Распашные межкомнатные двери

Выбираем и устанавливаем распашные межкомнатные двери

Если вы счастливый обладатель просторной квартиры, имеющей широкий дверной проем, то для оформления такого проема потребуется двойная дверь. Такие входы часто имеются в квартирах старого фонда — в прежние времена они вели в парадные комнаты квартиры: гостиную, столовую, зал. Во многих больших квартирах в современных новостройках так же проектируются широкие проемы в одну из комнат. Часто владельцы оставляют широкий проем без дверей вообще.

Двустворчатые двери с рисунком

Хотя устройство двустворчатых моделей добавило бы презентабельности помещениям и повысило функциональность. Производители имеют в линейке своих моделей и распашные двустворчатые конструкции. В большинстве случаев, это типовые модели, к которым можно подобрать одинарные конструкции такого же дизайна. Рассмотрим подробнее, какие бывают межкомнатные распашные двери.

Распашные конструкции с двумя створками бывают:

  1. Равнопольные. Равнопольная конструкция имеет центральную симметрию и обе створки равной ширины. Наиболее часто встречающиеся варианты ширины створок: 600 мм, 700 мм, 800 мм и 900 мм.
  2. Ассиметричные. Ассиметричные конструкции имеют створки разной ширины. Распространенные сочетания ширин не равнопольных моделей следующие: 600 и 400 мм, 700 и 400 мм, 800 и 400 мм и 900 и 400 мм. По мнению производителей и продавцов, наибольшим спросом для проема в 1300 мм пользуются разнопольные дверные блоки, имеющие створки 800 и 400 мм.

Иногда существующий проем имеет ширину, большую для установки одностворчатой конструкции, но не дотягивающий до размеров двустворчатой стандартных размеров. В решении этой проблемы можно пойти по пути заказа дверного полотна не стандартного размера или сузить имеющийся проем до размеров стандартного. Но есть способ лучше: решением проблемы будет установить узкие распашные межкомнатные двери. Ширина проема, позволяющая установить двустворчатые конструкции с узкими створками – 1000 и 1100 мм.

Конструкции с двумя створками выпускают как обычной высоты – 2070 мм. Некоторые производители предлагают стандартные решения для увеличенной высоты проема: 2100, 2200 и 2300 мм. Высокие конструкции с двумя створками смотрятся особенно привлекательно, потому что имеют более гармоничные пропорции. Двустворчатые распашные двери межкомнатные могут иметь дополнительную фрамугу над дверным проемом, что зрительно увеличивает высоту.

Двери двойные распашные межкомнатные производятся глухими и остекленными. Наиболее востребованы двустворчатые конструкции, имеющие дизайн в классическом стиле. Как и обычные, двойные дверные блоки выпускаются из различных материалов и имеют различную стоимость в зависимости от вариантов отделки. Кроме прямоугольных дверных полотен используются и арочные конструкции. Если в интерьере предусмотрена фрамуга над дверным проемом, то арочной может быть именно не открывающаяся верхняя часть – фрамуга, а створки иметь обычную форму.

Широкий дверной проем, оформленный монументальной конструкцией двустворчатых распашных моделей, является несомненным украшением дома. Двойные конструкции со стеклом не только выглядят очень парадно, но и добавляют значительное количество естественного света в пространство коридора. Особенно хорошо будут смотреться застекленные двустворчатые модели, в которых остекление имеет большой фацет. Кроме обычного стекла, для расстекловки створок используют и другие виды стекла: матовое, с нанесенным пескоструем рисунком, витражное, рельефное. Как выглядят двустворчатые распашные двери межкомнатные — на фото вы можете видеть в интерьере, оформленном в классическом стиле.

Двери межкомнатные распашные двустворчатые, правильно подобранные к стилю интерьера станут достойным украшением парадного помещения.

Монтаж двустворчатых моделей не намного сложнее, чем одностворчатых. Установка распашных межкомнатных дверей, имеющих две створки, как и обычных, начинается со сборки дверной коробки. Если вы своими руками уже устанавливали обычные, то монтаж двойных распашных моделей для вас не составит сложности.

