Садовые дорожки

Правила дизайна и укладки садовых дорожек своими руками

Замечательно дополнить дизайн приусадебной территории могут изготовленные своими руками садовые дорожки. Большой популярностью пользуются тропы из бетона, пластика, камня. Они достаточно неприхотливы и просты в монтаже. Тем не менее, необходимо обладать определенными умениями и знаниями, позволяющими экономно расходовать материал, делая при этом качественное и долговечное покрытие. Садовые дорожки на фото могут стать хорошим источником вдохновения.

Особенности дизайна садовых дорожек ^

Во время обустройства приусадебного участка возникает необходимость создания дорожек. Следует учитывать, что интенсивность передвижения влияет на форму и ширину этого элемента ландшафтного дизайна. Извилистые и асимметричные тропинки для одного человека могут уходить в самую глубь сада. Их ширина составляет не менее 45 см. На центральной дорожке, которая пересекает сад, ведет к бассейну или барбекю должно помещаться несколько человек. При этом оптимальная ширина составляет 1 – 1,2 метра.

Форму для центральной дорожки, как правило, выбирают прямую, это визуально уменьшает пространство, и заветная зона отдыха будет казаться чуть ближе. Тропинки хозяйственного предназначения, соединяющие дом и такие постройки, как мастерская, сарай, должны позволять провести по ним тачку. Их лучше проектировать шириной 60–80 см.

Дизайн садовых дорожек важно гармонично сочетать с общим стилем дома, цветников, сада. Не стоит нагромождать участок тропами. Оптимально, если общая протяженность дорожек не будет превышать 20% площади приусадебной территории.

Дорожки на садовом участке подразделяют на три основных категории:

  • жесткие (выполняют из бетона, дерева, пластика, натурального камня, клинкерного кирпича);
  • мягкие (изготавливают при помощи гальки, песка, щебня, древесной щепки);
  • комбинированные (сочетают в себе как твердые, так и мягкие фактуры).

Садовые дорожки из камня бывают нескольких видов. Наиболее простой вариант – это тропа из мелкого материала, например гальки, щебня или отсева. Облагораживают такую дорожку, укладывая на нее отдельные камни плитняка или тротуарные плиты, по бокам разбивают миксбордер, газон или устанавливают бордюр.

Другой разновидностью садовой дорожки является «шведская тропа», где на 1 шаг приходится 1 большой камень. Их укладывают на уровне почвы или буквально на 1 см выше него. Песчаную подушку можно делать под каждый камень или на всю тропу, а потом заполнить промежутки грунтом и высеять газонную траву. Часто садоводы для «шведской тропы» изготавливают искусственные камни из бетона, которым на следующий день придают очертания настоящих валунов.

Для создания дорожки в саду своими руками чаще всего применяют такие натуральные камни: габбро, гранит, базальт, лабрадорит, песчаник. Процесс кладки заключается в создании плотного рисунка без больших зазоров. Для этого вначале используют самые крупные камни, затем средние, а в конце заполняют дыры и щели гравием. Именно такой порядок кладки обеспечивает наиболее гармоничный вид садовой дорожки.

Последнее время большой популярностью пользуются садовые дорожки из пластика. Это и неудивительно, ведь материал долговечный, выглядит красиво, а уход за ним минимальный. Да и проложить тропинку не сложно, поскольку она собирается как конструктор. Для стыка элементов дорожки с бордюрами, газонами и другими декоративными сооружениями используются специальные уголки, расширители, порожки.

Монолитные дорожки из бетона долговечны и неприхотливы. Облагораживают их при помощи цветной мозаики, керамики, кусков керамической плитки, ракушечника. Также в бетон можно добавить краситель. В зазорах между плитами после их полного высыхания через 2 — 3 дня высевают неприхотливую газонную траву. Для создания монолитных бетонных элементов тропы необходимо сбить деревянную опалубку, которую заполняют затвердевающей смесью.

Большой популярностью пользуется плитка для садовых дорожек. Изготавливают ее при помощи вибропрессовки или вибролитья в формах-матрицах. Тротуарная плитка – это продукт из цемента, наполнителя и специальных присадок. При желании и наличии определенных навыков можно изготовить ее своими руками. Для этого используются фабричные полистироловые опалубки габаритами 60*60 см. Такая форма для садовых дорожек универсальна и отлично стыкуется под любым углом. Опалубку из полистирола необходимо смазать машинным маслом, что позволит достаточно легко ее снять.

