Садовые беседки

17 оригинальных примеров дизайна садовых беседок, которые можно построить на своем дачном участке уже следующей весной

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Садовая беседка может стать настоящим украшением. В новом обзоре были собраны наиболее удачные примеры таковых. Вашему вниманию несколько принципиально новых вариантов того, как можно организовать такого рода площадку.

Каркас из деревянных брусьев и плотных занавесок — пожалуй, самый простой и довольно привлекательный способ создания садовой беседке. В такую конструкцию гармонично впишется простая мебель из паллет, а яркие чехлы и декоративные подушки добавят беседке уюта и стиля. Единственный минус такой постройки в том, что тканевая кровля не защитит от дождя и быстро потеряет внешний вид в условиях частой непогоды.

Оригинальная и современная беседка с двумя круглыми дверными проемами станет уютным местечком для отдыха и настоящим украшением заднего двора. Однако возведение такой конструкции потребует немалых строительных навыков.

Фантастическая беседка в форме полусферы, сделанная из металлических прутьев и поликарбоната — нестандартное и очень красивое решение для дачного участка. Такая очаровательная конструкция с мягкими креслами и растениями в кадках позволит превратить сад в райское местечко.

Подобную беседку можно смастерить из остатков строительных материалов. Преимущество данной конструкции в ее надежности и прочности строительных материалов, что позволит находиться там даже во время дождя.

Роскошный садовый домик на опорах, где с удовольствием будут проводить время, как дети, так и взрослые. Основные материалы для строительства — деревянный брус, доски и профнастил. Возводя такой домик, особое внимание следует уделить прочности и надежности конструкции.

Красивая беседка из кирпича с оригинальным широким дверным проемом и комфортабельной мебелью станет уютным местом для отдыха в любую погоду. Беседки из кирпича достаточно долговечны, однако их постройка потребует наличия специальных навыков.

Крытая беседка с декоративными элементами, построенная исключительно из натурального светлого дерева — прекрасная идея для любителей природных материалов.

Очаровательная беседка с соломенной крышей, которая превратит задний дворик в тропический курорт. Для возведения такой конструкции понадобятся высокие деревянные бревна, доски и солома. А чтобы крыша стала водонепроницаемой, следует накрыть солому куском пластика или поликарбоната.

Креативная беседка, похожая на шалаш, с живой зеленой кровлей станет уникальным украшением дачного участка и уютным местом для отдыха.

Элегантная кованая беседка, украшенная густыми вьющимися растениями — великолепное место для комфортного отдыха на свежем воздухе. Минусами данной конструкции является отсутствие кровли и насекомые, живущие в густой растительности.

Надежная беседка из камня и поликарбоната — прекрасное место для отдыха в любую погоду. Каменные стены будут поддерживать прохладу даже в самые жаркие дни, что является, неоспоримым преимуществом летней беседки.

Очаровательная беседка с каркасом из деревянного бруса и плотными занавесками вместо стен. Такая конструкция беседки позволит создать ощущение интимности, но при этом не будут препятствовать естественной циркуляции воздуха.

Великолепная конструкция из дерева и стекла, которая станет не только чудесным местом для отдыха, но и изысканным украшением дачного участка. Разумеется, что возведение подобной беседки потребует немалых материальных затрат, но уют и комфорт, который принесет с собой это сооружение, стоит этих денег.

Уютная беседка закрытого типа, обшитая пластиком, выглядит современно и привлекательно. Закрытый тип конструкции такой беседки хорош тем, что отдых в ней не омрачит даже проливной дождь, а большое количество окон обеспечит прекрасную циркуляцию воздуха в небольшом пространстве.

Очаровательна белоснежная беседка, которая состоит из прочных окон, сделанных на заказ, и надежной треугольной крыши. Необычная постройка станет достойным украшением любого участка, а ее прозрачная конструкция позволит наблюдать все, что происходит снаружи.

Очаровательная беседка из резного дерева с одной глухой стеной и множеством полочек, которые создают неповторимую и уютную атмосферу внутри.

Беседка, которая состоит из деревянного каркаса и брезентового навеса — простая и стильная конструкция, создать которую будет под силу любому мужчине. В качестве освещения для такой беседки можно использовать свечи и новогодние гирлянды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Варианты садовых беседок с фото примерами

При выборе проекта прежде всего обращают внимание на два основных фактора: удобство и гармоничность дизайна. Проводить время в садовой беседке в одиночестве или в компании друзей должно быть приятно.

А может быть, вы предпочтете создать свой собственный проект. В любом случае при выборе разновидности беседки следует определиться с ее формой, материалом изготовления и функционалом.

Садовые беседки своими руками такой формы возводится элементарно. Именно такие простые сооружения обычно можно видеть возле дачных домиков. Несложность конструкции в данном случае обязательно должна сочетаться с довольно-таки эффектным оформлением. Иначе беседка просто затеряется на фоне хозяйственных построек.

