Разведение гусей как бизнес

Разведение гусей

Многие предприниматели, работающие в сфере сельского хозяйства, считают разведение гусей одной из самых перспективных бизнес-идей. В настоящее время хороший заработок в деревне найти практически невозможно, поэтому сельчанам остается два пути:

  1. Наемная работа на предприятии, как правило, по разведению крупного рогатого скота, либо выращиванию сельхозпродукции
  2. Либо попытка организации и развития собственного (пусть даже небольшого) бизнеса

Затраты на организацию бизнеса: 300 — 700 тысяч рублей (зависит от поголовья)

Актуально для городов с населением: для сельской местности

Ситуация в отрасли: развитая отрасль

Сложность организации бизнеса: 2/5

Окупаемость: 12 — 14 месяцев

Разведение гусей как бизнес стоит на втором месте в птицеводстве после разведения цыплят-бройлеров, и привлекательно для начинающего бизнесмена тем, что для создания своей небольшой птицефермы не требует больших финансовых затрат, процесс разведения гусей несложен, конкуренция в этой сфере небольшая, а спрос на продукцию стабильно высок на протяжении последних нескольких десятков лет. Но, давайте, обо всем по порядку.

Какие породы гусей представлены на российском рынке птицы

Правильно подобранная для разведения порода птицы – это одна из составляющих успешного бизнеса. В нашей стране наибольшее распространение получили:

  • Холмогорская порода
  • Крупная серая
  • Кубанская
  • Итальянская белая

Можно, конечно, попробовать разводить и другие породы гусей, но зачем экспериментировать в условиях ограниченности средств (что почти всегда наблюдается у начинающих предпринимателей), если существует вполне рабочий алгоритм (если его так можно назвать) бизнеса?

Преимущества разведения гусей перед аналогичными проектами

На сегодняшний день во многих регионах нашей страны выращивание гусей на мясо в масштабных объемах не практикуется. Все основное производство сосредоточено преимущественно в частных домашних хозяйствах, либо небольших фермерских, которые удовлетворяют спрос на данную продукцию лишь на 50-60 %. Так что, как видите, какой-то серьезной конкуренции при входе в эту сферу бизнеса попросту нет. к оглавлению ^

к оглавлению ^

Как уже было отмечено, первую прибыль стоит ожидать минимум через 2 месяца после начала бизнеса. Для расчета выхода на точку безубыточности можно воспользоваться следующей формулой: Q = F/(P — V), где Q — точка безубыточности (объем продаж) ; F- сумма постоянных расходов; Р- цена за единицу продукции; V- переменные расходы на единицу продукции.

Самый «больной» вопрос для любого бизнеса – рынок сбыта продукции, и его нужно решать в самую первую очередь. Потенциальным согласием будущего партнера необходимо заручиться даже до того, как начнет строиться гусятник.

Кто может попасть в число ваших оптовых покупателей?

  • Крупные сетевые магазины
  • Предприятия общественного питания – рестораны, кафе, и т.д.
  • Производители замороженной продукции из мяса птицы

Нельзя забывать и торговле в розницу, которая, по оценкам, экспертов, приносит «гусиным» хозяйствам до 50 % от всей прибыли.

Сразу же нужно отметить, что выращивание гусят и взрослых гусей имеет весьма радужные перспективы:

  • Существует возможность собственного цеха по переработке гусиного мяса
  • Открытия собственной сети небольших магазинов
  • Выход на экспорт в международные продовольственные сети

к оглавлению ^

Несмотря на то, что разведение гусей в домашних условиях кажется довольно простым занятием, на деле все абсолютно не так. Желающие начать выращивание гусят и взрослых гусей предстоит преодолеть немало трудностей, прежде чем придет первая прибыль.

