Сетевой маркетинг секта

AMWEY — это секта или все таки бизнес?

Сразу скажу, что вопрос Амвей секта или все же нет, меня не сильно волнует. Я абсолютно спокойно воспринимаю компанию Амвей, поскольку это бизнес и все тут. Любой бизнес имеет право на существование, если он не расходится с законодательством. Компания Амвей имеет длительную историю, прошла суды в нескольких странах, где ей пытались вменить незаконную деятельность, но юридически претензии к компании оказались несостоятельными.

Я также сделал замечание по поводу того, что Джим Дорнан (основатель и бессменный вдохновитель одной из обучающих систем Network 21, которая работает с НПА компании) в своих лекциях недвусмысленно говорит о принципах ведения бизнеса. Другой вопрос, что наши доморощенные недосягаемые спонсоры искажают эти принципы и трактуют их под себя. Но об этом в отдельном материале.

Этой статьей я предваряю цикл из нескольких статей о моем личном опыте работы в Амвей. Это мой личный опыт и я бы не хотел, чтобы читатели расценили его как учебное пособие. Не гуру я, а просто делюсь тем, что было в моей жизни. Знаю, что найдутся люди, которые могут даже написать едкие слова, которым их обучили спонсоры. А может сейчас уже произошли изменения? Не исключаю изменений, поскольку в мое время (с 2005 по 2007 годы) компания не давала рекламу по телевидению, рассказывая нам, что так нужно. А последнее время реклама идет постоянно.

Ко всему этому, возможно технологии ведения бизнеса изменились в связи с тем, что набирает силу МЛМ бизнес в Интернете и, возможно, эта тенденция и принесла изменения. Мне бы очень хотелось, чтобы поделились своими мыслями те, кто СЕЙЧАС ведет МЛМ бизнес, и дал бы рекомендации желающим. Причем безотносительно, в какой вы компании работаете. Я, например, после компании Амвей был приглашен в компанию Коралловый Клуб и здесь тоже вышел на уровень, аналогичный платиновому в Амвее. Но сейчас являюсь простым потребителем. Просто так сложилась жизнь. Об этом тоже расскажу.

Торговый зал компании Амвей

Вспоминаю, как я попал в Амвей. 2005 год. Я работаю в своем кабинете в своей компании. Вдруг врывается ко мне мой товарищ и буквально кричит, что он понял, как можно дополнительно зарабатывать деньги. Естественно мне было не до него, и я вообще слушать не стал. Кто работает (именно работает) в МЛМ компании, тот представляет, какие эмоции испытал мой товарищ. Но мне действительно было не до него – у меня не сходились финансы компании, а тут он со своей новостью.

Вернулись мы с ним к этому разговору через пару месяцев. У меня было хорошее настроение, и товарищ попал в точку со своим предложением. Он привлек к разговору своего спонсора, который собственно меня и уговорил (знаете фактор третьего лица?). Притащили они меня на выступление одного из ведущих говорунов обучающей системы Нетворк 21 Игоря Харатина (это для тех, кто знает, о чем я). Ничего не могу сказать об Игоре плохого. Был и на узких встречах с ним. Умный. И жена его, Валерия имеет, что сказать полезного. Вот Игорь Харатин окончательно поставил точку в моих сомнениях. Я решил работать.

Как тут откажешься от дружной компании?

Первое, что я подумал – товарооборот я сделаю. А что? Предприятие наше занимало 2 тысячи квадратных метров под крышей. И людей около ста человек. Так что моющие и чистящие средства были нужны всегда. Какая разница, где их покупать? Ну и пошло-поехало. Сразу же после семинара Игоря Харатина состоялся первый мой уикенд семинар. Тогда они были трехдневными. Начало было вечером в пятницу и заканчивалось все мероприятие по накачке эмоциональной сферы поздно вечером в воскресенье. Это после их сделали двухдневными, но об этом дальше.

Семинар Network 21

Пришел я на этот семинар и разместился со своим товарищем на задних местах. Дело было в большом спорткомплексе и на мероприятии присутствовало тысячи три народа. Здесь я впервые услышал эту саму фразу: “Амвей секта!”. Позади нас сидела группа, которую очевидно просто затащили послушать заезжих персонажей. Вот они и выразились. Я был уже заражен вирусом и высказал им все, что я думаю по этому поводу. Это сейчас я бы более спокойно отнесся к этим высказываниям – каждый человек имеет право на свое мнение. А тогда я был зол.

