Резиновая плитка для дорожек на даче

Виды резинового покрытия для дорожек в саду

Резиновое покрытие для дорожек в саду — один из лучших вариантов организации пространства на приусадебном участке. Этот экологически чистый материал, получаемый в результате переработки шин, можно использовать для покрытия разных горизонтальных поверхностей на открытом воздухе. Даже не имея особых навыков и специальных инструментов, сделать у себя на даче красивые дорожки из современного материала будет под силу каждому.

Резиновое покрытие для дорожек сегодня считается одним из самых универсальных и технологичных материалов, используемых в ландшафтном дизайне.

Такое покрытие обладает превосходными эксплуатационными качествами: выдерживает значительные колебания температуры, не впитывает воду и, благодаря пористой структуре пропускает ее, имеет превосходный внешний вид, и достаточно много вариантов цветового решения.

На даче или приусадебном участке тропинки из резины можно устраивать не только в саду. Это покрытие идеально для детских площадок, пространства возле бассейна, подъезда для авто, открытых террас возле дома. Особенности материала и его укладки позволяют устроить садовые дорожки абсолютно любой формы. В качестве покрытия может использоваться резиновая брусчатка и плитка, готовое покрытие в рулонах или резиновая крошка, которая перед укладкой смешивается со специальным связующим веществом.

Конечно же, резиновые дорожки стоят не дешево. Именно поэтому их целесообразно устраивать только на тех садовых дорожках и площадках, которыми пользуются чаще всего. Для тех дорожек, по которым ходят редко, вполне подойдет обыкновенный гравий. Он защищает от грязи, хорошо пропускает воду, с таких дорожек просто убирать опавшие листья.

Резиновая плитка для дорожек очень проста в укладке. Производители предлагают 2 вида такого покрытия:

  • для укладки на землю;
  • для укладки на твердую основу.

Если толщина плитки превышает 30 мм, то ее можно укладывать сразу на грунт. Перед устройством такой дорожки нужно тщательно утрамбовать землю, засыпать слой щебня, толщиной 8-10 см и слой песка в 5-7 см. Подготовленное таким образом основание обеспечит ровную поверхность дорожки, а для дополнительной прочности нужно использовать специальные соединительные втулки и бордюры из резиновой крошки. Таким образом укладывают плитку толщиной от 30 до 50 мм, а также резиновую брусчатку толщиной 80 мм. Преимущество этого покрытия состоит в том, что при необходимости дорожку можно разобрать и перенести в другое место.

Для плитки толщиной 15-25 мм необходимо твердое основание в виде асфальта, бетонной стяжки или деревянного настила. Такие поверхности рекомендуется предварительно загрунтовать, и только после этого клеить плитку на полиуретановый клей.

Модульное покрытие для дорожек в саду может иметь различные размеры, рельефный рисунок на поверхности и конфигурацию. Кроме обычной прямоугольной и квадратной плитки, встречается покрытие сложной формы или с декоративными вставками контрастного цвета. Резиновая плитка благодаря простоте монтажа и большому выбору позволяет самостоятельно сделать не только долговечные и практичные, но и очень красивые дорожки в своем саду.

Резиновые дорожки в рулонах станут прекрасной альтернативой скучному серому бетону и тротуарной плитке. С их помощью можно оформить садовые дорожки, теннисные корты, детские площадки, подъезд к гаражу. Этот материал с легкостью выдерживает значительные нагрузки, не деформируется от колес автомобиля, имеет высокую устойчивость к истиранию и воздействию различных агрессивных веществ.

Дорожки в рулонах для дачи или приусадебного участка имеют толщину от 6 до 13 мм. Обязательным условием для их использования является твердая основа. Для укладки на грунт это покрытие не подходит. Чтобы поверхность дорожки всегда оставалась сухой, нужно предусмотреть небольшой уклон или специальные дренажные отверстия, сделанные в основании под резиной.

Внешне материал напоминает ковровое покрытие. При ходьбе он слегка пружинит под ногами, хорошо гасит шум и вибрацию. Можно не бояться поскользнуться на резиновой дорожке, так как ее поверхность абсолютно не скользит. Рулонный материал идеально подходит для использования на даче или приусадебном доме, если там живут маленькие дети. Родители перестанут беспокоиться, что маленькие непоседы упадут и разобьют в кровь коленки — мягкое покрытие надежно защитит их от синяков и царапин.

