Работа на себя

Работа на себя 10000 Евро в неделю не предел

Вы еще не устали бегать, как белка в колесе, пытаясь заработать больше денег? Финансовая нестабильность по всему миру заставляет людей постоянно переживать из-за нехватки средств. Им кажется, что чем больше они будут работать – тем больше заработают и тем быстрее решат все свои проблемы, смогут накопить на «черный день».

Вот только чем больше эти люди зарабатывают, тем больше у них возникает новых потребностей. Это замкнутый круг, из которого не так-то просто выбраться. Многие пытаются решить проблему, получая карьерное повышение. Но пока работа забирает все силы и время, этот бессмысленный бег будет продолжаться.

Благодаря неутомимым труженикам, которые кроме прочего честно платят налоги и различные страховые взносы, государство получает прибыль, пополняя бюджет. Ведь чем больше такие люди зарабатывают – тем больше им приходится отдавать.

Обычный человек получает возможность позаботиться о личном благосостоянии только после того, как больше полугода будет отдавать все силы в работу на государство.

Больше всего «белок в колесе» среди частных предпринимателей и служащих. Разве есть у них возможность полноценно работать только на себя? В качестве налогоплательщиков они становятся постоянными донорами для наполнения бюджета. Выплачивая различные кредиты, они помогают зарабатывать банковской системе. Благодаря тому, что они являются потребителями, процветают и крупные предприниматели. Те же стоматологи или юристы начинают зависеть от своей работы. Ведь их клиенты нуждаются в них лично. Чем больше они стараются работать, тем сильнее возрастает клиентура. И чем выше у них заработок, тем больше загруженность.

Та же проблема и у предпринимателей. Даже если человек имеет свою фирму, он чаще всего кроме руководящей должности становится исполнителем. Да, он действительно работает на себя. Но при этом и требует от себя больше, чем от него как от подчиненного мог бы потребовать руководитель. Конечно, частному предпринимателю не нужно постоянно находиться на производстве, если процесс уже запущен. Но именно здесь кроется подвох. Ведь внимание теперь стоит сфокусировать на том, как усовершенствовать систему работы. Вместо этого большинство не уделяет должного модернизации, в результате чего начинает тратить лишние силы, становясь исполнителем.

Предприниматели, которые в полной мере оценивают важность оптимизации и развития производства, получают больше возможностей для эффективной деятельности. На современном рынке фирма с неразвитой производственной системой практически не имеет шансов устоять в конкурентной борьбе. Это сказывается на производительности и, в свою очередь, на общей прибыли, которую предприниматель может получить. Подобная проблема возникает у семейного производства. Руководителю приходится практически жить на производстве, а в случае отсутствия исполнителя – заменять его, работая на износ. Разве можно в таких условиях получить настоящее удовольствие от работы?

Не менее важным упущением для предпринимателей становится невозможность стратегически спланировать свою деятельность. Возможно, ли достигнуть высоких результатов, работая без определенного плана и не имея конкретной цели? Практически нет. В результате предприниматель может стать простым придатком бизнеса.

Казалось бы, у инвесторов должно быть намного меньше проблем. Но на самом деле это не так. Могут ли люди, вложив свои деньги, спать спокойно, пока вместо них работают инвестиции? Чаще всего у инвесторов возникают дополнительные обязательства, тогда как возможности не вырастают. А доходом, который они получают в результате, приходится делиться с финансовым управлением.

Иногда они начинают экспериментировать со своим капиталом. В таком случае ошибка при принятии решения о покупке или продаже может быть фатальной. Мало того, что инвестор может потерять определенное количество денег в результате неудачной сделки, так еще инфляция в купе с налогами забирают часть уже имеющейся прибыли. В результате – застой в делах. Если же на новую сделку инвестор решит взять кредит, то должен будет выплачивать большие проценты банку, а это станет уменьшать его прибыль.

Инвестор живет с постоянным риском потерять все. В результате – дискомфорт. И если не знать хорошо все правила игры, то в результате деятельность превратится в бег по эскалатору со встречным движением.

Да, вы сможете достигнуть намного большего, если окажетесь в одной из перечисленных выше групп. Но только при правильном позиционировании. В противном случае вы можете надеяться только на маленькую часть того, чего на самом деле заслуживаете.

1. Ваше желание заниматься собственным делом является первым и самым главным признаком того, что пора открывать свой бизнес.