После этого трехдневного семинара я и начал бурную деятельность. С позиции сегодняшнего дня я действовал абсолютно верно, но это не нравилось моим спонсорам и в следующих материалах я расскажу, чем не нравилось. В любом варианте я не могу вычеркнуть из жизни этот этап. В том движении были и приятные моменты, было получение опыта, о котором долго рассказывать, потому что это мелкие детали, но именно из них складывается весь образ сетевика. Поскольку это заглавная статья для цикла я и даю общий свой взгляд на МЛМ бизнес как на явление в экономике. Как я лично ее понимаю.

Команда продвинутых НПА

Еще раз вернусь к тезису “Амвей секта”. Мое личное мнение, что этот тезис несостоятелен. Компания Амвей просто делает бизнес, а люди, которые называются мудреным названием Независимые Предприниматели Амвей (НПА) являются просто предпринимателями. И к этому надо относиться проще. Другой вопрос, что привлекли людей, многие из которых понятия не имеют о предпринимательской деятельности, не знают законов ведения бизнеса (не говорю о юридическом законодательстве). Мне могут возразить, что, мол, дупликация не предполагает их знания. Вот с этим я в корне не согласен – не может предприниматель (коль уж скоро назвали НПА) не знать законов.

И еще один момент. Что такое предпринимательство? Это умение и желание, что немаловажно, взять ответственность на себя. Но ведь подавляющее число людей не испытывает большого желания взять эту самую ответственность. И не стоит их в этом обвинять. А на еженедельных собраниях буквально силком новичкам говорят, чтобы они начинали заниматься предпринимательством и начинали меняться. Именно об этом говорит Джим Дорнан. Зачем заставлять человека делать то, что он не понимает и не хочет?

Кстати компания Коралловый Клуб отличается тем, что в ней предпринимательством не заставляют заниматься. Хочешь – занимайся, не хочешь – просто будь потребителем. А в компании Амвей ВСЕХ стимулируют на предпринимательство. Утопия!

Амвей секта или все же нет?

Что такое сетевой маркетинг: секта, финансовая пирамида или лохотрон?

  • Мужья впоследствии уходят с основного места работы. Чек за месяц измеряется уже в миллионах. Счастливая семья переезжает на Мальдивы. Всем кокосов! И «Мерседес» впридачу.

    Почему ежемесячный доход бывшего участника реалити-шоу «Каникулы в Мексике», позиционирующего себя как заядлого пикапера (профессия такая, не слышали?), превышает ежемесячный доход среднестатистического банкира/нефтяника/юриста? Что за сетевой маркетинг такой? Это финансовая пирамида? Надувательство? А может, нам тоже туда срочно надо? Попробуем разобраться.

    Помню, когда я окончила институт и пошла работать по специальности, моя бабушка, заслуженный педагог, спросила: внученька, а чем ты занимаешься? Я, бабушка, инвестиционный банкир, занимаюсь слиянием и поглощением компаний, увеличиваю их капитализацию и вывожу на IPO. Видели бы вы глаза бабушки. Мол, деточка, займись чем-то нормальным, созидательным – учи детей, лечи людей, ну стань, в крайнем случае, юристом. Бабуля, ты просто не дожила до сетевого маркетинга! Сложно представить, сколько бы у меня ушло времени, чтоб объяснить тебе суть этой профессии.

    Сетевой маркетинг – это система продажи товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов, каждый из которых помимо сбыта продукции обладает правом на привлечение новых таких же партнеров-дистрибьюторов. Доход каждого участника сети состоит из комиссионных за реализацию продукции и дополнительных вознаграждений (бонусов), зависящих от объема продаж, совершенных привлеченными ими дистрибьюторами.

    Идея сетевого маркетинга зародилась в Америке и была проста как дважды два. Известно, что охотнее всего люди покупают вещи, которые нахваливают их знакомые – эффект сарафанного радио. Вот потребителям и стали предлагать комиссионные в случае, если товар купят еще и их друзья. Последним, в свою очередь, также обещают комиссионные, если они «двинут» товар дальше. Авторство этой схемы приписывают американцу Карлу Ренборгу, основавшему в тридцатые годы прошлого века первую сетевую компанию California Vitamins.