Покупая петли, нужно не забыть, что из пары дверных створок одна будет левая, а вторая – правая. Соответственно, необходимо комплект петель для левых и комплект правых петель. Если конструкции имеют увеличенную высоту и массу более 35 кг, лучше навесить каждую створку на три петли. Расположение трех петель обычно следующее: крайние петли размечают на расстоянии 200 мм от краев дверного полотна, а третья – на расстоянии 200 мм от нижнего края верхней петли.

Одна из двустворчатых моделей обычно имеет притвор – рейку, прикрывающую стык дверных полотен. Она может быть накладная, либо на полотнах выбрана четверть, чтобы створки плотно смыкались при закрывании. На фото можно видеть схематичное изображение двойных моделей с притвором.

Дополнительно можно установить фиксатор одной из створок, для того, чтобы при необходимости, иметь одну створку закрытой, а пользоваться второй створкой. Особенно это актуально для двустворчатых моделей, имеющих разные размеры створок.

Межкомнатные двухстворчатые распашные двери

Широкие двери из двух створок красиво смотрятся на входе в просторную гостиную или другую комнату больших размеров. Подобранные в стиль остального убранства помещения, они становятся украшением дома, придают ему солидности и весомости. Широкой дверью комфортнее пользоваться, когда в доме собирается много гостей, легче заносить и выносить габаритные предметы, но для ее установки существуют и ограничения.

Для пользования распашными дверями пространство в радиусе открывания створок должно всегда оставаться свободным. По этой причине в маленьких помещениях широкие распашные двери обычно не устанавливаются. Занимая полезную площадь в открытом положении, они загромождают место, которое можно использовать по другому назначению.

Но если комната большая, межкомнатные двухстворчатые распашные двери имеют свои преимущества. Во-первых, на навесы оказывается меньшая нагрузка, и, следовательно, уменьшается вероятность их расшатывания и вырывания из коробки, во-вторых, раскрытые на две стороны двери в хорошем дизайнерском исполнении очень красиво смотрятся. И еще, радиус поворота дверных полотен меньше, поэтому для их раскрывания требуется меньше пространства.

Двухстворчатые двери могут различаться по размеру створок, и бывают равнопольные и ассиметричные.

Равнопольные двери состоят из двух полотен одинаковой ширины. В зависимости от конструкции используемых петель, створки могут открываться или в одну сторону, или в обе. Обычно в равнопольных дверях обе створки остаются подвижными и могут использоваться одновременно. Для того чтобы полотна самопроизвольно не распахивались, их оснащают магнитными механизмами, которые фиксируют дверь в закрытом положении.

В ассиметричном типе дверей полотна имеют разную ширину. Меньшая из створок фиксируется в закрытом положении при помощи специальной защелки, состоящей из двух деталей: одна из них крепится к краю полотна, а вторая монтируется в пол или дверную коробку вверху. В ассиметричном типе двери есть возможность использовать врезной или накладной замок.

Как в равнопольных, так и в ассиметричных изделиях, можно использовать вставки из стеклопакетов. Для межкомнатных дверей применяется декоративное матовое или цветное стекло, иногда с узором, нанесенным пескоструйным методом, или рифленое. Само полотно двери декорируется капителями, карнизами и другими накладками.

Межкомнатные двери имеют общепринятые стандартные размеры. В равнопольных изделиях полотна изготавливаются шириной 60, 70, 80 и 90 см. В ассиметричных большая половинка двери имеет такой же размер, как и в равнопольных, а меньшая — 40, 50, 55 и 60 см. Стандартная высота дверей – 200, 210, 220, и 230 см.

Подбирая дверь в готовый дверной проем, следует учесть толщину бруска, из которого изготовлена коробка, и прибавить запас на возможные погрешности в проеме. В общей сложности, ширина дверей должна быть минимум на 12 см меньше ширины проема и на 6 см меньше его высоты. Если проем не подходит под стандартные размеры двери, то его расширяют, или делают двери на заказ в столярной мастерской.

Существует четыре основных типа отделки, которые применяются в производстве межкомнатных дверей. Первый из них, это шпонирование. Дверное полотно из недорогой древесины покрывается тонким слоем, или шпоном, другой, более ценной породы дерева. Такие двери отличаются большим разнообразием текстур поверхностного покрытия и на вид почти не отличаются от массива.