Многие молодые люди хотят заниматься тем делом, которое представляет для них интерес, но, к сожалению, лишь единицы предпринимают для этого действия. Большинство же сидит, сложа руки. Если же вы имеете уверенность в том, что работа должна приносить пользу и радость, то вы готовы для создания своего дела.

2. Второй не менее значимый признак заключается в том, что вы получаете удовлетворение от управления бизнесом.

Обычно такая ситуация выглядит следующим образом: вы знаете как правильно должна быть организованна работа и стремитесь к этому, но ваше руководство придерживается другой точки зрения. Это приводит к тому, что вы не можете действовать, как считаете нужным, а, следовательно, теряете уверенность в собственных силах.

3. Недовольство, связанное с вашей зарплатой – третий признак.

Осознание того, что вы можете получать за свой труд гораздо больше, чем получаете сейчас, свидетельствует в пользу того, что вы можете иметь собственный бизнес.

4. Внутренний протест против того, чтобы вами кто-то руководил – еще один признак.

Это говорит о том, что вы свободный человек, которого напрягают различные ограничения. Радость вам приносит не работа, а возможность заниматься делом, которое вам по душе. Всё это показывает, что вы имеете предпринимательские навыки. Вопрос лишь в том, чтобы их развить.

Но не забывайте о том, что создание собственного бизнеса и его развитие требует определенных усилий и ответственности. Если вас это не страшит, то со временем ваши усилия начнут приносить прибыль. Кроме того, вы будете заниматься интересным для себя делом, таким образом, как считаете нужным, не завися от других. Что может быть прекраснее такой свободы?!

Работа на себя или бессмысленная работа на износ

Финансовая грамотность, эффективное управление личными финансами

Сегодня я хотел бы начать обсуждение такой важной, на мой взгляд, темы, как фрилансинг – работа на себя. В этой публикации я вкратце расскажу, кто такой фрилансер, что представляет из себя работа фрилансером, как он работает, где получает заказы, какие преимущества и недостатки несет в себе эта форма активного заработка не только для исполнителя, но и для работодателя.

Кто такой фрилансер?

Само слово “фрилансер” пришло к нам из английского языка (freelancer) и в дословном переводе означает “вольный копейщик”, “наемник”. Литературно его переводят как “свободный художник”. Фрилансер – это человек, работающий на себя, без официального трудоустройства и каких-либо договоров с работодателем, выполняющий определенные виды работы.

Фрилансерами можно назвать людей, которые предоставляет свои услуги по объявлениям (строители, мастера, репетиторы, переводчики и т.д.), но в основном с понятием фрилансинг сегодня ассоциируется работа в интернете.

Знаменитый автор книг по финансовой грамотности и специалист в области управления личными финансами Роберт Кийосаки в своей книге Квадрант денежного потока выделяет таких людей в отдельную категорию: “самозанятые”, “работающие на себя”. Как правило, фрилансерами становятся следующие группы людей:

2. Люди, которые не могут найти работу в традиционном понимании;

3. Люди, которые не могут уделять работе много времени (например, находящиеся в декретном отпуске и т.п.);

4. Люди, которые понимают, что для них работа на себя более перспективна и принесет больший активный доход;

5. Люди, совмещающие работу и творческое хобби (художники, фотографы, музыканты, поэты и т.д.)

Фрилансинг (работа на себя), как способ заработка, уже получил очень широкое распространение в развитых капиталистических странах и стремительно развивается в России, Украине и других странах постсоветского пространства.

На сегодняшний день наиболее распространенными сферами услуг фриланса являются:

– Всевозможные строительные работы;

– Копирайтинг и другие работы с текстом (переводы и пр.);

– Программирование, сайтостроение, веб-дизайн и т.п.;

– Консультационные и организационные услуги.

Фрилансеры чаще всего ищут заказчиков своих услуг через объявления в электронных и бумажных СМИ, а при работе в интернете – через биржи фриланса – сайты, выполняющие посреднические функции между заказчиком и исполнителем работы и получающие за это определенное комиссионное вознаграждение.

Работа фрилансера, как и любой другой вид услуг, будет высокооплачиваемой и востребованной при соблюдении двух условий:

1. Высокая компетентность в сфере предоставляемых услуг;

2. Наличие опыта работы, реальных результатов деятельности, портфолио.

Работая фрилансером, человек может выполнять заказы как одного, так и разных клиентов одновременно, его заказчики могут постоянно меняться. Услуги фрилансинга всегда востребованы, но работодатели понимают, что среди фрилансеров могут быть недобросовестные и некомпетентные люди, поэтому всегда подходят к выбору исполнителя очень осторожно. Многие из них также предпочитают работать через биржи фриланса, которые выступают гарантом между фрилансером и его заказчиком.