    К мастодонтам сетевого маркетинга можно отнести такие компании, как Amway, Avon, Herbalife, NL International, Oriflame. В основном они специализируются на косметике, бытовой технике, парфюмерии, БАДах, препаратах для снижения веса и т. д.

    Я решила изучить этот дивный мир на примере одной из этих компаний – NL international. Уж больно активны они в соцсетях: у меня не проходит и дня, чтобы не наткнуться на подобные призывы:

    – Свободный график работы, можно работать с 14 лет. Подходит школьникам и студентам как второстепенный бизнес/дополнительный заработок, в том числе женщинам в декрете.

    – Личный доход, самореализация.

    – Общение, социум (регулярные встречи, новые знакомства, общение с наставниками, тренинги, корпоративные события, ежегодный отдых, организуемый компанией).

    – Быстрый карьерный рост.

    Как стать менеджером компании и начать зарабатывать?

    1. Зарегистрироваться как менеджер (это бесплатно)

    Отличительная особенность компании NL International, пожалуй, в том, что нет никаких капиталовложений, вам не надо платить вступительный взнос или закупать определенный пакет продукции с целью ее дальнейшей реализации (как в большинстве косметических марок, таких как Avon или Oriflame). Единственное обязательство – в первый месяц закупить товар на какую-то небольшую сумму для себя, просто чтобы попробовать продукцию.

    2. Работать по схеме: пробуете сами – рекомендуете другим

    Для себя же принимаете решение, что вы буквально меняете магазин. Компания NL International предлагает на данный момент продукцию в трех сегментах: дом, красота, здоровье. А это значит, что товары этих категорий выпокупаете отныне только там. Хотите похудеть – покупаете коктейли Energy Diet, нужен стиральный порошок/шампунь/пена для бритья – покупаете из ассортимента компании, никаких больше «Ашанов» и «Метро». Декоративная косметика – тоже там же, забудьте про Chanel.

    3. У вас появляются наставники, и вы занимаете свою ступень в этой структуре

    Цель – построение и развитие своей собственной сети менеджеров, продвигающих продукцию компании, а вы получите доход от общего оборота своей сети, – от личного и группового объема.

    Вам предоставят все материалы, в них – алгоритм работы. Хотите зарабатывать – четко следуйте проверенному алгоритму. Выглядит немножко как сектантская школа, не правда ли? Прямо представляю себе чертиков с рожками, посередине котел и тема урока: «Вербовка добровольцев в сетевой маркетинг».

    А если серьезно, то психологическое воздействие, конечно, там на высшем уровне. Взять хотя бы публикации наставников в «Инстаграме»: «Хватит сидеть и смотреть, на твоей работе такого никогда не будет», «А ты все покупаешь подарок мужу на Новый год с его карточки», «Даже бомж круче тебя: бомж действует, делает подходы, получает отказы и снова делает подходы, а тебе страшно выйти из зоны комфорта, сидишь, зажмурившись, и ждешь перемен».

    После достижения определенной квалификации вам будут доступны видеоуроки, как дальше развить свою сеть менеджеров.

    Надо признать, это не какой-то нереально легкий заработок за ничегонеделание, это вполне серьезная работа: встречи, обучение менеджеров, постоянное привлечение новых агентов и так далее. Расширяя организацию и помогая своим менеджерам становиться более профессиональными, ты сам растешь и профессионально, и финансово. Если не тратите на эту работу время и не следуете алгоритму, то будете просто иметь пассивный доход от личного объема, сетевики на своем жаргоне называют это «катать вату». Однако при активной работе компания обещает вам выйти на стабильный ежемесячный доход в 150-200 тыс. рублей уже через полгода.

    Вы составляете список людей: друзья, знакомые, шапочные знакомства и люди, которые вас знают, а вы их не знаете (подписчики в соцсетях). И начинаете обзванивать. А вдруг где-то сидит человек и только и ждет вашего звонка? «Привет, Вань, как дела? Не виделись с института. Вань, хочешь заработать денег?» По телефону вербовка не идет – доказано научным путем. Звонок должен закончиться встречей. Встречи рекомендуют проводить в офисах компании – это помещение, куда любой менеджер может прийти и арендовать переговорную комнату. У NL International сейчас более 190 офисов по России и в странах СНГ. Офис, по мнению компании, добавляет вашей работе имидж, доказывая, что это не какой-то лохотрон а-ля «заработай на комментариях в Instagram».

