Соление арбузов в банках

6 РЕЦЕПТОВ СОЛЁНЫХ АРБУЗОВ В БАНКАХ

Реакции на статью

Комментарии

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Муравьи в саду и огороде: вредят или все-таки приносят пользу?

На первый взгляд, муравейники в саду незаметны, они же не похожи на огромные лесные кучи хвои. Да и сами садовые муравьи меньше лесных собратьев. Но вскоре

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее

Существуют ли проверенные и зарекомендовавшие себя способы приготовления компоста? Известно как минимум три самых простых и надежных метода, рассчитанных н

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

Солнечные часы — весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

  • © 2007–2017. При использовании материалов упоминание сайта «Наша дача» обязательно

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Засолка арбузов в банках

Ослепительно алые, собравшие в себе все тепло лета большие сладкие ягоды начинают радовать нас в начале осени. Наевшись их всласть, мы начинаем пополнять наши подвалы и погреба, судорожно выискивая проверенные рецепты и советы о том, как засолить арбузы на зиму. В сегодняшней статье мы предложим вам интересные варианты солений без использования уксуса, что более чем удивительно для закаток в банках.

Подборка, которую мы предложим, станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех хозяек, которые отказались от использования уксусной эссенции в домашнем консервировании. Процесс брожения будет происходить за счет соли и сахара, а в отдельных рецептах и за счет других дополнительных ингредиентов.

Для засолки очень важно выбрать подходящий арбуз, это обусловлено тем, что солить их мы собираемся в банке, а значит, нарезанные кусочки должны свободно проходить в горлышко стеклянной тары.

  1. Для мочения лучше всего использовать домашние арбузы, которые не содержат в себе всю таблицу Менделеева. Ну, если своего баштана нет, изучаем правила, как купить арбуз без нитратов, и делаем контрольную закупку (ссылку на статью «Как выбрать арбуз» смотрите ниже).
  2. Выбираем небольшие ягоды весом не боле 2 кг.
  3. Арбуз должен быть спелым, но НЕ ПЕРЕЗРЕЛЫМ! В противном случае квашеные арбузы получаться с пустотами.
  4. Арбуз должен быть тонкокожим. В случае соления арбузов в банках это принципиально, если кусочки ягоды будут нарезаны вместе с кожицей. Если солим без кожицы, тогда этот пункт можно пропустить.
  5. Для мочения подойдут 3-х литровые стеклянные бутыли.
  6. Кожица ягоды должна быть целой, без механических повреждений (о том, как выбрать вкусный арбуз можно почитать в статье.

P.S. Для тех хозяек, которые привыкли все пускать «в дело» предлагаем из оставшихся кусков зеленой кожицы сварить вкусное варенье из корок.

Многие хозяйки, решившиеся засолить арбуз на зиму, не могут определиться с выбором специй. Хотим вас обрадовать: арбуз, как и огурец, любит все то, что вам по душе. То есть вы можете добавить в банку или бочку с арбузами пряности, которые любят в вашей семье.

Надо учитывать, что большое количество специй и пряностей могут сослужить и не очень хорошую службу, перебив в засолке натуральный вкус арбуза. Поэтому соблюдаем разумную меру, добавляя в банку по несколько листиков пряных трав и минимум специй (для большой кастрюли или бочки кол-во приправ увеличиваем пропорционально).

Количество ниже приведенных пряностей и специй рассчитано на 3-х литровую банку. Для соления совмещаем 3-5 пунктов из списка ниже.

Выбираем привычное или любимое:

  • Чеснок (4-5 зубков, добавляем очищенные и нарезанные на лепестки);
  • Лавровый лист (3-4 шт.);
  • Черный перец горошек (4-5 шт.);
  • Имбирь (кусочек, нарезанный на пластинки);
  • Мускатный орех (используем молотую специю 1/3 ч.л.);
  • Душистый перец (3-4 шт.);
  • Кориандр (4-5 горошин);
  • Корень хрена (кусочек 1см толщиной в мизинец);
  • Укроп (один небольшой зонтик или 2-3 зеленых веточки);
  • Лук (одна средняя луковица, разрезанная на крупные кольца);
  • Красный острый перец (1/4 ч.л. молотого или небольшой кусочек свежего перца);
  • Сельдерей (веточка зелени или кусочек корня);
  • Листья черешни (2 шт.);
  • Листочки вишни (2-3 шт.);
  • Листья смородины (2-3 шт.).

