Ремонт старой квартиры

Последовательность ремонта квартиры

Зачастую, начав масштабный ремонт квартиры – капитальный или косметический, владелец жилья сталкивается с пересечением нескольких видов смежных работ в одно время в одном и том же помещении. Это значительно замедляет скорость выполнения работ, подчас увеличивает расход материалов, процент брака и т. п. Для того, чтобы избежать ситуации, когда исполнители различных работ мешают друг другу, работая в одно и то же время рядом, загружая помещение своим оборудованием и материалами, важно распланировать последовательность ремонта и отделки квартиры.

Последовательность должна быть чётко выдержана в порядке и сроках исполнения работ. Лучше всего составить график по видам работ и поместить его на видном месте непосредственно в отделываемой квартире для того, чтобы каждый из исполнителей работ мог видеть и ориентироваться на определённые сроки.

Несмотря на то, что ремонт каждого отдельно взятого помещения – уникальный процесс со своими нюансами и тонкостями, основные вехи в процессе ремонта и отделки всё же выделить можно.

Характер отделки и комплекс мероприятий по ремонту будут определены назначением отделываемого помещения. С помощью грамотно подготовленного дизайн-проекта можно выгодно подчеркнуть достоинства квартиры, дома или офиса, а также нивелировать недостатки.

Если ремонт проходит в многоэтажном многоквартирном доме, то прежде всего необходимо запомнить золотое правило общения с соседями: все шумные работы должны быть закончены к 20:00.

Далее определяемся с набором отделочных материалов для стен, пола и потолка, которые планируется применить в ходе отделочных работ, и, возможно, осуществляем закуп и доставку первой партии материалов. Не стоит покупать все отделочные материалы разом, чтобы не загромождать квартиру, мешая тем самым рабочим выполнять свои задачи.

Следующим этапом в ремонтных работах является демонтаж старой отделки. Он может ограничиться и простым удалением старого слоя обоев, а может дойти и до раздвижения перегородок и смены мест дверных проходов и т. п. Многие материалы, которые будут демонтированы, могут иметь «вторую жизнь» – не спешите их выбрасывать.

Перед самым демонтажем стоит подыскать себе временное жильё и вывезти из квартиры дорогостоящие объёмные предметы, например, мебель или элементы интерьера. Если вещи вывозить некуда, то их можно запаковать в стрейч-плёнку и максимально компактно уложить все вещи в одной из комнат.

В ходе демонтажа в старом помещении нужно воспользоваться возможностью оценить состояние конструкций дома или квартиры, которые обычно скрыты от глаз отделкой и ремонтом. Например, можно заглянуть под пол – посмотреть, сухие ли лаги и т. п.

Далее, скорее всего, возникнет необходимость в смене электрической проводки или труб водоснабжения или отопления. Это лучше всего делать до новой отделки, чтобы потом случайно её не повредить и не выполнять двойную работу по восстановлению.

Электрические провода обычно прячутся в штробе, если конструкция полнотелая, или внутри каркаса, если конструкция дома полая. То же самое относится и к трубам – предпочтительнее их убирать в стену, если, конечно, есть такая возможность.

Следом можно менять окна, двери и прочие крупные элементы помещения – всю самую пыльную работу лучше сделать вначале ремонта, чтобы далее параллельно завершающим работам можно было бы начать и уборку помещения от пыли и строительного мусора.

Сама отделка проходит в такой очерёдности: потолок – стены – полы. Нарушать последовательность не стоит, поскольку здесь действует негласное правило, что последним должен монтироваться самый маркий элемент, а первым – тот, который испачкать сложнее всего (в нашем случае это потолок).

Тщательным образом проходим выравнивающим слоем шпаклёвки все места на стенах, где есть следы от входа или выхода коммуникаций, с тем чтобы подготовить черновое основание перед нанесением финишной отделки. Залогом успеха при покраске или шпаклевании любой поверхности является хорошая грунтовка. Именно грунтовочный слой будет определять степень адгезии шпаклёвки и краски к подготовленному основанию.

Соблюдая приведённые выше рекомендации по последовательности проведения ремонтных работ, любой владелец квартиры, затеявший ремонт, сможет сэкономить немало времени, денег и, конечно, нервов.

