Сад камней

Сад камней

Дзен — особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды.

Дзен — буддизм — школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен — Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен — это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.

Трактат состоит из десяти частей, которые необходимо изучать и практиковать последовательно:

2. ВЫГОВОР ВСЕМ ЖЕЛАНИЯМ

3. УСТРАНЕНИЕ ШИРМ

4. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПИЩИ, СНА, ТЕЛА, ДЫХАНИЯ И УМА

5. НАДЛЕЖАЩАЯ ЛИНИЯ ПОВЕДЕНИЯ

6. ГЛАВНАЯ ПРАКТИКА

7. ПРОЯВЛЕНИЕ ХОРОШИХ КАЧЕСТВ ИЛИ КОРНЕЙ

8. РАСПОЗНОВАНИЕ ВРЕДНОГО ВЛИЯНИЯ МАРЫ

9. ИСЦЕЛЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Гуань(Випашьяна) есть наблюдение, смотрение внутрь.

Когда физический организм расслаблен, он пребывает в состоянии Чжи, когда ум не затуманен ошибочными суждениями и видит ясно, он пребывает в состоянии Гуань.

Главная цель учения — сосредоточение ума специальными методами для ясного прозрения в истину и освобождение от иллюзий.

Сад камней своими руками: как красиво расположить камни на участке

Почитателям созерцательной философии Востока идея создания японского сада камней, располагающего к уединенному отдыху и философским размышлениям, покажется очень привлекательной. Воплотить ее в жизнь не слишком сложно, тем более что вариантов подобной ландшафтной композиции может быть немало. Каждая очередная разновидность этой дизайнерской задумки отражает внутренний мир своего создателя.

Если для японцев создать сад камней своими руками – высокое искусство, и владеют им единицы (настолько ответственной считается задача), то славянский менталитет подобный процесс большой проблемой не считает. Потому за создание «каменного» сада берутся многие и делают это успешно. Главное для стартового момента – определиться с выбором идеи, которая ляжет в основу реализации авторского плана.

Пробуем воплотить в жизнь установку, гласящую, что для подобной композиции традиционной фигурой является семиугольная структура. Если все сделано в соответствии с правилами, то из любой точки очерченного нами геометрического пространства вид на группу камней должен быть свой, совершенно неповторимый. Наивысшая цель считается достигнутой, если под любым углом человек будет видеть все включенные в это поле предметы.

Опытные дизайнеры советуют не создавать большого нагромождения валунов. Их надо расположить на ровной поверхности – так, чтобы свободного места между отдельными группами осталось много: сумбур и теснота в столь деликатном проекте неуместны. Оптимальное количество камней в каждой группе – три (сакральное число для многих культур, в том числе восточных).

Камни по форме можно использовать разные – лишь бы сама эта форма не носила малейших следов обработки. Потому если в композицию вошли круглые валуны, они должны вызывать ассоциации с морским берегом, омываемым волнами прилива, а не с мастерской каменотеса. Остроугольные же камни обязаны будить предположение о том, что они совсем недавно откололись от скалы.

Промежутки между «стоячими», «лежачими», «устремленными вверх» или «опирающимися о грунт, согнувшимися под своим весом» каменными «фигурами» заполняют галькой и прочерчивают на галечном полотне круги, зигзаги и различные волнообразные узоры. В итоге возникнут ассоциации с динамичной группой людей – ваших молчаливых спутников в минуты раздумий и медитирования.

Следующая идея представляет собой реализацию мысли о гармонии четырех стихий: воздушной, водной, огненной и той, что связывается с силами земли. Камень идентифицируется с последней стихией (землей), потому ему отведено место в центре композиции. В подобном варианте дизайна присутствуют растения, жизнь которых немыслима без воздуха. Значит, вокруг растений следует оставить достаточно пространства – дать зелени возможность «дышать».

Отобранные декоративные камни для такого сада с оригинальной поверхностью – неровной, волнообразной или имеющей необычные выступы – разместить желательно впереди, где их будет лучше видно. На средней линии обзора следует найти место для водоема – пруда, ручейка. Удастся здесь соорудить мини-водопад – это окажется лучшим решением вопроса о присутствии водной стихии. Свободную площадь можно заполнить не только мелкой галькой, но и крупнозернистым песком.

Дорожка на заднем плане прекрасно завершит картину. Она может окольцовывать часть участка, но может и уводить вглубь территории, за пределы вашего живописного сада. В целом в такой художественной группе объектов просматривается установка на разграничение трех планов: переднего, среднего, заднего. Остается только определиться с тем, какая точка будет чаще всего служить наблюдательным пунктом – чтобы знать, как развернуть всю композицию.

