Скандинавский интерьер

Как создать скандинавский стиль: 5 профессиональных советов дизайнера

Скандинавский стиль — это свет, яркие краски, хорошее настроение и чистота. Чистота линий, форм, цветов, покрытий.Необычайно популярный сегодня, он пришел к нам из Северной Европы. Финляндия, Норвегия, Швеция — страны, в который достаточно суровый климат, длинные зимы и солнечного света не так много, как хотелось бы. Именно поэтому интерьеры родом из тех краев просто пышат свободой, воздухом, светом.

Полюбоваться интерьерами в скандинавском стиле вы можете и без моего присутствия — благо в интернете такой информации — огромные залежи. А вот собрать в кучу все особенности и попытаться выделить главное — это очень важно, если вы решились в своем доме воссоздать интерьер Скандинавии.

Итак, какие же основные принципы необходимо помнить и соблюдать, чтобы интерьер стал по-настоящему «скандинавским»?

1. Максимально сохранить солнечный свет.

Поэтому на окнах — минимальный декор. Штор и занавесок может не быть вообще, либо они выполнены из легкого, ненавязчивого материала и очень часто сдвинуты в сторонку от самого окна, чтобы пропустить как можно больше солнечных лучей. Материал, который может использоваться — муслин, кисея или что-то в этом роде.

Также на окнах могут быть рулонные шторы или жалюзи.

2. Цвет стен — предпочтительно белый или другой очень светлый.

Опять же обусловлено стремлением сделать комнаты светлее и просторнее.

В то же время характерным является использование различного настенного декора. Это могут быть акценты в виде нескольких полос ярких обоев, красочных картин, принтов на самих стенах, наклеек, огромных декоративных элементов или целая композиция (чаще хаотичная) из большого количества картин и фото в рамках и без них, сувениров и т.п.

3. Материалы в основном натуральные. Самый любимый и широко используемый — дерево.

Дерево скандинавы обожают. Оно приветствуется везде — на полу, на стенах, даже на потолке. Мебель из дерева, столешницы — из березы, бука, дуба.

Обработка дерева — либо минимальная, либо покраска. В любом случае поддерживается стремление к естественности и простоте.

Яркие акценты — еще одна изюминка скандинавских интерьеров.

Яркие подушки, пледы, ковры, фартук на кухне, веселое малиновое кресло, разного цвета оббивка на стульях, цветные абажуры.

Но! Этого декора совершенно не много. Интерьер не пестрит как калейдоскоп, он просто наполнен интересными деталями и никогда не перегружен.

Скандинавский стиль — это скорее «недо» чем «пере». Минимализм и лаконичность.

Скандинавские интерьеры чрезвычайно приспособлены для проживания. Они настоящие, естественные. С обилием так нужных в бытовой жизни мест для хранения (закрытых шкафов, полок и скрытых ниш) и множеством декора и предметов на открытых полках.

Скандинавский стиль очень легко поддерживать. Здесь не нужно маниакально следить за чистотой линий и убирать все бытовые предметы с глаз, как в минимализме. Вы спокойно сможете поставить подаренную статуэтку на полку, положить нужные вещи на открытые места, и этим совершенно не испортите характер интерьера. Он живой и совершенно не вычурный — просто позитивный, легкий и простой. Что еще нужно для комфортной жизни?

Если вы до сих пор немного сомневаетесь в своей способности создать подобный интерьер и проект по его осуществлению, возможно, я смогу вам в этом помочь. Контакты Помощника

Больше вдохновения

Вопрос-ответ: Можно ли расширять санузлы в новостроях?

Вопрос-ответ: Возможно ли увеличение коридора путем переноса ненесущей стены?

Вопрос-ответ: Как лучше организовать пространство для детей разного возраста?

Вопрос-ответ: Можно ли увеличивать проем в несущей стене?

Лофт. Интерьер в стиле лофт: 6 характерных особенностей

Будьте первым, кто узнает все новости!

© 2017, Domster. Использование материалов возможно только с предварительного согласия правообладателей.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.

Скандинавский стиль в интерьере

Практические рекомендации по дизайну интерьера в одном из самых модных сейчас стилей – от дизайнера, преподавателя Международной Школы Дизайна Виктора Дембовского

Скандинавский стиль – один из популярнейших современных стилей, проекты в котором можно встретить по всему миру, от Греции и до Аргентины. Но больше всего он востребован, что неудивительно, в странах северного климата.

