Ремонт ванных

Инструкция по ремонту в ванной комнате своими руками

Ремонт ванной комнаты своими руками – актуальный вопрос, так как в определенный момент времени любое помещение нуждается в ремонте, особенно это касается ванных комнат в хрущевке.

Любой ремонт в ванной: косметический или капитальный, сделанный самостоятельно, сэкономит немало денег.

Однако, если для некоторых работ недостаточно знаний и навыков, то лучше обратиться к профессионалам, так как от этого зависит безопасность использования ванной комнаты.

Также важно выбрать для ванной комнаты качественные материалы во избежание повторного ремонта, например, недорогой плиточный клей влечет за собой неприятные последствия в виде отпавшей плитки.

Для правильного выполнения работ необходимо знать: как сделать ремонт в ванной. Также рекомендуется более подробно все этапы посмотреть на видео

Как правило, и косметический, и капитальный ремонт в ванной своими руками начинается с подготовительных работ. Для выполнения ремонтных работ комнату нужно полностью освободить.

Будет идеально, если в комнате останется только канализационный стояк и водоотвод, как на фото.

Стены нужно очистить от старого покрытия до бетонного основания.

Очистка должна быть произведена качественно, на поверхности не должно остаться даже малейших участков со старым раствором и штукатуркой.

Если говорить о ванной комнате в хрущевке, то может присутствовать коробка, обеспечивающая вентиляцию.

Эту коробку можно смело убирать и заменять коробкой из гипсокартона.

Следующим этапом является установка труб. Рекомендуются трубы из полипропилена. Полипропилен — недорогой материал, идеально подходящий для ванной.

Стальные трубы – это дешево, но они подвержены коррозии, поэтому срок службы у них недолгий. Начинают работы с водопровода. Стандартно стены либо оштукатурены, либо зашиты гипсокартоном.

При наличии короба трубы проводятся вплотную вдоль стен без специальных углублений для труб в бетоне, как на фото. Фиксируются трубы к стене с использованием хомутов.

В случае с гипсокартоном плотное прилегание труб к стенам объясняется тем, что при установке гипсокартонной коробки уменьшается пространство ванной комнаты, а благодаря плотному расположению труб, уменьшение площади будет минимизировано.

Для канализации потребуются трубы диаметром 50 мм. При устройстве короба из гипсокартона все трубы монтируются внутри, в иных случаях проделываются специальные углубления.

Углубления должны быть такими, чтобы трубы могли быть полностью спрятанными в стене. После этого стены оштукатуриваются.

Канализационные трубы в таком случае нужно разместить по низу, закрыв коробом по всей длине. Такой способ рекомендуется для ванных комнат в хрущевке.

Следующий этап является очень важным – монтаж электропроводки. Электропроводка в ванной комнате обеспечивает хорошее освещение, а также дает возможность использования различных бытовых приборов.

Расположение розеток, светильников, выключателей следует продумать заранее. При наличии короба из гипсокартона всю проводку нужно спрятать за ним.

Все провода обязательно должны быть изолированы. Для этого провода помещаются в кабель-канал или изоляционную гофру.

Если гипсокартонный короб не входит в планы, например в хрущевке, то электропроводка крепится к стене и покрывается штукатуркой.

Иногда нужно сделать электропроводку на оштукатуренную стену, в таком случае необходимо сделать канавки, в которые укладываются провода, после чего замазываются штукатуркой или алебастром.

Подробно монтаж электропроводки в ванной представлен на видео.

Когда помещение подготовлено, трубопровод и электропроводка готовы, приобретены все материалы, можно переходить к отделочным работам.

Отделочные работы в ванной комнате начинаются либо с оштукатуривания стен, либо с изготовления короба из гипсокартона, что послужит основой для любой дизайнерской идеи.

Штукатурка – более дешевый вариант отделки в ванной комнате. При оштукатуривании стен поверхность сначала грунтуется. После чего выставляются маяки, как на фото.

Для этого к поверхности крепятся вертикальные планки, по которым будет выравниваться поверхность с использованием правила.

Между планками должно быть такое расстояние, чтобы при выравнивании по краям правила оставалось по 10 см до планок.

Когда маяки готовы, можно переходить к приготовлению раствора штукатурки.

Для раствора смешиваются цемент и песок, после чего смесь наносится на стену и разравнивается правилом.

При необходимости штукатурку можно нанести в два слоя: сначала наносится один слой, а после его высыхания – второй. На следующий день штукатурка затирается с целью удаления неровностей.

Главной задачей является создание гладкой поверхности стен для дальнейшей укладки плитки. Данный способ отделки представлен на видео.