С чего начать ремонт квартиры.

Не знаете с чего начать ремонт квартиры? В этом вопросе прежде всего необходимо обращаться к мнению профессионалов ремонтного дела.

С чего начать, с чего начать. )) Вот уж большая проблема. Ну ладно, для кого-то это действительно проблема. Будем исходить из того, что вы в этом деле новички и специалистов по ремонту нанимать не собираетесь, а хотите начать и продолжить ремонт квартиры своими руками. Советов «знающие» мастера своего ремонтного дела могут надавать множество. В любом случае среди списка этих советов одно из первых мест будет занимать материальная часть вопроса.

Правильным путем идете, господа.

Конечно же перед началом ремонта квартиры нужно определиться со своей материальной базой. Деньги все таки рулят, как бы нам не хотелось об этом забыть.

Следовательно составляем смету. Проще говоря: на сколько мы имеем, на столько и закупим.

Также Вы можете ознакомиться с приблизительными ценами на ремонтные работы на сайте http://sdelaem-remont.kiev.ua/price.php, чтобы понимать, какие денежные затраты придется понести Вам, если заказывать ремонт на стороне строительных кампаний.

Прежде чем задаваться вселенским вопросом «с чего начать ремонт квартиры?», подумайте какой вашей квартире ремонт необходим:

    — поверхностный, с заменой старых обоев, побелкой потолка и сменой линолеума.

— капитальный, с выравниванием стен и полов, заменой окон и вообще всего старого и надоевшего на новое и красивое.

— или же вы вообще планируете перепланировку со сносом пары несущих стен (здесь явно придется приглашать специалистов, а они стоят дорого).

Исходя из того, что вы планируете сотворить со своей квартирой, меняются и ваши расходы на ремонт.

Последовательно определитесь с дизайном и интерьером каждого помещения, которое вы хотите ремонтировать в вашей квартире. Если есть желание и деньги пригласите опытного дизайнера. Быть может стоит воздержаться от дорогих, так понравившимся нам обоев в спальню? Такие же обои, а может и намного лучше вы найдете и в другом месте.

Походите по строительным магазинам, внимательно просмотрите хотя бы этот сайт о ремонте в квартире своими руками. Вам ведь знаком термин «прицениться? Правильно. Разброс цен на строительные и отделочные материалы в городских магазинах может быть большой, а зачем нам платить лишние деньги?

Причем я не призываю вас покупать как можно дешевле. Скупой платит дважды. Материалы нужно выбирать качественные, но цена на один и тот же товар в разных местах вполне вероятно будет разной.

    1. Как уже было сказано на главной странице этого сайта начинать ремонт квартиры нужно с ремонта самых необходимых для вас как для цивилизованного человека вещей. Старая ненадежная электропроводка не только не гарантирует вам бесперебойный источник света круглосуточно, но и может представлять опасность для жизни.

2. То же и с водопроводными трубами и стояками. Кто сказал, что они вечны? Обязательно нарисуйте план-схему размещения новых труб и проводки, иначе потом вы не сможете найти место поломки и придется ломать всю красоту и отделывать потом заново. Также схема поможет вам не задеть электропровода если вы захотите проделать отверстия в стене.

Совет небольшой: ни в коем случаем не зашивайте стояки гипроком, а тем более не закладывайте плиткой намертво. Лучше сделать съемную конструкцию, иначе опять же потом придется ломать.

С этим разобрались? Все равно стоит вопрос с чего начать ремонт? В смысле вы не знаете с какого именно помещения вам начать? Хм. Вопрос интересный.

Существует мнение, что квартира начинается с прихожей. Утверждение конечно верное, но оно не значит, что и ремонт квартиры нужно начинать именно с прихожей.

Подумайте, все строительные и отделочные материалы вы будете вносить и выносить через вход, а значит через прихожую. Грязь, пыль, царапины на новой отделке. Вам это нужно? Вряд ли.

Сообразили теперь с чего начать ремонт квартиры? Наверное опять же с самого необходимого вам в бытовом плане помещения. Естественно это кухня и ванная. Не настаиваю на том, что это должны быть именно эти места в вашей квартире. Для многих это может быть и другое помещение или помещения. Как известно вкусы и предпочтения у всех разные и вам например совершенно необходимо чтобы было где удобно и комфортно спать.

