Раздражительность

Почему появляется раздражительность и как избавиться от нервозности?

Сразу стоит заметить, что раздражительность – не болезнь. Симптомом какого-либо заболевания её также нельзя назвать, хотя бывают отдельные случаи. Это нормальная физиологическая реакция, которую можно сравнить, например, с отдёргиванием руки от горячего утюга. Только если утюг мы отдёргиваем во благо своему организму – дабы не обжечься, то в случае с раздражительностью эту реакцию нельзя назвать полезной для нашего организма.

Многие психологи и аналитики связывают природу раздражительности с чем-то подсознательным, то есть тем, что мы не можем контролировать. Отчасти это так: мы можем идти по улице и, вдруг, откуда ни возьмись появиться плохой запах, или также неожиданно нас обрызгает машина, или сосед ночью начнёт шуметь. Все эти ситуации происходят незапланированно, они не приятны для нашего восприятия, поэтому наш мозг реагирует на них с помощью раздражительности.

Признаки и причины раздражительности у мужчин и женщин

Каковы же признаки раздражённого человека? Их несколько. Это:

  • Всплеск эмоций, как обычно говорят, «спорол горячку», «взбесился», «вспылил», «что-то на меня нашло».

Теперь поговорим о причинах появления раздражительности. К ним относят:

  • Усталость. Такие понятия, как раздражительность и усталость, идут рука об руку. Дело в том, что когда человек переутомлён, он автоматически становится раздражённым.

В следующем видео проводится эксперимент на раздражительность, по итогам которого определяются причины такого состояния:

Беременная женщина ощущает раздражительность по следующим причинам:

  • Гормональный сбой. Это наиболее частый раздражитель у женщин, когда уровень стероидного гормона прогестерона значительно повышается, что сказывается на психике. Состояние стабилизируется благодаря выработке эстрогена, нейтрализующего психоэмоциональную нестабильность. Но при этом от резких перепадов раздражительности не застрахована ни одна беременная.

Чтобы нейтрализовать действие раздражительности, беременную нужно окружить любовью и заботой. Также будущая мамочка должно вести здоровый образ жизни, посещать курсы для беременных, часто бывать на свежем воздухе и проч. Все средства по устранению раздражительности нужно принимать только по разрешению лечащего врача, чтобы не навредить ни себе, ни растущему плоду.

Если вы установили, что все чаще начинаете ощущать приливы раздражительности, то можете использовать следующие методики для борьбы с таким состоянием:

  • Научитесь сдерживаться, например, используя метод счета – про себя просчитайте медленно до 10, потом постарайтесь отстранить раздражитель на «холодную» голову.

Существует два метода лечения раздражительности – лечение народными средствами и медицинскими препаратами.

Сюда относят отвары, сборы, настойки. Так, очень хорошо при раздражительности помогают:

  • Отвар семян кориандра. Чтобы его приготовить, нужно взять одну чайную ложку семян растения и залить её кипятком, подогревая смесь на водяной бане в течение 15 минут. После надо остудить. Отвар выпивается 4 раза в сутки по 2-3 столовые ложки.

Среди самых распространённых аптечных средств для лечения раздражительности выделяют:

  • Ново-Пассит – всем известное успокаивающее средство, которое устраняет тревогу, раздражительность, подавленность и прочие состояния. Но стоит иметь в виду, что у препарата множество побочных действий, поэтому принимать его можно только по рекомендации врача.

В заключение отметим, что раздражительность – неприятное состояние, которое может привести к стрессам и депрессиям. Чтобы не допустить этого, стоит внимательно следить за своим психологическим состоянием, выделять должное время на отдых и сон, прогулки на свежем воздухе.

При использовании материалов сайта, ссылка на страницу используемого материала обязательна.

Раздражительность повышенная

Каждому из нас хотя бы раз встречались люди, которые излишне сильно реагируют на обыденные бытовые неурядицы. А иногда мы и сами выплескиваем кучу негативных эмоций по какому-нибудь незначительному поводу. Тогда мы говорим про себя – «я раздражен», « Я издерган». Людей, которые часто пребывают в подобном расположении духа, мы называем «нервными», «психованными». При этом иногда такие нелицеприятные эпитеты недалеки от истины – ведь повышенная раздражительность часто является признаком множества психических отклонений.