Еще одним животрепещущим вопросом при мочении арбузов является вопрос о количестве рассола. Как его рассчитать правильно?

Сделать это можно двумя способами, в зависимости от кусков нарезанной ягоды:

  1. 5 литров рассола понадобится для арбуза весом 5 килограмм, который нарезан крупными кусками;
  2. 3 литра рассола, если нарезать арбуз не крупно.

к содержанию ^

На что похож вкус соленого арбуза?

Это вкус арбузного пряного вина. Именно поэтому его можно подавать и кусками, и выдавив сок в кувшин.

Выгода очевидна: мы получаем ядреную закуску под водочку или почти газированный арбузный напиток, похожий на квас.

Косточки при засолке арбузов в банки под железную крышку обязательно стараемся удалить, иначе рискуем получить «взрыв» солёных арбузов в процессе хранения.

Если же засолка планируется в кастрюле или в банке под капроновой крышкой, тогда процедуру извлечения косточек проводить необязательно.

Если арбузы солим целыми, для ускорения засолки толстой иглой накалываем корку арбуза в 10-12 местах.

Максимально короткий срок засолки у арбузов, которые солятся без корки – 2 дня.

Разобравшись со всеми нюансами, давайте изучать рецепты солений без использования уксуса.

Для этого рецепта в кусочках арбуза зеленую кожицу срезаем, оставив только белую мякоть.

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • Вода – 1,5 л или сколько войдет в бутыль.

  1. Разрезанную на куски ягоду укладываем в банку.
  2. Кипятим простую воду и заливаем банки с арбузом. Даем отстояться 10 минут.
  3. Воду сливаем, ставим на плиту, добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, даем закипеть.
  4. Заливаем повторно арбуз и закрываем металлической крышкой. Закутываем банки теплым полотенцем минимум на 5 часов.

к содержанию ^

Для любителей острых ощущений предлагаем засолить арбуз с горчицей. Малосольные арбузы можно есть уже на третьи сутки, а через неделю это будет настоящая пикантная закуска для гурманов!

Солим или в эмалированную кастрюлю, или в стеклянную банку под капроновую крышку. Если арбуз для засолки используется большой, тогда лучше для мочения подготовить широкую кастрюлю на 5-6 литров (этого будет достаточно для арбуза весом 4 – 5 кг).

  • Горчица сухая – сколько возьмет;
  • Соль – сколько возьмет;
  • Сахар – сколько возьмет.

Так как мы хотим получить малосольные арбузы, кожицу с кусков обязательно срезаем. Это позволит рассолу равномерно просолить нашу будущую закуску.

  1. Арбуз разрезаем кругами, каждый круг делим на 4 части.
  2. Готовим три тарелки: в первую насыпаем горчицу, во вторую – соль, в третью – сахар.
  3. Каждый кусочек ягоды слегка натираем со всех сторон сухой горчицей, потом солью и в конце сахаром.

После этого складываем натертые куски в подготовленную тару.

Первые 2 дня держим соление на кухне, после чего отправляем в холодильник. На 3-4 день вы смело можете предлагать домашним лакомиться малосольными арбузами.

Еще одним вариантом консерванта, которым можно заменить уксус, является ацетилсалициловая кислота. В отличие от уксуса аспирин не перебивает вкус арбуза в готовом солении.

На 3-х литровую банку:

  • 2 веточки зеленого укропа или маленький зонтик высушенного;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 таблеток аспирина.

Для соления выбираем небольшие, неперезрелые ягоды.

