Ремонт в жилой квартире

Модернизируем бабушкину квартиру

Текст: Филипп Урбан Фото: Алексей Александронок

Почти две трети петербуржцев живут в типовых домах и время от времени делают косметический ремонт. Но наступает момент, когда квартира начинает требовать глубокой модернизации. С чего начать капремонт в типовой хрущевке или брежневке?

Косметический ремонт хороший хозяин делает раз в несколько лет. Но сами дома, их стены и инженерные системы, к сожалению, не молодеют: трубы затягиваются отложениями, под паркетом копится пыль, а в местах протечек поселяется грибковая плесень. Поэтому рано или поздно приходит момент, когда новые обои уже не освежают жилище.

Мы расскажем вам, с чего начинать капитальный ремонт в типовой хрущевской или брежневской квартире и можно ли делать его поэтапно.

Основные конструктивные особенности хрущевок и брежневок показать

Панельки первых поколений имеют ряд конструктивных особенностей. Во-первых, они комплектовались газовыми плитами (электроплиты начали появляться только в середине 1970-х годов), а нередко – газовыми водонагревательными колонками, которые устанавливали в ванной комнате. Сейчас так не делают, поэтому при ремонте водогрей, скорее всего, придется переносить на кухню.

Начинаем с плана

Изучив расценки на работы и пообщавшись с представителями компаний, специализирующихся на квартирных ремонтах, вы обнаружите, что бюджет полной модернизации малогабаритной квартиры может дойти до трети рыночной цены объекта. Подавляющее большинство современных собственников не готовы на такой подвиг, требующий мобилизации немалых финансовых ресурсов, поэтому делают ремонтные работы поэтапно, растягивая их на годы. Вот и получается: только отремонтировали последний угол, и уже пора начинать все сначала.

Если вы сделаете эскизный проект, составите график и сметную ведомость ремонта, то сможете планировать затраты и распределять их по времени

Вопросы согласования перепланировок сегодня мы подробно рассматривать не будем, а также отошлем вас к предыдущей публикации. В типовой квартире, где каждый квадратный метр на счету, едва ли имеет смысл двигать стены. Но перемещение инженерных сетей называется переустройством, и в ряде случаев оно требует согласований.

Перенос газового оборудования – это модернизация, которая в обязательном порядке требует согласований. Причем временами газовщики начинают жестко отслеживать нарушения

Подружиться с электричеством

Начинать модернизацию электропроводки имеет смысл только тогда, когда у вас есть дизайн-проект или, как минимум, план расстановки мебели. Только он позволит определиться с расположением розеток и выключателей (вы ведь наверняка захотите их подвинуть), а также предусмотреть возможности устройства кабельных теплых полов.

Если вы не дружите с электричеством, доверьте электротехнические работы профессионалам

Смена пола – лучшее начало

Самая трудоемкая и затратная составляющая модернизации в хрущевках и брежневках – ремонт пола. Правда, справедливости ради отметим, что хлопот здесь больше, чем в современном монолите, но меньше, чем в старом фонде. Приступая к разборке горбатого паркета и дощатого черного пола, щедро приправленного грязным песком, вам придется позаботиться о вывозе строительного мусора, а его будет немало.

Если планируется ремонт черного пола, помещение необходимо освобождать полностью

Стены в хрущевках и брежневках – в отличие от некоторых неорыночных монолитов, довольно ровные. Но отклонения от вертикали в 3-4 см здесь все же встречаются. Есть ли смысл полностью восстанавливать геометрию помещения при ремонте? На наш взгляд, здесь имеет смысл действовать избирательно, руководствуясь предполагаемой расстановкой мебели. В обязательном порядке придется выравнивать стены, на которых имеются дверные проемы, а также те, которые предполагается облицовывать плиткой.

Этапы большого пути

Теперь возвращаемся к тому, с чего, собственно, начинали. Как распределять временные и финансовые затраты, если ремонтировать квартиру приходится поэтапно? Например, начать с того, чтобы по случаю заменить окна и двери. Монтировать металлопластиковые окна со стеклопакетами можно на любой стадии ремонтных работ, но непременно – до завершения финишной отделки. Что касается дверей, то их лучше приобретать и менять сразу во всей квартире (потом нужной вам модели в продаже может не оказаться).

Защитный код

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

С чего начать ремонт квартиры и сколько это стоит

При упоминании о ремонте квартиры полет вашей мысли ограничивается картиной сноса перегородок и замены окон? Не беда. Сегодня вы сможете получить краткий план боевых действий под названием «Этапы ремонта квартиры, приобретенной на вторичном рынке жилья». Прочитав наши советы вы точно не будете терзать себя вопросом, с чего начать ремонт квартиры своими руками либо с помощью профессионалов. С первым вариантом вам поможет наш сайт, посвященный самостоятельному ремонту квартиры. Итак, ознакомимся с советами.

