Ребёнок скрипит ночью зубами

Если ребенок скрипит зубами во сне

Скрежет зубами во сне по-научному называется бруксизм. Это явление обычно приписывают детям, но оно может встречаться и у взрослых. По данным исследований, это заболевание встречается от 1 до 3% населения, включая взрослых. Всего же до 50% детей младшего возраста страдает бруксизмом! При этом девочки страдают этим заболеванием в полтора раза чаще, чем мальчики. Легковозбудимые, гиперактивные дети имеют большую склонность к бруксизму. Среди детей с этим заболеванием немало тех, кто страдает нарушениями эндокринной системы и с отклонениями прикуса.

По своей сути бруксизм это сокращение (клонические судороги) жевательных мышц, из-за которого нижняя челюсть сильно прижимается к верхней и начинает двигаться. К бруксизму так же относят непроизвольное чавканье во сне, сглатывание слюны и стук зубами. Приступы ночного бруксизма обычно длятся до десяти секунд, во время которых может повышаться артериальное давление, учащаться сердцебиение и дыхание. Существует еще и дневной бруксизм, к которому относят привычку сосать палец, привычку кусать и сосать собственные губы, тягу скрежетать зубами. Дневной бруксизм встречается реже, чем ночной.

Долгое время даже медики считали скрежет зубами во сне верным признаком наличяия глистов. Однако современные данные говорят о том, что несмотря на то, что некоторые видя гельминтов способны вызывать клонические судороги, и большинство паразитов обедняют организм витамином В, нехватка которого вызывает нарушения нервной деятельности, что тоже может выливаться в скрежет зубами, большая часть случаев бруксизма никак не связано с наличием у ребенка или взрослого гельминтов.

Истинная причина бруксизма на данный момент не установлена. Большинство медиков склоняются к мысли, что основной причиной ночного скрежета зубами это стресс. Психика ребенка еще слишком неустойчивая для того, чтобы преодолеть каждодневные стрессовые ситуации. И ночью, во время сна, организм выдает в качестве реакции на стресс судороги жевательных мышц. Организм таким образом избавляется от накопившегося напряжения: оно выливается в приступ скрежетания. Еще одну причину бруксизма считают неврологические проблемы.

Если приступы бруксизма длятся менее чем 10 секунд, то это считается нормой и вроде как с возрастом должно пройти само по себе. Более длительные приступы требуют наблюдения и лечения.

В каждом случае врач выбирает индивидуальное лечение. Обычно это меры, направленные на то, чтобы снять стресс. Родителям ребенка, страдающего бруксизмом, должны больше внимания уделять своему малышу. Следует избегать позднего ужина, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. В качестве перекуса хорошо дать ребенку пожевать морковь или яблоко, чтобы мышцы челюсти «утомились» еще больше и у них не было бы энергии на сокращения ночью. Перед сном следует избегать подвижных игр и возбуждающих нервную систему фильмов и сказок. Чтение должно быть спокойным, мирным, а от телевизора на ночь лучше вообще отказаться. Вместо этого гораздо больше пользы будет, если вы и скупаете ребенка в теплой воде с добавлением хвойных составов, помогающих расслабить мышцы, а, уложив ребенка в постель, просто присядете рядом и вместе помолитесь Ангелу-Хранителю, спокойно поговорите с малышом о прошедшем дне, о том, что его огорчило и обязательно о том, что его порадовало. Дети не умеют рассказывать о своих проблемах, их надо «разговаривать». Возможно, во вовремя таких душевных разговоров вы узнаете что-то такое, о чем и не догадывались раньше, о чем никогда не говорил ребенок. Например, что его обижают в детском саду или в школе, может быть, он не находит общего языка со сверстниками, может быть, к нему придирается учитель.

Из медицинских средств бороться с приступами бруксизма помогают специальные шины, которые способствуют расслаблению мышц, а зубы защитит каппа, изготавливаемая по индивидуальным слепкам. Врач может подобрать витаминный комплекс, регулирующий деятельность нервной системы, порекомендовать теплые влажные компрессы на челюсть. Лечение детского бруксизма относительно простое, гораздо проще сделать это в раннем детстве, чем во взрослом возрасте исправлять более серьезные заболевания, вызванные бруксизмом.

Метки

  • Стресс
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

0 5 082 На форум

Ребёнок скрипит ночью зубами

Тел. (499) 235-0717

Тел. (499) 235-8050

и по безналичному расчету

Скрип зубами на стоматологическом языке называется бруксизм.

В этой заметке хочется коротко остановиться на основных моментах современного состояния диагностики и лечении бруксизма. Так как тема очень сложная, многогранная и захватывает такие направления медицины, как психология, логопедия, неврология, оториноларингология (ухо-горло-нос), в этой заметке мы больше будем уделять внимания детскому скрипу зубами.