  1. С помощью щетки отмываем арбуз и нарезаем его порционными кусками (толщиной 1 см), которые будут свободно входить в горлышко банки. Корку от мякоти не отделяем.
  2. В банку укладываем укроп, чеснок и лаврушку (этот стандартный набор можно заменить своим).
  3. На специи укладываем подготовленный арбуз и таблетки салицилки.
  4. Кипятим рассол 1-2 минуты и заливаем кипящим в банки, закатываем.
  5. Сразу же банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым полотенцем для медленного остывания (самостерелизации).

Зимой, открыв баночку этого соления, вы порадуете домашних не только розовой мякотью арбуза, а и просолевшими корками, которые также уйдут на «ура»!

  • Соль — 1 ст.л. + —
  • Сахар — 3 ст.л. + —
  • Лимонная кислота — 1 ч.л. + —
  • Аспирин — 3 таблетки + —
  1. Арбуз нарезаем треугольниками и складываем в 3-х литровую банку
  2. Заливаем холодной водой (так определяем ее нужное количество).
  3. Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и заливаем арбузы.
  4. Даем арбузу постоять в кипятке 5-8 минут.
  5. Сливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Даем маринаду закипеть.
  6. Добавляем в банку ацетилсалициловую кислоту (3 шт.) и заливаем готовым кипящим маринадом.

Банку закатываем железной крышкой и укутываем до полного остывания.

Этот рецепт можно использовать, когда нет времени слишком долго возиться на кухне. В качестве специй для этой засолки можно использовать укроп, чеснок, листья смородины и вишни.

  1. В чистую 3-х литровую банку укладываем арбузные кусочки с которых предварительно срезаем зеленую кожицу.
  2. Готовим заливку: смешиваем холодную кипяченую воду (1 литр) + 3 ст. л. сахара + 1 ст.л. соли. Заливаем арбузы в банке.
  3. Оставляем накрытые марлей банки прокисать в теплом месте на двое суток.
  4. На третьи сутки, не сливая рассола, стерилизуем банки 25 минут после закипания и закатываем.

к содержанию ^

Этот рецепт для тех, у кого нет аллергии на мед, так как изюминкой этого рецепта будет именно он. Мед используем натуральный, искусственный не подойдет.

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Пряности: листья смородины, веточки укропа.

  1. Арбуз режем на четвертинки, оставляя при этом зеленую кожицу.
  2. Стенки банки в средине щедро смазываем медом.
  3. Укладываем в банку кусочки арбуза, перекладывая их листьями пряностей.
  4. Рассол кипятим, даем остыть, заливаем банки с арбузом.
  5. Оставляем соление на 3 дня прокисать.
  6. Через 3 дня сливаем рассол, кипятим, заливаем арбузы во второй раз и закатываем железными крышками.

к содержанию ^

Этот рецепт придется кстати тем, кто сделал неудачную покупку и приобрел недозревший, полуспелый арбуз. Нормальный (зрелый) арбуз также можно засолить по этому рецепту.

Для засолки нам понадобится 3-х литровая банка и капроновая крышка, под железную крышку укупоривать это соление мы не рекомендуем.

  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Сухая горчица – 0,5 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубка.

  1. На дно банки бросаем дольки чеснока, если есть желание то и пряности.
  2. Закладываем ломтики арбуза ? объема . Это условие обязательно.
  3. Добавляем соль, сахар, горчицу и заливаем все охлажденной кипяченой водой доверху.
  4. Горлышко банки завязываем марлей и оставляем арбузы прокисать в тепле на два дня.

Примерно через это время брожение прекратиться и банку, закрыв капроновой крышкой, можно спрятать в холодильник или другое любое прохладное место.

Теперь, когда все нюансы рассмотрены, изучены рецепты засолки (мочения) без использования уксуса, самое время приниматься за заготовку этой довольно редкой в наших краях закуски. Арбузы в банках, закатанные на зиму станут настоящим сюрпризом для ваших друзей и гостей в новогодние праздники.

Удивляйте с удовольствием! Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Читайте еще похожие записи:

Комментарии [3]

Здравствуйте, решила засолить арбузы на зиму. вроде все понятно, но вот пикантные арбузы с горчицей, их надо заливать рассолом?