С чего начать первый этап ремонта квартиры — потолок

Ремонт потолка является самой актуальной темой для многих жильцов, которые приобрели квартиру на вторичном рынке. Ведь большинству новоиспеченных хозяев приходится каждый день сталкиваться с целым рядом «потолочных проблем», начиная с осыпающийся штукатурки и заканчивая трещинами на потолке.

С чего начать ремонт потолка? Выполняется он по той же нехитрой схеме, что и ремонт стен и пола:

Как правило, для окрашивания потолочных покрытий чаще всего используют водно–дисперсионную краску, в более старых домах встречается еще и известковая побелка, реже — масляная или алкидная эмаль. Наверняка вас терзает вопрос: как легко смыть старую краску?

Известковую побелку возможно смыть водой. Работа очень кропотливая, но от качества выполнения зависит, насколько хорошо ляжет новое покрытие. Если же прежние владельцы постарались от души и нанесли несколько слоев побелки, то вам придется вооружиться стальным шпателем и тазиком с водой.

Следующий этап в ходе подготовительных работ — это выравнивание потолка. От того, насколько аккуратно и качественно вы проделаете данную операцию, зависит внешний вид потолка и его надежность в будущем. Если хотите сделать современный, красивый потолок, то посмотрите статью «Потолок из гипсокартона своими руками» — подробная инструкция по монтажу с фото и видеоматериалами. Теперь продолжим отвечать на вопрос: с чего начать и чем закончить ремонтные работы.

Прежде всего необходимо определить перепад уровней потолка, чтобы знать, какой толщины нужно будет наносить слой. Если отклонения менее 50 мм, то вашими надежными помощниками будут грунтовка и шпаклевка. Если на поверхности потолка имеются трещины, то их необходимо будет вначале расширить шпателем, а затем очистить и прогрунтовать.

Запомните: от того, насколько качественно будет сделана грунтовка, зависит прочность и долголетие потолка. Чем глубже впитается грунтовка, тем лучше будут наноситься и держаться последующие продукты. Аналогично и со шпаклевкой. От того, насколько хорошо будет выполнена шпаклевка, зависит, насколько ровным будет потолочное покрытие.

Основная функция, возлагаемая на грунтовку, — это пропитка бетонной поверхности в целях обеспечения надежного и крепкого сцепления всей поверхности и нанесенных на нее слоев. Соответственно, шпаклевка отвечает за выравнивание поверхности и устранение мелких дефектов.

Завершающим аккордом в плеяде «с чего начать ремонт потолочного покрытия» является непосредственно покраска потолка. Акриловые, латексные, силикатные, силиконовые краски и какую краску лучше выбрать. Даже на этом не заканчивается список товаров в строительном магазине, которые помогут вам подвести финальную черту под ремонтно-потолочными работами. Смотрите какую краску выбрать для потолка в зависимости от нужд.

Ремонт потолков — довольно хдопотное и трудоемкое мероприятие, требующее терпения и дотошности. Только при правильном подходе можно добиться желаемого результата — белоснежного, ровного и крепкого потолка, который будет радовать вас долгое время. Впрочем, бремя забот о ремонте потолочного покрытия можно переложить на плечи профессионалов из строительных компаний. Если у вас шумные соседи сверху, то нужна звукоизоляция потолка в квартире, своими руками вполне можно ее сделать.

Самый значимый элемент интерьера — это стены. Именно им уделяют наибольшее внимание, и, как ни странно, именно ремонтные работы стен съедают весь запас нашего времени. Подготовительные работы проходят в два этапа — это удаление старого покрытия и выравнивание стен.

Особой разницы в технологии удаления старого покрытия с потолка или стен не наблюдается. Главное, не забыть призвать на помощь терпение, ведь обои, наклеенные в несколько слоев, придется размачивать и последовательно сдирать слой за слоем.

Для удаления старой кафельной плитки, которая чаще всего расположена на кухне, в ванной и туалетной комнате, придется вооружиться зубилом, молотком или перфоратором.

Запомните: немаловажной частью любых ремонтных работ является грунтовка. Ведь грунтовка и шпаклевка — это основа не только отделочных работ, но и комплексного ремонта квартиры. Ее основная функция заключается в улучшении сцепления отделочных материалов со стеной, поэтому грунтовка производится под такие отделочные материалы, как обои, краска или штукатурка стен гипсом.