Частота встречаемости бруксизма у детей – 20% (дошкольный и школьный возраст).

Причины того, почему ребенок скрипит зубами во сне, до конца неясны. Всем специалистам понятно, что в случае детского бруксизма нет одной ведущей причины. Бруксизм может вызывать группа разных причин и их сочетание.

Современные теории происхождения бруксизма, взятые на вооружение специалистами Семейного стоматологического центра «Диал-Дент»:

  1. Психологическая теория появления и развития скрипа зубами во сне.

Существует теория стресса. По данным этой теории, скрип и сжатие зубов во сне — это реакция нейромышечной системы ребенка на психологические перегрузки. Стресс может быть осознаваем родителями или не осознаваем. Родители могут не понимать или не принимать того, что ребенок находится на гране возможностей. Как бы это странно ни звучало, но именно семейная ситуация и требования родителей часто являются источником стресса для детей.

  1. Стоматологическая теория появления и развития скрипа зубами.

По этой теории, неправильный прикус заставляет нейромышечную систему тереть зубы друг об друга для ликвидации всех «неправильностей». Например, какой-то зуб слишком выпирает и мешает гармонично смыкаться челюстям. Без участия сознания стоматологическая система может приходить в движение, пытаясь стереть выпирающий зуб, стараясь как бы сгладить его. При скрипе зубами стирается не только сам мешающий, неровно стоящий зуб, в стоматологии в этом случае его называют «суперконтакт», но и другие, ни в чем не повинные зубы. По самым последним исследованиям неправильный прикус не может быть причиной бруксизма, но является мощным катализатором этого процесса. Т.е. при неправильном прикусе разрушительные способности скрипа зубами по ночам в разы возрастают.

  1. Остеопатическая теория скрипа зубами по ночам.

Смотри дипломы ведущего специалиста «Диал-Дент» по протезированию зубов:

Декабрь 2011. Сертификат об успешном окончании мастер-класса по теме «Сочетание методов остеопатического и стоматологического лечения пациентов с окклюзионными нарушениями (т.е. с нарушениями прикуса и искривлениями зубных рядов), патологией ВНЧС (т.е. с проблемами в височных суставах: щелчки, хруст, боль) и с ночным апное (т.е. с храпом и остановками дыхания во сне)».

Почему же скрипеть зубами во сне это плохо? Проблемы, следующие за бруксизмом:

  1. Прерывание сна у детей из-за скрипа зубами. Мешает глубокому сну. Приводит к дневной сонливости и быстрой утомляемости. Снижена успеваемость.

Спорные теории причин бруксизма, за развитием которых следят специалиста центра «Диал-Дент». Из-за неподтвержденности этих теорий мы в нашем центре их при лечении не используем.

  1. Гастроэзофагальный рефлюкс – заброс при определенных условиях кислоты из желудка в полость рта. Неприятное состояние, которое у некоторых детей имеет место быть, но которое, на наш взгляд, не может приводить к скрипу зубами по ночам.
  1. Особенности питания. Всем известно, что современные дети питаются неправильно. Мало «хороших продуктов», много «плохих». Бесконечные перекусы вне основных приемов пищи. Много сладкого при плохой самостоятельной гигиене полости рта. Все эти факторы однозначно отрицательно влияют на стоматологическое здоровье ребенка. Но ни газировка, ни сладкое, ни цитрусовые, не могут так стереть зубы, как их стирает бруксизм.
  1. ЛОР теория. По этой теории при затруднении носового дыхания могут развиваться скрип и сжатие зубов по ночам у детей. Самая частая причина – аденоиды. Были исследования, показывающие, что после удаления аденоидов и нормализации носового дыхания ребенка, скрип зубов уходил. Теория перспективная, но мало изученная. Из-за своей недоработанности не может служить основой для деятельности практических врачей. В Семейном стоматологическом центре «Диал-Дент» не используется.
  1. Глисты. Часто приходится слышать мнение, что причина скрипа зубами по ночам у ребенка — это признак наличия глистов. Эта теория — народная. В профессиональных кругах не поддерживается. Не подтверждена никакими исследованиями. Источник теории нам не известен.

Методика лечения бруксизма, применяемая в Семейном стоматологическом центре «Диал-Дент».

Практически все грамотные специалисты и стоматологи, и смежные специалисты, сходятся во мнении, что бруксизм у детей надо лечить или, по крайней мере, держать его под контролем.

Держать под контролем — это значить уменьшить выраженность бруксизма, уменьшить силу сжатий и сокращений во время актов бруксизма. Уменьшить частоты ночей, когда бруксизм дает о себе знать.