Разновидностью японского каменистого сада, в котором объединены четыре жизненно важных элемента, станет также горизонтальная пейзажная композиция, где фоном выступит камень (несколько камней), а низкорослые растения займут отведенные им места, скромно дополняя и выделяя каменную часть сада. В одном из мест участка (лучше не в центре) неплохо будет смотреться каменная башенка. Дорожки могут отсутствовать, но водоемы нужны.

Идея о японском саде камней не исключает славянского взгляда на его дизайн и вводимые в интересующее нас пространство предметы, японцами не предусмотренные. Вполне можно создать элегантную каменную композицию как в окружении деревьев (крупных и миниатюрных), так и на небольшой европейской клумбе либо между растущими на участке овощами. Такую территорию уместно отделить от основного пространства каменным бордюрчиком.

Замечательно выглядит, например, композиция из увесистого валуна в центре, вокруг которого располагают камни поменьше (можно расставить их симметрично, но вполне допустим и нарочитый «художественный беспорядок»). Прочно удержать камни в земле помогут специальные лунки. Дно их посыпается песком или мелким щебнем. Для украшения всей группы между камнями высаживают растения – лучше всего камнеломку или иберис.

Идея со специальным «высаживанием» камней также не лишена привлекательности. 5 или 7 валунов (количество должно быть нечетным) 60-70 см в диаметре и полтора десятка камней помельче (примерно в 20-25 см) выкладывают в углубления, дно которых устлано пленкой (чтобы не прорастали сорняки). На площадку после «высадки» камней подсаживают очиток, камнеломку или стелющийся можжевельник.

Такие ландшафтные группы выигрывают, если дизайн разнообразить небольшими террасками, между которыми могут быть проложены дорожки из декоративных плит различной геометрической формы. Хорошо вписываются в структуру сада скульптурные группы или произведения топиарного искусства (предметы и фигуры из растений). Скамьи и беседки также способны дополнить картину – сад с их помощью станет комфортнее.

Мини-сады камней располагают в лоджиях, на широких подоконниках и непосредственно в комнатах. Вариантов их можно придумать сотни. Для одного из них, например, понадобится доска, оббитая по бокам деревянными рейками, кусок ткани (для дна), речной песок, декоративные камушки и деревянные кулинарные шпажки. Середина доски выстилается тканью, края которой закрепляются полосами из камней (2-3 камня покрупнее расположатся в центре). Четырехугольник посыпается песком; в угол бросают мини-грабельки, склеенные из шпажек. Иногда камни заменяют красивыми ракушками.

Можно поступить иначе. Подбирается крупный натуральный камень (известняк, пемза, ракушечник) весом в 10-15 кг. Валуну придают форму, удобную для расположения на плоской поверхности. Обычно с этой целью спиливается нижняя часть камня. Камень укладывается в декоративный поддон (каменный, стеклянный, металлический). Сверлом в камне просверливают отверстия для растений. Хорошо если некоторые из них удастся соединить между собой. В отверстия засыпается почва и высаживаются растения. Теперь остается только поливать их – мини-сад готов.

Пусть сад камней, который вы создали собственноручно на участке или в квартире, подарит вам немало приятных минут наедине с собой.

Сухой ручей – прекрасная альтернатива искусственному водотоку, требующему множества финансовых и временных затрат как при создании, так . Далее

Ухудшение экологической обстановки, глобальное потепление и нехватка пресной воды вынуждают ландшафтных дизайнеров всего мира разрабатывать и шире . Далее

Как-то стало уже традиционным, что основой любого приусадебного участка ландшафтные дизайнеры делают зеленый травяной газон. Но в . Далее

Все чаще в ландшафтном дизайне сада можно встретить такой пикантный элемент как «сухой ручей», в котором нет . Далее

еще больше идей:

в марте Расскажем о сезонных работах в этом месяце, чтобы содержать свой сад в идеальном состоянии

Источники:
Сад камней 2
Сад камней Дзен — особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды . Дзен — буддизм —
http://www.dzen-portal.info/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=49
Сад камней своими руками как красиво расположить камни на участке
Строим сад камней своими руками. Варианты японского сада камней: без растений, с растениями, с водоемом и без него. Описание как сделать мини-сад камней.
http://101dizain.ru/dekor/kamni/sad-kamnej-svoimi-rukami.html

COMMENTS