Ранние сорта огурцов

Какие огурцы выращивать в теплице

В теплицах лучше всего выращивать гибриды огурцов с укороченными боковыми плетьми, которые не требуют формирования, то есть не нужно прищипывать боковые побеги. Обычно формирую огурцы для того, чтобы не допустить загущения, из-за которого урожаи огурцов падают, к тому же увеличивается риск появления стеблевой гнили и мучнистой росы, которые вылечить впоследствии не так уж и просто.

Все сорта и гибриды огурцов по срокам созревания делятся на: скороспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые. А по способу опыления на: опыляемые насекомыми и партенокарпические (самоопыляющиеся).

Если вы хотите иметь на столе самые ранние свеженькие огурчики, тогда остановите свой выбор на самоопыляемых сортах. Ведь ранние огурцы мы обычно высаживаем в теплицу, так как в средней полосе насекомых в апреле еще нет, то есть опылять цветки некому.

Огурцы Герман — лучший представитель голландских гибридов

На сегодняшний день это самый популярный сорт огурца на российском рынке. Раннеспелый, высокоурожайный. Авторы этого гибрида — агрофирма Монсанто. В 2001 году Герман F1 включен в госреестр РФ (допущен к использованию во всех регионах России). Подходит и для теплиц (парников), и для открытого грунта. Период от полных всходов до плодоношения составляет 40–45 дней.

От себя: горечи не бывает вообще. Ранний гибрид, очень выносливый. При падении температуры до +9 чувствует себя отлично, только немного «затормаживает» в росте зеленцов. Длиной огурчики вырастают 10-12 см. Использую и для салатов, и для консервирования.

Огурец Зозуля F1— раннеспелый (45-50 дней от всходов до плодоношения) гибрид с плодами с тонкой кожицей. Известен с 1977 года. Огурчики цилиндрической формы со слабой бугорчатостью, темно-зеленого окраса со слегка выраженными светлыми полосами, шипы светлые. Огурчики достигают размеров в 14-22 см, средним весом поспевшего плода 140-300 г. При хорошем уходе урожай за первый месяц с квадратного метра 8-12 кг.

От себя: выращиваю лет 10. Никогда не подводил. Огурчики длиной до 25 см, очень хороши для соления в бочке. Всегда дружное созревание, устойчив к разным гнилям. Подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.

Огурец Динамит F1 — партенокарпический, салатный, консервный, засолочный гибрид. В плодоношение вступает на 40-43 день после полных всходов. Растение индетерминантное, сильнорослое, средневетвистое, женского типа цветения, с пучковым заложением завязей. Лист среднего размера, зеленый, гладкий, по краю неправильнопильчатый. Огурчики цилиндрической формы, зеленые с размазанными полосами до 1/3 длины, бугорки среднего размера, редкие, опушение коричневое. Средний вес огурца 100-120 г, длина 12-14 см, диаметр 4,0-4,5 см. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов отличные.

Урожайность: 15-18 кг/кв.м.

От себя: плетистый, поэтому требует свободы. Хорошо идет и в засолку, и в маринование, и в салаты.

Зятек F1 — партенокарпический гибрид раннего срока созревания (42-48 дней от всходов до плодоношения), выведенный в российской селекционно-семеноводческой фирме Гавриш (Москва). В 2007 году сорт был введен в госреестр растений России. Предназначен для выращивания в защищенном грунте, но подойдет и для открытого грунта.

Растения индетерминантные, средневетвистые, женского типа цветения, с пучковым заложением завязей. В одном узле в среднем формируется 3 – 4 огурчика (максимум – 6–8 шт). Листья зеленые, среднего размера.

Плоды среднебугорчатые, цилиндрические, длиной 10–12 см, массой 90—100 грамм. Кожица нежная, зеленая, с короткими светлыми полосками. Опушение частое. Шипы белые. Мякоть плотная, хорошего вкуса, сладковатая, без горечи. Плодоношение продолжительное – в течение всего летнего сезона. Урожайность — 13,2 кг/кв.м. Одно растение дает 5 – 7 кг плодов.