Сайт «Свой бизнес» уже рассказывал своим читателям о том, как нужно разводить фазанов, как организовать выращивание цыплят-бройлеров, как обращаться с голубями, и даже как в суровых российских условиях выращивать страусов. Разведение гусей как бизнес практически ничем не отличается от вышеперечисленных бизнес-идей. к оглавлению ^

Постройка гусятника – один из самых затратных и хлопотных этапов бизнеса. Ведь именно от условий проживания будет зависеть здоровье ваших «питомцев», а значит и ваш доход. Чистота в гусятнике – фактор обязательный. Регулярно нужно менять подстилку (солому, древесные опилки, крупный песок) для птиц, стены раз в месяц следует подвергать дезинфекции, заключающейся в побелке свежегашеной известью.

Стены помещения могут быть из любого материала, сохраняющего тепло – деревянных досок, блоков из пено- или гипсобетона, кирпича, и т.д. Не стоит над этим «ломать голову» — используйте тот материал, который имеется в наличии. Со временем, развитием бизнеса, и ростом доходов, и при желании заниматься далее этим бизнесом, помещение для птиц придется увеличивать и перестраивать.

Площадь гусятника рассчитывается из необходимости 1 кв. метра на 2-х взрослых особей. Для маленьких гусят нужен 1 кв. метр на 6 голов. Помещение должно быть оборудовано:

  • Вентиляцией (но исключать сквозняки)
  • Электричеством
  • Естественным и искусственным освещением
  • Водопроводом

Нужно учесть, что взрослые гуси вполне комфортно чувствуют себя в помещении с нулевой температурой, для маленьких гусят необходимо поддерживать в помещении температуру не ниже 10-12 0 С.

Еще два весьма важных условия, которые требует выращивание гусей в домашних условиях – это наличие водоема и пастбища для выгула. к оглавлению ^

Водоем для гусей может быть, как естественный, так и искусственный. Если рядом нет ни озера, ни пруда, ни реки, и отсутствует возможность вырыть пруд самостоятельно (кстати, здесь – http://business-poisk.com/kak-vzyat-prud-v-arendu-texnicheskaya-storona-voprosa.html вы можете узнать, как взять пруд в аренду), вам поможет небольшой бассейн, которые сейчас в огромных количествах продаются в любом хозяйственном магазине. Примерный образец такого бассейна вы можете увидеть на фото ниже. Стоимость его в пределах 5-8 тысяч рублей.

Необходимо следить, чтобы в бассейне регулярно менялась вода. Кроме того, на территории выпаса гусей должны находиться поилки со свежей чистой водой. Для того. Чтобы в перьях птиц не завелись пухоеды, можно оборудовать специальную ванну с чистым речным песком, в которой гуси будут чистить свое оперение.

к оглавлению ^

Разведение гусей в домашних условиях требует наличия земельного участка для организации небольшого пастбища для птицы. Вполне достаточно будет просто огородить небольшую площадь возле гусятника сеткой-рабицей. Такие прогулки, называемые «загонным методом» позволяют гусям набрать оптимальный вес в самые короткие сроки.

к оглавлению ^

Гусь – птица крайне прожорливая, употребляющая в пищу практически все растения. Но для выращивания здоровых и крупных особей владельцы гусиных ферм разработали специальный рацион, используемый с успехом уже несколько десятков (а может быть и сотен) лет:

  • Зерновые злаки
  • Бобовые растения
  • Отходы с кухни
  • Трава (взрослая птица может съедать в сутки до 2 кг травы)
  • Корнеплоды (картофель, свекла, морковь, репа, и т.д.)
  • Мешанки с добавлением муки
  • Пареные каши

Пища в кормушках должна быть всегда, даже ночью. Например, у маленьких гусят аппетит «просыпается» под утро, именно тогда, когда вы видите самые «сладкие» сны.

Следует упомянуть также о том, что в продажу идет не только гусиное мясо, но и пух и перья, которые находят свое применение в производстве постельных принадлежностей и одежды.

А на сегодня у нас все. Если вас заинтересовала данная бизнес-идея, пишите в комментариях, и если выращивание гусей в домашних условиях заинтересует читателей, мы обязательно опубликуем бизнес-план данного проекта.

Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет

Сегодня подробно расскажем про разведение гусей, как начать такой бизнес, и выгодно это или нет. Разведением этих птиц выгодно заниматься только при наличии достаточно большого фермерского хозяйства. Хоть гуси считаются и не очень прихотливыми птицами, но требуют правильного подхода и знания всех нюансов ведения этого бизнеса.

Гуси должны находиться под постоянным бдительным присмотром. К тому же, для них должно быть построено особое помещение и отведены большие площади для выгула. Большую часть кормов эти птицы должны добывать сами на пастбище, поэтому их разведение относится к достаточно малозатратным фермерским занятиям.

Выращивание гусей имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами птицеводческого бизнеса. В первую очередь, это касается почти полной безотходности хозяйства: продавать можно не только гусиное мясо, но и перья, яйца, жир, пух и помет – все это крайне востребовано на рынке. А гусиная печень издавна пользуется колоссальным спросом среди гурманов всего мира. Но если планируется сосредоточить внимание на продаже гусиной печени, понадобится выбирать особые породы и применять специальные технологии выращивания.

Гуси очень долго живут, по сравнению с теми же курами. Данный показатель имеет большое значение при выращивании гусей для продажи яиц, поскольку гусыни, достигшие двух-трехлетнего возраста, несутся намного лучше, чем более молодые представительницы гусиного племени.

На хранение продуктов, которые производят гуси, почти не расходуются средства, поскольку «урожай» со стада гусей снимается постепенно, по мере необходимости. Себестоимость гусиного мяса в фермерском бизнесе выходит значительно ниже говяжьего, при этом продажная стоимость может превышать даже свинину, соответственно, рентабельность этого бизнеса крайне высока.

С одного гектара земли, на которой будет пастись гусиное стадо, можно получить около тонны мяса в год, при этом гусь достигает «забойного» возраста уже к третьему месяцу жизни. Пастись на лугу гуси могут с первых теплых деньков, когда на пастбище только появляются первые робкие травинки, и вплоть до сильных морозов. К тому же, гуси считаются крепкими птицами, они редко страдают от каких-либо недугов и неприхотливы в еде.

Начинающим птицеводам следует обратить внимание именно на породу легарт, со временем расширяя поголовье другими породами, в зависимости от потребностей бизнеса. Если будут хорошо покупать мясо, в дальнейшем можно будет перейти на эдменских или холмогорских гусей, если же основным источником дохода станут яйца или пух, нужно будет сосредоточиться на выращивании кубанских или итальянских гусей.

Бизнес по разведению гусей начинают с закупки молодняка. Стартовать рекомендуется с крупного стада, в котором будет не менее 500 голов. Но прежде чем покупать гусят, следует позаботиться об обустройстве птичника и подготовки площади для выгула птиц.

Для проживания гусям подойдет любое деревянное строение, стены которого будут не менее 3 см толщиной. Основу питания гусей составляет свежая трава на лугу, поэтому птичник рекомендуется устанавливать в таком месте, где поблизости будет большое пастбище с изобилием различных трав. Неплохо еще расположить строение вблизи от водоема, но это уже не столь категорично.

Размеры помещения нужно рассчитывать заранее, учитывая планируемое поголовье птиц. Гуси не относятся к очень подвижным птицам, но все же для каждого из них требуется хотя бы квадратный метр площади для комфортного проживания. Потолок птичника не обязательно делать высоким — достаточно будет 2 метров. Внутри помещения должно всегда быть сухо и без сквозняков. Чтобы влажность не превышала допустимую норму, потребуется устранить лишние дыры в стенах, а также укрепить крышу помещения.

Сухость пола в птичнике — обязательное условие. Для этого рекомендуется регулярно подсыпать гусям сено на подстилку, которое можно заготовить заранее в теплые месяцы года. Сено крайне необходимо гусям не только для обогрева в зимние месяцы, но и для очищения своих частей тела. Чтобы обеспечить гусям постоянное обновление сенной подстилки, понадобится достаточно много запасов этого материала. Самостоятельно его заготавливать очень хлопотно и долго, поэтому намного проще будет приобрести готовое сено с расчетом 1 кг на 1 гуся в год.