Шпонированные межкомнатные двери пользуются спросом, потому что изготовлены из натуральных материалов, и в то же время являются бюджетным вариантом, доступным для большинства потребителей со средним достатком. Красивые двухстворчатые двери со вставками из декоративного стекла стоят около 6.000 – 10.000 рублей.

Ламинированные двери покрыты ламинатином, который имитирует не только древесину, но любой природный материал, например, камень. Этот вид отделки обладает хорошими водоотталкивающими свойствами и устойчив к бытовой химии.

Дверь, покрытая ПВХ пленкой также устойчива к агрессивным средам, влаге и выгоранию на солнце. Купить дешево двойную дверь с ПВХ покрытием можно от 3.000 рублей, но если вы хотите приобрести красивое изделие с фигурными вставками из стекла, нужно будет заплатить около 6.000 рублей.

Двери из массива — наиболее дорогой вариант межкомнатных дверей. На некоторые модели, изготовленные из ценных пород дерева, цены превышают 90.000 рублей. Купить дешевые изделия можно из массива сосны, например стоимость двери на фото ниже около 10.000 рублей.

Материал для производства конструкции может быть подвержен специальной обработке искусственного старения, имитации червоточины, патинированию и тонированию. Такая отделка удорожает изделие, но придает ему эксклюзивности.

Преимущества двойных распашных межкомнатных дверей

Двойные двери давно перестали выполнять только функциональную роль, они стали элементом декора и показателем статуса. Их можно рассматривать наравне с хорошей отделкой и качественной мебелью. Особенное внимание уделяется межкомнатным дверям. Именно поэтому многие останавливают свой выбор на двойных дверях, они выглядят массивно и презентабельно, подходят и для квартир, и для офисов.

Они различаются по типам и видам, можно заказать практически любой дизайн, соответствующий вашему интерьеру. Например, если нужно создать романтическую обстановку, следует выбрать модели со стеклянными вставками.

В зависимости от помещения, двойные двери делятся на:

В России этот тип приобрел наибольшую популярность. Их ставят в любых помещениях с высокими потолками, будь то аристократические дома, залы или любые комнаты, где достаточно места для открывания створок. Как правило, двойные распашные двери крепятся при помощи петель и не шумят при открывании. Производители предлагают несколько видов: те, которые открываются в одну сторону и те, которые открываются в обе. В любом случае они не мешают перемещению и привычны европейскому глазу.

Если выбрать дизайн со стеклянными вставками, свет будет проникать в комнату. Оформлений стекла очень много: с узорами, с матовым покрытием, прозрачное и даже с витражами. Последний вариант особенно интересен, так как разноцветные солнечные лучи создают радостную атмосферу. Прежде чем остановить свой выбор на чем-то одном, рекомендуется посмотреть фото с уже готовым дизайном. Так легче оценить, какой именно вариант подходит больше всего.

Раздвижные двери более подойдут восточному дизайну, ведь именно в восточных странах их используют чаще всего. Причина такого выбора очевидна: экономия места в квартирах с узкими коридорами. Они позволяют свету и воздуху проникать внутрь. Их можно использовать даже в качестве перегородки и разделять большую комнату на зоны поменьше.

Двойные распашные межкомнатные двери также различаются по размеру створок:

Равнопольные двойные двери

Равнопольными называют двери, створки которых одинаковые по ширине. Для их монтажа необходимы симметричные петлевые подвесы для каждого полотна. В зависимости от того, как сконструированы петли, их можно открывать внутрь, наружу или в обе стороны. Подобная гибкость в использовании стала возможна благодаря установке магнитных замков, которые позволяют пользоваться обеими створками сразу.

Ассиметричные двойные двери

Исходя из названия становится понятно, что к этому виду относят конструкции со створками, которые различаются по ширине. С такой межкомнатной моделью можно варьировать размер проема. При монтаже меньшую створку открывают и закрепляют с помощью механической защелки. Чтобы закрыть широкое полотно, используют как врезные, так и накладные замки.

