Семейный бюджет мудрой женщины

Как планировать бюджет семьи?

Дата публикации 11 октября 2011 . Опубликовано в Статьи по воспитанию

Одной из главных причин ссор в семье является семейный бюджет. Жена считает, что тратить деньги необходимо на питание, детей, уют в квартире, мужчина же чаще всего хочет и удовольствие получать, и вкусно кушать, и не отказывать себе ни в чем. Он считает, что главный доход в семью приносит он, поэтому и распоряжаться деньгами – его прерогатива. Этот подход не приведет ни к чему хорошему, только к проблемам и может довести семью до развода.

В первую очередь нужно правильно подобрать тип (модель) построения семейного бюджета.

Специалисты выделяют три основных типа семейного бюджета:

Каждый член семьи распоряжается своими деньгами так, как считает нужным. Это подходит тем парам, которые имеет примерно одинаковый уровень дохода, только начали семейные отношения или ценят свободу и независимость.

Если возникает потребность в оплате общих расходов, то супруги равноценно сбрасываются. Но в таком случае часто возникают непонимания и обиды, когда общие расходы покрываются за счет того из супругов, у которого на тот момент имеются деньги.

В связи с этим, супругам нужно решать эту проблему. Надо подсчитать сумму ежемесячных расходов и разделить ее пополам.

Члены семьи формируют «общий котел». При этом если у кого-то из супругов доход увеличится, то ему рекомендуется взять на себя и большую часть расходов. Здесь действует принцип: «кто больше зарабатывает, тот должен и отчислять больше на совместные семейные расходы».

Этот тип семейного бюджета больше всего распространен и привлекателен для большинства молодых семей. Все доходы поступают в общий кошелек, а уже потом члены семьи определяют, на что их потратить.

На основании социологических опросов определено, что 70% украинских семей предпочитают именно совместный тип семейного бюджета.

Большинство семей не планируют семейный бюджет, тратят деньги, пока они ест, покупают и продукты, и одежду, детские игрушки, не рассчитывая, что деньги кончатся, а жить до следующей зарплаты еще не одну неделю. И не нужно ругать в этом случаи низкие зарплаты и высокие цены. Умная хозяйка, мудрая женщина сможет распланировать и сохранить семейный бюджет, распределив все имеющиеся средства.

Некоторые семьи слишком экономят и отказывают себе во всем, это тоже крайность, экономить на себе и своем здоровье не стоит.

Брать постоянно кредиты, выплачивать из с зарплаты, чтобы снова взять очередной кредит – тоже не выход.

Выделяют три основных правила составления семейного бюджета:

1. Вы должны точно знать, сколько денежных средств вы получите.

Для этого возьмите в руки лист бумаги с ручкой и подсчитайте, какую окончательную сумму вы получите на руки.

Все расходы в каждой семье делятся на два вида – обязательные (оплата коммунальных услуг, выплата по кредитам и т.д.) и необязательные (покупки товаров разного ассортимента, покупка продуктов питания, ремонт авто и т.д.).

Если при вычитании расходов получилось отрицательное число, значит дохода семьи недостаточно. В таком случае стоит задуматься. Придется отказаться от каких-то необязательных расходов. Но здесь стоит обратить внимание, что необходимо отказаться именно от необязательных расходов, так как, не оплачивая платежи по кредиту или коммунальные услуги, у вас могут появиться проблемы, которые приведут к негативным последствиям таким как штрафные санкции.

Лучший способ – это положить деньги в банк. По истечению определенного времени там скопится круглая сумма, которую можно использовать в любой момент. Еще один верный способ использования денег – покупка недвижимости.

Попробуем научиться планировать расходы и распределять семейный бюджет.

Первое, это определить крупные покупки, которые планируются в месяце, ответить себе на вопрос, есть ли в них острая необходимость. Например, коляска для ребенка – важно, без нее не обойтись, новый телевизор – спорно, возможно, лучше отложить оставшиеся деньги в конце месяца, и со следующего добавить на покупку, чем тратить в начале месяца весь доход на телевизор.

Посчитать, сколько необходимо денег на дорогостоящие продукты питания. Исследователи уже обнаружили закономерность, чем реже мы ходим в магазины, тем меньше тратим. Лучше сходить в магазин один раз и купить сразу на неделю или две, чем каждый день забегать в магазин после работы.