Рассмотрим изготовление короба из гипсокартона в ванной комнате. Каркас короба выполняется из металлопрофиля. Начать нужно с крепления UD профиля снизу и сверху вдоль стен.

Далее вертикально нужно вставить профиль CD с шагом 40 см. Вдоль CD профиля через каждые 50 см фиксируются крепежные скобы. Профиль и скобы фиксируются саморезами.

На данной стадии между каркасом и стеной необходимо поместить утеплитель из минеральной ваты или пенопласта, как на фото.

Перегородки каркаса выполняются аналогично. Для основного периметра потребуется UV профиль, а в качестве внутреннего профиля используется CV.

Когда каркас готов, можно переходить к обшивке влагостойким гипсокартоном, который крепится к профилю саморезами длиной 25 мм. Стыки между листами обязательно должны быть проклеены.

Изготовление короба лучше посмотреть на видео. Короб не рекомендуется для комнат в хрущевке, имеющих малую площадь.

Следующим этапом является облицовка стен. Для облицовки стен в ванной комнате существуют различные идеи. Отличный вариант — плитка, являющаяся идеальным вариантом для комнаты в хрущевке.

Плитка должна отвечать определенным требованиям: все углы должны быть прямыми, а поверхность – плоской и идеально ровной.

Рекомендуется использовать керамогранит, который, конечно, не совсем бюджетный по цене, но является более стойким.

Начать нужно с расчета количества рядов и выполнения разметки. Укладку нужно начать со второго ряда, так как первый ряд удобнее укладывать в последнюю очередь.

Верхний ряд должен быть уложен только из цельной плитки.

На стену и на плитку наносится клей, а ровность приклеивания обязательно проверяется уровнем. На клее нельзя экономить, так как дешевый состав не обеспечит должной фиксации.

Между плитками нужно устанавливать специальные крестики, которые обеспечат одинаковые швы. В углах стен по горизонтали плитки должны быть одинаковой ширины.

Клей для плитки лучше выбрать медленно сохнущий, это позволит устранять погрешности в работе, не повредив покрытие. Когда клей схватится, крестики нужно убрать и протереть всю поверхность.

Затем нужно сделать затирку швов специальным раствором. Конечный результат должен получиться, как на фото.

Для облицовки стен в ванной комнате могут быть использованы и другие материалы: пластиковые панели, виниловые обои, краска, гибкий камень – это позволит недорого осуществить самые смелые идеи.

Далее нужно обновить пол, особенно это касается пола в хрущевке. Для пола в ванной можно использовать такие материалы, как плитка, жидкий линолеум, наливной пол.

Идеи для пола существуют разные, выбирать нужно, исходя из возможностей.

Наливной пол для ванной комнаты лучше выбрать двухкомпонентный: начальная заливка защищает от протеканий, а жидкая – выравнивает.

Для стяжки в ванной запрещено использовать керамзит. Хоть данный материал и недорогой, но он впитывает воду, а это приводит к разрушению стяжки в ванной.

Рекомендуются стекломагнезитовые плиты, материал недорогой – почти по цене гипсокартона. Такие плиты сразу укладываются на армирующую сетку, а затем выставляются маяки.

Раствор для стяжки готовится следующим образом: цемент марки не ниже М400 и просеянный песок смешиваются в пропорции 1:4.

Добавляется вода в количестве, равном объему цемента.

Также нужно добавить ПВА эмульсию – 10% от объема воды. Цементная стяжка должна высыхать в течение 40 дней.

Из плитки для пола в ванной лучше выбрать керамогранит, так как он не скользит при намокании. Кафель – это, конечно, недорого, но и более опасно.

Кладка плитки осуществляется аналогично кладки на стене, только без швов. Каждую плитку после укладки нужно простучать резиновым молотком.

Прежде чем переходить к отделке пола в ванной комнате, нужно сделать гидроизоляцию. Обычный недорогой материал в виде пленки не подойдет. Потребуется акваизол либо его аналоги из полиэстера.

Стыки гидроизоляции склеиваются мастикой. Материал должен укладываться с нахлестом на стену на 25 см со складками по углам, после чего можно производить новую стяжку или заливать пол.

Для ремонта потолка можно использовать различные материалы, идеи реализации которых будут рассмотрены ниже.

Первым вариантом отделки потолка в ванной является гипсокартон. Технология изготовления для потолка аналогична изготовлению стенового короба. Гипсокартон нужно зашпатлевать, а затем покрасить.

Не рекомендуется для потолка в хрущевке, так как сделает высоту еще меньше.

Второй вариант для потолка более бюджетный — нанесение шпатлевки на бетонную плиту. Это будет идеальным вариантом для маленьких комнат в хрущевке с небольшой высотой потолка.