Еще есть вопросы? Смело задавайте в комментариях.

Ну а в конце концов все равно решать вам: хозяин – барин. Я тут изложил свои мысли по этому поводу и только. Главное – все проверено на практике!

Напоследок видео от Александра Смолина, где описываются основные ошибки при планировании ремонта в квартире…

Также читайте по данной теме

Если Вы набрели на эту статью, то такая проблема, как шумоизоляция квартиры встала перед Вами ребром. Причин, по которым Вы захотели звукоизолироваться от окружающего мира может быть несколько: шумные соседи (достали), Вы САМИ шумные соседи и не хотите беспокоить других (менее распространенный вариант), уличный шум и т. д. В любом случае причина вашего беспокойства — […]

При начале ремонта вашей квартиры вы естественно думаете о том, как же все в итоге все будет выглядеть и вам уже нет дела ни до чего другого. Глаза горят, из ноздрей дым: поскорей бы начать. На этом этапе часто забывается, что качество ремонта вашей квартиры зависит от соблюдения многих тонкостей, которые глазу как раз не […]

При начале ремонта своей квартиры многие сталкиваются с вполне понятной проблемой. Начинаются метания: за что браться, за что хвататься и какая последовательность действий нужна при ремонте квартиры? Спешу вас успокоить: все эти вопросы были решены задолго до вас. Давайте попытаемся рассмотреть все последовательные этапы ремонта квартиры, применение которых экономит значительное количество времени и сил. Прежде […]

Порекомендовать пользователям Google

Скажите, пожалуйста, на каком из перечисленных этапов необходимо менять межкомнатные двери?

Вы говорите, что сначала укладывается ламинат, а потом наклеиваются обои. А как же быть с повышенной влажностью в помещении, пока обои сохнут? Не повредит ли это ламинату?

Анатолий, как я понял речь шла о том что это делается после подготовки квартиры и наладки проводки. Если нужны этапы, то: потолок -> обои -> линолеум (как упоминалось в статье, будет много грязи, поэтому даже если вы «накроете» новый линолеум «газеткой» не кто не гарантирует что он останется в идеальном состоянии)

Иван, межкомнатные двери обычно снимаются в самом начале вместе с косяками, а ставятся в последнюю очередь (ну или перед постилкой линолеума, как вам будет угодно). Это делается для того чтобы обои прижались косяками и со временем не отклеивались у косяков.

Ремонтом занимаюсь полтора года, но еще не профессионал. Рассказал только о том как делает именно наша бригада.

А сан техника,замена труб,батарей когда?

Екатерина, трубы (замена стояков) и батареи лучше в первую очередь делайте, чтобы потом заморочек не было…

Вот такую вот спальную комнату мне нарисовала одна дизайнер. Зовут ее Елена Елгина и она вроде шарит и понимает в дизайне интерьера.

Здравствуйте. Ремонт в квартире. На каком этапе производится монтаж кондиционера (со сверлением стены и всем прочим) в жилой комнате?

Начал делать ремонт, возник вопрос звукоизоляции. Обратился к специалистам они посоветовали начать с пола, посоветовали заложить под стяжку ТЗИ. К сожалению стяжка уже была заложена пришлось отказаться от этой идеи. пришлось укладывать тексаунд.

Лиди если назрел ремонт советую об звукоизоляции подумать заранее.

Здравствуйте, А я вот тоже как и Алексей обратилась к дизайнерам интерьера так они мне не только нарисовали а сделали 3D презентацию , чертежи сделали по всем работам — полы, потолки, стены, написали ведомости материалов что куда надо сколько будет стоить итд, рекомендую всем обращаться к дизайнерам интерьера, но опытным в своем деле, и не обращайтесь к тем кто не делает все чертежи ,это глупо, по картинкам ничего не сделать, а с чертежами помимо красивых картинок все понятно для строителей да и для нас с мужем , могу дать контакты дизайнеров кому интересно,и цены у них приемлемые.