Садовые дорожки и площадки можно сделать из особой резиновой крошки. Ее изготавливают, измельчая старые автомобильные шины и окрашивают в разные цвета пигментами. Для большей плотности и прочности крошка включает частички мелкой и крупной фракций. Этот вид покрытия идеально подходит для дорожек и площадок различной формы и площади. Его огромным плюсом является отсутствие швов, полностью монолитная конструкция, не имеющая отверстий для крепления, нахлестов и др. из-за абсолютно ровной поверхности. На покрытии из крошки не скапливается грязь и вода, оно выглядит очень эстетично и привлекательно.

Непосредственно перед укладкой крошку смешивают с полиуретановым клеем и наносят на подготовленную поверхность. Если покрытие наносится на твердое основание, например, бетон, то его толщина может составлять не более 10 мм. Для устройства дорожки на грунтовой основе слой крошки должен быть не меньше 20 мм.

Для тех кто хочет сделать возле дома или на даче резиновые дорожки своими руками, лучше отдать предпочтение плитке и рулонному материалу. Покрытие из крошки требует строгого соблюдения пропорций гранул и клея, технологии укладки, особо тщательной подготовки основы. Лучше доверить эту работу профессионалам.

Многие владельцы частных домов и дачники предпочитают именно резиновое покрытие для дорожек в саду. Это объясняется многочисленными преимуществами современных материалов:

Строительный рынок предлагает широкий ассортимент материалов для устройства садовых дорожек и площадок. Каждый из них характеризуется определенными особенностями использования, эксплуатационными показателями. Резиновые покрытия — современные, практичные и универсальные. С их помощью можно быстро обустроить приусадебную территорию, обеспечить комфортное перемещение, проявить свои дизайнерские способности.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Резиновые дорожки для дачи: виды, монтаж

Занимаясь обустройством дачного участка, многие сталкиваются с вопросом о том, из какого материала выполнить дорожки, чтобы по ним было комфортно передвигаться в любую погоду. Обычно для этих целей применяются всем знакомые плитка, бетон либо щебень, но в последнее время все чаще можно услышать о таком новшестве, как резиновые дорожки. Что это такое и в чем особенности данного покрытия, разберемся более детально.

Уже достаточно давно в цивилизованных странах нашли практичное применение отработанным резиновым покрышкам. После специальной обработки из них получают резиновые гранулы, из которых впоследствии производят маты, плитку, бесшовное и рулонное покрытие.

Сегодня данная технология активно используется и в нашей стране. Полученные таким образом материалы получили достаточно широкое применение, так как обладают рядом положительных качеств. Они не впитывают влагу из земли, легко моются и очень просты в монтаже, а благодаря обширной цветовой гамме и разнообразию форм и рисунков служат отличным украшением интерьера.

Заметить резиновые дорожки можно в спортивных залах, офисах, торговых центрах, на детских площадках и теннисных кортах, на территории производственных помещений, коттеджных и дачных участках.

Продукция выпускается в виде квадратных плиток, рулонного и бесшовного покрытия.

Резиновая плитка изготавливается путем спаивания мелких гранул, благодаря чему она наделена высокой прочностью и износоустойчивостью. Укладывается она рядами на любое твердое покрытие и крепится между собой при помощи специальных втулок.

Резиновая плитка для дорожек считается оптимальным вариантом для обустройства дачных тропинок. Это обусловлено тем, что она не боится влаги, не подвержена повреждению жучками и грызунами, устойчива к перепадам температур и при необходимости может быть демонтирована и уложена в другом месте.Ее важной особенностью является мягкость и шероховатость, что позволяет комфортно передвигаться по влажной тропинке босыми ногами, не боясь поскользнуться.

Пористая структура материала обеспечивает быстрое впитывание воды, поэтому после дождя или полива на такой тропинке полностью отсутствуют лужи.

Резиновая плитка для дорожек не образует трещин и сколов, а в случае необходимости элементы, вышедшие из строя, могут быть легко заменены.