Успех скандинавского стиля обусловлен гениальным сочетанием национального и интернационального. Эстетика стиля вытекает не из культуры и истории Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании, а из особенностей климатической зоны и географического положения.

В нем используются материалы, типичные для этого региона – в первую очередь дерево во всех видах, от полированной половой доски и до лесной коряги.

Общемировая тенденция к экологичности, чистоте, природности форм и светлым просторным помещениям вызвала большой ажиотаж вокруг скандинавского стиля. Дизайнеры по всему миру начали воспроизводить скандинавские интерьеры, но зачастую не разбираясь в сути стиля, копируя форму и не понимая содержания.

Все это приводит к неприятным казусам – бездумно скопированные и перенесенные на чужую почву элементы стиля часто не складываются в гармоничные интерьеры, цельные произведения, теряется живость и свежесть.

(Что, собственно, уже случалось, когда в Россию пришел стиль Прованс. Выхваченный из контекста французской деревни и лавандовых полей и помещенный в атмосферу «серости за окнами» стиль затух, зачастую вызывая ассоциации скорее со склепом, нежели с радостной деревушкой в окружении подсолнухов.)

А все дело в том, что Сканди, как и все современные стили, строится не на своде жестких правил, а на приеме. Живые стили бессмысленно разбирать на детали, гораздо важнее понять их суть, ведь они продолжают развиваться, и каждый дизайнер в силах внести свою лепту в формирование стиля.

Оригинальные скандинавские интерьеры собирались не единовременно, а заполнялись мебелью и аксессуарами на протяжении достаточно долгого времени.

Сначала расставлялась базовая мебель, а потом уже к ней месяцами, а иногда и годами добирались остальные элементы.

Отсюда – эклектичность стиля, который миксует винтажную мебель начала и середины ХХ века, предметы современного дизайна и вещи, будто найденные у бабушки в чулане.

Скандинавский стиль увязывает все это единой идей, цветовым решением и фактурами, а недостающие части заменяет природными формами – пенек вместо прикроватной тумбочки, ветка в качестве вешалки или бра, коряга, накрытая стеклянной столешницей, вместо кофейного столика.

При этом скандинавский стиль полностью отрицает мебель исторических стилей. Если в Париже на блошиных рынках до сих пор можно найти неплохую классическую мебель или мебель в стиле рококо, то в Финляндии и Норвегии, откуда пошел скандинавский стиль, легче найти подходящий пень и лосиные рога, чем что-то из прошлого.

Белый цвет стен в Сканди тоже неслучаен – он объединяет все части интерьера в единое целое, скрывает нестыковки и, что главное, многократно отражает солнечные лучи, наполняя помещения светом, которого так не хватает в северных странах.

Скандинавский стиль невозможен без больших окон, на которых зачастую совсем отсутствуют шторы и лишь изредка вешается полупрозрачный тюль или белая хлопковая ткань.

Открытая фактура дерева и побелка стен – это прекрасное сочетание, но стиль (особенно в России) умирает без ярких цветовых вставок. При этом многоцветия стоит избегать – в интерьерах скандинавского стиля рекомендуется использовать не больше одного-двух открытых цветов и решать ими стоит скорее акценты, чем крупные участки стен и массивную мебель.

Холод северной природы в Сканди компенсируется большим количеством разнопланового текстиля, от шерсти крупной вязки до ярких половичков и салфеток. Все эти подушки и пуфики, шкура на полу и покрывало на кровати создают ощущение теплоты и уюта.

Скандинавский стиль очень популярен по всему миру, потому что он очень человечный, он, прежде всего, для людей, а не для имиджа или статуса.

В нем действительно комфортно жить, и идеальных результатов можно достичь, не затрачивая огромных денег, а сочетая мебель из ИКЕА, отреставрированные и яркоокрашенные предметы с барахолок, а также коряги, пни и рога, которых и в России предостаточно.

Природа в скандинавских интерьерах всегда близко, а этого так часто не хватает в больших городах.

5 приемов для создания интерьера в скандинавском стиле

1. Используйте открытую фактуру дерева как в мебели, так и в напольных покрытиях. Во всех помещениях дома (исключая кухню и ванные) рекомендуется использовать одинаковое напольное покрытие.

2. Стены лучше выкрасить в белый цвет или светлые оттенки серого.

3. Стоит сочетать модернистскую мебель с винтажными предметами.

4. Обязательно присутствие в интерьере природных элементов, которые могут использоваться не только как декор, но и нести ту или иную функцию.