Ольга ! напишите пожалуйста адрес или номер телефона Вашего дизайнера интерьера .Спасибо.Александр

Ремонт точно уж надо начинать с дизайн-проэкта, мы за ним к Гранд Мастер обращались (обошлось недорого 500 руб кв.м. — но очень легко было делать с ним ремонт) , они же и ремонт делали.

28/04/2014 at 17:33

Ремонт точно уж надо начинать с дизайн-проэкта, мы за ним к Гранд Мастер обращались (обошлось недорого 500 руб кв.м. – но очень легко было делать с ним ремонт) , они же и ремонт делали

Ничего себе недорого, если 50 штук не лишние, то может это и дешего.

У нас вообще дизайн-проекты 1к рублей, правда только кухня+ванна+(возможно коридор)

Алексей,этот дизайн просто кошмарный

Хочу быть дизайнером 500кв.м. Могу и дешевле…………

Некоторым стенам вообще не нужна звукоизоляция, например тому же пенобетону, он итак уже хорошо изолирован, плюс штукатурка. А вообще стен бывает много видов, посмотрите хотя бы эту статью — http://remo-blog.ru/stroitel-stvo/iz-chego-sdelat-steny.html

Тут популярно расписано как и из чего можно делать стены в квартире!

Звукоизоляцию лучше делать в комплексе, т.е нужно звукоизолировать и стены и пол и потолок. Я делал выравнивающую смесь ШУМОПЛАСТ на пол. Стены и потолок применял бескаркасную систему ЗИПС-Синема (Rw = 16-18 дБ.). Толщина конструкции 133 мм.

Цена в среднем за материалы оокло 2500-2800 рублей Все подробности можно узнать на сайте http://noisestop.ru/ . Я тут покупал материалы так как самые низкие цены и профи консультация.

если вы хотите хороший и качественный ремонт однокомнатной квартиры 30кв.м , то смело обращайтесь к http://remont-odnokomnatnoy-kvartiry-30-kv-m.ru , они выполняют любые пожелания клиента,любой сложности и объема,всем советую.

Ремонт однозначно нужно делать с смены всех батарей и труб, так как потом возникнут большие проблемы. К примеру у нас получилось так, что ремонт в квартире начался с обшивки гипсокартоном и покраски стен, после чего выяснилось, что старая труба дала течь и пришлось вскрывать всю сделанную красоту. Да и в денежном плане прогорели не обдумав замену сразу всех труб.

Я тоже считаю, что если хочешь качественный ремонт, то лучше доверить дело профессионалам, а не пытаться сделать все самостоятельно и затем переделывать по сто раз. Мы вот в однушке делали дизайн и ремонт квартиры под ключ через фирму http://remont-formula.ru/ Мы не пожалели, что обратились туда. Сэкономили кучу средств и нервов!

Муж в нашей новой квартире весь ремонт твердо взял в свои мужские руки. И сразу напортачил с проводкой. Потом испортил сантехнику. Несколько недель не мог собрать мебель. Чуть не развелись, пока клеили обои. Все как в анекдотах. Чтобы сохранить семьи, решили обратить к специалисту. Моя сестра дала контакты Алины Лютой. Этот дизайнер уже делала ремонт у нескольких наших родственников и друзей. Мы тоже доверится Алине. Я и не надеялась, что ремонт в квартире можно закончить так быстро и остаться довольным. Это так классно просто наблюдать как обычная квартира превращается в прекрасное место, где очень хочется жить. Услуга, конечно, не дешевая, но я не жалею ни о копейке!

    • Подготовка и выравнивание
    • Отделка гипсокартоном
    • Финишное покрытие
    • Оклейка обоями
    • Декоративная штукатурка
    • Пластиковые панели
    • Отделка плиткой

    Источники:
    Последовательность ремонта квартиры
    Последовательность ремонта квартиры Зачастую, начав масштабный ремонт квартиры – капитальный или косметический, владелец жилья сталкивается с пересечением нескольких видов смежных работ в
    http://stranamasterov.net/posledovatelnost-remonta-kvartiry
    С чего начать ремонт квартиры
    С чего начать ремонт квартиры. Советы, рекомендации, практический опыт.
    http://russian-remont.ru/s-chego-nachat-remont-kvartiry/

  • COMMENTS