Сколько должны держаться швы после операции ноги

На какой день обычно снимают швы после операции?

То, на какой день снимают швы после операции, зависит от вида швов, которые были применены хирургом. Такой способ — самый древний и распространенный вид соединения краев разрезов на теле. Среди разновидностей отличают швы съемные и погруженные.

Главными характеристиками материалов и узлов, применяемых при завершении операции, во все времена были прочность и надежность. Чем сложнее сформирован узел, тем лучше. При этом шов не должен быть объемным. Чем он больше, тем вероятнее отрицательная реакция на него сшиваемых тканей. Могут начаться осложнения. Объем узла должен быть небольшим. Так организм не различит, что за инородное тело находится в нем, и не станет бурно реагировать.

Швы различают по срокам применения. Разграничивают:

  1. Первичный, который хирург накладывает сразу после операции.
  2. Отсроченный первичный может накладываться как спустя сутки, так и через неделю.
  3. Провизорный — разновидность отсроченного первичного, но тут стандарт диктует сроки наложения до 3 дней.
  4. Ранний вторичный применяют через 2 недели после операции и спустя неделю после первичного шва.
  5. Поздний вторичный — до месяца и более после операции на этапе развития рубца.

Погруженные швы несъемные. Со временем они рассасываются сами без остатка. Материал, из которого они изготовлены, тонкие кишки овец. Такая нить называется кетгутом. Она не слишком прочна, но хорошо принимается организмом. Съемные швы намного надежнее. Как настанет момент, когда снимают швы после операции, зависит от качества материала нитей. Обычно это происходит после зарастания разреза. Выполнены съемные нити из:

  1. Шелка или льна. Они натуральные.
  2. Капрона, нейлона или мерсилена — ненатуральные.
  3. Скоб и специальной проволоки — металл.

Успешный исход операции во многом зависит и от правильности наложения швов. Это определяет нормальное кровообращение, отвечает за отсутствие полостей в ране, появление которых нежелательно. Оптимальным считается срок снятия швов после сшивания раны до 10 суток. На процесс заживления влияет ряд факторов:

Когда наступает момент снятия швов, место рубца обрабатывают. Затем хирург тянет понемногу узелок вверх, а когда покажется нить, залегавшая в ткани, ее обрезают. Протяженные раны, которые уже срослись, полностью не освобождают от швов, а делают это постепенно, с перерывом в несколько дней. В конце процедуры происходит повторная обработка шва антисептиком, накладывается специальная повязка.

Стандарты, которые доктора установили много лет назад

В зависимости от органа, на котором проводилась операция, разнится срок, спустя который снимают швы:

  1. Кесарево сечение — на 10 сутки.
  2. Ампутация — на 12-ые.
  3. Разрез брюшной стенки — на 7-ые.
  4. После удаления склеры глазного яблока — через неделю.
  5. Полость брюшины — через неделю.
  6. Грудная клетка — через 2 недели.
  7. Лицо — через неделю.
  8. Голова — на 6 сутки.
  9. Несерьезное и краткосрочное вмешательство (удаление грыжи, аппендицита) — через неделю.
  10. Долгосрочное вмешательство — минимум 12 суток.

Врачу необходимо точно определить время, когда нужно снять швы. Это приходит с опытом. Если края срослись хорошо, нити удаляют. Но если хирург пропустит этот момент, то у прооперированного будут проблемы. Начнется нагноение рубца. Убрать нитки станет непросто, потому что они прочно врастут в тело. След от швов в таком варианте будет очень явным. Анатомические особенности организма тоже влияют на сроки снятия шовных нитей, и однозначно сказать, что для всех они одинаковы, не представляется возможным. Швы на поверхности кожи и слизистых не требуют большой сноровки при удалении. Эту работу поручают ответственной и опытной медсестре. В противном случае действует только врач-хирург. Но сроки определяет только специалист.

Особенности снятия швов после некоторых хирургических вмешательств

После родов раны со швами зарастают в течение 14-20 суток. Реабилитация после травм, полученных в ходе родов, занимает больше месяца. Места швов необходимо правильно обрабатывать, иначе есть риск развития инфекции. Она проникает в родовые пути и ведет к гинекологическим заболеваниям. Ухаживая за такими швами, вы гарантируете скорейшее заживление ран.

После кесарева сечения швы не снимают 7 суток. Ежедневно их обрабатывают антисептиками и меняют повязки. Через неделю область живота полностью освобождают от послеоперационных швов. Когда разрез зашивали рассасывающимися нитями, обработкой антисептиками тоже не пренебрегают в процессе заживления. Снимать в итоге ничего не нужно, поскольку швы растворяются сами через 2-3 месяца.