Основные лечебные мероприятия, которые мы применяем при лечении скрипа зубами по ночам у детей.

  1. Психологическая помощь ребенку . В Семейном стоматологическом центре «Диал-Дент» консультирует логопед — детский психолог Цукор Т.Б. Татьяна Борисовна знает все ключевые моменты развития психики ребенка, начиная с ясельного возраста и заканчивая средним школьным возрастом. Правильная психологическая работа с ребенком, и самое важное, с его родителями, дает отличные результаты по снижению стресса и тревожности. При этом не применяется никаких препаратов и медикаментов, не выписывается никаких рецептов, не дается рекомендаций что-то пропить. Мы делаем упор на вербально ориентированную помощь. Если ребенок старше 14 лет, то в процесс включается наш специалист по взрослым пациентам Горнов С.В.
  1. Стоматологическое лечение. Правильное и своевременное стоматологическое лечение, направленное на сохранение молочных зубов. Для того чтобы не допустить их раннего удаления. Помощь наших ортодонтов в ранней коррекции нарушений прикуса. Все это помогает устранить стоматологические причины бруксизма.
  1. Остеопатическое лечение. Помощь хорошего остеопата необходима для снятия напряжений с черепных швов ребенка, полученных в результате родовой травмы, травм после рождения или неправильного прикуса. Коррекция подвижности черепных швов мягкими мануальными методами приводит к нормализации натяжения твердой мозговой оболочки и ликвидации многих симптомов, в том числе и бруксизма, а так же к общему повышению энергетического тонуса ребенка. Подробнее о работе остеопата Семейного стоматологического центра «Диал-Дент» с детьми можно почитать тут.
  1. Динамическое наблюдение. Мы готовы взять на себя труд организовать для ребенка динамическое наблюдение. Регулярные визиты к нашим специалистам, о которых вам напомнят наши администраторы, дают возможность держать ситуацию под контролем. Обычно наблюдающий доктор — это детский стоматолог или ортодонт. При необходимости он подключает других специалистов.

В заключение краткого обзора по теме «Скрип зубами у детей во сне» мы можем сказать следующее:

Большая часть публикаций по проблеме «скрип зубами у ребенка во сне» в русскоязычной и англоязычной литературе не отвечает строгим научным требованиям. Поэтому «клиницисты должны отдавать себе отчет в отсутствии методик терапии бруксизма с научно доказанной эффективностью. Существует острая необходимость в проведении строгих научных исследований вариантов терапии детского бруксизма» Клаудио Рестрепо, Сандра Гомез, статья «Терапия бруксизма у детей. Систематизированный обзор» журнал Квинтэссенция. Русское издание. 2010 год номер 2 страница 148.

В связи с этим выводом все методы лечения бруксизма у детей, применяемые в Семейном стоматологическом центре «Диал-Дент» носят скорее профилактический характер. Мы не применяем никаких препаратов и таблеток. Мы не применяем никаких жестких несъемных аппаратов. Мы не применяем никаких необратимых методик, у которых есть даже маленький элемент риска. Все наши методы безопасны и полностью обратимы.

Наличие в штате центра всех нужных специалистов, говорящих на одном научном языке и имеющих опыт работы с бруксирующими детьми, делает лечение бруксизма у детей в «Диал-Дент» выполнимой задачей.

  1. Защитная капа от аутодеструкции при бруксизме детская — 3000 рублей.
  2. Консультация и занятие с логопедом детским психологом Цукор Т.Б. — 1000 рублей 30-60 минут. Консультации и работа проводится как с детьми, так и с их родителями.
  3. Лечебный сеанс у остеопата Попова А.И. — 3500 рублей около часа. Консультация бесплатная.
  4. Консультация детского ортодонта — 800 рублей.
  5. Консультация детского стоматолога – бесплатно. Лечение у детского стоматолога: пломба 1500-2500 рублей. Удаление молочного зуба — 1000-1500 рублей. Анестезия — 450 рублей. Панорамный снимок 800 рублей.

Записывайтесь на консультацию специалистов (499) 235-80-50, (499) 235-07-17

Другие интересные ссылки по вопросам детского здоровья.

Источники:
Если ребенок скрипит зубами во сне
Скрежет зубами во сне по-научному называется бруксизм. Это явление обычно приписывают детям, но оно может встречаться и у взрослых. По данным исследований, это
http://azbyka.ru/zdorovie/esli-rebenok-skripit-zubami-vo-sne
Ребёнок скрипит ночью зубами
стоматология для всей семьи, запись по телефону 8-499-500-9090
http://www.dialdent.ru/cgi-bin/nstomatol/index.pl?page=s454

COMMENTS