Шумоизоляционные стеклопакеты

Звукоизолирующий стеклопакет

Шум – постоянный спутник жителя большого города, именно поэтому от него хочется скрыться хотя бы дома. Как выбрать окно, которое обеспечит надежную защиту от посторонних звуков?

На фото:

Газовая защита. Камеры часто заполняют инертными газами – они проводят звук значительно хуже воздуха. В основном используется смесь аргона и элегаза (гексафторид серы). Так можно снизить уровень шума на 2,5-4 дБА. Однако шумоизоляция окон при этом будет заметна на высоких частотах, а на низких может даже уменьшиться. К тому же из-за элегаза помещение может сильно нагреваться в жаркую погоду.

Полезная асимметрия. В обычном стеклопакете три стекла толщиной по 4 мм разделяют две камеры по 6-12 мм. Если увеличить толщину камеры или одного из стекол, можно добиться уровня повышения шумоизоляции на 2-3 дБа. Звуковой волне сложно «раскачать» такую асимметричную конструкцию.

Триплекс. Шумоизоляция комнаты создается при помощи строительного триплекса. Два силикатных стекла толщиной 3-6 мм склеивают специальной пленкой или смолой. Иногда между стеклами заливают акриловый мономер, он лучше гасит вибрации стекла. На высоких частотах уровень шумоизоляции может подняться на 4-5 дБа.

Комбинированные модели. Наилучший результат достигается при комбинации технологий — к примеру, заполняя камеры ассиметричного стеклопакета инертным газом. Но подходить к этому нужно с осторожностью. Если толщина наружного стекла увеличена, ширина камер должна быть одинакова, в противном случае шумоизоляция стеклопакетов даже снизится. А если стеклопакет окажется слишком тяжелым, створки со временем провиснут.

Окно из белого пятикамерного ПВХ-профиля с двухкамерным стеклопакетом и аргоном стоит около 7-8 тыс. рублей за метр. Цена деревянного аналога с деревянными створками может достигать 19 тыс. рублей.

Пять камер. За звукоизоляцию в большей степени отвечает стекло, однако пятикамерный профиль защищает от шума лучше, чем обычный трехкамерный. Популярные системы пятикамерных оконных профилей — КБЕ «Эксперт» и TROCAL InnoNova от Profine group, Softline и Topline от VEKA, Ideal 4000 и 7000 от Aluplast, S7000 от Gealan, Brilliant Design от Rehau и многие другие — выпускают стеклопакеты не толще 40-44 мм, которые хорошо удерживают крепеж.

Двойные створки. Хорошо защищают от шума: во внешнюю створку вставляют стекло толщиной 3-4 мм, во внутреннюю — стеклопакет. Получается довольно громоздкая конструкция, но производители (среди них — Domus, Joinex) уверяют, что шумоизоляция достигает 43 дБа. Такое окно обойдется примерно в два раза дороже «собратьев» с одинарными створками.

На страже вентиляции. Вентиляционные клапаны оснащают акустическими козырьками и шумоизоляционными вставками. Так обеспечивается нужный уровень вентиляции помещения, при этом не страдает звукоизоляция.

Уплотнители и герметики. Чем эластичнее материал, которым обрабатывают стыки створок и стеклопакета, тем выше шумоизоляционные свойства окна. Выбирайте уплотнители и герметики из синтетических материалов: при низких температурах они лучше сохраняют звукоизоляционные свойства, чем модифицированный каучук.

Финишная работа. Рама, перекошенная в результате неправильного монтажа, пропускает посторонний шум, даже если стеклопакет изготовила авторитетная компания. Обратите внимание: добросовестный производитель предоставляет двухлетнюю гарантию на монтаж.

Заполнить зазоры. Монтажный зазор на всю ширину заполняют полиуретановой пеной. Затем шов заклеивают гидроизоляционной лентой снаружи и пароизоляционной изнутри, чтобы не допустить негативного воздействия влаги и ультрафиолета. Монтажный зазор должен быть строго меньше 30 мм, иначе конструкцию не удастся жестко закрепить в проеме.

В статье использованы изображения: rehau.com

Цена обычного и «особого» стеклопакета — сравниваем, выбираем

Современные клеёные стеклопакеты по многим параметрам превосходят «старорежимный» вариант остекления. К тому же эти изделия могут обладать особыми свойствами. Правда, за них придётся доплатить.

Кому и зачем нужны окна с энергосберегающими стеклопакетами

Что такое энергосберегающий стеклопакет, каковы его преимущества, как делают энергосберегающие стекла и в чем измеряется их эффективность?