Рубец на животе после кесарева образуется уже через неделю, поэтому принимать душ врачи разрешают спустя этот срок. Постарайтесь только не дотрагиваться до места сращивания мочалкой. Делать это можно спустя еще 7 дней.

Стоматологические операции требуют избавления от сшивающих нитей на 8-10 день.

Это определит врач. Обычно стоматологи не сшивают, а стабилизируют края раны. Снимают нити с помощью ножниц для хлопка, применяют перекись и анестезию. В офтальмологии тоже используют острые изогнутые инструменты. Их вынимают из банки со спиртом только для работы. В остальное время они стерилизуются. Пользуются различной формы пинцетами для глаз, применяют капли. После операции до снятия швов должно пройти не менее 5 дней.

Можно ли снимать послеоперационные швы самостоятельно и как это делать правильно?

Съемные швы удалять в домашних условиях медики не рекомендуют. Можно занести инфекцию, начнется воспаление. Если сроки снятия определены неточно, рана разойдется.

Бывает, что к врачам, чтобы они сняли швы, пациент обратиться не может. Если вы уверены, что шов зажил, снять его самостоятельно несложно. Необходимо соблюсти условия безопасности работы и стерильность. Что касается швов на лице или в труднодоступных местах, то их самостоятельно как раз снимать не стоит.

В остальных случаях удалите повязку со шва и обработайте его антисептиком. Возьмите пинцет и ножницы, предварительно простерилизованные. Под рукой должен находиться и стерильный бинт или ватный тампон. Потяните пинцетом конец нити и отрежьте ножницами ее основание, затем вытяните. Внешние кусочки нити не должны попасть в ткани. Действуя так, пока рубец не покинет последняя нить, обработайте место манипуляции. Теперь можно наложить повязку, ее нужно менять ежедневно.

Важно перед тем, как начать процедуру самостоятельно, убедиться в характере швов: узловые они или непрерывные. Узлы могут быть морскими, хирургическими или простыми. Длинная рана требует постепенного снятия шва через один узелок или стежок. Это делается с перерывами на протяжении нескольких суток. Человек, которому снимают швы, может испытывать некоторую боль во время процедуры. Избежать ее можно, только достигнув аккуратности, стараясь не дергать нити.

Чтобы не осталось шрама на месте срастания ткани после операции, пациенту необходимо применять специализированные кремы и мази. О них расскажет врач. Обычно применение таких средств длится до полугода после образования рубца.

Постарайтесь не подвергать послеоперационные рубцы воздействию солнца, поскольку это место сразу потемнеет и будет сильно отличаться от цвета кожи вокруг шрама.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Через сколько дней снимают швы

Сроки снятия швов зависят от многих факторов: анатомической областью, ее трофикой, регенеративными особенностями организма, характером оперативного вмешательства, состоянием больного, его возрастом, особенностями заболевания, наличием местных осложнений операционной раны. Средние сроки, на которые рекомендуется ориентироваться специалистам, напрямую зависят от типа хирургического вмешательство (какая операция была проведена) и состояния больного (вполне естественно, что ослабленный, например, раковыми заболеваниями организм больного, как уже было сказано ранее, будет хуже восстанавливаться, это потребует дополнительного времени для рубцевания тканей). Поэтому сказать сразу через сколько дней снимают швы для всех не корректно.

— на голове — на 6-е сутки; — связанных с небольшим вскрытием брюшной стенки (аппендэктомия, грыжесечение) — на 6 — 7-е сутки; — требующих широкого вскрытия брюшной стенки (лапаротомия или чревосечение) — на 9—12-е сутки; — на грудной клетке (торакотомия) — на 10—14-е сутки; — после ампутации — на 10—14-е сутки; — у пожилых, ослабленных и онкологических больных в связи с пониженной регенерацией — на 14— 16-е сутки.

Швы, которые были наложены на кожный покров и слизистые оболочки, снять несложно, поэтому их удаление чаще всего поручают опытной медицинской сестре. В остальных случаях работу проводит хирург, тем не менее, снять швы по силам практически всем медицинским специалистам. Но через сколько дней снимают швы определяет хирург либо другой врач.

Детали процедуры как снимать швы изложены по ссылке. Основные моменты: — Обработать кожу вокруг шва и сам шов иодонатом или иодопироном; — приподнять хирургическим пинцетом узел; — несколько вытянуть лигатуру из канала шва, чтобы при извлечении не протаскивать через канал часть нити, находившуюся вне кожи; — срезать нить ниже узла и вытянуть ее целиком; — обработать шов антисептиком (иодонатом или иодопироном) и наложить асептическую повязку.

Заживление небольших ран и швов происходит в течение 2 недель – 1 месяца после родов, более глубокие травмы заживают значительно дольше. В послеродовый период необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы на месте швов не развилась инфекция, которая потом может попасть в родовые пути. Правильный уход за поврежденной промежностью уменьшит болевые ощущения и ускорит заживление ран.