Правильные садовые дорожки состоят из песчаного основания, материала для мощения, бордюров, и, при необходимости, водостоков. Работы начинают с выкапывания траншеи в ширину планируемой тропы. В глубину снимают до 15 см почвы. Затем дно можно выстелить геотекстилем, рубероидом, предотвращающим прорастание сорных трав. Основание дорожки — слой из щебня, гравия, битого кирпича, песка. Необходимо тщательно его утрамбовать, предварительно полив водой.

Поверх основания выкладывается основной материал для мощения, который при необходимости укрепляется бетоном или цементом. Бордюры придают дорожкам ухоженный вид. Они изготавливаются из кирпича, натурального камня, бетонного бордюрного камня, деревянных брусков, пропитанных антисептиков. Укладка садовых дорожек предполагает небольшой уклон в 1–4%, позволяющий дождевой воде не застаиваться. Кроме этого для сырых участков используют лотки, трапы, короба исполняющие роль водоотвода.

Основной материал для второстепенных и прогулочных тропинок, уложенный на песчаную подушку без бетонирования, должен быть от 4 до 6 см в толщину. Это позволяет выдержать вес человека толкающего груженую тележку. Для въезда в гараж или на хозяйственную площадку оптимальная высота материала мощения составляет более 7 – 10 см.

Рассматривая садовые дорожки своими руками на фото, можно почерпнуть массу интересных идей по созданию и украшению такого необходимого элемента приусадебной территории. Необходимо помнить, что качественно сделанное покрытие тропы прослужит длительное время, если укладка материалов произведена правильно.

Участок

Содержание

Зачастую можно услышать о стихийном возникновении садовых дорожек на участке, которые появляются в местах наиболее частого перемещения по его территории. Они не имеют ничего общего с дорожками, изготовленными своими руками, и просуществуют до начала сезона дождей, с началом которого придется потратить львиную долю времени в поисках резиновых сапог. Но ситуация в корне изменится, если вы уделите внимание созданию добротных садовых дорожек, которые в процессе своей длительной эксплуатации, добавят участку ухоженности и благородства. Качественно изготовленные садовые дорожки не только выполняют практическую функцию, но и несут значительную эстетическую ценность. Их функционал настолько многообразен, что они одновременно объединяют все постройки, расположенные на участке, формируя единый ансамбль, и позволяют осуществить зонирование участка, выделив его функциональные зоны: зону отдыха, огород, цветники, хозяйственные постройки и т.д. В случае грамотной организации садовых дорожек они помогут вам осуществить корректировку недостатков ландшафтного дизайна. Если в процессе изготовления садовых дорожек вы будете строго следовать выбранному стилистическому решению вашего загородного участка, вы сможете создать гармоничное произведение ландшафтного дизайна.

Разновидности садовых дорожек: краткая характеристика

Существует множество классификаций садовых дорожек, подразумевающих их деление в соответствии с их размером, способом устройства, материалом, используемым для их изготовления, и т.д. Одной из самых популярных является классификация садовых дорожек в соответствии с материалом, используемым для их изготовления.

  • Дорожки из бетона пользуются наибольшей популярностью среди владельцев садовых участков, что объясняется эксплуатационными характеристиками бетона, из которого они изготовлены. Среди особо востребованных качеств – его морозоустойчивость, прочность и долговечность, а также сравнительно низкая стоимость. Бетонные плитки можно использовать для монтажа не только пешеходных дорожек, но и автомобильных подъездных путей, при этом их конфигурация может отличаться большим разнообразием – плитки могут быть выполнены в форме треугольника, шестигранника или волны;

  • Дорожки из кирпича, основным материалом для изготовления которых является клинкерный кирпич, отличающийся теплой цветовой гаммой, простотой укладки и низкой стоимостью;

  • Деревянные дорожки также популярны, что обусловлено доступностью, разнообразием материала и эстетическими характеристиками древесины. Данный вариант монтажа дорожек считается бюджетным и предполагает их изготовление из деревянных брусков или спилов. В условиях климата средней полосы России необходимо использовать древесину, пропитанную антисептическим раствором, предотвращающим гниение и скольжение. Но, несмотря на все принятые меры, древесина является одним из самых недолговечных материалов;

  • Дорожки из пластика отличаются низкой стоимостью и легкостью монтажа;
  • Дорожки из металлической плитки характеризуются красотой и разнообразием узоров. Ноу-хау современных производителей является плитка, поверхность которой напоминает натуральный камень. При этом, выбирая металлическую плитку для монтажа садовых дорожек, помните о ее скользкой поверхности и отдавайте предпочтение материалу с рифленой поверхностью;
  • Дорожки, изготовленные из подручных материалов, также пользуются популярностью. Для их изготовления могут использоваться спилы бревен, мозаика из гальки и цветных крышек от пластиковых бутылок, а также битую плитку в бетоне. В процессе изготовления таких дорожек вы не только приобретете массу положительных эмоций, но и сэкономите средства, добавив своему участку оригинальности.

