Родственное дерево

Родовое древо

«По отцу и сыну честь. » — связующая нить поколений. Есть мудрое выражение: "Где одному не справиться, там род поддержит". В самые тяжелые минуты жизни именно близкие, родные люди становятся надежной опорой и защитой.

Действительно, человек — лишь звено в цепочке поколений. Ведь передать своим детям и внукам можно не только какие-либо материальные ценности, но и бесценный опыт. Учитывая ошибки прошлого, легче познать себя, определить свое предназначение и место в жизни, понять собственную ответственность перед семьей.

Почитать и уважать предков, хранить память о них — раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках, хотя интерес к семейным корням начинает расти. Постепенно приходит осознание того, что сохранить свое имя в истории рода, можно лишь отдавая дань уважения предкам, которым каждый обязан жизнью. В этом может помочь очень полезная и познавательная область знания — генеалогия.

Свекор — отец мужа.

Свекровь — мать мужа.

Деверь — брат мужа.

Золовка — сестра мужа.

Зять — муж дочери, сестры, золовки.

Шурин — брат жены.

Невестка — жена брата или жена сына, жена одного брата по отношению к другому.

Сноха (сыноха) — жена сына, невестка.

Сват, сватья — родители молодых и их родственники по отношению друг к другу.

Свояченица — сестра жены.

Свояки — лица, женатые на двух сестрах.

А вот из терминов духовного родства наиболее распространены кум и кума — крестный отец и крестная мать ребенка по отношению друг к другу и к родственникам крестника.

Раньше руские витязи славѧнские называли «Матушкой». Не просто «Ма», Матушка – мать. Матушка – ма (ть-ти). Матушка это изменённая форма МА. Матушка это как Ма.Когда человеку плохо, его кто утешает? – Ма. Также как и баушка, она баюкает, утешает ребёнка, спать укладывает. В немецком это муте. В английском — Мазе.

Это сейчас уже, когда люди забыли корни, раньше слово «Мама» означала мать матери.

«Ма» – означала матерь, а «Мама» это была мать матери.

Тятя. Знакомо? Тятя или изменённая форма Тату.

Тятя – Тату. Отче – Отец. Папа. Батя.

Видите, несколько форм.

Тятя – Тату (Земной Бог Отец)

Папа — назывался человек старший в Роду, который занимался воспитанием ребёнка. Т.е. это не обязательно родной отец или дед, а мужчина, который брал шефство над ребёнком, занимался его воспитанием – вот он назывался «Папой». Можно сказать отец-наставник» или воспитатель-наставник, но из этого же Рода.

А «Баушка» не «Бабушка», а «Баушка» это была мать отца. Мать отца называлась не «Бабушка», а «Баушка». Потому что ребёнок где, как правило, жил? – Он жил с отцом, и мать отца рассказывала ему сказки. Значит, она что делала? – Баюкала. Отсюда и «Баю», «Бау» — Баушка.

Мать-наставник, т.е. воспитатель называли Леля. А потом Леля изменилась на Лёля – женщина наставница, воспитатель из этого Рода, из чужых Родов как-то не приглашали.

Свекровь это уже появилось позже — «С веком вровень». Свекровью, как правило, называли пожилую женщину, которая присматривает в Роду мужа за детьми, т.е. Старица или Свекровь – «С веком вровень», или как говорят: «Светлая кровь», т.е. Свет Крови несущая.

Сын брата или сестры назывался племянником, т.е. одного рода племени, так же как и дочь брата или сестры – племянница. Поэтому и спрашивали: «Какого рода племени», т.е. родство.

Родственное дерево

В настоящее время составление генеалогического дерева считается модной тенденцией — по всему миру сегодня люди начали активно выяснять происхождение своих предков. Под генеалогическим деревом семьи следует понимать схематическое представление родственных связей в виде условного дерева. У «корней» дерева будет указан родоначальник, на «стволе» расположатся представители основной линии рода. «Ветви» — это представители различных линий родословия, а «листья» — известные потомки.

О самых распространенных видах генеалогических деревьев пойдет речь в нашей статье.

Изобразить само дерево можно, используя трафареты или готовые настенные стиккеры в форме дерева, а поверх него крепятся фотоснимки родственников. В оформлении применяются контрастные цвета. Такой вид дерева станет достойным украшением вашей комнаты!

  • Генеалогическое дерево, построенное при помощи специальной программы Family Tree Builder

Функциональность данной программы достаточно высокая, и построить родовое дерево не составит труда. Бесплатное приложение Family Tree Builder обеспечивает возможность не только построения фамильного дерева, но и поиска своих родственников путем сличения семейных деревьев других участников проекта мирового масштаба. Запустив программу впервые, она будет выдавать советы по формированию нового проекта родового дерева — это обеспечит быстрое знакомство с программой и ее освоение.

Программа очень простая и доступная, но с единственным недостатком – для работы необходимо подключение к интернету. Полученный результат доставит массу удовольствия, и Вы получите отличное генеалогическое дерево своей семьи!