    Встреча должна закончится регистрацией нового человека и обязательной договоренностью о следующей встрече, на которую завербованный приведет друга или подружку. У компании есть даже «словарь возражений», который отличники-вербовщики знают наизусть: что отвечать на стандартные сомнения и негативные высказывания в адрес сетевого маркетинга. Ведь что греха таить, репутация компании, как и у всех сетевиков, и правда подпорчена. Вы должны смириться с временным отсутствием социального уважения от незнающих людей. Сейчас только вы знаете будущее, но скоро это будет очевидно для всех. Только вы обладаете разумом. Вы – тот, кто действует, чтобы сделать свою жизнь лучше. Есть два способа не состояться в этом бизнесе: первый – не прийти в него, второй – уйти, так и не начав.

    Мне кажется, я уже начинаю вас вербовать!

    4. Вы вечно что-то рекомендуете (естественно, не что попало, а продукты компании)

    Активно худеете после родов с Energy Diet, сообщая всему миру о каждых потерянных 100 г, эффектно распускаете косу, которая отросла благодаря уникальной сыворотке для волос (в противном случае не отросла бы ни за что), ну и далее по списку тестируете на себе всю продукцию и даете рекомендацию, даже если вас и не спрашивали.

    Многие работают семьями – для достижения больших высот их сетевой структуры менеджеров. Мужья впоследствии уходят с основного места работы. Чек за месяц измеряется уже в миллионах. Счастливая семья переезжает на Мальдивы. Всем кокосов! И «Мерседес» в придачу.

    Почему «Мерседес»? При достижении определенной квалификации менеджера и поддержания ее в течение трех месяцев NL International награждает вас бонусом в виде автомобиля «Мерседес», который оформляется на вас, но является кредитным. Кредит платит компания, вы должны лишь поддерживать свою квалификацию. Если вы перестаете поддерживать должный уровень дохода, то «Мерседес» у вас не забирают, просто компания перестает платить по вашему кредиту.

    Итак, какой же будет вердикт? Пирамидой это назвать сложно, это однозначно не финансовая пирамида. Лохотроном тоже не назовешь: обманывать и кидать вас компания не будет. Захотите выйти из бизнеса – просто закройте страничку своего браузера, и всё, вы out. Никаких судебных исков, непогашенных кредитов, банкротства ИП у вас не будет. В общем, признаю: ничего криминального на сетевой маркетинг (по крайней мере на примере этой компании) накопать не получилось. Остается признать: да, этот бизнес имеет право на существование.

    Но теперь просто представьте, что этим бизнесом занимается ваш ребенок. Сидит в Рeriscope в кепке задом наперед и агитирует людей не идти в наемные работники, а пойти к нему в команду менеджером и зарабатывать, как он, 1-1,5 млн рублей в месяц, аргументируя это: «Посмотрите на родителей своих: добились ли они успеха, результата, работая по найму?»

    Не мне судить. Но я все же надеюсь, что наши дети будут читать историю успеха Стива Джобса и смотреть видеокурсы Уоррена Баффетта, а не экс-участника реалити-шоу «Каникулы в Мексике».

    Сами раздумываете, не ваше ли это призвание? Только об одном прошу – вашей бабушке скажите, что вы просто предприниматель. Пожалейте старушку!

    Источники:
    Амвей секта или все же нет?
    Амвей секта или нет? Ваше мнение.
    http://rabota4vsem.ru/mlm-biznes/amvej-sekta-ili-vse-zhe-net.html
    Что такое сетевой маркетинг: секта, финансовая пирамида или лохотрон?
    Почему ежемесячный доход бывшего участника реалити-шоу «Каникулы в Мексике», позиционирующего себя как заядлого <a target="_blank" href="/bitrix/redirect.php?event1=&event2=&event3=&goto=http%3A//www.sncmedia.ru/love/slovar-pikapera/">пикапера</a> (профессия такая, не слышали?), превышает ежемесячный доход среднестатистического банкира/нефтяника/юриста? Что за сетевой маркетинг такой? Это финансовая пирамида? Надувательство? А может, нам тоже туда срочно надо? Попробуем разобраться.
    http://www.sncmedia.ru/career/setevoy-marketing-sekta-finansovaya-piramida-ili-lokhotron/

  • COMMENTS