Раздражительность как симптом какого-либо заболевания представляет собой повышенную возбудимость пациента со склонностью к проявлению негативных эмоций, при этом сила эмоций ощутимо превышает силу вызвавшего их фактора (т.е. незначительная неприятность вызывает обильный поток отрицательных переживаний). Каждый человек был в таком состоянии и не раз, даже у самого здорового в психическом плане человека бывают моменты усталости, плохого физического самочувствия, периоды «черной полосы» в жизни – все это способствует повышенной раздражительности. Но нельзя забывать о том, что это состояние встречается при очень многих психических заболеваниях.

Причинами раздражительности с точки зрения физиологии является повышенная реактивность центральной нервной системы, развивающаяся под влиянием различных факторов: наследственных (особенности характера), внутренних (гормональные сбои, нарушения обмена веществ, психические заболевания), внешних (стресс, инфекции).

Именно гормональные перестройки являются причиной повышенной раздражительности при беременности и после родов, а также во время менструации и при климаксе.

Заболевания, при которых бывает повышенная разражительность

Наиболее часто симптом раздражительности встречается при таких психических заболеваниях как депрессия, неврозы, посттравматическое стрессовое расстройство, психопатии, алкоголизм и наркомания, шизофрения, деменция.

При депрессии раздражительность сочетается со стабильно сниженным настроением, некоторой «заторможенностью» мышления, бессонницей. Существует состояние, противоположное депрессии – в психиатрии оно называется манией. При этом состоянии также возможно наличие повышенной раздражительности, вплоть до гневливости, в сочетании с неадекватно повышенным настроением, ускоренным до беспорядочности мышлением. Как при депрессии, так и при мании часто нарушен сон, что может являться причиной раздражительности.

При неврозах раздражительность довольно часто сочетается с тревогой, симптомами депрессии, повышенной утомляемостью. И в этом случае раздражительность может быть следствием бессонницы, которая не редкость при неврозах.

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает у человека, пережившего сильное потрясение. При этом состоянии раздражительность наблюдается в сочетании с тревогой, бессонницей или ночными кошмарами, навязчивыми неприятными мыслями.

Люди, больные алкоголизмом или наркоманиями особенно сильно подвержены раздражительности при абстинентном синдроме. Нередко это является причиной преступлений, и всегда осложняет жизнь родственникам больного.

При таком серьезном заболевании как шизофрения раздражительность может быть предвестником приближающегося психотического состояния, но может наблюдаться и в ремиссии и в продромальном периоде заболевания. Часто при шизофрении раздражительность сочетается с подозрительностью, замкнутостью, повышенной обидчивостью, перепадами настроения.

И, наконец, часто повышенная раздражительность наблюдается у больных деменцией — или приобретенным слабоумием. Как правило, это пожилые люди, деменция у них возникла в результате перенесенного инсульта, возрастных изменений. У более молодых пациентов деменция может появиться как следствие тяжелых черепно-мозговых травм, инфекций, злоупотребления алкоголем и наркотиками. В любом случае люди с деменцией склонны к раздражительности, повышенной утомляемости, плаксивости.

Что касается психопатии, то не все врачи считают ее заболеванием. Многие специалисты считают проявления психопатии врожденными особенностями характера. Так или иначе, раздражительность определенно присуща таким людям, особенно при декомпенсации – т.е. в период обострения симптоматики.

Практически каждое заболевание внутренних органов может сопровождаться повышенной раздражительностью. Но особенно этот симптом характерен для заболеваний щитовидной железы, климактерических изменениях в организме женщины, неврологических проблемах.

Такое многообразие заболеваний, сопровождающихся раздражительностью, делает невозможным самодиагностику. Более того, определить причину повышенной раздражительности подчас бывает трудно и специалистам, поэтому для уточнения диагноза необходимо комплексное обследование организма. Оно обычно включает анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ для выявления возможной патологии внутренних органов. Если же при терапевтическом обследовании патологии не обнаружено, пациента могут направить к невропатологу, который, возможно, назначит электроэнцефалограмму или МРТ. Эти методы позволяют определить состояние головного мозга.

К психиатру пациенты с повышенной раздражительностью попадают, как правило, если поликлиническое обследование не выявило серьезных отклонений в здоровье, а раздражительность достигает такой степени, что мешает в повседневной жизни и пациенту и его родственникам. Психиатр оценивает данные обследования пациента специалистами поликлиники и при необходимости может назначить психологическое тестирование для выявления особенностей темперамента пациента, состояния его памяти и мышления.