Виды садовых беседок. Фото оригинальной прямоугольной конструкции

Совет: Очень часто прямоугольные и квадратные садовые уличные «домики» украшают решетками и резьбой. Металлические конструкции обычно декорируют ковкой.

Помимо эстетичного внешнего вида шестигранная или восьмигранная постройка наверняка получится очень удобной и вместительной. Еще одним достоинством этого варианта является устойчивость конструкции. Таким сооружениям не будет страшен даже ураган. Недостатком многогранных построек считается лишь некоторая сложность монтажа.

Фото дизайна садовых беседок. Стильный вариант восьмигранной конструкции

Некоторые умельцы сооружают на участке беседки своими руками и очень сложной конфигурации. К примеру, шарообразные, в виде бочки, шатры, качели и т. д. При желании можно попробовать собрать на приусадебном участке и такой вариант.

Оригинальные беседки в саду. Фото шарообразного сооружения

Важно: Прежде чем выбирать проект сооружения сложной формы, стоит подумать о том, насколько гармонично оно впишется в оформление участка. Конфигурация садовой беседки обязательно должна соответствовать общему стилю ландшафтного дизайна.

Часто определяющим фактором в выборе материала изготовления становится конечная стоимость проекта. Люди, проживающие в лесистых местностях, обычно возводят своими руками щитовые уличные «домики» для отдыха из дерева, поскольку оно здесь стоит не слишком дорого. В степных регионах садовая беседка для дачи часто собирается из старого уголка и профлиста.

Те же, для кого стоимость существенной роли не играет, обычно предпочитают выбирать проекты из бревна, бруса или кирпича.

Далее рассмотрим, каким достоинствами и недостаткам могут отличаться разные типы конструкций, выполненные из того или иного материала.

Основным плюсом подобных вариантов является прочность и долговечность. Очень часто садовая беседка из металла обшивается профлистом или вагонкой. Технологически возвести такое сооружение своими руками сложнее, чем собрать деревянную конструкцию. Ведь для того чтобы его построить нужно обладать по крайней мере навыками проведения сварочных работ.

Фото металлической просторной беседки, обшитой вагонкой

На заметку: Собирают металлические конструкции своими руками и методом соединения элементов при помощи болтов. Но в этом случае выглядеть сооружение будет не так эстетично, как при применении сварки.

Садовые металлические беседки, однако, имеют один достаточно серьезный недостаток. Связан он со способностью стали сильно разогреваться на солнце. Поэтому устанавливать такие сооружения лучше в тени деревьев.

Металлическую конструкцию ставят в тени или обсаживают вьющимися растениями

Обшивают металлические садовые беседки и поликарбонатом. Особенно популярными являются переносные компактные беседочки этой разновидности, устанавливать которые можно в любом месте двора.

Садовые беседки из поликарбоната. Фото простой конструкции, собранной своими руками

К достоинствам беседок из поликарбоната – поскольку материал это очень гибкий – относят прежде всего возможность выбора оригинальной формы. Такие летние сооружения могут быть, к примеру, шаро- или куполообразными, овальными и т. д.

К недостаткам таких садовых конструкций относят лишь то, что они не слишком хорошо защищают отдыхающих от солнечных лучей. Поэтому устанавливать их лучше также в тени.

Фото переносной конструкции, установленной под деревьями

Беседка в саду своими руками часто собирается из бруса и доски. В возведении такие конструкции очень просты, а проводить время в них приятнее, чем в металлических сооружениях. Недостатком построек из дерева можно считать лишь необходимость периодического подкрашивания. Этот материал, к сожалению, недолговечный.

Рубленые и брусчатые деревянные садовые конструкции обходятся довольно-таки дорого, зато выглядят очень солидно.

Фото престижного рубленного садового домика, сделанного своими руками

На заметку: Беседки из бревна и бруса могут быть не только открытыми, но и закрытыми, предназначенными для использования в любое время года.

Кирпичные сооружения – самый основательный вид. Возле садовых домиков они возводятся редко. Чаще их можно видеть во дворах капитальных загородных коттеджей. К их достоинствам относятся долговечность и удобство использования. К недостаткам – высокая стоимость и сложность в изготовлении своими руками.

Фото основательной и солидной постройки из кирпича

Из бетона обычно возводят особый вид беседок – ротонды. Это очень красивые постройки с колоннами. Устанавливают их чаще всего неподалеку от какого-нибудь водоема. К сожалению, своими руками сделать такое сооружение будет, скорее всего, проблематично.

Ротонды – одна из самых красивых разновидностей беседок

Очень часто в садовых беседках устанавливают мангалы или барбекю. Ведь более удобного места для проведения дружеских посиделок с шашлыками действительно не найти.

