Сетевой маркетинг за и против

Блог Натальи Терещенко

Опубликовал: Владимир Виноградов 07.11.2017 0 95 Просмотров

Сетевой маркетинг часто хвалят как вид заработка без начальства, со свободным графиком и хорошими перспективами по заработку. В то же время часто можно услышать много всего о бесперспективности такого начинания. Любопытно почитать отзывы тех, кто занимался этой деятельностью, о том, удалось ли им что-то заработать в этой сфере и вообще насколько интересна эта работа.

Подобные тематики широко обсуждаются на тех же интернет-ресурсах о заработке в интернете. Видимо, народ все-таки считает это дело неблагонадежным, потому как разделы близки обсуждению ХАЙПов и подобного рода сомнительных вещей.

«Сетевой маркетинг — это занятие для очень общительных людей, которые к тому же обладают своеобразным даром навязывать знакомым людям не нужные им вещи по не оправданно высокой стоимости. Если учесть качество той же орифлейм и ей подобной, то преимущество лишь в красочных каталогах и известности. А так, с тем же успехом можно купить парфюмерии и ходить, предлагать ее своим знакомым. Потому как перспективы построить хорошую сеть, в правильнее будет сказать, высокую пирамиду, очень туманны, как оказывается, на практике.»

Те, кто пишет о сетевом маркетинге зачастую выступают определенно ЗА этот вид заработка. Оно и понятно, если завершают они свои отзывы фразами подобными как «Все расскажу и объясню. Пишите в личку.»

«Сетевой маркетинг это не пирамида, хотя многие почему-то так думают. В пирамидах люди несут деньги и получают свой доход за счет вкладов новых участников. Тут схема похожая, но отличие в том, что не просто так люди деньги платят, а получают товар, который в подавляющем большинстве случаев надлежащего качества, и от многим известного бренда. Все начальные условия сразу ясны, сюрпризов нет, и если не получилось заработать, то никто не виноват. Как и работник, просто нужно понять, что не его это, а не кричать, что кругом и тут то же самое кидалово.»

«Работала в Мери Кей. Как дополнительный заработок и возможность пользоваться эксклюзивными товарами, подходит. Как способ иметь хороший доход, выше и намного выше средней зарплаты в крупных городах России, не выйдет, несбыточные мечты. Когда устраиваетесь, нужно сразу знать некоторые критерии, чтобы определить, не пирамида ли перед вами. Во-первых у компании должен быть товар. И товар нормальный, а не символический как просто повод думать, что он такой имеется. Во-вторых, если с вас просят первый взнос в размере там 100 или 500 долларов и говорят что заработаете на порядки больше, это тоже пирамида.»

Еще отзывы, имеющие некоторые подробности для уличения компании, прикрывающейся принципами MLM бизнеса.

«Компания лохотрон и пирамида, если вам сразу говорят что ничего вам продавать не придется. Без продаж не может быть денег, неоткуда взяться вашим гонорарам. Еще могут сказать что не придется работать с людьми. Тоже лохотрон, потому что иначе кому предлагать еще и продавать то?»

«Договор нужно подписывать с сетевой компанией. Если предлагают с каким-то частным лицом, то уходите сразу, ловить нечего тут.»

В отличие от казино и хайпов, в этой сфере большинство отзывов работников относительно нейтрального характера.

«Сетевой маркетинг это прежде всего занятие, которое должно очень нравится человеку. Как сам процесс общения и демонстрации товаров своим подругам, знакомым и так далее. Это больше подходит для проведения свободного времени за денежный бонус и скидки на продукцию сетевой компании. Но многие думают тут золотые горы, свой бизнес без вложений и так далее. Это объяснить нетрудно, реклама соответствующая, да и сами спонсоры вербуют в подобном контексте.»

«Сетевой маркетинг это очень большой труд и отличие от классической финансовой пирамиды, в том числе и в этом. Чтобы многого добиться, тут нужно очень много вложить. Не в плане денег, а в плане своей работы. Не верьте никому, если вам скажу что все просто и нужно лишь устроится, найти парочку спонсоров и дальше жить припеваючи лишь с их труда. Вот когда таким образом расписывают этот бизнес, то это уже пирамида. Ну а правда остается везде одной и той же. Хочешь много получить, нужно много вкладывать.»

Есть отзывы где одним из основных преимуществ называют отсутствие начальства в обычном понимании. И люди как вроде готовы идти даже и в ущерб материальной составляющей заработка.

