Ремонт квартиры с черновой отделкой

Последовательность ремонта в квартире с черновой отделкой

Квартиры, которые предлагают сегодня многие застройщики с черновой отделкой, представляют собой, по сути, бетонные мешки, где есть стены и потолки, и даже не всегда имеются стеклопакеты на окнах. Поэтому владельцам ничего не остается, как сделать ремонт.

Чаще всего он занимает много времени и требует немалых затрат. Можно ли сделать ремонт в квартире так, чтобы остались еще средства для приобретения мебели и бытовой техники? Очень важно все делать без лишней суеты и спешки.

  1. Новый дом неизбежно даст усадку, поэтому дорогостоящие материалы приобретать не стоит.
  2. Лучше всего для начала сделать косметический ремонт недорогими материалами, а года через два сделать тот ремонт, о котором вы мечтаете.
  3. Нужно грамотно провести электропроводку. Здесь без помощи специалиста обойтись достаточно сложно.
  4. Нужно подумать, где будут размещаться светильники и выключатели, розетки.
  5. Следует определиться с конструкцией межкомнатных дверей.
  6. Важно продумать предварительный план ремонтных работ.
  7. Стоит определиться с видом напольного покрытия.
  8. Решить, чем вы будете выполнять отделку потолка и стен.

Ремонт в квартире с черновой отделкой нужно выполнять в несколько этапов, в таком случае он будет менее затратным и продолжительным.

Начинать следует с установки сантехники и проведения электропроводки. Экономить здесь не получится. Дело в том, что потом исправить огрехи будет очень сложно. Некачественные трубы приведут к тому, что они выйдут из строя и потребуют еще одного ремонта. Попытка сделать проводку своими руками может вообще привести к пожару.

Нужно выровнять поверхность стен и провести электричество. Трубы лучше всего выбирать полипропиленовые. В квартиру вы наверняка решите приобрести стиральную машину или посудомойку. Поэтому нужно продумать канализацию с учетом этого. После приобретения этой бытовой техники выполнять грязную работу уже не придется.

На отделочных материалах в ванной комнате экономия также не получится. Нужно тщательно заделать все стыки с помощью герметика. Лучшим напольным покрытием на первое время будет керамическая плитка. Здесь выбор достаточно большой. Можно приобрести недорогую плитку белорусско-итальянского или российского производства. Качество заделки швов очень важно. Это позволит избежать образования плесени и грибка на стенах.

Можно использовать пластиковые панели, которые устанавливают с помощью клея или жидких гвоздей. Сантехнику для санузла лучше выбирать из фаянса, она также должна быть качественной.

При выравнивании неровностей на стенах и затирке швов следует пользоваться грунтовкой. В таком случае удастся избежать образования пыли и грязи. Строительные материалы для черной отделки выбирают в зависимости от того, чем будет выполняться чистовая отделка. Дешевле всего стоит покраска стен краскопультом.

Не стоит использовать дорогостоящую отделку в новом доме. На первое время можно ограничиться обоями. Если приобрести их по распродаже, то можно прилично сэкономить. Используя несколько видов этого материала, можно создать интересное оформление жилого помещения.

Наиболее доступным вариантом покрытия является линолеум. Однако он недолговечный, через два года его придется менять. Стоимость высококачественного линолеума сегодня выше, чем ламината. Дешевле обойдется укладка ламината, который относится к классу 31, 32 или 33.

После завершения ремонта пола устанавливают двери и плинтуса. Здесь также можно сэкономить. На первом этапе можно просто установить коробки с наличниками. Они стоят дешевле, чем комплект дверей.

Этот вопрос интересует многих владельцев новых квартир. Да можно. Однако экономия должна быть разумной. Если отделку помещения можно сделать полностью своими руками, в том числе и в монолитной квартире. Однако выполнение проводки труб и электричества потребует помощи специалиста.

Всю остальную работу можно выполнить своими руками, тогда получится результат, как на фото. Если вы решите обратиться в строительную компанию, то не следует приглашать рабочих, которые работают без договоров. Если ремонт окажется некачественным, то предъявить претензию не получится.

Последовательность ремонта квартиры в новостройке (48 фото). Разводка труб водоснабжения, канализации, монтаж электропроводки. Стяжка пола. Черновая отделка

Какова последовательность ремонта квартиры в новостройке? Этим вопросом часто задаются люди, приобретающие квартиры без отделки (или с черновой отделкой) и планирующие подготовку жилья к переезду.

Последовательность ремонтных работ, обычно, одна и та же как для новостроек, так и для вторичного жилья. Стоит заметить сразу, что в ходе отделки квартиры своими руками, далеко не каждый пункт из приведенного перечня имеет место быть.

Ремонт в новостройке

Можно пропускать какие-либо работы, однако, нарушать последовательность этапов ремонта квартиры в новостройке крайне не рекомендуется. Ведь в лучшем случае количество строительного мусора в вашем доме только увеличится, в худшем — для проведения каких-то работ придется взламывать то, что недавно было сделано.