Умные окна: стекла с изменяющимся светопропусканием

Современные технологии обещают просто фантастические возможности, позволяя менять прозрачность окон в зависимости от яркости света, температуры или просто желания владельца.

Насколько необходимо покупать профиль более высокой ценовой категории? Какие характеристики оконных профилей определяются стоимостью и насколько они важны?

Выбирая современный высокотехнологичный стеклопакет, надо иметь в виду множество параметров – от освещенности до экономичности, а также требований по монтажу и эксплуатации.

Через световые проемы помещение теряет примерно до 30-40% тепла. Какой стеклопакет эффективно защитит наш дом от холода и поможет избежать теплопотерь?

Что придумано, чтобы вор не забрался в дом через окно?

На вскрытие незащищенного окна у опытного взломщика уходит не более минуты. Какими должны быть профиль, стекло, фурнитура, дополнительные средства защиты, чтобы не допустить беды?

Если среди домашних устройств устроить чемпионат по инновационности, эти окна точно окажутся в лидерах: энергосбережение, вентиляция, защита от солнца, дистанционное управление и многое другое.

Современное окно – уже не просто проводник дневного света, а сложная конструкция, включающая множество тонких технических решений. Что нужно знать о рамном переплете, материалах и фурнитуре?

Как превратить окна в двери: 5 практических аспектов

Панорамные подъемно-раздвижные окна очень эффектны и позволяют не только любоваться садом в любую погоду, но и с легкостью перемещаться в пространстве «дом-участок». Главное – правильно их выбрать.

Характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе окна

Казалось бы, что сложного в выборе пластиковых окон? Однако, как показывает практика, их качество и срок службы зависят от множества самых разных параметров. Каких именно? Давайте разбираться.

Чтобы снизить цену производители и дилеры экономят буквально на всем, в результате качество и функционал оконной конструкции оставляют желать лучшего. При этом окно выглядит достойно.

Финские, английские и прочие типы окон – в чем разница?

Исторически сложилось несколько типов оконных систем, названия которых связаны со страной происхождения. Английские, немецкие и финские окна отличаются конструкцией и условиями эксплуатации.

За годы эксплуатации стеклопакетов с профилем ПВХ были созданы и «дышащие» окна, и морозостойкие. Казалось бы, что еще можно придумать? Можно! Рассмотрим существующие разновидности стеклопакетов.

Когда речь заходит об окнах, в первую очередь вспоминаются названия фирм — производителей ПВХ-профилей. Верно ли, что качество светопрозрачных конструкций зависит именно от марки профиля?

Как повысить шумоизоляцию у пластиковых окон

Постоянный шум с улицы – постоянная проблема жителей мегаполисов. С этой проблемой хорошо справляются пластиковые окна, но порой даже они нуждаются в дополнительной шумоизоляции.

Окна в некоторых квартирах выходят на шумные улицы, по которым сутками снуют автомобили и общественный транспорт.

Постоянный гул и громкие звуки плохо отражаются на здоровье, организм выматывается быстрее, сон становится беспокойным и прерывистым.

Известно, что звуки, равные 65 децибелам, и вовсе опасны для здоровья, поэтому очень важно сделать шумоизоляцию окон максимально эффективной.

В некоторых случаях необходимо сделать так, чтобы уличный шум совсем не был слышен в помещении. В садиках и школах это наиболее актуально, ведь очень громкие звуки вредят детскому организму намного больше, чем взрослому.

Главное в выборе материала для шумоизоляции окон – его надежность и безопасность. Лучше всего для этих целей подойдет уплотнитель из силикона и герметика.

В первую очередь необходимо убрать все щели и зазоры, со временем образовавшиеся между окном и стеной. Обычно для этого используют монтажную пену. После того, как пена высохнет, наносится слой штукатурки или шпатлевки, чтобы избавиться от мелких трещинок.

На окнах имеются резиновые уплотнители, которые требуют периодической замены. Если они истончаются, окно прижимается хуже, а значит шум будет сильнее проникать в квартиру. Старую резинку убирают, после чего с окон хорошо счищают остатки клея. Новый уплотнитель крепится только на чистую поверхность. После приклеивания резинки нужно дать высохнуть клею, а уже потом закрывать окно.

Следует обратить внимание на то, как хорошо створки прижимаются к раме, а рама – к откосам. При некачественной установке в местах, где части стеклопакета прилегают друг к другу, могут образоваться щели, которые пропускают шум. Избавиться от него можно при помощи герметика и уплотнителя. О типах и видах герметиков для окон ПВХ читайте в этой статье.