Садовые тропы – дорожки, которые появляются естественным путем и не нуждаются в специальном планировании. В большинстве случаев они протаптываются людьми, перемещающимися по территории участка в одном и том же месте, или утрамбовываются колесами садовой техники. Они служат для соединения важнейших точек участка – калитки, огорода, сада и т.д. Но специалисты не рекомендуют отдавать предпочтение дорожкам такого типа, так как для них характерен ряд недостатков – зарастание сорняками, размывание в дождливую погоду, лужи и грязь на дорожке. В связи с этим, ее можно использовать в качестве временного варианта, однако, если вы ее облагородите – выложите по краям бордюр из тротуарной плитки или булыжников, эксплуатацию тропинки можно продлить на более длительный срок;

Дорожки с основанием из засыпки – вариант, характеризующийся легкостью обустройства. Для того, чтобы осуществить монтаж такой дорожки, необходимо вырыть канаву глубиной 10 см, застелить ее дно геотекстилем и закрепить его по краям бордюрной лентой. Таким образом, вы получите основание, которое засыпают галькой, гравием или мраморной крошкой. Если вы обладаете достаточным опытом, и данный вариант кажется вам слишком простым, можете произвести дополнительный монтаж каменных или бетонных плит, которые могут быть уложены упорядочено или хаотично. Чтобы обеспечить удобство передвижения по дорожке, плиты рекомендуется «утопить» в засыпке, чтобы они были на одном уровне с поверхностью тропинки;

Заливные дорожки с твердой поверхностью являются идеальным покрытием, выдерживающим повышенные нагрузки. Мощение таких дорожек предусматривает укладку декоративных элементов, таких как брусчатка, тротуарная плитка или природный камень, на бетонное основание. Используя в процессе монтажа дорожки элементы разнообразной цветовой гаммы, вы придадите объекту дополнительный декор. Специалисты рекомендуют произвести монтаж дорожки таким образом, чтобы она возвышалась над грунтом на 5-7 см, что предотвратит ее размывание и почвенные наносы;

Садовые дорожки из дерева – один из любимых «дачных» вариантов, который может быть представлен дорожкой, изготовленной из деревянных брусков или древесных спилов. Если вы проживаете в условиях сухого климата, отдавайте предпочтение деревянными брусками или доскам, изготовленным из твердых сортов древесины.

Технология их изготовления их достаточно проста и предполагает:

  • Подготовку отрезков соответствующего размера (длина – 100 см, ширина – 30 см, толщина – 15-20 см) и их укладку на основание из гравия или песка;
  • Обработку каждого бруска специализированным составом или мазутом, защищающим материал от повышенной влажности и гниения. В этих же целях нижнюю часть бруска, соприкасающуюся с землей, смазывают битумом. В некоторых случаях производят предварительное обустройство песчаной подушки;

Важно! Если вы отдали предпочтение такому комбинированному покрытию, специалисты рекомендуют производить его укладку в осеннее время, так как зимой за счет естественного оседания грунта произойдет утрамбовка покрытия.

Настоящей находкой для домашних мастеров станут старые поваленные деревья, распилив стволы которых на части – спилы, вы сможете изготовить оригинальную садовую дорожку. При этом можно использовать не только спилы, но и толстые ветки, спилы которых можно использовать для заполнения пустот между основными элементами.

Важно! Чтобы пролить срок службы деревянных дорожек, декоративные элементы необходимо дважды обрабатывать горячей олифой, а пространство между спилами и грунтом заполнять геотекстилем или полиэтиленом.

Что необходимо учитывать при изготовлении садовых дорожек?

  • Большинство специалистов считает прямую дорожку не достаточно эстетичной, в связи с чем, они предпочитают делать выбор в пользу гармоничных извилистых тропинок, характеризующихся плавными линиями;
  • Если в процессе изготовления садовой дорожки вы отдаете предпочтение плитке, ее ширина не должна превышать 50 см;
  • В швах, образующихся после укладки плитки, можно сажать траву, которая придаст дорожке оригинальность и, в то же время, естественность;
  • Если вы планируете осуществление монтажа дорожек, выбирайте для этого осенние дни, так как дорожки, изготовленные зимой, будут оседать. Но если это не представляется возможным, в процессе монтажа садовой дорожке делайте ее на несколько см выше;
  • Осуществляя монтаж дорожек, следуйте рекомендациям специалистов и делайте их края с определенным уклоном, что предотвратит скопление воды на дорожке;
  • Если для монтажа дорожек вы планируете использовать гравий, позаботьтесь об установке бордюров;
  • Используя для монтажа дорожек натуральный камень, помните о том, что в дождливую погоду они станут скользкими и отдавайте предпочтение плитке с рифленой поверхностью.