Надеюсь, что в общих чертах понятно, кто такой фрилансер, а теперь предлагаю рассмотреть основные плюсы и минусы, которые несет в себе работа на себя. Причем, чтобы быть максимально объективным, я хочу рассмотреть их как с точки зрения самого фрилансера, так и с точки зрения его заказчика.

Основные преимущества фрилансинга для исполнителя:

– Работа фрилансером – это возможность заниматься тем делом, которое действительно хорошо получается и которое интересно конкретному человеку;

– Возможность самостоятельного планирования рабочего времени и условий труда: работа на себя предполагает гибкий график, который человек устанавливает сам, отпуск в любое время, удобное рабочее место, удобную одежду и т.д.;

– Возможность работать удаленно (работа в интернете), что особенно актуально для населенных пунктов с отсутствием рабочих мест и низким уровнем оплаты труда. Фрилансинг предполагает возможность работы даже с иностранными заказчиками;

– Работа на себя дает больше возможностей для общения с семьей и занятия своими увлечениями, меньшую нервную перенагрузку;

– В случае востребованности и высокой компетенции – хорошие перспективы для заработка в сравнении с работой по найму;

– Работа фрилансером – это гибкость, свобода действий и независимость от конкретных работодателей;

– Оптимизация налогообложения. Хоть доход, полученный от фрилансинга, по законам должен облагаться налогом на доходы физических лиц, большинство фрилансеров работает нелегально, поскольку отследить их деятельность, особенно, если это работа в интернете, фактически невозможно;

– Работа на себя в интернете дает возможность искать заказчиков через биржи фриланса.

Основные преимущества фрилансинга для работодателя:

– Более низкая стоимость услуг в сравнении с привлечением фирм или работой на договорных условиях;

– Возможность оплаты непосредственно за выполненную работу (а не за рабочее время);

– Отсутствие необходимости содержать штат, рабочие места;

– Оптимизация налогообложения (отсутствие налогов на фонд оплаты труда).

Основные недостатки фрилансинга для исполнителя:

– Работа на себя не дает гарантий наличия заказов и, соответственно, заработка;

– Работа фрилансера не предполагает каких-либо социальных пакетов и гарантий;

– Отсутствие подтвержденных доходов, что может породить проблемы, например, при получении потребительского кредита;

– Начать работу на себя с нуля не так просто, так как большинство заказчиков требуют наличие опыта. Сразу придется работать за очень скромную плату (некоторые фрилансеры даже работают бесплатно), чтобы набраться опыта, создать портфолио;

– Работа на себя сразу может не принести желаемых доходов, что у многих вызывает разочарование, а в случае отсутствия других источников дохода может привести к финансовой яме;

– Работа фрилансером не даст возможности “откосить”, как это часто бывает на традиционной работе. Здесь придется активно трудиться.

Основные недостатки фрилансинга для работодателя:

– Риск столкнуться с некомпетентностью фрилансера, получить работу низкого качества или невыполнение работы в срок;

– Необходимость составления точного технического задания (ТЗ) для исполнителя, чтобы исключить двоякие понимания того, что он должен сделать;

– Если речь идет о постоянных услугах (например, создание и администрирование сайта) – риск остаться без уже осведомленного в работе исполнителя, если он по каким-то причинам откажется сотрудничать дальше;

– Невозможность привлечь фрилансера к какой-либо ответственности, если в результате его некачественной работу заказчик понесет убытки, кроме как просто не заплатить ему.

В дальнейших публикациях на Финансовом гении я буду более подробно рассматривать все особенности, тонкости и разновидности работы фрилансером. Оставайтесь с нами и следите за обновлениями. А если вы – фрилансер, пусть работа на себя приносит вам достойный доход! До новых встреч!

Источники:
Работа на себя или бессмысленная работа на износ
Им кажется, что чем больше они будут работать – тем больше заработают и тем быстрее решат все свои проблемы, смогут накопить на «черный день».
http://dengivsetakipahnyt.com/effektivnost/rabota-na-sebya.html
Финансовый гений
Финансовая грамотность, эффективное управление личными финансами Сегодня я хотел бы начать обсуждение такой важной, на мой взгляд, темы, как фрилансинг – работа на себя . В этой
http://fingeniy.com/frilanser-rabota-na-sebya/

COMMENTS