Выделите статью расходов на одежду. Без обновок сегодня тяжело, мы худеем, толстеем, изнашиваем. Но опять же, приобретайте только необходимые вещи, используйте скидки и купоны, следите за распродажами, будьте всегда в курсе цен и на одежду и на продукты питания, тогда вам легко будет ориентироваться в магазинах со скидками.

Не забудьте про отдых, обязательно оставляйте часть денег на отдых с детьми и собственные развлечения. Ведь совместный качественный отдых — залог крепкой семьи и взаимопонимания.

Учитесь регулярно откладывать деньги на «черный» день, даже, если это совсем небольшая сумма денег. Вы не можете быть уверены в завтрашнем дне, но вы можете сделать его не таким тяжелым, имея хоть какие-то сбережения.

Успехов Вам в построение семейной жизни и правильного, рационального ведения семейного бюджета.

Интересы

Все лучшее для женщин

Сайт для осознанных родителей

Отличный способ расслабиться

Популярные статьи

Рекомендуем

Разрешено использование материалов сайта с прямой индексируемой ссылкой

Проблемы семейного бюджета

Семья строится не только на любви, но и на таких мелочах, как необходимость планировать бюджет. Хотя в современных реалиях это не такая уж и мелочь. Довольно часто у семей, особенно молодых, возникают проблемы, связанные с финансовым планированием. Долги растут, траты не удается контролировать, что становится причиной стресса и нередко постоянных ссор. Избежать этого можно грамотным экономическим подходом.

Многие семьи пускают свою финансовую ситуацию на самотек. Получили зарплату – потратили сразу большую ее часть, а в итоге в конце месяца денег не остается. Кто-то берет кредиты, а потом понимает, что не хватает средств на его возврат. Отсутствие финансовой грамотности – и семья не в состоянии справиться с постоянным недостатком денежных средств.

Проблемы с семейном бюджетом

Ошибки в финансах возникают по следующим причинам:

Неумение планировать траты. Это основная проблема в семейном бюджете, так как при грамотном подходе можно жить и имея невысокий доход.

Покупка ненужных вещей, которые потом балластом лежат дома и ими никто не пользуется.

Деньги находятся только у одного члена семьи, и он полностью ими распоряжается, не умея делать это грамотно.

В семье не принято обсуждать деньги, финансовые цели, планирование.

Лень. Она является не только причиной низкого заработка, но и нежеланием пересмотреть свою финансовую ситуацию и взять ее в свои руки.

Переоценка своих возможностей – деньги тратятся в неограниченных количествах, иногда даже с залезанием в долги.

Безответственное отношение к личным средствам.

Для того чтобы решить проблемы, связанные с финансами, придется приложить усилия и пересмотреть свои взгляды на семейные траты.

Как исправить ситуацию с недостатком денег в семье

Чтобы исправить ситуацию, придется изменить отношение к деньгам всем членам семьи. Бюджет может быть общим, а участие в планировании должны принимать все члены социальной ячейки. Привлечь следует и детей, ведь им необходимо научиться финансовой грамотности как можно раньше, чтобы в дальнейшем эффективно управлять уже своими деньгами.

Основные этапы и методы:

1. Сесть за стол обсуждения. Надо выбрать время, когда все члены семьи будут дома. Важно донести до каждого необходимость пересмотреть сложившуюся ситуацию и научиться планировать свои расходы.

2. Сложить все семейные доходы и расписать их на бумаге. Для этих целей лучше использовать таблицу. Учесть следует любые мелочи.

3. Расписать все траты: квартплата, кредиты, покупка еды, одежды, развлечения.

4. Взять за правило каждый день записывать все свои расходы, вплоть до оплаты проезда. Вы удивитесь, но записывая траты, сразу станет заметно, сколько лишнего и бесполезного приобретается, и от чего можно легко отказаться.

5. Распланировать расходы так, чтобы в конце месяца оставалась некоторая сумма, которую вы будете откладывать.

6. Живите по средствам. Если в кошельке осталось 500 рублей, то не надо тратить их на дорогую косметику или еду в ресторане.

Многие экономически грамотные люди рекомендуют от каждой зарплаты откладывать 10 %. Сумма это вполне реальная, не потребует сильного сокращения расходов, зато в запасе всегда будут деньги.