От себя: первый раз посадила в прошлом году, в этом обязательно посажу побольше. Очень вкусен в стадии молочной спелости (корнишоны). Урожай высокий, срок созревания до 48 дней. Огурчики длиной до 10 см, с пупырышками.

Ранние сорта огурцов — это настоящая находка для жителей северных регионов и средней полосы, так как для нас ценен каждый летний день и особенно ранние, скороспелые и ультраскороспелые сорта огурцов и других овощей.

Пчелоопыляемый сорт, дает большое количество мужских цветков и это свойство позволяет использовать его в качестве опылителя для других сортов. Сорт огурцов Изящный предназначен для выращивания в открытом грунте и весенних пленочных теплицах. Растения среднеплетистые, образуют до 5—6 боковых побегов.

Огурцы выравненные, эллипсовидной формы, с мелкими бугорками, длиной 9—12 см, весом до 150 г. Кожица тонкая, светло-зеленого цвета, с белыми полосами и белой верхушкой. Мякоть сочная, хрустящая, сладковатая, без горечи. Урожайность невысокая: 5—7 кг/кв.метр. Сорт салатного типа, но применяется и для консервирования.

От себя: считаю одним из лучших в этой категории. Плоды его имеют прекрасный аромат и первые огурчики можно снять уже 38-й день после всходов.

Старинный пчелоопыляемый скороспелый сорт огурца. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Период от полных всходов до плодоношения 32 – 42 дня. Длина центральной плети – 100–160 см. Растения хорошо облиственные.

Огурцы овально-удлиненной или яйцевидной формы, почти округлые в поперечном сечении, с очень мелкими, редко расположенными бугорками, длиной 6 – 8 см, весом 50–70 г. Кожица светло-зеленая, с четко выраженными продольными белыми полосками. Опушение смешанное. Шипы черные. Урожайность небольшая – 2—3 кг/кв.м.

От себя: очень ранний сорт. Нравится он многим огородникам за то, что чем чаще его собираешь, тем больше нарастает плодов.

Старый пчелоопыляемый сорт огурца среднераннего (период от появления всходов до плодоношения при весенней посадке составляет 45-50 дней, при летней – 29-30 дней).

В 1980-м году сорт был добавлен в госреестр РФ. Растения этого сорта мощные, слабоветвистые, с длинным главным стеблем. Длина плодоножки – 5–7 см, что облегчает сбор урожая.

Плоды овально-цилиндрические, ребристые, крупнобугорчатые, небольшие (длиной 9-12 см, массой 70-100 грамм). Кожица зеленая, с размытыми белыми полосками средней длины. Опушение частое. Шипы черные. Мякоть плотная, хрустящая, ароматная. Средняя урожайность — 3-5 кг/кв.метр.

Эти огурцы очень хороши в соленом и маринованном виде, что подтверждают многочисленные отзывы садоводов, однако и в свежем виде, и в салатах они ценятся так же высоко.

От себя: прекрасен в консервации — вкусный, хрустящий. Плоды длиной всего 10 см. Нет проблем с болезнями, главное, не создавать застой влаги.

Если у вас есть дополнения к статье, пишите, пожалуйста, в комментариях. Какие сорта огурцов выращиваете вы? Какие лучшие сорта огурцов по итогам 2016 года? Какие новые сорта огурцов на 2017 год вы уже приобрели?

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке самые лучшие сорта огурцов.

Вот еще хорошие ранние сорта огурцов для теплиц. Я выращиваю много разных сортов, всегда экспериментирую, выискиваю новые сорта с надеждой, что они еще лучше прежних. Вот эти огурцы по итогам 2016 года мне понравились: Забияка, Зозуленок, Мальчик с пальчик, Кнопа, Задавака, Обские изумруды, Сибирский скороход, Сибирский букет, Северный поток, Мишка, Сибирский экспресс, Кураж. Многие из них буду выращивать в 2017 году в открытом грунте. Мне кажется результат будет не хуже, чем в теплице. Может кто еще подскажет интересные новинки огурцов?

Я выращиваю огурцы которые есть в госреестре. Так надежнее. Они все проверенные и точно дадут хороший урожай. Так что не поленитесь, зайдите и посмотрите какие огурцы внесены в госреестр. Хороших всем урожаев в новом 2017 году.