Третий вариант – отделка потолка пластиковой вагонкой. Крепеж осуществляется аналогично креплению потолка из гипсокартона, только металлопрофиль заменяется на деревянные рейки, пример на фото.

С изнаночной стороны вагонку нужно обработать ПВА эмульсией. Укладка осуществляется на монтажный клей или силикон.

Для этого клеящий состав наносится на гребень шпунта, излишки должны убираться незамедлительно. Два последних элемента нужно укладывать вместе.

До схватывания клея каждую доску нужно прижать реечными подпорками. Технологию отделки потолка можно посмотреть на видео.

Главным условием при выборе материала для отделки потолка в ванной комнате является его влагоустойчивость. Однако если сделать утепление потолка, то образование конденсата можно исключить.

В ванной рекомендуется использовать стекломагнезитовые плиты, между которыми размещается утеплитель. Крепятся листы силиконом или монтажным клеем, клей – недорогой вариант.

Таким образом, зная как самостоятельно сделать ремонт в ванной, можно воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи с большой экономией денежных средств. Подробно весь процесс представлен на видео.

Пошаговая инструкция ремонта ванной комнаты и туалета

Пошаговая инструкция ремонта ванной комнаты и туалета.

Начинать ремонт в квартире, по мнению большинства отделочников непременно следует с санузла. Объясню почему: это самая грязная и пыльная часть ремонта, требующая не только демонтаж старой плитки, сантехники, дверей, а иногда и полностью стен санузла.

Итак, первое что мы делаем — это выносим старую сантехнику: ванну, раковину, унитаз… Корче всё что стоит, весит, лежит.

• Следующий этап: срезаем с помощью болгарки все старые трубы до крана расположенного на стояке.

С помощью перфоратора сбиваем старую плитку.

Важно, если штукатурка под плиткой отходит от стены, бунит…её тоже надо обязательно отбить.

Демонтируем старую дверь вместе с коробкой.

Меняем стояки. Теперь обращаем своё внимание на водопроводный и канализационный стояки. Это очень важная часть ремонта и менять их нужно обязательно. После ремонта это будет очень проблематично. Если вы не являетесь специалистом в сантехнических работах, то для замены стояков, лучше пригласить квалифицированных мастеров, а вот внутреннюю разводку водопровода можно сделать и самому.

Проверяем вытяжку. Переходим к вытяжке. Если мы не хотим, чтобы в ванной было душно, нужно проверить работу вытяжки. Для этого подносим горящую свечу к вытяжке и по язычку пламени оцениваем её работу: чем лучше работает вытяжка, тем интенсивнее пламя засасывается в трубу дымохода. В случае не корректной работы вытяжки — мы её либо чистим, либо устанавливаем в неё вентилятор.

Грунтуем стены. На следующем этапе я предлагаю хорошенько убраться: взять веник и вымести весь мусор и пыль из санузла. После того как осядет вся пыль, мы берём грунтовку глубокого проникновения и грунтуем стены.

Устанавливаем маяки. После полного высыхания грунтовки устанавливаем маяки для дальнейшей штукатурки санузла. Маяки нужно устанавливать строго по уровню, соблюдая плоскость стены и выдерживая углы 90 градусов.

Штукатурим стены. Маяки установили? Приступаем к штукатурке. Для этого нам понадобится правило, шпатель, дрель и насадка миксер для дрели. Штукатурятся санузлы, как правило, сухими гипсовыми смесями, благо на рынке недостатка в них нет. Я обычно использую штукатурку «Ротбанд». Берём ведро литров на 12 и готовим в нём раствор как написано в инструкции. С помощью шпателя накидываем раствор между маяками одной стены сантиметров на 50 от пола. Затем берём правило, прижимаем его к маякам и тянем вверх — получается ровная поверхность. Лишнее с правила убираем. И так по всем стенам — от пола к потолку. Остались не большие ямки не беда – выравниваем потом шпателем. Если всё ровно и красиво — значит, вы справились с поставленной задачей.

Выравниваем полы. Следующий этап – это полы. Ровняем их с помощью «наливных полов». Разводим смесь как сказано в инструкции, можно даже чуть — чуть по жиже, и растаскиваем по всему полу с помощью игольчатого валика. После высыхания стены и полы на всякий случай проверяем по уровню, не ровности устраняем.

Делаем детальный план санузла. На следующем этапе мы должны определиться с дизайном санузла, где? как? и на какой высоте? будут находиться ванна, раковина, зеркало, стиральная машина (если будет), полотенце сушитель, унитаз, короб закрывающий стояки. Для этого берём рулетку и замеряем наш санузел – после оштукатуривания размеры изменились. Затем берём карандаш и лист бумаги, и всё зарисовываем. Назовём это — план санузла. Чтобы план был точен, на этом этапе, нам нужно купить все объекты ванной. Важно помнить: если ванна привязана к размеру (я имею в виду, что у вас ванна не половина футбольного поля, а например 1м.70см. на 1м.50см.), то ванну нужно покупать как можно длиннее. И если у вас размер 1м.68см. – нужно покупать ванну на 1м.70см. Потом 2см. проштрабим. С этим вроде разобрались.