От долгов следует избавляться в первую очередь. К сожалению, чуть ли не каждая третья семья имеет кредиты и долги по квартплате. В первую очередь необходимо обратить внимание на них. Чтобы успешно справиться с проблемой, придется сократить текущие траты. Посмотрите, что вы приобретаете лишнего? Возможно, вы любите заказывать еду на дом, закупаться в дорогих магазинах, отдыхать «на широкую ногу», забывая про необходимость экономить.

У любой семьи должна быть неприкосновенная сумма. Лучше положить деньги на банковский счет и добавлять к нему понемногу. Сейчас банки предлагают накопительные счета, некоторые даже с увеличением дохода – стоит обратить внимание на этот вариант.

Здесь возможны варианты:

Плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Если деньги только у одного человека, другие имеют к ним ограниченный доступ. Это хорошо, если главный человек финансово грамотен. Если же он владеет бюджетом и тратит его без ограничений, проблем не избежать. В этом случае стоит стремиться к совместному планированию.

Если деньги доступны всем, то тратятся они, как правило, без ограничений. Здесь также есть варианты:

В любом случае следует предусмотреть общие расходы на квартплату, выплату долгов и еду.

Ограничение на траты не возникнут просто так. Требуется жесткий контроль, и в первую очередь, внутри каждого человека. Важно понять, что с деньгами надо обращаться бережно и разумно. Деньги – это способ получения определенных благ, они не цель, но помощник для жизни. К ним надо относиться бережно и с уважением, и тогда в семье всегда будет достаток.

Добавить комментарий Отменить ответ

Видео-советы

Женская психология — советы психологов © 2015 Копирование материалов сайта возможно только со ссылкой на источник

Семейный бюджет.

Набрел на одном из форумов, как умная женщина семейный бюджет складывает, очень понравилось, хочу поделиться.

Не отучайте партнера нести за Вас ответственность и вкладываться в Ваши отношения, в том числе и материально (не важно сколько(но чем больше, тем ценнее Вы будите) главное что бы это происходило).

Отрицание материального фактора как правило приводит к отчуждению.Если вы даете мужчине понять, что обойдетесь без его материальных знаков внимания, он полагает, что вы не нуждаетесь в нем самом.

Так что лирику с сторону, и спокойно, хладнокровно оцениваем и распределяем бюджет своего любимого (без него конечно Подмигивающий). Предлагаю свой успешный опыт — если поможет и вам, буду рада:

В итоге — тратя зар, плату и премию в основном на семью, и ощущая где-то нехватку денег «пообщаться с друзьями» начал искать дополнительные источники дохода. Отношения в семье стали намного лучше и теплее, чем когда каждый жил на «свой» карман или на один.

Мужчины могут многое — я это поняла, они иногда даже сами не подозревают об этом. Но мы-то, женщины -знаем.

А что бы было, если бы жена не подтолкнула своего суженного? так и жили бы, она, значит семью обеспечивает, а он такой молодец, свою десятку при себе держит, на черный день откладывает! здорово. И ведь это же часто встречается, что женщина, должна хитростью просто вынудить мужчину, задуматься о семейном бюджете, в то время, когда он сам должен о нем переживать! я вообще возмущена)))

«Бойтесь не больших расходов, а маленьких доходов»(c)

Возможности ограничены только силой желания достичь цели.

Думаю, женщина в данной истори вела себя так, не построив логическую цепочку, потому как в этом случае с комментами Yella, Zonder соглашусь.

А именно, интуитивно.

Это то, что я бы назвал поддержкой. В разные ситуации попадают люди.

Женская благодетель все же терпение, и оно здесь явно проявлено.

Если бы женщина просто послала подальше МЧ со своими проблемами, то он скорее всего сломался бы.

В предлагаемых обстоятельствах она поступила вполне нормально. По крайней мере лучше, чем проедать плешь из-за денег.

«Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный». Василий Ключевский.

Очень сложным языком написано. Чуть мозг не сломал.

Что касается сути — имхо, закончится это все не очень хорошо. Мужчина будет зарабатывать больше, только уже жена об этом будет знать меньше. Будут заначки, утайки и недовольства. Потому как модель семьи осталась фактически таже самая — «общие деньги» на семью. Ситуация усугубляется еще и тем, что супруга поставила себя выше мужа — решает за него как распоряжаться теми деньгами, которые ОН зарабатывает.