Какие лучше сорта огурцов для теплицы из поликарбоната? В ней оказалось гораздо жарче, чем в стеклянной теплице. Мы в прошлом году поменяли теплицу на поликарбонатную и огурцы не удались совсем, практически все сгорели. Сажала те же сорта, что и в прошлые годы, но им в такой теплице не понравилось. Подскажите какие сорта будут хорошо плодоносить в такой теплице. Живу в московской области.

Наталья, не имеет значения, какие сорта вы сажаете в поликарбонатную теплицу. Просто нужно следить, чтобы форточки (или двери, если стоит жара) были открыты. Я живу в Тверской области, у нас три таких теплицы, 4х3 и две 8х3. Огурцов сажаем 7 — 8 корней сортов Маринда, Изящный, да любой. Урожаи большие, нынче ещё чуть-чуть сократим до 5 — 6 корней.

В 2016 сажала зозулю кузнечик очень понравились но в этом году посадила их же в теплице пока не в восторге наверное у меня пока нет опыта для выращивания в теплице

Ранние сорта огурцов

В Государственном реестре селекционных достижений значится более 270 сортов и гибридов огурца. Это сорта, официально допущенные к продаже. Выбор велик, есть, где развернуться огороднику!

Нас же интересуют раннеспелые сорта, высокоурожайные и достаточно устойчивые к различным инфекциям. Многие из них предназначены для и открытого грунта и для парников, но в некоторых регионах в мае-июне еще проходят дожди с градом. Даже мелкий град может побить самые устойчивые и крепкие огурцы. Поэтому настоятельно рекомендую учитывать особенности вашей местности и если есть угроза поздних заморозков или града, сажать даже неприхотливые сорта огурцов под плёнку или в теплицы.

Раннеспелые сорта огурцов отличаются быстрыми сроками созревания – около 40-45 дней. Их принято использовать в свежих салатах. Но я давно отошёл от подобного стереотипа, и считаю, что многие ранние сорта подходят для консервирования и заготовок. Расскажу о некоторых более подробно.

Все ниже перечисленные сора партенокарпические, формирование урожая не требует насекомых-опылителей, поэтому они замечательно растут в парниках и теплицах в средней полосе России.

Предназначены для открытого грунта и плёночных укрытий. Сорт не новый, популярен благодаря энергичному росту и устойчивостью к различным заболеваниям. Сорт пучковый, в среднем 5-6 завязей в узле, по женскому типу цветения, не требует опыления. Огурчики не длинные, среднебугорчатые, просто замечательны для консервирования в целом (не разрезанном виде), так как плотно ложатся в банку, а при бочковой засолке не раздавливаются, держат форму, получаются хрустящими. Всхожесть хорошая, дружная. Производитель заявляет, что гибрид устойчив к стрессовым условиям выращивания – колебаниям температур и влажности, на деле этот гибрид не терпит холода и любит очень рыхлую почву. Поливать только тёплой водой, рыхлите междурядия и не разочаруетесь в урожае.

Раннеспелый сорт начинает плодоносить на 38-40 день. Средний или крупный куст, довольно плотный, но очень урожайный. Плоды 6-7 на узле, цилиндрические, темно-зелёные, крупнобугорчатые, все как на подбор, не горчат. Плоды в среднем около 10 см длиной, но собирать лучше пораньше, когда зеленцы около 7-8 см, так они крепче идут в засолке, большие от 11 см получаются внутри водянистыми, а кожура жестковата. Вообще довольно жёсткие огурцы, на любителя.

Рекомендую этот сорт как можно продуманнее формировать на шпалерах, довольно плотные листья, даже при устойчивости к болезням, например, фузариозному увяданию, лучше чтобы кусты продувались. В средней полосе только в теплицах! Не переносит Герман F1 заморозки. Поражается ржавчиной.

Герман F1 единственный сорт, с которого я взвешивал урожай: 9,5 кг с кв. метра (выращивание на шпалере). Достаточно неплохо?

