Разновидность отделки стен

6 идей для отделки стен

Для отделки стен есть много материалов – обои, плитка, дерево, ткань, краска и даже зеркала. А способов применить их – еще больше. Самые интересные комментируют в нашем досье дизайнеры Георгий и Надежда Ананьевы.

О комментаторах: Учились вместе в Строгановском училище, по окончании которого превратили свой творческий союз в семейный. Владельцы бюро N&G Ananiev Interiors. В своих проектах для отделки стен чаще всего выбирают обои, предпочитая флизелиновым и виниловым бумажные.

Надежда и Георгий Ананьевы

Н: Голые каменные стены не очень уместны в нашем суровом климате. Но это отличный природный материал, и его красоту не нужно скрывать ни в коем случае. А сделать интерьер уютным помогут деревянные пол, потолок и ткани.

Дом на Майорке. Декоратор Петра Грель.

Г: Камень трудно приживается у нас из-за осо­бен­ностей русского менталитета. Например, неко­торые виды мрамора у многих ассоциируются с общественными учреждениями или метро. Хотя в современных проектах камню можно найти место даже в спальне.

Дом в Девоне, Англия. Декоратор Каролина Мюррей.

Дом Storer в Лос-Анджелесе, архитектор Фрэнк Ллойд Райт.

Н: Если вы живете в панельном доме, не стоит возводить декоративную кирпичную стену в интерьере – скорее всего, она будет казаться инородной. Если же дом действительно сложен из кирпичей, то прежде чем оставить их на виду, хорошо продумайте общий стиль всего пространства квартиры. Например, ниже на фото буфет теряется на фоне старого тусклого кирпича.

Г: Отделывая такие стены, лучше сохранить их естественный вид. Хотя можно и покрасить или побелить, но так, чтобы была видна фактура.

Дом в Лондоне. Декоратор и владелец Тим Ньюхолд.

Квартира в Бруклине. Дизайнер Мартин Борн, стилист Пит Бермейо.

Н: Окрашивая стены, можно решить сразу несколько творческих задач: например, акцентировать внимание на архитектурных особенностях пространства (обозначив их другим цветом) или визуально увеличить его. Так стены и потолок одного тона приводят в замешательство, потому что не видно границ, и комната кажется больше.

Дом в Швейцарии.

Г: А я считаю, что этот прием подойдет только для большого помещения с высокими потолками – однотонное окрашивание, особенно в насыщенный цвет, уменьшит его. И я бы оставил потолок белым, чтобы было где глазу отдохнуть. Для стен лучше выбирать матовую краску, которая поможет скрыть все неровности.

Квартира в Париже. Хозяйка и декоратор Флоранс Лопес

Н: Стены – это фон, а роспись превращает их в активных участников интерьера. Обстановка в таком случае должна быть либо сдержанной, либо провокационной.

Г: Я не сторонник подобных “творений на века”, мне нравится, когда легко и без сожалений можно всё поменять. Спустя пару-тройку лет закрашивать рисунки, в которые было вложено много сил и времени, рука не поднимется. И к чему лишние сложности? В наши дни преобразить пространство можно с помощью постера или обоев на заказ.

Квартира в Лондоне.

Дом в Германии. Хозяйка и декоратор Дороти фон ­Райнхабен.

Г: Облупившиеся стены – это всегда очень эффект­но, но для того, чтобы они производили впечатление, необходимо соблюдать два условия: старина должна быть настоящей (попытка воссоздать пласты времени нелепа и заметна) и ее нужно грамотно законсервировать, то есть покрыть прозрачной краской или матовым лаком так, чтобы никто не догадался, что на самом деле вы ее бережете и защищаете.

Ресторан в Бате, Англия, Stiff+Trevillion Architects.

Н: Иногда обшарпанное пространство напоминает подвал. Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, можно оставить без отделки лишь одну стену, а остальные покрасить или оклеить обоями.