5. Большое количество текстиля поможет объединить разноплановые предметы интерьера и добавит помещению теплоты и уюта.

Узнать подробнее о скандинавском стиле в интерьере вы сможете на лекции Виктора Дембовского «Золотой век финского дизайна»

Записаться на мастер-класс Виктора Дембовского, посвященный 8 основным современным стилям, «Практическая работа в современных стилях»

Скандинавский стиль в интерьере: 40 простых и гармоничных примеров реализации

Общая холодная цветовая гамма гостиной выглядит уютно за счет обилия освещения, текстиля и элементов декора

При первой мысли о Скандинавии рождается образ непобедимых викингов, облаченных в медвежьи шкуры и рогатые шлемы. Гордо реющая ладья по северному морю уносит гордых завоевателей к новым приключениям. А как они жили? Что использовали в обиходе? Деревянные хижины, черный камин и лампы с тюленьим жиром? Четверка современных Скандинавских стран во главе с преуспевающей Швецией уже давно разбила в стереотипы о брутальности своих предков, отдавая предпочтение всему функциональному и лаконичному. Теперь скандинавский стиль в интерьере копируется повсеместно, однако, прежде, чем приступать к его реализации — стоит разобраться во всех его тонкостях.

Лаконичный и характерный для скандинавского стиля интерьер: максимум света, натуральная половая доска, деревянное окно, мебель в стиле минимализм и яркие акценты в виде аксессуаров

Натуральные материалы в современной гостиной комнате скандинавского стиля: дерево, лен, медь

Светлая гостиная с торшерами и оригинальной геометрической мебелью для зоны отдыха

Откуда такая популярность? Весь секрет в изысканной лаконичности, игре естественного света и чувстве необъятного простора однокомнатной квартиры , хостела или родового поместья. На протяжении всего года климат Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции остается непреступно суровым, поэтому реанимировать солнечное тепло скандинавы решили в интерьере своих жилищ. И пусть каноны стиля не столь разнообразны, зато они создают удивительную гармонию и простоту в повседневной жизни.

Секрет в изысканной лаконичности и чувстве необъятного простора.

Скандинавский стиль в интерьере — это, прежде всего, максимум света. Здесь царят спокойствие и уют. Стены и потолок по подобию пушистых белоснежных облаков отражаются в серых водах Балтики. Здесь может присутствовать туман и естественность каменных берегов. Все цвета натуральны и содержат максимум света. Иногда белая монохромность перепрыгивает в песочные и летние мотивы, погружая очевидцев интерьера в дефицитную теплую среду. При такой однотонной заливке от пола до потолка создается ощущение монолитности без единого шва.

Небольшая квартира с удобным зонированием в холодном скандинавском стиле

Выдержанная цветовая гамма в скандинавском интерьере в сочетании с плетеными креслами, аксессуарами и современным изобразительным искусством

Каркасные кресла, диванные подушки, абстрактное панно над диваном – элементы, контрастирующие с однотонной цветовой гаммой гостиной

Современная ванная комната белого цвета с элементами из дерева

Главное правило — натуральность и максимум света.

Оно должно иметь качественные характеристики по светоотражению. Часто это натуральная половая доска, выкрашенная стойкой светоотражающей краской. Для придания контраста выделяются яркие пятна в виде синей, красной, черной мебели, диванных подушек , желтого торшера и мелкого полочного декора. Аналогию можно провести с разноцветными звездами в Скандинавском небе или богатой подводной флорой и фауной Балтийского побережья.

Натуральное напольное покрытие со светоотражающим эффектом – классика скандинавского стиля

Скандинавский стиль в интерьере кухни

Яркие элементы декора на фоне отражающего свет напольного покрытия сравнивают с разноцветными звездами в Скандинавском небе.

Если вы желаете воссоздать оригинальные традиции Скандинавии в своем интерьере, вам придется освежить однотонные стены национальными узорами и рисунками. Иногда стену цвета слоновой кости разделяют метровые деревянные панели. Но сегодня традиционный стиль уже достиг пенсионного возраста и уступает молодой и строгой современности.

Обои-газета, состаренная прикроватная тумбочка, плетеные элементы декора – особенности простого, но уютного скандинавского стиля

Сегодня национальные рисунки в качестве украшения стен уступают место строгой современности.