Очень ранний, буквально на 36 день начало плодоношения. Очень урожайный, компактный куст, можно выращивать на подоконнике или на балконе. С этого и началось моё с ним знакомство – был посажен прямо в пакет с грунтом на застеклённом балконе, но любит много солнца! По 4-5 завязей на узлах, огурчики мелкобугорчатые, с мягким опушением. Длиной не более 8-10 см, отличные корнишоны для маринования. Гибрид устойчив к болезням, особенно мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики, цветение по женскому типу, не требуют опыления. Один из любимых сортов. Неприхотлив в выращивании, из всех описанных сортов Мальчик-с-пальчик наиболее холодоустойчивый.

Сильнорослые кусты, высокоурожаны, в пазухе 3-4 плода. Зеленецы цилиндрической формы, темно-зелёные со светлыми полосками, средне бугорчатые, тёмное опушение, колючие! Достоинство – не перерастают больше 11-12 см, корнишонного типа, замечательные вкусовые качества, плотные огурчики для засолки изумительны. Сорт довольно устойчив к болезням. Цветение по женскому типу, не требуют опыления. Что нравится у этого сорта — всегда радовали дружными всходами. Формировать только на шпалере.

Сильнорослые, но слабоветвистые кусты, ранние – зацветают на 43-46 день, преимущественно с женским типом цветения. Плоды удлиненно-цилиндрические, в среднем 30-40 см, но могут и больше. Мелкобугорчатые и мелкосеменные, но колючие. Не советую выращивать плоды длиннее 40-45 см, они желтеют портиться форма – местами толще, теряют во вкусе, оптимально срывать, когда длина 25-27 см. Не горькие, даже сладковатые, ароматные — очень хорошие вкусовые качества. В салаты Изумрудный поток идеально, но прекрасно можно и консервировать, только порезать колечками 1,5 см, можно с другими овощами.

Вообще, когда говорят о том, что какие-то сорта не очень вкусны в засолке, а только в салатах, не верьте. Селекционеры выводят сорта, не под сочетание соли и уксуса, их интересуют в первой степени сроки цветения, устойчивость к болезням, толщина кожуры, аромат, сочность и т.д. Для свежих салатов хуже идут огурцы колючие и с толстой кожурой. Это понятно – некоторые сорта царапаются и колются.

Многие длинно плодные огурцы хороши в зимних салатах, умей только подобрать вкусный маринад. Одного лаврового листа и десятка горошин перца недостаточно. Я обязательно добавляю зерна горчицы и кориандра. Разнообразьте набор листьев. Я на трёх литровую банку беру: 5 листьев вишни, 5 смородины, 1 небольшой хрена, 3 малины. Обязательно 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа и пару веточек петрушки.

Если у вас в засолке получаются мягкие, не хрустящие огурцы, дело, скорее всего, не в сорте, а в технологии. Никакие огурцы не любят длительной термической обработки.

Апрельский F1, Барабулька F1, Берендей F1, Бобрик F1, Брейк F1, Буян F1, Дубровский F1, Зозуля F1, Зятек F1, Ижорец F1, Кадриль F1, Капучино F1, Конни F1, Лилипут F1, Луховицкий F1, Маша F1, Орфей F1, Палех F1, Петровский F1, Печора F1, Пикник F1, Премиум F1, Пыжик F1, Саровский F1, Северянин F1, Сфинкс F1, Тарапунька F1, Углич F1, Устюг F1, Хрустик F1, Эвридика F1.

Авторитет F1, Валдай F1, Засолочный F1, Ирина F1, Король грядки F1, Кукуй F1, Майский F1, Муромский 36, Родничок F1, Твикси F1, Семкросс F1, Ярмарочный F1, Цыган F1.

Какие огурцы выращивать в теплице
Некоторые сорта огурцов лучше выращивать в теплице. Самые лучшие сорта огурцов для теплицы в нашей подборке. Здесь ранние, скороспелые, среднеспелые сорта
http://dizajn-sada.ru/gryadki/kakie-ogurcy-vyrashhivat-v-teplice/
Ранние сорта огурцов
Пять лучших ранних сортов огурцов. Описание и особенности выращивания: Огурцы Маринда F1, Герман F1 , Мальчик-с-пальчик и другие.
http://iplants.ru/garden/early-cucumber/

COMMENTS