Г: Обоями в цветочек можно смело оклеить всю комнату – растительные орнаменты, даже мелкие, не утомляют. Единственный недостаток этих рисунков в том, что они задают классический тон интерьера.

Дом в Лондоне. ­Архитекторы Тревис Райт и Лоренцо Грифантини.

Н: Мелкий узор скрывает неровности стены. На фоне таких обоев не стоит мельчить в деталях и аксессуарах, лучше выбрать что-нибудь покрупнее. Плинтусы, карнизы и панели помогут разбавить пестроту. Карнизы, кроме того, делают стыки стен и потолка “мягче”.

Квартира в Копенгагене. Хозяйка и декоратор Микала Наур.

Текст: Ксения Ощепкова и Ольга Сорокина

Предыдущий материал

Комментарии

Дачный домик для мамы в Беларуси

Квартира в сталинском доме в Москве, 74 м?

Русский домик в Калужской области, 110 м?

#чтобятакжил: 5 домов, в которых жили звезды

Архитектура в объективе: цветной Рим 1890-х

Что подарить: 18 подарков для любителей архитектуры и дизайна

Подпишитесь на наши новости

По вопросам соблюдения интеллектуальных прав обращайтесь по адресу intellectualrights@admagazine.ru

Предупреждение об авторском праве: Отдельные пользователи могут иметь доступ и загрузить материалы, которые составляют содержание этого сайта. Такое воспроизведение разрешено исключительно на временной основе для доступа к информации, составляющей содержание этого веб-сайта. Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Варианты и виды отделки стен в квартире

Отделка стен — один из важных этапов, от которого во многом зависит конечный результат ремонта. Стиль отделки создает уют в доме, что является немаловажным фактором при учете эргономических показателей жилища.

Наиболее популярным вариантом чистовой отделки стен является поклейка обоев. Рынок современных отделочных материалов предлагает большой ассортимент (бумажные, текстильные, рельефные, виниловые, флизелиновые) и необычные дизайнерские решения. При выборе обоев обязательно следует учитывать возможность обрезки для подбора рисунка.

Метод поклейки обоев требует особой щепетильности и специальной подготовки — стены необходимо выровнять и отшпаклевать (желательно 2 раза). Кроме этого, перед поклейкой необходимо прикрепить, отшпаклевать и покрасить плинтуса на потолке.

Следует помнить, что обои клеятся встык. При этом необходимо сделать небольшой напуск на потолочные плинтуса, который затем аккуратно отрезать специальным обойным ножом. Для обрезки можно также использовать чистый шпатель или специальную металлическую линейку.

Особое внимание следует обратить на выбор клея. Обойный клей не должен оставлять следов. Такой вид клея несложно приобрести.

Во время поклейки необходимо тщательно прикладывать первый лист обоев по вертикальному уровню и проверять каждый третий лист на наличие отклонений от уровня. Также следует дополнительно под каждый обойный стык наносить клей и чаще менять воду, которая используется для вытирания выступившего клея с лицевой стороны.

Комната, в которой клеятся обои, должна быть изолирована от дополнительного доступа воздуха — все окна в комнате должны быть обязательно закрыты.

Отделка стен с помощью нанесения фактурной штукатурки

В последнее время фактурная штукатурка стала одним из популярных видов отделочных материалов. Одним из факторов такой популярности являются заявления продавцов о том, что каждый может нанести на стену фактурную штукатурку без особого труда. Однако практика показывает, что замешать штукатурку действительно может каждый, а вот качественно нанести ее на стену — только опытный специалист. Поэтому, если Вы приступаете к работе впервые, лучше потренируйтесь на небольших участках стены.

Следует помнить, что перед нанесением фактурной штукатурки стены также необходимо выровнять, так как неровности будут очень заметны, особенно при темном покрытии.

Покраска стен является одним из самых практичных видов отделки. Благодаря достижениям современной химической промышленности краски для стен обладают свойствами долговечности и являются экологически чистыми. Качественные краски могут выдержать до 2 тыс. моек стены средствами мягкой бытовой химии.