Мангал чаще всего возводят из кирпича и устанавливают у дальней стены уличного «домика». Это приятное дополнение может быть сооружено (в том числе и своими руками) в беседке абсолютно из любого материала. Часто над мангалом просто устраивают навес с крышей из профлиста или поликарбоната на стойках из металлического уголка.

Садовые беседки с мангалом. Фото просторной и удобной конструкции

Барбекю из металла чаще всего ставят в многогранных или круглых беседках посередине.

На заметку: Очень популярным вариантом на данный момент являются круглые сборные финские садовые беседки с барбекю и грилем посередине, приобрести которые для дачи можно, к примеру, через интернет.

Фото удобного садового дачного «домика» с комплексом барбекю

Однако чаще всего словом «барбекю» называют целые комплексы из кирпича, помимо мангала включающие в себя коптильню, казан, печь и т. д, устанавливаемые в основательных сооружениях.

Как видите, виды и проекты садовых беседок бывают самыми разными. На данный момент их существует просто огромное количество. Выбирать подходящий вариант следует, руководствуясь прежде всего финансовыми возможностями, а также своими собственными представлениями об эстетике и удобстве.

Хотите получать новые статьи на почту?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Садовые беседки (56 фото): виды и стили. Необходимые материалы и монтажные работы

Железные, кирпичные, живые или деревянные садовые беседки способны придать вашему участку особый шарм и увеличить его функциональность. Благодаря таким постройкам отдых на даче приобретает гораздо больший комфорт и новые возможности. В данной статье мы рассмотрим основные разновидности столь полезных конструкций и разберём общие моменты их установки.

Фото обустроенной беседки с мангалом

Прежде чем начать разговор о том, какими могут быть беседки для сада и огорода, следует точно понимать выполняемые ею функции:

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что рассматриваемая нами конструкция должна иметь привлекательный внешний вид и, как минимум, надёжную крышу. Основываясь на этом, перейдём к тому, какие виды садовых беседок бывают:

Согласно своей конструкции беседка может быть:

  1. Открытая . Стойки и крыша дачной беседки – минимальная комплектация такой постройки, позволяющая получить защиту от атмосферных осадков и солнечных лучей, но не ветра и холода. Отлично подходит для использования в летнее время, обычно дополняется столом и несколькими стульями или креслами.

Свежий воздух и спасительная тень – всё, что нужно для приятного отдыха

Совет: для создания открытых беседок можно также использовать навесы, отходящие от жилых домов.

Это позволит значительно сэкономить на материалах.

Элегантная пристройка к жилому зданию

  1. Закрытая . Такая конструкция кроме крыши обладает также надёжными, чаще всего застеклёнными стенами, что позволяет в ней комфортно переносить любую погоду. Конечно же, цена реализации выходит гораздо дороже, но и функциональность заметно увеличивается, ведь вы, по сути, получаете полноценный маленький домик, а не просто декоративное строение.

Застеклённые окна надёжно защищают от ветра и косого дождя

Совет: если вы установите печь или камин в закрытой беседке, то сможете использовать её даже в зимний период.

Тепло и уют даже в холодную зиму

  1. Живая . Здесь на первое место выходит эстетичность в ущерб функциональности. Создаются они путём высаживания в определённом порядке специальных растений для дачи, таких как липа или кизил, либо с помощью возведения стальной решётки, которая затем оплетается виноградом, плющом или хмелем. Прекрасно гармонируют с окружающей природой, но при этом дают слабую защиту и существуют только летом.

  1. Беседки-барбекю . Данный вариант, по сути, является открытой или закрытой беседкой, которая дополнительно оборудуется мангалом и вытяжкой. Также данные конструкции обычно имеют увеличенные размеры для удобства готовки. Такие комплексы идеальны для приёма больших компаний.

Мангал в центре внимания

Если предыдущий раздел касался больше функциональности рассматриваемых построек, то выбранный стиль влияет на эстетическую составляющую, позволяет беседке максимально гармонично вписаться в интерьер сада:

  1. Классический. Строгие чёткие формы без различных витиеватостей и излишеств, прямоугольные или шестиугольные основания, простые двухскатные, четырёхскатные или шатровые крыши. Основным преимуществами таких конструкций являются их практичность и простота изготовления.

Просто и со вкусом

  1. Восточный. Красивые затейливые купола и иные орнаменты восточной культуры позволят значительно оживить дизайн вашего участка, придав ему некоторую экзотичность и даже сказочность. Для их реализации преимущественно применяются дерево, кирпич, стекло или камень.

Покои шейха в собственном саду

Совет: если сомневаетесь в своих силах, то для сооружения постройки в восточном стиле лучше пригласить специалистов, так как в особенности элементы кровли очень сложны при монтаже своими руками.