Основные работы

  1. Полный комплекс демонтажных работ (сюда относится снос стен, усиление или устройство дверных проемов).
  2. Устройство межкомнатных перегородок.
  3. Вывоз строительного мусора.
  4. Установка системы вентиляции.
  5. Разводка труб водопровода, канализации, отопления.
  6. Электромонтажные работы.
  7. Монтаж слаботочной разводки (телефон, интернет, системы видеонаблюдения, сигнализации, телевидение).
  8. Стяжка пола.
  9. Выравнивание стен штукатуркой.
  10. Монтаж окон и входных дверей.
  11. Монтаж внешнего блока кондиционера, прокладка воздуховодов для внутреннего блока.
  1. Укладка плитки.
  2. Гипсокартонные работы.
  3. Шпатлевка потолка и стен.
  4. Монтаж подоконников.
  5. Устройство элементов декора (потолочные гантели, лепнина).
  1. Поклейка обоев на стены/покраска стен и потолка.
  2. Монтаж межкомнатных дверей.
  3. Монтаж натяжных или навесных потолков.
  4. Укладка покрытия на пол (паркета, линолеума, ковролина).
  5. Монтаж наличников.
  6. Монтаж плинтуса.
  7. Монтаж выключателей и розеток.
  8. Установка потолочных светильников и бра.
  9. Монтаж элементов системы видеонаблюдения (видеокамер, видеодомофона).
  10. Установка сантехники.
  11. Монтаж встраиваемой мебели.
  12. Монтаж внутреннего блока кондиционера.
  13. Вывоз мусора.

Такова последовательность ремонта в новостройке. Лучше всего, если вы заранее определитесь, какие шаги для отделки помещения вам предстоит предпринять и запасетесь инструментом (и знаниями) для выполнения данного вида работ.

Обратите внимание! Ремонт в новой квартире делать не рекомендуется проводить, пока не пройдет 2-3 года с момента сдачи дома. И дело тут не в плохой примете, а в том, что все дома проходят процесс усадки. Поэтому отделочные материалы, которые будут использованы для отделки жилья, могут деформироваться. В новом доме на первых порах лучше не выполнять отделку помещений плиткой и не использовать стеновые панели. Недорогие и эластичные отделочные материалы, например, обои на тканевой основе — лучший вариант для первого ремонта в новой квартире.

Остановимся поподробнее на некоторых пунктах из списка.

Демонтаж стены, цена работ — от 390 руб.

По понятным причинам выполняется в первую очередь. Избежать демонтажных работ, пыли и строительного мусора, как правило, владельцам новых квартир не удается. И даже если хозяева не планируют сносить и переносить стены, удалять черновую отделку все же придется.

Нередко подрядчики, осуществляющие строительство жилых домов, производят очень грубую внутреннюю отделку, применяя в работе универсальную смесь. В подобных случаях нужно простучать все поверхности, чтобы при обнаружении внутренних пустот, вскрыть их для удаления некачественной штукатурки. В противном случае свежий слой штукатурки спустя какое-то время просто отслоиться.

К грязным работам относится установка окон и подоконников, а также устройство и штукатурка откосов окон и дверей. Стоит разобраться с этим вопросом сразу, пока еще грязь и пыль в помещении допустимы и ничего не могут испортить.

После монтажа новых окон и подоконников не забудьте их тут же упаковать полиэтиленовой пленкой, а на сам подоконники настелить материал оргалит, чтобы избежать царапин.

Разводка труб водоснабжения, канализации, монтаж электропроводки

Существует 2 вида разводки труб: тройниковая и коллекторная. При тройниковой схеме от коллектора отходит один трубопровод. Посредством тройников трубопровод присоединяется к каждому сантехприбору. Плюс данного метода — его невысокая стоимость. Минус — низкое давление.

Коллекторная же разводка, безусловно, более предпочтительный вариант, поскольку к каждому сантехприбору проводится от коллектора отдельный трубопровод.

Что касается электропроводки, то в комнатах ее можно монтировать в стенах или провести по полу. Как правило, проводку «упаковывают» в железные или пластиковые трубы для обеспечения электробезопасности и защиты провода от повреждений. Нередко схема электропроводки уже включена в дизайн-проект.

Пожалуй, нет ни одной квартиры в многоэтажном доме, где был бы идеальный бетонный пол. Ведь плиты, из которых он изготавливается, имеют только одну гладкую поверхность — ту, которая является потолком у соседей снизу.

Перепады же высоты на той поверхности, что является полом, могут достигать 10 см. Чтобы выровнять поверхность, наиболее качественной и долговечной является стяжка из пескобетона.

В ходе устройства стяжки по ее краям необходимо оставить место для будущей электропроводки. Стяжку пола начинают сразу по окончании демонтажных работ, ведь ее полное высыхание иногда затягивается более чем на месяц.

Устройство стяжки пола

Она тоже относится к основным видам ремонтных работ. После того как все действия по сносу и переносу стен будут закончены, а также завершены работы, требующие их сверления, можно переходить к шпатлевке и оштукатуриванию поверхности стен и отделке потолка. Целью черновой отделки является создание идеально ровной поверхности.

После того как штукатурка потолка и стен, а также их последующая шпаклевка завершены, в любом месте прикладывается двухметровое правило. Если черновая отделка была выполнена качественно, просвет между правилом и стеной не должен составлять более 2 мм.

На деле же стены многоэтажных домов далеки от совершенства, просвет может составлять 1-7 см, что сегодня уже считается нормой. Когда поверхности высохнут после первого слоя материалов, на них повторно наносят шпаклевку, а после следующего высыхания шлифуют ее.

Мы рассмотрели лишь часть основных работ. Главное, теперь вы знаете, в какой последовательности стоит выполнять ремонтные работы.

Надеемся, наша статья была для вас полезна. Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Источники:
Последовательность ремонта в квартире с черновой отделкой
Квартиры, которые предлагают сегодня многие застройщики с черновой отделкой, представляют собой, по сути, бетонные мешки, где есть стены и потолки, и даже не
http://remontposobie.ru/obschie/posledovatelnost-remonta-v-kvartire-s-chernovoj-otdelkoj.html
Последовательность ремонта квартиры в новостройке (48 фото)
83) В статье подробно рассказывается о последовательности проведения ремонта квартиры в новостройке
http://kursremonta.ru/otdelka/posledovatelnost-remonta-kvartiry-v-novostrojke-83

COMMENTS