Сельское хозяйство крыма

С деньгами, но без воды: трудности сельского хозяйства Крыма

Сельскому хозяйству Крыма пообещали дать 16 млн кубометров воды

В 2018 году на полив сельскохозяйственных угодий полуострова выделят 16-17 миллионов кубометров воды.

Об этом стало известно в эфире радио «Спутник в Крыму» от председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игоря Вайля.

«В том году, по тем поручениям, которые нам предоставил вице-премьер Юрий Гоцанюк, курирующий отрасль, мы увеличиваем поливные земли. В прошлом году мы увеличили их на 1,5 тысячи гектаров по сравнению с 2016 годом. В этом году у нас планка —3,5 тысячи гектаров», — рассказал он.

Вайль также отметил, что на 100% будет обеспечен водой Бахчисарайский район.

Хуже обстоят дела с Нижнегорским районом. Там воду сельхозпроизводителям будут подавать в соответствии с планом-графиком, который созданный при комитете штаб ЧС.

«В Нижнегорском воды нет. В зависимости от того, как будут наполнены Белогорское и Тайганское водохранилища, по водотракту на восточный регион Крыма основным сельхозпроизводителям будем давать воду на полив. Там есть бюджетообразующие предприятия, крепкие хозяйства. Мы это проводим по штабу ЧС, который работает у нас в комитете, и в соответствии с планом-графиком поливов мы даем воду», — подчеркнул Вайль.

Председатель Госкомводхоза напомнил, что практически во всех хозяйствах Крыма для полива используют капельное орошение. «В условиях существующего дефицита оно дает экономию водного ресурса», — заключил Вайль.

Среда, 4 апреля 2018 : В Крыму подсчитали годовую потребность в молоке. Высокий спрос на крымские молокопродукты даст перспективное развитие и приоритетность молочной отрасли региона.

Вторник, 3 апреля 2018 : В Крыму пообещали провести более 500 сельхозярмарок. Проведение около 550 ярмарочных мероприятий запланировано в апреле в городах и районах Республики Крым.

Понедельник, 2 апреля 2018 : В Крыму пообещали построить две птицефабрики. В Крыму реализуются два инвестиционных проекта в сфере птицеводства. Их общая сумма составляет порядка 12 млрд рублей.

Понедельник, 2 апреля 2018 : В Крыму хотят создать хаб для поставок зерна в Сирию. Представители российского и сирийского бизнеса обсуждают возможность создания на территории Крыма хаба для обеспечения стабильных поставок зерна в Сирию.

Сельское хозяйство крыма

  • В связи с вхождением Крыма в состав России, все задаются вопросом, что же принесет России это объединение. Мы как информационный сельскохозяйственный портал, решили разобраться, что представляет из себя сельское хозяйство этого региона.

    Сельское хозяйство Крыма базируется на производстве зерновой и животноводческой отраслях, садоводстве, овощеводстве, виноградарстве, а также выращивании эфирных и масличных культур (роза, лаванда, шалфей).

    Сельскохозяйственные угодья занимают около 65% территории Крыма. В их составе преобладают пахотные земли (более 63%) и пастбища (22,9%). Правда, стоит отметить, что в последние годы площадь сельхозугодий сократилась из-за обширного строительства, эрозии и засоления почв.

    Ведущей отраслью по объему и рентабельности производимой продукции в Крыму является растениеводство. Львиную долю занимает выращивание зерновых (более 45% посевных площадей). Однако, так было не всегда: зерно для Крыма стало основной культурой лишь с середины XIX века. А до этого момента лидировало овцеводство. Но в Х IX веке были построены железные дороги, и зерно стало одним из основных экспортируемых товаров России.

    Помимо зерна в Крыму выращивается кукуруза в качестве кормовой культуры, просо и рис, а также технические культуры, главным образом масличные (подсолнечник, соя и рапс).

    Большую ценность в Крыму представляет производство эфиромасличных культур – розы, лаванды и шалфея. Совокупное производство лавандового и розового масел в Крыму превышает половину всего объема производства данной продукции в СНГ. Прибыльной отраслью является также и производство шелка.

    Развито в Крыму и садоводство (яблоки, груши, сливы, черешня, вишня и персики). Повсюду выращивается клубника. Годовой объем сбора фруктов и ягод превышает 300 тыс. тонн.

    Древнейшей отраслью Крыма является виноградарство. Крым славится техническими сортами винограда, которые используются для производства вин высокого качества, коньяков и соков. Крым был главным регионом Украины по производству винограда. Объемы производства достигают 300 тыс. тонн винограда в год.

    А вот животноводство в Крыму в последнее время несет убытки. Чего не скажешь про рыбоводство: на всей территории Крыма развиваются и открываются новые хозяйства по выращиванию карпа, толстолобика, а в горных регионах – форели.

    Источники:
    Сельскому хозяйству Крыма пообещали дать 16 млн кубометров воды
    Сельскому хозяйству Крыма пообещали дать 16 млн кубометров воды: В 2018 году на полив сельскохозяйственных угодий полуострова выделят 16-17 миллионов кубометров воды. Рубрика Власть. Тема Сельское хозяйство. Дата публикации новости Суббота, 10 марта 2018, 14:12. Сюжет: Водный кризис.
    http://news.allcrimea.net/news/2018/3/10/selskomu-hozyaistvu-kryma-poobeshali-dat-16-mln-kubometrov-vody-98874/
    Что принесет нам Крым? Сельское хозяйство Крыма
    Сельское хозяйство Крыма, что принесет нам присоединение Крыма к России, производство Крыма.
    http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/novosti/novosti-apk/chto-prineset-nam-krym-selskoe-hozjaistvo-kryma.html

  • COMMENTS