Они вполне достойны оды. Страны Скандинавии – это место, где металлопластик проиграл битву дереву, как основному материалу оконных рам. Выкрашенные фасадной краской окна в тон полу с самобытной системой оконных затворов пропускают через себя естественные солнечные лучи в большом изобилии. Чтобы, не дай Бог, не упустить хоть один лучик, занавески выполнены в виде легкого прозрачного хлопка или льна, либо отсутствуют вообще. Приборов искусственного освещения здесь как ни в одном другом стиле, предостаточно. Люстры , светильники, подсветки в различных форм-факторах.

Просторная светлая кухня с традиционным деревянным окном

Белые стены, деревянный пол, окно без занавесок для лучшего проникновения света, искусственные источники освещения и обилие натуральных текстильных материалов – это все в скандинавском духе

Предпочтение отдается большим деревянным окнам, выкрашенным в тон полу.

Скандинавские жилища не избалованы крупными габаритами. От раскладных диванов или кроватей, спрятанных в нише до консольных столов и раскладных стульев. Продолжая природные мотивы, отдаются предпочтения натуральному дереву из дуба, бука, сосны. Также популярен лущеный шпон и лоза. Для обивки можно выбрать кожу, текстиль, хлопок или замшу. Все элементы мебели воздушны, самобытны и обладают удивительным комфортом, вполне в духе IKEA. Так как в скандинавском стиле есть что-то от хай-тека , в интерьере органично прижились легкие конструкции из пластика и металла.

Мебель в стиле минимализм популярного бренда IKEA

Светлая рабочая зона с мебелью в стиле минимализм

Массивный обеденный стол в скандинавском духе

Кожаная обивка кресла, эклектичный текстильный диван и обилие дерева в интерьере скандинавского стиля

В современном скандинавском стиле, несомненно, есть что-то от хай-тека.

Строгие черты брутальной Скандинавии разбавляют сдержанные аксессуары, создавая вполне европейский уют. Домашние фотографии в тонких рамках, яркие салфетки, ручные поделки (куклы, шкатулки, статуэтки, дудочки, плетеные корзинки), постельное белье и коврики в ванную комнату в большую яркую клетку. Передают колорит Северной Европы картины на морскую тематику: корабли, жизнь подводного мира, замершая морская стихия. Большой ассортимент стеклянных или хрустальных поверхностей (вазы, кувшины) это не только красивый декораторский ход, но и тонкая система преломления солнечных лучей (культ света проник даже сюда). А еще каждый потомок викингов убежден, что живые растения в доме – залог здорового климата и интерьерного изыска.

Скандинавские орнаменты на текстиле, электрический камин и натуральное дерево в оформлении интерьера

Интересное решение для стены в спальне скандинавского стиля

Стеклянные элементы в светлой современной гостиной

Наполненная светом гостиная комната в скандинавском стиле с тематическими атрибутами: камином, мехом, плетеными пуфами и т.д.

Ручная роспись посуды скандинавскими мастерами, пейзаж на стене и узорчатая резьба по дереву – колоритные элементы декора

Скандинавская кухня с изюминкой в виде крупной стеклянной вазы с живыми зелеными растениями

Натуральные материалы в оформлении интерьера и множество источников искусственного освещения

Колоритная гостиная в скандинавском стиле с объемным кирпичным камином, обилием текстиля и настенных картин

Аксессуары необходимы для того чтобы разбавить строгие черты Скандинавии и придать интерьеру настоящий европейский уют.

Скандинавский стиль не для радикальных людей. Умеренность и гармония с суровой природой Севера, функциональность и плавность, доходящая до въедливого перфекционизма – это философия современных викингов.

Источники:
Как создать скандинавский стиль 5 профессиональных советов дизайнера
Скандинавский стиль — это свет, яркие краски, хорошее настроение и чистота. Какие основные принципы необходимо соблюдать, чтобы интерьер стал по-настоящему скандинавским?
http://homester.com.ua/design/apartments/styles/designer-skandinavskiy-stil/
Скандинавский стиль в интерьере
Практические рекомендации по дизайну интерьера в одном из самых модных сейчас стилей – от дизайнера, преподавателя Международной Школы Дизайна Виктора Дембовского.
http://www.elle.ru/elledecoration/blogs/skandinavskiy-stil-v-interere/
Скандинавский стиль в интерьере 40 простых и гармоничных примеров реализации
Скандинавский стиль в интерьере: фото, цвета, дизайн лучших интерьеров дома в скандинавском стиле; как реализовать скандинавский стиль в интерьере квартиры.
http://happymodern.ru/skandinavskij-stil-v-interere-40-foto-garmoniya-blagorodnoj-prostoty/

COMMENTS