Перед покраской следует сделать в магазине колеровку краски (т.е. приготовить краску по нужному цвету) на специальных колеровочных машинах. Это даст возможность в дальнейшем докупить необходимое количество краски, не нарушив качество цвета. С помощью колера, дрели и насадки миксера можно в домашних условиях получить новый цвет краски. Но необходимо колировать такое количество краски, которого хватило бы на две покраски. Иначе, в случае необходимости, при ручном колеровании получить тот же цвет краски не удастся.

Отделка стеновыми панелями является наиболее простым способом отделки, так как не требует тщательного выравнивания стен. Однако это не компенсирует большого количества недостатков данного метода: уменьшение пространства, непроверенные экологические показатели, офисный (не домашний) стиль. Использовать панели (в основном 3D панели) рекомендуется для достижения небольшого разнообразия в дизайне.

Современная отделка стен в квартире часто сочетает в себе несколько методов сразу. Популярным является выделение участков стен с помощью фотообоев, красок, фактурной штукатурки. Особого внимания заслуживает использование искусственной плитки под натуральный камень в прихожих. Это простой метод отделки, который подходит даже новичкам, но требует специального ухода.

Каждый из рассмотренных методов имеет свои преимущества и недостатки. Обращение к фирмам, специализирующимся на ремонте, сэкономит ваше время и нервы, позволит создать уникальный дизайн, но потребует дополнительных финансовых ресурсов. Поэтому советуем выбирать метод отделки и способ выполнения работ (самостоятельно или силами привлеченных специалистов), исходя из ваших предпочтений, опыта и материальных возможностей.

Варианты черновой и чистовой отделки стен

Как вы считаете, на какую часть помещения больше всего устремлено внимание человека? Это, безусловно, не пол и не потолок, это стены. То, как отделаны они, будет влиять на ваше настроение, отделка стен создает определенный имидж помещения, а также по отделке можно определить целевое назначение комнаты. Ниже мы рассмотрим некоторые виды отделки стен жилого помещения, а также целесообразность того или иного вида отделки в отдельно взятой комнате.

Отделка гипсокартоном

Отделка стены и потолка гипсокартоном

Это черновой вид отделки, подразумевающий впоследствии чистовую отделку. Используется для лёгкого и быстрого выравнивания стены. Работа не сопровождается большими мусорными отходами и грязью. Подходит для любой комнаты в жилом доме.

Прежде всего на основной стене монтируется каркас из профилей. Для каркаса используются профили CD и UD. Профили UD используются для периметра каркаса. В них впоследствии вставляются CD, которые дополнительно крепятся к основной стене монтажными крепёжными скобами.

Здесь применяются дополнительные фрагменты при сборке каркаса для укрепления жёсткости. Это необходимо в тех случаях, когда на стену нужно что-то повесить. То есть, дополнительно подшиваются доски толщиной 40-50 мм, которые крепятся к профилям каркаса и к стене. Если на последнюю впоследствии будет укладываться плитка, то следует применять влагостойкий гипсокартон. По размерам и способу установки влагостойкий гипсокартон ничем не отличается от обычного.

Стены штукатурят для любых последующих видов отделки. Штукатурка выравнивает и укрепляет поверхность. Возможно такое, что перед штукатуркой потребуется дополнительная накидка раствора. Это такая своеобразная черновая штукатурка. Это необходимо делать, если для выравнивания придется набрасывать участки толщиной более 4-5 см. Если делать маячную штукатурку толщиной более 4-5 см, то она будет сползать.

Для штукатурки необходимо жёсткое основание, имеющее возможность адгезии с цементным раствором. Для этого с основной стены удаляются все предыдущие отделочные материалы, и на нее наносится слой грунтовки.