Производство рулонных покрытий мало чем отличается от процесса изготовления резиновой плитки. Измельченные частички резины смешивают с красящими пигментами и полиуретаном, после чего засыпают в специальную форму, где материал проходит тепловую обработку. После высыхания его обрезают до определенных размеров по длине и ширине.Резиновая дорожка в рулонах удобна тем, что укладывается не только на плоские поверхности, но и на лестницы, скользкие и травмоопасные участки, перед входом в дом и возле бассейнов.

Целесообразно использовать такое покрытие в местах отдыха с маленькими детьми, поскольку резиновая поверхность смягчит падения и предотвратит получение ребенком серьезных травм.

Следует отметить, что этот материал полностью безопасен для людей, домашних животных и растений, поскольку даже при нагреве не выделяет в воздух вредных веществ и неприятного запаха. В зимний период резиновые дорожки не образуют наледь, их поверхность можно легко очистить от снега.

Рекомендуется применять это вид покрытия исключительно для прямых дорожек, так как извилистые тропинки станут причиной того, что большая часть рулона уйдет в обрезки.

Бесшовное покрытие изготавливается непосредственно на участке, где планируется укладка. Преимущества данного варианта в том, что площадь, на которую выкладывают резиновую смесь, может иметь абсолютно любые размеры и формы.Бесшовное покрытие идеально подходит для полов уличных беседок, придомовых территорий, небольших участков неправильной формы и прочих зон отдыха. Отсутствие стыков делает поверхность дорожки гладкой и однородной. Использование различных цветов позволяет визуально разграничить отдельные территории и сделать участок более привлекательным.

Можно ли самостоятельно оформить участок резиновыми дорожками? Конечно, можно! Как говорилось выше, резиновые садовые дорожки очень просты в монтаже, сделать их может любой желающий. Исключение составляет бесшовное покрытие, требующее наличия специального оборудования и определенных навыков.

Резиновые дорожки из плитки могут укладываться на твердое основание или непосредственно на грунт, что чаще всего и делается на дачных участках. В этом случае необходимо выбирать более толстую плитку, шириной от 3 до 8 см.Для начала необходимо снять верхний слой грунта (8-10 см), после чего уложить дренажную прослойку шириной не менее 7 см. Поверх щебня укладывается и утрамбовывается необходимый слой песка. С обоих краев тропинки устанавливаются резиновые бордюры, которые будут надежно фиксировать плитку и защищать ее края от разрушения.

На песок укладывается плитка и скрепляется между собой специально предназначенными втулками.

Для укладки на ровное бетонное основание можно приобретать материал толщиной 2 см.

Резиновая дорожка в рулонах укладывается аналогичным способом, отличие лишь в том, что ширина и длина траншеи должны соответствовать размерам ранее приобретенного материала.

Дорожки из резины – относительно новая технология, которая уже успела себя хорошо зарекомендовать в различных сферах.

Продолжительный срок службы, практичность, сохранность цвета, экологичность и красивый внешний вид – далеко не все качества, которыми наделены резиновые дорожки. Цена зависит от вида и толщины покрытия. Так, один квадратный метр плитки обойдется покупателю в сумму от 1300 до 1500 рублей, а стоимость бесшовного покрытия колеблется от 700 до 1000 рублей.

Выбирая определенный вид, необходимо учитывать назначение площадки, на которой он будет располагаться. На площадках для отдыха и тропинках можно использовать как плитку, так и рулонное покрытие, а для зон отдыха с маленькими детьми лучше приобрести бесшовное покрытие.

Виды резинового покрытия для дорожек в саду
Резиновое покрытие для дорожек в саду — один из лучших вариантов организации пространства на приусадебном участке. Этот экологически чистый материал, получаемый в результате переработки шин, можно использовать для покрытия разных горизонтальных поверхностей на открытом воздухе.
http://www.moimirdizaina.ru/rezinovoe-pokrytie-dlya-dorozhek-v-sadu.html
Резиновые дорожки для дачи виды, монтаж
Обустройство собственной дачи — хлопотный и ответственный процесс. Перед владельцем стоит задача сделать свое пребывание на ее территории максимально комфортным, и в этом ему помогут резиновые дорожки. Чем же так хорош данный материал и почему он так быстро набирает популярность, можно понять, прочитав данную статью.
http://fb.ru/article/251024/rezinovyie-dorojki-dlya-dachi-vidyi-montaj

COMMENTS