соль.

Способ приготовления. Взбейте с сахаром отдельно яйца и яичные желтки. Нагрейте настойку. В большую эмалированную посуду с толстым дном осторожно (чтобы пена не села) влейте небольшими порциями поочередно взбитые желтки. Затем вино, лимонную цедру и поставьте все на слабый огонь. Потом взбейте до образования пышной массы.

Подавайте к пудингам и запеканкам.

ЛУКОВЫЙ СОУС С «ПЕРЦОВКОЙ»

Требуется: 800 г красного основного соуса, 45 г сливочного маргарина, 30 г сливочного масла, 300 г репчатого лука, 2 ст. л. «Перцовки», 1 ч. л. сахара, 75 г 9 %-ного уксуса, 0,5 г перца горошком, 0,2 г лаврового листа.

Способ приготовления. Нарежьте лук кольцами, слегка спассеруйте на сливочном масле до образования золотистого цвета. В спассерованный лук влейте уксус, положите перец горошком, лавровый лист и кипятите 10 минут. После этого добавьте красный основной соус, соль и сахар по вкусу и варите в течение 10–15 минут на слабом огне. В конце варки заправьте сливочным маслом и добавьте «Перцовую» настойку.

Подавайте этот оригинальный соус к тушеному мясу, биточкам, котлетам.

ЛУКОВЫЙ СОУС «ПИКАНТНЫЙ»

Требуется: 800 г красного основного соуса, 45 г сливочного маргарина, 30 г сливочного масла, 300 г репчатого лука, 1 ч. л. сахара, 75 г 9 %-ного уксуса, 100 г тертого хрена, 50 г Южной настойки, перец горошком, 2 лавровых листа.

Способ приготовления. Репчатый лук мелко порубите и спассеруйте на сливочном масле почти до полной готовности. Добавьте в него уксус, перец горошком, лавровый лист и кипятите в течение 10 минут.

Полученную массу соедините с красным основным соусом и, посолив по вкусу, варите в течение 10–15 минут на медленном огне. Доведите до кипения, заправьте «Южной» настойкой, сахаром и сливочным маслом.

Хрен можно положить на блюдо непосредственно перед подачей или добавить в бульон, которым затем полить блюдо.

Этот пикантный соус нужно подавать к филе, лангетам, биточкам и котлетам из рубленого мяса.

Думаем, что приведенные нами рецепты пряных соусов с добавлением различных настоек и бальзамов будут оценены вами по достоинству. Кроме того, проявив совсем немного изобретательности и фантазии, вы сможете на основе наших рекомендаций изобрести свои совершенно новые и оригинальные соусы, которые позволят разнообразить ваш ежедневный рацион и внести яркость и неповторимость в любое семейное застолье.

Перепечатка материалов с обязательной ссылкой на сайт — ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.

Все материалы на сайте предоставлены исключительно в ознакомительных и образовательных целях,

администрация сайта не претендует на их авторство и не несёт ответственности за их содержание.

Пряный томатный соус для шашлыка

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня решила продолжить тему домашних соусов и написать рецепт восточтого томатного соуса для шашлыка. Этот соус имеет приятный пряный вкус и отлично подойдет к блюдам из жареного мяса.

Этот соус готовится без варки, а это значит, что вы получите все полезные вещества и витамины. Такие соусы готовят перед употреблением.

  • лук 2 шт.
  • томатная паста 1 ст.л. (или 1 помидор)
  • болгарский красный перец 1
  • оливковое масло
  • соль
  • перец молотый красный и черный
  • кориандр
  • кинза и укроп
  • лимонный сок или уксус

1. Лук чистим режем на несколько частей.

2. Моем помидор и разрезаем его не несколько частей.

3. Моем и режем красный перец.

4. Складываем все в блендер и размалываем.

5. Добавляем оливковое масло, соль, молотый перец, зелень кинзы мелко нарезанную и лимонный сок.

6. Все хорошо перемешиваем и пряный восточный томатный соус готов.

Этот томатный соус отлично подойдет к:

Сочный шалык из свинины

Отличный рецепт, вкусных шашлыков для отдыха с родными и близкими. Читать польностью

Источники:
Восточная кухня, Рецепты соусов
Восточная кухня, Рецепты соусов На мой взгляд — это самый настоящий и правильный рецепт приготовления соуса карри. Индийский соус с вешенками — отличное дополнение к кашам и
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=9,150
Пряный восточный соус 1
Пряные соусы
http://www.eda-eda.info/nastoiki_09.html
Пряный томатный соус для шашлыка
Готовим пряный восточный соус пошаговый рецепт. Соус готовится без варки, поэтому затраты времени будут минимальны. А удовольствия много.
http://iorlova.ru/rezept-prjanij-sous/

COMMENTS