После кесарева сечения за послеоперационными швами наблюдают особенно тщательно. В течение 5-7 дней после операции ( до снятия швов или скобок ) процедурная медсестра послеродового отделения ежедневно обрабатывает послеоперационный шов антисептическими растворами ( например, «зеленкой» ) и меняет повязку. На 5-7-е сутки швы и повязку снимают. Если рана была ушита рассасывающимся шовным материалом ( такой материал используют при наложении так называемого косметического шва ), то обработку раны проводят в том же режиме, но швы снимают ( такие нити полностью рассасываются на 65-80-й день после операции ). Кожный рубец швов после кесарева сечения формируется примерно на 7-е сутки после операции; следовательно, уже через неделю после кесарева сечения можно совершенно спокойно принимать душ. Только не надо тереть шов мочалкой – это можно будет делать еще только через неделю.

Швы используют для стабилизации краев раны, и они должны быть сняты, когда достигнута достаточная прочность соединения тканей. Часто интересуются, как узнать когда наступит данная прочность и через сколько дней снимают швы. Это обычно происходит на 5-10-й день, в большинстве случаев — на 7-й день. Материалы: — Ножницы. — Ножницы для хлопка. — Двусторонний скейлер. — Перекись водорода. — Препарат для аппликационной анестезии. — Ватные тампоны. Методика 1. Для того чтобы удалить повязку, используют скейлер. Сначала пародонтальная повязка должна быть ослаблена в апикально-коронарном направлении. Таким образом, натяжение будет в направлении зуба, а не мягких тканей. 2. Затем область под повязкой слегка промывают перекисью водорода для того, чтобы удалить сгустки крови, плазму участки некротизи- рованной ткани, и промывают теплой водой. 3. Для снижения чувствительности некоторым пациентам во время снятия швов производят аппликации местного анестетика. 4. Для разрезания петель одиночных или непрерывных швов нужно обязательно использовать острые ножницы.

Для снятия швов медицинская сестра заготовляет остроконечные изогнутые ножницы, которые постоянно должны находиться в баночке со спиртом. На дно баночки кладут вату, чтобы концы ножниц не затупились. Для снятия шва следует подготовить глазной анатомический пинцет, так как хирургическим невозможно удержать петлю конъюнктивального или роговичного шва. Предварительно в глаз несколько раз закапывают 0,5 % раствор дикаина в течение 3-5 минут. Швы снимают через 4-5 после практически любой операции на глазах.

Причины боли могут быть различны, в том числе и не связаны непосредственно со швом. Если операция была проведена в брюшной полости, то вполне естественно, что болит шов после операции, потому что, во-первых, заживают швы, во-вторых, срастаются ткани.

Автор: врач Руденко М.Г.

Швы после операции снимает врач, однако мы поговорим о том, что это и как происходит сам процесс. Бывают и такие нитки, которые снимать не надо, они рассасываются самостоятельно. Это такой шовный материал как кетгут, викрил и другие. Кетгут обычно начинает рассасываться в течение 7-10 суток. Викрил обычно рассасывается через 70-90 суток, однако бывают такие ситуации, когда рана заживает на много раньше и необходимость в нитках отпадает, поэтому лучше их снять. Если рана зажила, а нитки не сняты, то появляется чувство натяжения, которое причиняет неприятные ощущения.

Автор: врач Руденко М.Г.

Кесарево сечение в наши дни стало намного чаще применяться, чем раньше. Сегодня эта операция стало практически основной среди других родоразрешающих операций. Ее частота составляет 10-20% в России, в среднем около 15%.

Автор: врач Кривега М.С.

Эпизиотомия – операция, которую делает врач акушер-гинеколог во время родов. Она заключается в том, что промежность и ткани, лежащие глубже рассекаются скальпелем. Это вынужденная мера, производимая тогда, когда есть угроза разрыва промежности из-за того, что у малыша крупная головка или возникла плохая растяжимость стенок влагалища у роженицы. Иногда эпизиотомия делается в тех случаях, когда требуется ускорить родовой процесс во время потуг: есть угроза для жизни малыша или мамы.

Источники:
На какой день обычно снимают швы после операции
То, на какой день снимают швы после операции, зависит от вида швов, которые были применены хирургом. Такой способ — самый древний и распространенный вид соединения краев разрезов на теле.
http://prooperacii.ru/stati/na-kakoj-den-snimayut-shvy-posle-operacii.html
Через сколько дней снимают швы
Через сколько дней снимают швы Сроки снятия швов зависят от многих факторов: анатомической областью, ее трофикой, регенеративными особенностями организма, характером оперативного
http://hirurgs.ru/content/cherez-skolko-dnei-snimayut-shvy

COMMENTS