«Я работала 8 лет, как говорят «на дядю.» Достало все, достало когда начальства больше чем людей в подчинении, а твой руководитель моложе тебя лет на 10, племянник кого-нибудь вышестоящего. И вот приходится распинаться перед ним, перед дурачком, который ничего и не смыслит по своей должности. Когда ушла в орифлейм, через два месяца уволилась. Доходы пока меньше в три раза, чем были на работе, но перспективы есть, никакого обмана тут нет. Да и в любом случае, даже если и останусь на том же уровне по деньгам, все равно обратно и не собираюсь. Мне нравится сетевой маркетинг.»

Какое страшное слово, сетевой маркетинг, сразу вспоминаю студенческие годы, когда искал работу.

Меня тоже это пугает если честно, не люблю что-то впаривать и общаться с людьми, но у некоторых к этому реально талант, главное иметь много знакомств или иметь контакт с многими людьми, тогда может и получится.

Kira, Вас не правильно информировали ) Вам не повезло просто.

Это бизнес красивого общения, а не впаривания )

И талантов здесь не надо врожденных, всему приходится учиться с нуля.

Просто не каждому интересно зарабатывать, общаясь с большим количеством людей.

Возможно вы такой человек и есть ) Важно заниматься только тем, что по душе. Найдите свое.

А еще заметила кое-что по тетенькам которые беспокоят в социальных сетях. Они просто хотят заключить с тобой договор чтобы ты постоянно брало именно у них шампуни, мыло и.т.д. Плюс, уговаривают тебя чтобы ты выбросила всю продукцию из дома другой марки, и купила то что она впаривает.)) А главное, а все ответы у нее тоже есть шаблонный ответ.))

Не впаривание это только в том случае если предлагаешь действительно нужный продукт, а если с помощью этого «красивого общения» предлагать людям не нужный продукт, то что в этом хорошего?

Есть и плюсы, и минусы сетевого маркетинга. Например, что финансовая часть зависит от нас самих, с самого начала мы должны научиться продавать. Многих привлекает свободный график работы, то, что результат зависит от тебя, а кого-то это наоборот пугает.

Плюс наверное только в том что если ты записался к ним как консультант, то можешь брать товары для себя дешевле…но в основном «спонсоры» хотят тебя «запрячь».

Narcisa, да, согласна с вами получается хорошая экономия, если мы подписаны. Плюс можно зарабатывать ну, это для того,у кого получается продавать, я вот думаю попробовать себя в компании LR, но сомневаюсь очень дорогая у них продукция.

Я пришла в сетевой 5 месяцев назад. Молодая, куча амбиций и идей, но опыта никакого совершенно. после 2х месяцев в сети, эмоции поугасли, я перестала стараться, бросила все нафиг. Спустя 2 месяца снова пришла к этому и начало потихоньку, маленькими шажочками, получаться.

Первое препятствие с которым сталкиваешься тут, это цена товара. Дорого, для нынешнего времени и кризиса, в целом.

Скажу за свою компанию, даже не называя ее, товар у нас отличного качества, который реально работает. Проверяли и на себе и на родных и даже на детях своих.

Второе препятствие — люди, услышав слово «сетевой» отлынивают от тебя хуже, чем от туберкулезника.

Тем не менее, надеюсь, и у меня и у всех начинающих сетевиков, обязательно все получится, главное не оставлять все с пылу с жару.

Kukushka, согласна с вами иногда запал большой и сразу хотим все получить, но сейчас не то время да и как вы говорите само понятие сетевой маркетинг пугает людей, в нашем городе сейчас дорогой товар сильно не покупают.

Kukushka, удачи вам. Если у вас получается то я только рада за вас. Надеюсь что вы преодолеете все препятствия и у вас получится заработать, и мы прочитаем хоть один хороший и положительный отзыв о сетевом маркетинге.

Narcisa, есть много людей, у которых получается заработать с помощью сетевого маркетинга. Многое зависит от компании и продукции, ну и количества консультантов. Например, когда Орифлейм сделали проект «Экспресс-карьера», так столько людей присоединилось к ним и пытаются заработать, что теперь на одного неподписанного человека приходится несколько менеджеров, пытающихся заманить в команду. В условиях такой конкуренции сложно выделиться, да и люди, получая постоянные супер-предложения просто устают от этого и оставляют негативное впечатление о компании.