С чего начать? Для выполнения операции по выравниванию стен потребуются шпаклевка и штукатурка. Каждый инструментарий подбирается индивидуально в зависимости от масштаба бедствия: если неровности (мелкие ямочки, трещинки и выбоинки) не достигают в глубину более 5 мм, то можно обойтись шпаклеванием, при глубине дефектов более 5 мм используйте штукатурку.

Ну и завершающим штрихом в столь сложной операции является покраска и поклейка обоев на подготовленные стены. Бумажные, текстильные, виниловые, металлизированные, пробковые, флизелиновые, звукоизоляционные обои для детской — осталось только выбрать новый облик вашему уютному гнездышку.

Надеемся, теперь вы не задаетесь вопросом, с чего начать ремонтные работы. Ведь вы знаете основные этапы выполнения работ. По мере наполнения сайта материалами будете иметь полное руководство по ремонту квартиры, затрагивая все аспекты, вплоть до дизайна интерьера и выбора стройматериалов и инструмента.

Стоимость ремонта, примерная смета на работы по квартире

Поделитесь с друзьями и оцените запись

6 комментариев к записи “ С чего начать ремонт квартиры и сколько это стоит ”

Да, действительно! Затевая ремонт необходимо иметь четкий план с подробным описанием желаемого результата. Только тогда можно составить перечень работ и соблюдать в процессе их четкую очередность. Иначе не избежать лишних трат из-за выполнения «дурной» работы. Спасибо за статью.

Думаю самым оптимальным вариантом отделки потолка является гипсокартон. Так сказать золотая середина. Хотя в бюджетном варианте можно обойтись покраской. Но Натяжной потолок отечественного производства самый быстрый и экономный вариант.

Думаю лучше начать с зала

Начинать надо с электрики, если окна уже поменяны.

Муж в нашей новой квартире весь ремонт твердо взял в свои мужские руки. И сразу напортачил с проводкой. Потом испортил сантехнику. Несколько недель не мог собрать мебель. Чуть не развелись, пока клеили обои. Все как в анекдотах. Чтобы сохранить семьи, решили обратить к специалисту. Моя сестра дала контакты Алины Лютой. Этот дизайнер уже делала ремонт у нескольких наших родственников и друзей. Мы тоже доверится Алине. Я и не надеялась, что ремонт в квартире можно закончить так быстро и остаться довольным. Это так классно просто наблюдать как обычная квартира превращается в прекрасное место, где очень хочется жить. Услуга, конечно, не дешевая, но я не жалею ни о копейке!

Вот и мы тоже думали делать ремонт своими силами, но потом почитали, посчитали что это может выйти дороже чем заказывать рабочих. К счастью нам посоветовали друзья хороших ребят

Рубрики

  • 3D проекты квартир
  • Видео по ремонту
  • Дизайн квартиры
  • Все о ремонте
  • Двери
  • Окна
  • Потолок
  • Стены
  • Штукатурка и шпатлёвка
  • Гипсокартон
  • Мебель
  • Другое о ремонте
  • Пол
  • Выравнивание пола
  • Цементная стяжка
  • Сухая стяжка пола
  • Полусухая стяжка
  • Наливной пол
  • Обустройство полов
  • Тёплый пол
  • Электрический пол
  • Водяной тёплый пол
  • Напольные покрытия
  • Плитка
  • Ламинат
  • Все по сантехнике
  • Водопровод
  • Ванна, душ
  • Смесители
  • Унитаз
  • Отопление
  • Все по электрике
  • Электропроводка
  • LED в быту
  • Вентиляция
  • Стройматериалы
  • Инструменты
  • Материалы
  • Калькуляторы строительные
  • Ремонт дачного дома
  • Разные статьи
  • Топ обзор
  • Вопрос-ответ
  • Новости

Мы вконтакте

Если Вы нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь и мы постараемся быстро исправить ошибку.

Спасибо за Ваше сообщение об ошибке. В ближайшее время мы ее исправим.

Базис-Пром тел. 8-495-725-2615

Спасибо за Ваше сообщение об ошибке. В ближайшее время мы ее исправим.

Источники:
Модернизируем бабушкину квартиру
Почти две трети петербуржцев живут в типовых домах и время от времени делают косметический ремонт. Но наступает момент, когда квартира начинает требовать глубокой модернизации. С чего начать капремонт в типовой хрущевке или брежневке?
http://www.gazeta.bn.ru/articles/2016/02/29/227692.html
С чего начать ремонт квартиры и сколько это стоит
Как лучше организовать порядок проведения ремонтных работ в квартире. Очередность начала ремонтного процесса. Средние цены на отделочные работы. Советы специалистов и мастеров.
http://sdelalremont.ru/s-chego-nachat-remont-kvartiry-etapy-remonta-kvartiry.html

COMMENTS