Медикаментозное лечение излишней раздражительности назначает специалист. Если раздражительность является одним из симптомов психического заболевания, то упор делается на лечение основного недуга. Например, при депрессии применяют антидепрессанты (амитриптилин, прозак, флуоксетин и др.), которые улучшают настроение, а с подъемом настроения уходит и повышенная раздражительность.

Особое внимание уделяет врач сну пациента, ведь бессонница — наиболее вероятная причина раздражительности. Для нормализации ночного отдыха врач выпишет снотворные препараты (например, санвал) или транквилизаторы (например, феназепам). При тревоге используют «дневные транквилизаторы» — лекарства, не вызывающие сонливость (например, рудотель).

Если не удается выявить значимой психической патологии, но налицо повышенная раздражительность, осложняющая жизнь пациента, применяют мягкие лекарства, способствующие сопротивляемости организма стрессовым ситуациям. Это адаптол, нотта, новопассит.

Кроме медикаментов успешно используются различные психотерапевтические методики, направленные на релаксацию (аутотренинг, дыхательные практики и др.) или влияющие на поведение человека в различных жизненных ситуациях (когнитивная терапия).

В народной медицине можно найти хороший ассортимент средств для борьбы с раздражительностью. Это отвары и настойки из лекарственных растений (кориандра, фенхеля, валерианы, огуречной травы, пустырника и пр.), специй (гвоздика, кардамон, тмин), также используются некоторые продукты питания (мед, чернослив, лимоны, грецкие орехи, миндаль). Часто народные целители советуют принимать ванны с тысячелистником, пустырником, валерианой. Если раздражительность вызвана перегрузками на работе, неприятностями в личной жизни, беременностью, месячными или менопаузой и у человека нет психического заболевания, то применение средств народной медицины может дать хороший результат.

В случае наличия психической патологии лечение народными средствами можно проводить с разрешения врача-психиатра, иначе можно получить противоположный результат, например, обострение симптомов заболевания при приеме горячих ванн.

Эффективное лечение при повышенной раздражительности без лекарств — это занятия йогой. Они помогут лучше контролировать свои эмоции и оставаться в спокойном состоянии даже в экстренной ситуации, не говоря уж о повседневных неурядицах.

Раздражительность нельзя игнорировать и списывать на непростые условия жизни. Длительное пребывание в состоянии раздражения истощает нервную систему и часто приводит к неврозам, депрессиям, усугубляет проблемы в личной жизни и работе человека. Есть опасность злоупотребления спиртным с целью снятия раздражительности, иногда пациенты чрезмерно увлекаются нездоровой пищей, а эти пагубные пристрастия хоть и приносят ложное ощущение расслабления, в конечном счете, только усугубляют проблему. Обязательно надо прибегнуть к помощи врача, если повышенная раздражительность не имеет очевидных причин и длится более недели. Если же ей сопутствуют тревога, бессонница, сниженное настроение или странное поведение – обращение к врачу должно быть безотлагательным! Своевременная помощь специалиста поможет избежать серьезных проблем в будущем.

Врач психиатр Бочкарева О.С.

«#10 Ирине 14.01.2016 20:47

Дочери 14. Появилась некая раздражительнос ть непонятного мне характера. И учится ребёнок хорошо, и не ругаем её вроде. Причин не нахожу. Может кто что-нибудь посоветует?

Все что описано в шизофрении-есть у меня

Важно знать! Ученые в Израиле уже нашли способ растворения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах специальным органическим веществом AL Protector BV, которое выделяется из бабочки.

  • Главная
  • Симптомы
  • Общие симптомы
  • Раздражительность повышенная

© 2017 Причины, симптомы и лечение. Журнал Медикал

Источники:
Почему появляется раздражительность и как избавиться от нервозности
Всё о раздражительности: что это такое, откуда она появляется, какие существуют методы борьбы с раздражительностью, и как не стоит ее лечить.
http://domadoktor.ru/489-razdrazhitelnost.html
Раздражительность повышенная
Раздражительность является симптомом многих заболеваний, в частности — эндокринных и заболеваний нервной системы
http://www.medicalj.ru/symtoms/physical/863-razdrazhitelnost-povyshennaja

COMMENTS