Межкомнатные двойные двери изготавливают в основном из 3 видов материалов:

Ламинат — достаточно бюджетный материал, который используют чаще всего. Ничего удивительного: двери выглядят гладкими, могут быть отдекорированы под разные породы дерева, окрашены в любые цвета и покрыты лаками. Они достаточной хорошо переносят механические воздействия, устойчивы к стиранию и неприхотливы в уходе. Для мытья такой модели подойдут любые моющие средства.

Шпон — это натуральный материал, он представляет собой срез дерева. Цвет межкомнатных двойных дверей из шпона весьма традиционен, даже на фото видно, что они смотрятся естественно и благородно. В отличие от ламината, где вся партия выглядит одинаково, невозможно выпустить две одинаковые модели дверей из шпона благодаря их естественному происхождению. Хотя на шпон наносится влагоотталкивающий раствор, они более подвержены стиранию и требуют более аккуратного ухода, нежели другие виды.

Эмаль стала популярной относительно недавно. Полотна, окрашенные ею, выглядят красиво и стильно, она не требует особого ухода, а при повреждениях легко перекрашивается в любой новый цвет.

Межкомнатные двери бывают самых разных размеров, можно с легкостью отыскать необходимый вариант. Однако, если предложенные варианты не подходят, следует задуматься о заказе индивидуального варианта.

Как правило, межкомнатные распашные модели выходят в следующий размерах: 0.6мх1.9м, 0.6мх2м, 0.7мх2м, 0.8мх2м, 0.8мх2м и 0.9мх2м (ширина х высота).

Если существует необходимость найти полотна с шириной до 1м, то высота всегда будет до 2,3м, а чаще всего ровно 2м.

Главное отличие межкомнатных двойных дверей в том, что если нужно закрыть проход в 2,4м, достаточно найти два полотна по 1,2м, а не искать модель такой же ширины, как и проход. Более того, полотна двойных дверей можно компоновать и создавать новые дизайны, воображение ограничивается только конструкционными особенностями выбранной модели.

Итак, после приобретения двери её нужно правильно установить. Именно здесь возникает множество вопросов, так как новичкам монтаж кажется довольно сложной задачей. Однако, если потратить немного времени на подготовку, можно справиться и самостоятельно.

Для начала следует проверить фурнитуру и комплектующие детали. Особого внимания требует дверной проем, при необходимости нужно обязательно выровнять по уровню откосы.

Перед тем как закреплять полотна к коробке, обязательно осуществляется установка ригелей к той стойке двери, которая будет неподвижна во время использования. Ригеля устанавливаются и снизу и сверху дверного полотна. Фрезером выбиваются необходимые углубления и при помощи шурупов устанавливаются ригели.

Затем требуется установить и закрепить дверную коробку к откосу. Сначала крепится стойка коробки, к которой полотно будет прикладываться дверной ручкой. Потом навешивается полотно, выставляется вторая стойка и второе полотно вплотную монтируется к ней. Чтобы избежать дефектов в будущем, все элементы должны быть установлены по уровню.

В последнюю очередь устанавливаются замки, запениваются зазоры и закрепляются притворные планки, которые скрывают затвор между створками.

Источники:
Выбираем и устанавливаем распашные межкомнатные двери
Как выбрать распашные межкомнатные двери – подскажет наш обзор
http://1prodveri.ru/mezhkomnatnye/raspashnye-mezhkomnatnye-dveri
Межкомнатные двухстворчатые распашные двери
Широкие двери из двух створок красиво смотрятся на входе в просторную гостиную или другую комнату больших размеров. Подобранные в стиль остального убранства помещения, они становятся украшением…
http://soloremont.com/materialy/mezhkomnatnye-dvuhstvorchatye-raspashnye-dveri.html
Преимущества двойных распашных межкомнатных дверей
Как правильно подобрать межкомнатную двойную дверь, основные типы и виды дверей, преимущества распашных дверей, их размеры и монтаж своими руками.
http://vhod.guru/vybor/mezhkomnatnye-dveri/preimuschestva-dvoynyh-raspashnyh-mezhkomnatnyh-dverey.html

COMMENTS