Шпаклевка гипсокартонных стен

Шпаклевать можно, как по гипсокартону и штукатурке, так и по старой стене, подготовленной для такого вида работ. В любом из этих случаев перед нанесением шпатлевки требуется нанести слой грунтовки. При неровном основании для шпаклёвки применяются маячные перфорированные профили.

Шпаклевка стен разделяется на два этапа – стартовая и финишная. Стартовая шпатлевка имеет более крупную фракцию. Но, если стена шпаклюется под обои, то вполне достаточно стартовой шпатлевки. Финишная шпатлевка, с более мелкой фракцией используется для покраски. Некоторые считают такой вид работы чистовой отделкой, но, учитывая то, что после нанесения финишной шпатлевки или сатен-гипса нужна ещё покраска, отнесем его к черновой отделке.

Керамическая плитка

Укладка керамической плитки на стену

Керамическая плитка кладется на влагостойкий гипсокартон или штукатурку. В некоторых случаях допускается установка керамической плитки, как фрагмента, на шпатлевку. Для монтажа керамической плитки используется плиточный клей от разных производителей.

Керамическая плитка применяется в основном в кухне и ванной комнате, хотя, как уже говорилось выше, в качестве фрагмента плитка может применяться в любой из комнат.

Основное требование для укладки керамической плитки – это ровная стена, на которую плитка укладывается при помощи зубчатого шпателя. В этом случае клей равномерно наносится, как на плитку, так и на стену.

Основное различие керамической плитки заключается в её цвете и размерах. Этими двумя параметрами и достигается то богатое разнообразие видов плиточной облицовки, какое возможно в дизайне. Но помимо этого, коллекции керамической плитки также предусматривают модели с декором и фриз различной ширины. Эти элементы тоже значительно разнообразят дизайнерские решения. И ещё один элемент, применяемый при отделке керамической плиткой – это затирка. Так как затирка бывает разных цветов, то с её помощью можно придать различные оттенки одной и той же плитке, уложенной одинаковым образом.

Плиточный дизайн помещения различается также по способу укладки элементов. Так как плитка имеет строгую четырёхугольную форму, то при укладке изменяют её направление. К примеру, можно класть в высоту, в ширину или ромбом.

Оклейка стен обоями

Обои можно клеить практически на любое черновое покрытие стены. Перед наклеиванием наносится слой грунтовки. Обои хороши для комнат с сухим воздухом. Если рассматривать жилое помещение, то единственная комната, где обои неуместны – это ванная. Из-за повышенной влажности обои в ванной комнате будут отставать и пузыриться.

Обои можно распределить по их структуре:

Покраска стен

Покраска стен относится к чистовому, заключительному виду отделки. Для такой работы применяются практически все виды красок и самые различные цвета, и их сочетания. Краска в качестве отделки наносится в основном на шпаклеванные стены, но в некоторых случаях применяется для гипсокартона, обоев и штукатурки.

Мы рассмотрели основные виды отделки стен, которые используются наиболее часто. Для того, чтобы ознакомиться с другими видами отделки, вы можете пройтись по страницам нашего сайта.

Источники:
6 идей для отделки стен
6 идей для отделки стен — интерьеры домов и квартир, архитектурные проекты, мебель, отделка, текстиль, а также идеи для дома в журнале об архитектуре и дизайне Architectural Digest.
http://www.admagazine.ru/practikum/19257_idei-dlya-remonta.php
Варианты и виды отделки стен в квартире
Отделка стен — один из важных этапов, от которого во многом зависит конечный результат ремонта. Стиль отделки создает уют в доме, что является немаловажным фактором.
http://vseprostroiku.ru/steny/otdelka-sten-v-kvartire.html
Варианты черновой и чистовой отделки стен
Существуют различные виды отделки стен. Первое подразделение — это отделка стен черновое и чистовое, каждая из этих видов может быть выполнена из различным отделочных материалов.
http://remontmechty.ru/otdelka-kvartiry/sten/varianty-chernovoj-i-chistovoj-otdelki-sten

COMMENTS