Форма для изготовления садовых дорожек: основные преимущества

Садовые дорожки являются неотъемлемой деталью участка, которая в той или иной мере отражает индивидуальность хозяина. При изготовлении такой дорожки важно продумать ее дизайн таким образом, чтобы она отличалась от «приевшихся» городских тропинок и при этом совпадала с целостной стилистической концепцией сада или загородного участка. Для монтажа садовой дорожки можно приобрести готовую плитку или изготовить формы для дорожек своими руками.

Преимущества последнего варианта налицо и заключаются в следующем:

Формы для садовых дорожек своими руками: рекомендуемые материалы

Изготовление форм для садовых дорожек можно осуществлять из различных материалов. Рассмотрим, какие материалы могут быть использованы, и технологию изготовлению форм:

Садовая дорожка, изготовленная с использование таких форм, не нуждается в подготовке специального основания или обязательном использовании опалубки для изготовления садовой дорожки. Укладка готовых плиточных элементов производится в углубление на участке. Для этого форму положите на монтируемую поверхность и углубите ее в почву с помощью молотка. Удалите землю из формы до 5 см в глубину и смочите форму и дно водой, после чего уложите на него немного песка или щебня. Залейте бетонным раствором. Оставьте форму в течение нескольких минут до первичного высыхания и вытяните форму. Теперь она пригодна для многоразового использования, до тех пор, пока дорожка не будет полностью готова. По истечении двух-трех дней произойдет окончательное высыхание дорожки, и она будет готова к постоянной эксплуатации.

Важно! Если вы осуществляете монтаж дорожки в летнее время, позаботьтесь о том, что в процессе высыхания плитка не растрескалась, для чего просто накройте ее полиэтиленом.

Технология монтажа садовых дорожек: рекомендации специалистов

Чтобы обеспечить длительную и эффективную эксплуатацию садовой дорожки, в процессе ее изготовления важно следовать рекомендациям специалистов, которые несколько различаются для различных материалов. Для примера, рассмотрим, как изготовить бетонную дорожку с использованием традиционной пластиковой формы.

  • Прежде, чем приступить к изготовлению плитки, участок, где будет располагаться будущая дорожка, засыпьте песком и щебнем, после чего хорошо вытопчите этот путь. В процессе утрамбовки территории будущей дорожки следите за тем, чтобы поверхность была идеально ровной, и в случае обнаружения каких-то дефектов, подсыпайте песок для выравнивания. Максимально внимательно отнеситесь к данному этапу, так как усадка участка под дорожкой приведет в негодность будущую дорожку;

  • Заполнение пластиковой формы необходимо производить как можно тщательнее, при этом важно следить за тем, чтобы каждый из ее углов был заполнен раствором, который не должен быть чрезмерно жидким.
  • После заполнения формы цемент, оставшийся лишним, удаляют с помощью рейки или другого приспособления.
  • Используя пластификатор, вы сможете удалить каркасную рамку через 15-20 минут. Удаление рамки необходимо осуществлять за диагональные углы.
  • Следуя нашим рекомендациям, вы сможете изготовить первую плитку, полное высыхание которой займет не менее 3-х суток. Изготовление остальных плиток осуществляется аналогичным образом.

Данный технологический процесс изготовления садовой дорожки не представляет особых сложностей. Следуя нашим рекомендациям, вы не только сэкономите деньги, но и создадите оригинальное стилистическое решение для вашего сада.

Изготовление садовой дорожки видео

Статьи по теме

© Строительный портал StrPort 2011-2016. Статьи о ремонте, строительстве, стройматериалах.

Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник. Юридическое обоснование

Правила дизайна и укладки садовых дорожек своими руками
Замечательно дополнить дизайн приусадебной территории могут изготовленные своими руками садовые дорожки. Фото садовых дорожек при этом могут стать хорошим
http://strmnt.com/sad/l-diz/s-other/vidy-sadovyx-dorozhek.html
Садовые дорожки
Участок Содержание Зачастую можно услышать о стихийном возникновении садовых дорожек на участке, которые появляются в местах наиболее частого перемещения по его территории. Они не имеют
http://strport.ru/uchastok/izgotovlenie-sadovoi-dorozhki-svoimi-rukami

COMMENTS