Шумоизоляция пластиковых окон напрямую зависит от их типа и качества установки. Дополнительную шумоизоляцию могут обеспечить более толстые стекла.

Можно использовать для установки окна более широкую рамку, это увеличит слой воздуха или газа, которые поглощают звуки. Стекла разной толщины также способствуют более высокой шумоизоляции.

Очень часто используют триплекс – это сочетание нескольких стекол, которые склеиваются между собой с помощью смолы. Такая конструкция более устойчива к повреждениям.

С триплексом звукоизоляция окон значительно повышается – от 28 (у обычного пластикового окна) до 33 (у триплекса) децибел, а всё потому, что наличие такого стекла позволяет задерживать звуковые волны высоких и средних частот.

Благодаря ему в квартиру не проникнут даже низкочастотные вибрации, а ведь именно от них сложнее всего избавиться. К тому же, триплекс считается самым безопасным видом стекла, при разбивании полотна осколки останутся на пленке.

В качестве дополнительных мер к поглощению шума с улицы можно использовать заполнение камер пластикового окна газами. К ним относят ксенон, аргон и криптон. Разное расстояние между стеклами способствует тому, что воздушное пространство увеличивается, а значит звук поглощается эффективнее.

У каждого пластикового окна есть показатель, который называется «Rw». При выборе следует обращать на него внимание, ведь именно он указывает на уровень шумоизоляции.

По стандарту этот показатель не должен быть ниже 30 децибелл, но поглощение шума будет зависеть еще и от того, куда выходит окно.

Если оно расположено около шумных дорог, вряд ли этот уровень спасет от громких транспортных средств, поэтому лучше выбирать окна с более высоким показателем «Rw».

При выборе стеклопакетов следует обращать внимание на их виды. Максимальную шумоизоляцию дают ассиметричные окна «6-8-4-6-4» (камеры в таком окне будут 8 и 6 мм, а стекла 6, 4 и 6 мм) или другие. Симметричные виды «4-8-4-8-4» не так эффективно поглощают шум. Самое толстое стекло устанавливается снаружи. В таблице можете посмотреть значение звукоизоляции в двухкамерных и однокамерных стеклопакетах.

Добиться максимальной шумоизоляции пластиковых окон не так сложно. Следует регулярно проверять стеклопакеты на наличие щелей и трещин, на плотность прилегания створок к раме. Обрабатывать окна необходимо во всей квартире, только тогда можно добиться максимального эффекта.

Шумозащитные стеклопакеты

Современные стеклопакеты обеспечивают хорошую шумоизоляцию помещения при умеренном уровне внешнего шума. Однако иногда требуется повышенная защита от внешних шумов, особенно если окна выходят на оживленные улицы с интенсивным транспортным потоком. В такие помещения всегда проникает множество посторонних звуков извне.

Чтобы снизить уровень шума, применяют шумопоглощающие стеклопакеты. Если обычные однокамерные стеклопакеты обеспечивают звукоизоляцию до 25, а двухкамерные – до 27 дБ, то у специальных стеклопакетов с повышенной защитой от шума этот показатель гораздо выше – до 34 дБ.

Для усиленного затухания звуковых волн, проходящих через звукозащитный стеклопакет, применяются стекла специальной обработки, выбирается толщина стекол и камер в стеклопакете. Также может использоваться специальное шумозащитное наполнение его камер. Существует несколько способов создания стеклопакета с повышенными звукозащитными свойствами.

Кроме стеклопакетов стандартной толщины существуют и более толстые, в которых расстояние между стеклами составляет более 16 мм. Благодаря значительному увеличению воздушного промежутка между стеклами, они могут применяться для защиты помещения от внешнего шума. Такие стеклопакеты обеспечивают увеличение звукоизоляции на 1-2 дБ по сравнению с обычными стеклопакетами стандартной толщины.

В звукоизолирующих стеклопакетах применяют стекла различной толщины. Звукоизоляция значительно усиливается, если увеличить толщину внешнего стекла. Такой эффект наблюдается благодаря увеличению веса стекла, так как более массивному стеклу внешние вибрации передаются в меньшей степени. В то же время внутреннее стекло должно быть тоньше внешнего не менее чем на 30%. Различные по толщине стекла не резонируют по причине того, что частоты их собственных колебаний сильно отличаются. При использовании стеклопакетов со стеклами различной толщины звукоизоляция увеличивается до 4 дБ.