Реальные отзывы работников о сетевом маркетинге

На форуме с 9.4.2009

На форуме с 5.8.2009

На форуме с 9.4.2009

А тот же амвей, это точно как секта. Свекровь приезжала сидеть с Викой больной, а ей звонят с Нарвы что сегодня семинар, а она говорит я в таллине с внучкой. Ей в ответ и что, автобусы еще ходят, ты успеешь.

На форуме с 5.8.2009

На форуме с 9.4.2009

На форуме с 9.4.2009

На форуме с 5.8.2009

Если мне нравится продукт или услуга, я обязательно поделюсь этой информацией со своими знакомыми, а они сделают свой выбор. Если эта информация будет полезной для них, они этим воспользуются, если нет — это их выбор.

На форуме с 17.4.2009

Как вариант — ради экономии на помещении магазина, фиксированной оплаты обслуживающему персоналу, складах, бухгалтерии, охраны и прочая, прочая, прочая.

На форуме с 9.4.2009

Я советую тогда, когда меня об этом спрашивают или же спрашиваю совета когда мне это нужно

На форуме с 17.4.2009

А то, что сетевые вещи — самые лучшие. Ты прикалываешься или кавычки забыл поставить?

Магазин позволить можно, но зачем? Владеет сетевой компанией какой-нибудь америкос, на которого работают сто супервайзеров, топ-менеджеров или как они там называются. На каждого из них работают еще по 20 вайзеров, на каждого из которых. И так далее. Все эти люди не содержат магазинов, не парятся насчет недвижимости, трудовых договоров и отчислений за работников. Им пофигу на минимальные зарплаты и отпуск по беременности. А где-то далеко внизу, повесив язык на плечо, бегают милллионы тех, кто приносит им прибыль — рядовые дистрибьютеры. У них нет никаких гарантий, отпусков, страховок и прочего. Есть только слепая вера в удачу и надежда, что они однажды переползут на ступеньку или две повыше и тогда смогут отдохнуть, а работать за них уже будут другие. И пусть 99% людей говорят им "нет" — но оставшийся один процент приносит достаточную прибыль своим хозяивам.

Ну и нафига им магазины? Если ты решил купить жене сковородку или пылесос по цене автомобиля — ты всё равно найдешь того, кто ими торгует. Потому что они повсюду. Они рядом с тобой, или с твоей женой и ли с друзьями — они всегда где-то рядом. Так что для компании ты не потеряешься в любом случае.

А если ты считаешь, что Beem не хуже Цептера, а Thomas не хуже Rainbow — то тебе и магазин не поможет — ты просто не их клиент.

На форуме с 1.4.2009

Из: Tallinn, mustamae

На форуме с 5.8.2009

Деятельность торговых агентов, компаний прямых продаж и сетевых компаний — это абсолютно разные вещи, взаимоисключающие индустрии. Что касается торговых агентов, у которых в больших сумках всегда лежат "супер миксеры, сдобренные наборами почти еще не проржавевших ножей, упакованные совместно с парой неоткрывающихся зонтиков по цене в 100 у.е. , а если вы в придачу возьмете магнитофон марки "и о чём я только думал"," то все это счастье достанется вам за 50 у.е в качестве подарка, то тут я с вами абсолютно согласна. Это агрессивный метод сбыта некачественного товара, в короткие сроки, с экспансией улиц и офисов. Но здесь есть только один подход, просто игнорировать или хотя бы оставаться нейтральным, "эффект впаривания" остается надолго, также как и горький привкус от почти уже всем надоевшей, кричащей рекламы с экранов телевизоров или спама из интернета.

Компании прямых продаж специализируются на продвижении какого-либо одного, по статистике дорогого и (в основном) качественного товара или услуги. на совершение сделки купли-продажи могут иногда уходить даже недели, так как здесь уже начинают вступать в силу межличностные отношения, дабы после совершения сделки, получить основу дальнейшего продвижения товара — рекомендацию.

Буду надеяться, что мое откровение будет для кого-то из фрумчан полезным.

Источники:
Реальные отзывы работников о сетевом маркетинге
Сетевой маркетинг часто хвалят как вид заработка без начальства, со свободным графиком и хорошими перспективами по заработку. В то же время часто можно услышать много всего о бесперспективности такого начинания.
http://businesslike.ru/earn/setevoy-marketing-za-i-protiv
Сетевой маркетинг за и против
На форуме с 9.4.2009 На форуме с 5.8.2009 На форуме с 9.4.2009 А тот же амвей, это точно как секта. Свекровь приезжала сидеть с Викой больной, а ей звонят с Нарвы что
http://privet.ee/index.php?showtopic=555&st=0

COMMENTS