Перед тем, как приступить к созданию семейного дерева, нужно определиться с информацией, которая будет занесена в родословную. Содержание записей и форма дерева могут различаться. Минимальный набор информации должен включать в себя фамилию и имя родственника, дату его рождения и дату смерти.

Подобрать подходящий вариант оформления дерева можно в интернете — там можно найти множество красиво оформленных вариантов генеалогических деревьев. После того, как форма дерева выбрана, нужно подобрать фотоснимки. Они должны быть качественными, одинаковыми по размеру и сочетающимися по стилю. Чтобы не портить оригинальные снимки, их можно занести в компьютер и распечатать в форме квадратов или кружков. После выбора фотографий их нужно вклеить на подготовленное дерево в соответствующих местах. Под фотоснимками должны быть вклеены таблички с важной информацией о том или ином родственнике.

Это будет достаточно оригинальный декор для стены, сделанный своими руками. Простую древесную сухую ветку можно укрепить на стене и подвесить на нее рамки с семейными фотографиями. Это будет стильное и увлекательное решение для интерьера. Выбранные фотоснимки помогут осознать вашу семейную историю и личностную уникальность.

Для его изготовления понадобится войлок, кусок обоев, фотографии, двухсторонний скотч, плотный картон, клей и немного терпения.

На войлоке с помощью мыла рисуем контур дерева и вырезаем. От обоев нужно отрезать кусок размером 50*60 см. Вырезанные обои при помощи 2-хстороннего скотча или клея крепим на картон. Сверху накладываем войлочное дерево, и все его тоненькие части приклеиваем клеем. Фоторамки красим аэрозольной краской в единый цвет. На верхних ветках дерева приклеиваем имитирующую листву пряжу и вставляем фотографии. Вверху располагаем детские фото, а внизу — фото дедушек и бабушек. При помощи клея все рамки необходимо приклеить к генеалогическому дереву. В итоге получается реалистичное семейное дерево, выполненное своими руками. Оно может стать превосходным подарком для родственников.

Все что остается — это подобрать и разместить фотографии близких и родных людей в готовом генеалогическим дереве. Такой вариант родового дерева станет великолепным подарком ко дню рождения, годовщине или дню бракосочетания.

Многие люди задаются вопросом: Для чего нужно генеалогическое дерево?

Ответ прост. Оно напоминает нам о предках, в краткой и доступной форме сохраняет всю историю семьи.

Если приложить необходимые усилия к созданию генеалогического дерева, оно может стать необычайным и оригинальным украшением интерьера.

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Опубликовано июня 14, 2014 в рубрике: Семья

Я придерживаюсь мнения, что самым отличным семейным деревом будет дерево, сделанное своими руками. Удовольствие приносит даже сам процесс его изготовления. К процессу составления можно привлечь ребенка, ему это будет тоже интересно.

В книжном магазине случайно увидела пособие по составлению семейного дерева. Приобрела его на подарок племяннику. Набор включает в себя подготовленный картон в виде яблочек, которые нужно вырезать и вклеить туда фотоснимки родственников. В итоге получается великолепная картина – семейно дерево со свисающими яблочками – фотографиями.

Прежде чем начать создавать семейное древо задайте вопросом: зачем мне это надо? Если просто украсить стену своей квартиры ,,какой я молодец,, что так красиво создал , -то это мероприятие не стоит и начинать. Считаю, что это впервую очередь необходимо чтобы с близится с родственниками о которых ты не знал, а они вот тут рядом, и что-то изменить в жизни помочь им и себе… Ну или хотя бы просто пообщаться первую, просто ответить на электронное письмо. А просто так ради картинки — не старайтесь господа

Постройте древо так, чтобы его устройство отвечало устройству вашей семьи. Если у вас один родитель или более двух родителей, впишите их. Подойдите к рисунку творчески и включите свою мачеху или отчима, сводных братьев и сестер и всех, кто является частью вашей семьи. Самое важное в работе над генеалогическим древом — убедиться, что в нем учтены все.

Г-жа Натали. Понятно что сие срисовано и своего мнения нет. Древо должно РАСТИ. А как оно будет расти если в основании у него «Я». Древо растет от предков до …. будущих потомков, а не наоборот. Выключите 3D и вкл голову

Всего на сайте 2120 статей.

Первая аренда авто – это всегда волнение и стресс. Особенно.

Для детей нет ничего хуже, чем скука и однообразие. Дети.

Для борьбы с накипью применяют различные методики. Довольно.

Сегодня поговорим о прекрасных обладательницах фигуры.

Измена – это всегда тяжелое известие для женщины, за которым.

Родовое древо
Родовое древо
http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/tradition/rodovoe-drevo.html
Родственное дерево
Как сделать и красиво оформить генеалогическое древо семьи? 6 самых популярных видов генеалогических деревьев – выбирайте лучшее для своей семьи. Сделайте генеалогическое древо для семьи или в подарок – с colady.ru
http://www.colady.ru/6-vidov-genealogicheskix-derevev-foto-a-kak-vy-sdelaete-genealogicheskoe-drevo-semi.html

COMMENTS