Для того чтобы двухкамерный стеклопакет приобрел усиленные шумоизолирующие свойства, его камеры делают различной толщины. Такие стеклопакеты называются разнокамерными. Создавая камеры различной толщины, можно достичь такого же эффекта, как и устанавливая в стеклопакете различные по толщине стекла. Две разные по толщине камеры препятствуют возникновению резонанса, а значит, создают затухание звуковой волны. Также увеличенная толщина одной из камер создает дополнительную защиту от проникновения внешних звуков. Увеличение звукоизоляции при применении разнокамерных стеклопакетов достигает 3 дБ.

В состав шумозащитных стеклопакетов часто входят многослойные стекла – пленочный или ламинированный триплекс. Этот вид стекла состоит из нескольких стеклянных листов, соединенных между собой и покрытых полимерной пленкой. Его изготовление осуществляется путем склеивания листов стекла готовой пленкой. Для производства пленки применяется полимер этиленвинилацетат. Триплекс изготавливается под давлением и под воздействием высокой температуры. Ламинированный триплекс усиливает общую звукоизоляцию стеклопакета на 2-3 дБ. Использование дополнительных слоев стекла повышает звукоизоляцию на 1 дБ на каждый слой.

Другим вариантом выполнения шумозащитного стеклопакета является использование многослойного стекла, слои которого соединяются с помощью специального склеивающего состава. В заливном триплексе, в отличие от пленочного, стеклянные слои склеиваются жидким полимерным составом — литьевой смолой. Прозрачная смола полимеризуется под ультрафиолетовым излучением, надежно соединяя стекла между собой. Стеклопакеты с использованием заливного триплекса значительно повышают звукоизоляцию – в среднем на 4-6 дБ. Если звукоизоляция обычного стекла толщиной 4 мм составляет 28 дБ, то этот параметр для 7-миллиметрового триплекса равен 33 дБ.

В современных стеклопакетах камеры могут быть заполнены различными веществами. Обычно внутри камер стеклопакетов находится осушенный воздух. Однако существуют и другие варианты их заполнения. Очень популярны стеклопакеты с наполнением камер инертными газами. А для получения шумоизолирующих стеклопакетов их камеры заполняют шестифтористой серой. Этот состав считается самым эффективным, с ним можно получить наилучшую шумоизоляцию. Если при наполнении камеры шестифтористой серой шумоизоляция стеклопакета возрастает на 2-3дБ, то при других вариантах наполнения – только на 1 дБ.

Каркасом каждого стеклопакета служит дистанционная рамка. Обычно эти детали изготавливаются из алюминия, но существуют также металлические рамки с теплыми кромками. Но для создания шумоизолирующего стеклопакета такие рамки применять нецелесообразно, так как любой металл хорошо проводит звуковые волны.

Для стеклопакетов с шумоизоляцией используют дистанционную рамку Super Spacer. Материалом для ее изготовления служит не металл, а спрессованная силиконовая пена. Ей придается необходимая форма при высокой температуре, после чего при повторном нагреве она уже не деформируется. Такая дистанционная рамка из полимерного материала очень слабо проводит звук. Показатели шумоизоляции стеклопакетов с Super Spacer очень высоки. Даже не используя многослойное стекло, удается повысить звукоизоляцию до 34-35 дБ.

Рассмотрев все варианты повышения шумоизоляции стеклопакетов, можно заключить, что наилучший результат может быть достигнут лишь при сочетании нескольких из этих вариантов.

Например, сочетание в стеклопакетах толстых стекол, различных по толщине камер и шумоизолирующих рамок позволяют получить остекление, которое надежно защитит помещение от посторонних шумов.

Источники:
Звукоизолирующий стеклопакет
Наилучший результат достигается при комбинации технологий – к примеру, заполняя камеры ассиметричного стеклопакета инертным газом. Но подходить к этому нужно с осторожностью. Если толщина наружного стекла увеличена, ширина камер должна быть одинакова, в противном случае шумоизоляция стеклопакетов даже снизится. А если стеклопакет окажется слишком тяжелым, створки со временем провиснут.
http://www.4living.ru/items/article/zvukoizoliruiushchii-steklopaket/
Как повысить шумоизоляцию у пластиковых окон
Как добиться максимальной шумоизоляции пластиковых окон? Виды стеклопакетов и материалы, использующиеся для улучшения шумоизоляции.
http://glazingmag.ru/shumoizolyatsiya-plastikovyh-okon/
Шумозащитные стеклопакеты
Шумозащитные стеклопакеты. Как повысить звукозащитные свойства стеклопакета.
http://vbokna.ru/okna/steklopakety/shumozashchitnye

COMMENTS