Если планируется заготавливать и продавать гусиный помет, нужно посыпать его суперфосфатом (двойным или обычным). Суперфосфаты необходимы для того, чтобы помет не выделял аммиачные пары во время хранения. Качество помета можно улучшить, если регулярно убираться в птичнике и периодически проводить дезинфекционные работы.

Молодняк, старых птицы и агрессивных особей следует держать отдельно от всего остального стада. С этой целью птичник делят на несколько отсеков. Также понадобятся отдельные гнезда для гусынь, которые кладут и высиживают яйца. Между гнездовыми отсеками обязательно надо устанавливать перегородки, чтобы самки не конфликтовали друг с другом. Перегородки нужно делать не менее 20 см высотой, при этом между досками не должны оставаться щели, иначе гуси будут просовывать в них свои головы и застревать. Пол гнездовых отсеков лучше всего устелить пышным слоем сена, а сверху набросать гусиный пух.

Чтобы повысить яйценоскость, самкам нужно позволять больше времени проводить под открытым небом. Для этого нужно соорудить специальные вольеры и давать возможность гулять гусыням в любое время, когда они этого захотят.

В некоторых случаях самка беззаботно относится к своим яйцам и плохо их высиживает. Не стоит сразу пускать такую самку под нож. Если она несет много яиц, можно подкладывать их другой наседке, более ответственной. Подкладывать яйца лучше всего в вечернее время.

Каждые 10 дней необходимо осматривать яйца через эвоскоп. Бракованные яйца нужно удалять из гнезд. К концу первого месяца рекомендуется оросить качественные яйца водой и ждать появления выводка. Если отсутствует возможность естественного высиживания яиц, можно применять инкубатор.

В холодное время года, когда гуси не пасутся, нужно кормить их дважды в день, при этом в рационе должны присутствовать: бобовые культуры, крапива, клевер, злаковые растения, ячмень, пшеница, овсянка, отруби, а также куриные яйца. Хорошо скажется на росте и развитии гусей измельченный и отмоченный в воде горох, кисломолочные продукты – простокваша, нежирный творог. В корма рекомендуется добавлять немного дрожжей и рыбий жир.

За чистотой воды и кормов нужно постоянно следить. Чтобы вода не разбрызгивалась по птичнику и создавала сырость в помещении, следует закрепить поилки на кормушках при помощи планок. С возраста 10 дней в воду для гусят рекомендуется добавлять несколько капель марганцовки – это позволит предотвратить многие заболевания. Вода у гусей должна быть всегда, поскольку они много пьют и применяют ее для промывки клювов.

Так насколько же выгодно заниматься гусеводческим хозяйством? Для определения рентабельности этого бизнеса, нужно рассчитать затраты и предполагаемые доходы.

  • Аренда помещения и земельного участка для выгула – 250 000 руб. в год;
  • Ремонт и подготовка птичника – 100 000 руб.;
  • 500 гусят – 25 000 руб.;
  • Корма и расходы эксплуатационного характера – 350 000 руб.

Таким образом, первоначальные затраты составят около 725 000 рублей. Теперь подсчитаем доходы: от одной гусыни ежегодно можно получать 7 гусят, каждый из которых приносит 600-800 рублей прибыли на мясе, 500 рублей на печени и 20 рублей на пухе. Общая прибыль со стада в 500 гусей будет приносить ежегодно по 880 тысяч рублей. Вложенные средства при такой прибыли окупятся всего за пару лет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источники:
Разведение гусей
Разведение гусей на сегодняшний день — одно из самых прибыльных направлений бизнеса в сельской местности. Хотите присоединиться к числу владельцев гусиных ферм? Добро пожаловать на блог "Свой бизнес"!
http://business-poisk.com/razvedenie-gusey.html
Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет
В материале подробно описано разведение гусей как бизнес, выгодно это или нет, а также как ухаживать, содержать, кормить и какую породу лучше выбрать.
http://p-business.ru/razvedenie-gusej-kak-biznes-vygodno-ili-net/

COMMENTS