Видео — ремонт ванны под ключ

Делаем (зарисовываем) детальную разметку электропроводки. Следующее что мы делаем – это определяемся с электропроводкой. Сколько у нас будет розеток, и где — если будет стиральная машина, то рядом с ней. Пользуетесь электробритвой – рядом с зеркалом. Если у вас зеркало с подсветкой – нужно будет вывести под него провод (определитесь на какой высоте). Будет вентилятор – выводим и под него.

Делаем штробы. Когда мы совсем определились и зарисовали, берём перфоратор и штробим по намеченному. Далее убираемся и грунтуем штробы.

Монтируем водопровод и канализацию. На следующем этапе монтируем водопровод (гребёнку) и канализацию. Не забудьте, также, установить водяные счётчики и фильтры. Так как водопровод у нас убирается в стены – использовать лучше трубы из полипропилена или металлопластиковые трубы.

Монтируем полотенцесушитель. На следующем этапе приглашаем мастеров или сами устанавливаем полотенцесушитель. Трубы также монтируются в стену.

Монтируем короб. Так у нас остались не закрытые стояки, и мы это исправляем. Собираем короб из металлического профиля и зашиваем его гипсокартонном. Гипсокартон должен быть обязательно влагостойкий — он зелёного цвета. Также не забываем про технический лючок, он понадобится, чтобы был доступ к кранам и счётчику. Затем на угол нашего короба устанавливаем перфорированный угол и штукатурим весь короб.

Грунтуем стены и пол. В итоге, что мы видим — полностью оштукатуренный санузел, без видимых труб и проводов. Ещё раз детально всё оглядываем на наличие неровностей. Если такие имеются – исправляем с помощью шпателя и наждачной бумаги.

Выкладываем пол. Теперь выкладываем пол кафелем. Нам для этого понадобится – дрель, миксер, ведро, обычный шпатель, зубчатый шпатель, профессиональный плиткорез, крестики (1.5-2мм.).

Плитку выкладываем так, чтобы все обрезанные края находились под ванной и раковиной. Так на виду у нас будет только целая плитка. Не забываем пользоваться уровнем и вставлять крестики.

Выкладываем 1 ряд стеновой плитки под ванной от пола. Затем нужно будет проложить 1 ряд стеновой плитки под ванной – для гидроизоляции. Если используете маленькую плитку, то сантиметров 30 от пола будет достаточно.

Затираем плитку под ванной (стена, пол).

Устанавливаем ванну. Пришло время ванной. Заносим ванну, выставляем строго по уровню и по длине и по ширине. Распираем ванну.

Кладём стеновую плитку. Выкладываем стеновую плитку. Начинаем прямо с ванны, с самого видного угла, и гоним по кругу. От бортиков ванны нужно присверлить рейки, чтобы вся плитка шла по уровню. Закончите верх, снимите рейки и доложите низ. Даём плитке высохнуть и вынимаем крестики.

Монтируем потолок. Теперь нам нужно решить, что мы будем делать с потолком. Есть несколько вариантов: ошпатлевать и покрасить, подвесной из пластиковых панелей, натяжной. Все они хороши по своему, выбирать вам.

Устанавливаем дверь. Пришло время установить не достающую сантехнику – раковину, стиральную машину, унитаз, смесители, экран под ванну.

Остаётся повесить зеркало, поставить розетки и ванна готова.

Этот порядок выполнения работ не позволит вам совершить наиболее распространённые ошибки, когда страдает качество выполненной работы, а иногда ведёт к переделыванию.

Источники:
Инструкция по ремонту в ванной комнате своими руками
Ремонт ванной комнаты своими руками – актуальный вопрос, так как в определенный момент времени любое помещение нуждается в ремонте.
http://stroyremned.ru/remont/interier/302-kak-sdelat-remont-v-vannoy.html
Пошаговая инструкция ремонта ванной комнаты и туалета
Пошаговая инструкция ремонта ванной комнаты и туалета. Начинать ремонт в квартире, по мнению большинства отделочников непременно следует с санузла. Объясню почему: это самая грязная и пыльная часть ремонта, требующая не только демонтаж старой плитки, сантехники, дверей, а иногда и полностью стен санузла.
http://niola-td.ru/remont/1242-poshagovaya-instrukcia-remonta-vannoj-komnaty-i-tualeta

COMMENTS