  1. Лесной. Идеально подходит для природного или заброшенного сада, используя в своём дизайне необработанные ветки и брёвна. В результате у вас на даче появляется своеобразная хижина лесного отшельника или некое подобие птичьего гнезда.

Лесная беседка хорошо гармонирует с дикой природой

  1. Деревенский. В такой стилизации постройки имеют вид миниатюрных избушек, что придаёт им особый уют.

Сооружение в стиле кантри

Рассмотрим три наиболее распространённых материала, подходящего для возведения садовой беседки:

  • гармоничное сочетание с природным окружением;
  • простота использования;
  • доступная стоимость.
  • подверженность процессам гниения и нападения вредителей.
  • высокая прочность;
  • отсутствие необходимости в массивном фундаменте.
  • высокая надёжность постройки;
  • долговечность.
  • необходимость в массивном фундаменте;
  • сложность проведения монтажных работ.

Чертежи садовых беседок из дерева помогают при установке избежать возможных ошибок

Давайте выясним, как сделать беседку на садовом участке. Для примера рассмотрим сборку классической открытой конструкции прямоугольной формы из дерева.

Инструкция предстоящих работ выглядит следующим образом:

  1. Первым делом требуется заложить фундамент.

Так как рассматриваемая постройка не отличается большими размерами и весом, то вполне подойдёт столбчатый тип основания:

    • Выкапываем шесть ям по углам будущего строения глубиной полметра и шириной достаточной для прохождения двух кирпичей.
    • Дно засыпаем пятнадцатисантиметровым слоем гравия перемешанного с песком.
    • Затем замешиваем цементный раствор и выкладываем кирпичные столбы так, чтобы они возвышались над уровнем промерзания грунта на 15 см.

Совет: рекомендуется использовать старые кирпичи, это позволит сэкономить семейный бюджет.

Готовый свайный фундамент с нижней обвязкой

  1. Устанавливаем нижнюю обвязку из брусьев, используя соединение «в полдерева».

Соединение брусьев «в полдерева»

  1. Углы просверливаем сверлом по дереву, ставим через полученные отверстия метки и сверлим кирпичи победитовым сверлом.
  2. Укладываем на столбы рубероид для создания гидроизоляции.
  3. Сверху устанавливаем обвязку и фиксируем стальными стержнями так, чтобы те выступали не менее чем на 20 см.
  4. Берём четыре двухметровых бруса и проделываем с одной стороны в торцах отверстия соответствующего со штырями диаметра, а с другой вырезаем вилки.
  5. Монтируем несущие сваи, контролируя их вертикаль ватерпасом.

Установка и фиксация несущих столбов

  1. Сверху соединяем между собой противоположные сваи с помощью крестовины.

Монтаж верхней крестовины

  1. По центру крепим столбик высотой 40 см.
  2. Соединяем центральный столбик с несущими сваями стропилами.

  1. Крышу покрываем металлом, битумной черепицей, досками или поликарбонатом.
  2. На высоте 90 см соединяем угловые столбы планками и обшиваем нижнюю часть вагонкой.

Практически готовая беседка из дерева

Вы можете использовать свои размеры, другие материалы, более затейливую отделку, но принцип установки остаётся примерно один и тот же.

Благодаря беседкам времяпровождение на даче становится гораздо более приятным. В них можно найти защиту от жаркого полуденного летнего солнца, проливного дождя, а в некоторых конструкциях ещё и от ветра. Кроме того они своим привлекательным внешним видом украшают ваш участок, доставляя усладу для глаз. Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительными материалами.

Стильная конструкция из стекла и металла

Существует множество сложных и невообразимо красивых проектов, требующих профессионального подхода, зато более простые вы вполне можете возвести в своём саду самостоятельно.Садовые беседки-домики – гарантия качественного летнего отдыха.

Долго планировали где именно хотим поставить беседку, хотелось чтобы гостям было уютно и нам. В итоге выбрали самое солнечное место, осталось дело за малым, ведь не так давно ее установили.

17 оригинальных примеров дизайна садовых беседок, которые можно построить на своем дачном участке уж
17 оригинальных примеров дизайна садовых беседок, которые можно построить на своем дачном участке уже следующей весной Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью.
http://www.novate.ru/blogs/141016/38401/
Варианты садовых беседок с фото примерами
Садовые беседки своими руками: примеры дизайнов, обзор разных проектов, советы по изготовлению. 20 ФОТО красивых садовых беседок из дерева, металла, поликарбоната и кирпича. Выбор и сравнение разных конструкций
http://stroiidea.ru/besedki/varianty-sadovykh-besedok-s-foto-primerami
Садовые беседки (56 фото) виды и стили
Садовые беседки (56 фото): видео-инструкция как сделать своими руками, особенности деревянных, металлических конструкций, виды, чертежи, цена, фото
http://9dach.ru/besedki/772-sadovye-besedki

COMMENTS