В общем не советую перенимать сей сомнительный опыт.

Женщина эта может и описала это в нескольких абзацах, только кропотливо пыхтела и придумывала, ухитрялась на протяжении трех лет. И многих проблем семья эта избежала, благодаря такому её поведению. У неё есть желание и силы направлять своего мужчину по правильному пути. Не послала его, не загнобила и бухать он не начал. В такой ситуации я считаю она правильно разрулила. Раз уже есть у неё такой муж, человек принял его таким каким он есть. И волки сыты и овцы целы.

Если мужик не бухает — это респект ему. А не его жене.

Что касается пути. инструменты выбраны не слишком удачные. Повторюсь — она ведет себя как пахан, который решает — сколько лохам сдавать в общак, а сколько оставить себе.

Мужчина сдает в общак не по своей воле, не по договоренности. Он сдает в общак от безысходности, потому что жена его так построила. Принуждение, какое бы оно ни было (силовое ли или хитростью) — всегда ведет к отторжению.

В том то и дело, что жена сделала все так, что мужик думает и чувствует что он решает куда и сколько давать.

Хотя при этом у её зарплата в пять раз больше его и ей на его ЗП, можно было просто говоря не обращать внимания.

А самому ему не доходило.

Мужчина сдает в общак не по своей воле, не по договоренности. Он сдает в общак от безысходности, потому что жена его так построила. Принуждение, какое бы оно ни было (силовое ли или хитростью) — всегда ведет к отторжению.

Если мужчина САМ не понимает, что в семью нужно деньги вкладывать, да и еще озвучивать сколько ты зарабатываешь, то это такой мужчина. Сможет САМ понять и исправить свои недостатки — респект, тогда и жене прийдется меняться. Не захочет — будет твой вариант.

Когда он поймет что к чему — жене уже будет поздно меняться. Поступки сделаны. Точки расставлены.

Если вопрос лишь в том, как содрать с мужика бабло — то жене можно поставить твердую 4-ку.

Если же разговор о строительстве полноценных отношений — то эта тема явно не про это.

Да рациональное зерно в этом есть конечно.

Ребят, может, прежде чем публиковать материал, будем все-таки его причесывать, хотя бы от орфографических и грамматических ошибок? 😉

По самому материалу — забавно. Муж выдрессирован, всем счастье)

Жизнь — это не череда вдохов и выдохов.

это моменты от которых захватывает дыхание

Суть упускаете, в том, как она это сделала.

Yella и где ты видиш дрессировку?

Вы не ту суть видите. Суть не в том, КАК она это делала.

А в том, что у мужчины нет ну абсолютно никаких амбиций. Мужчина зарабатывает 10 тэ рэ. это смешно.

Женщина. — не он сам — женщина вынуждена его тормошить и толкать.

Вы меня извините, но для меня лично мужчина, у которого изначально нет амбиций — это НЕ мужчина.

Впрочем, она сама такого выбрала.

Ну а что касается дрессировки. ничего сложного в этом нет. Если знать приемы.

Только. можно и льва выдрессировать. Но останется ли лев при этом — львом?! Вот в чем вопрос 😉

Жизнь — это не череда вдохов и выдохов.

это моменты от которых захватывает дыхание

Как планировать бюджет семьи
Одной из главных причин ссор в семье является семейный бюджет. Жена считает, что тратить деньги необходимо на питание, детей, уют в квартире, мужчина же чаще всего хочет и удовольствие получать, и вкусно кушать, и не отказывать себе ни в чем. Он считает, что главный доход в семью приносит он, поэтому и распоряжаться деньгами – его прерогатива. Этот подход не приведет ни к чему хорошему, только к проблемам и может довести семью до развода.
http://www.vitamarg.com/deti/article/1715-kak-planirovat-budzhet
Проблемы семейного бюджета
Финансовая грамотность — залог того, что в семье всегда будет достаток. Зная ошибки, можно исправить проблемы семейного бюджета. Подключить к планированию надо всех членов семьи.
http://mudraya-jenschina.ru/semya/problemi-semejnogo-byudzheta/
Семейный бюджет
Набрел на одном из форумов, как умная женщина семейный бюджет складывает, очень понравилось, хочу поделиться. Не отучайте партнера нести
http://www.mysenses.ru/dimon044/semejnyj-bjudzhet

COMMENTS