Нет, только сухой посол.

Пробую сухой посол,что получится отпишусь

Получать на почту рецепты от поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Засолка арбузов в банках на зиму, рецепты

Заготовки эти, скажем прямо, на любителя, но обычно нравятся всем с первого раза. Поэтому засолка арбузов в банках имеет полное право на наше одобрение, так же, как засолка помидоров и огурцов.

Впервые я попробовала солёные и маринованные на зиму арбузы на Украине. Любят они такие вещи делать на закусочку, да к горилочке. Просто с жареной картошкой или в дополнение к мясу такие арбузики очень хороши. Есть там такие любители, которые солят арбузы целыми бочками, но нам такой вариант вряд ли подойдёт, в банках их всё-таки удобнее хранить.

Что ещё мне понравилось, так это то, что для засолки годятся совсем недоспевшие арбузы или просто несладкие. Мы выращиваем бахчу сами, лето на лето не приходится, сами понимаете, Сибирь. Иногда арбузы просто не успевают вызревать. Вот тогда у нас во всю идёт засолка.

Засаливать арбузы можно и целиком, и нарезанные ломтиками. Есть сорта совсем крошечные, не больше крупного помидора, такие можно уместить в банку, но удобнее всё-таки ломтики.

Для засолки и маринования можно добавлять самые разные специи, некоторые любят с веточками вишни, смородины и малины, кто-то любит побольше чесночка, есть любители арбузов остреньких, с перчиком. Вариантов очень много на самом деле, если вы ничего даже близкого не пробовали, то определиться сразу будет сложно. Но потом вы вполне сможете изобретать рецепты по вашему вкусу. У меня уже есть такие.

При засолке арбузов корочку можете снимать или оставлять, на свой вкус. Снимают обычно толстую, но некоторые засаливают её отдельно и получается очень вкусно. Не стоит брать для засолки покупные арбузы, особенно ещё до начала сезона. Вместе с ними вы засолите и нитраты, которыми они напичканы.

Если вы всё-таки решили, что некоторые ягоды, к коим относится арбуз, можно не только для варенья использовать, но и солить, предлагаю начать с классического рецепта засолки. Почти так же, как вы солите огурчики, помидорчики и всё остальное.

Для такого рецепта потребуется:

  • Два кг арбузов
  • Литр воды
  • Чайная без верха ложка лимонки или 50 грамм 9%-ного уксуса
  • Три столовые ложки сахара
  • Полторы столовые ложки соли

Отбираем самые целенькие, чтобы на кожуре не было повреждений. Режем небольшими кусочками, чтобы проходили в банку, слишком плотно притаптывать их не нужно, иначе на выходе получится не слишком красиво. Банки стерилизуем и туда до верха накладываем арбузные дольки.

Готовим рассол, в кипящую воду высыпаем соль с сахаром, в конце варки выливаем уксус. Если будете делать с лимонкой, то её нужно добавлять сразу в банку. Потом заливаем банки рассолом и ставим стерилизоваться в кипятке на минут 20. Закатываем, укутываем вверх дном в одеяло и оставляем на пару дней остывать.

Довольно интересное сочетание, особенно, если арбуз попался сладкий. Вкус перца и чеснока подчёркивается сахаристостью и закуска получается великолепная.

Для рецепта нам будет нужно:

  • Два кг арбузов
  • Литр чистой воды
  • Четыре ложки сахара
  • Две ложки соли
  • Шесть горошинок перца душистого
  • 2-3 стручка перца «огонёк»
  • 3-4 зубочка чеснока
  • Столовая ложка эссенции уксусной

Как засолить острые арбузы

Арбузики режем ломтями, чтобы вошли в банку, к ним сразу добавляем перец душистый и огонёк (я беру сухие стручки), чистим и раскладываем равномерно по банке зубчики чеснока, если крупные, можно вдоль разрезать.

Доводим воду пока не закипит и заливаем на пару минуток банку с арбузом, после сливаем обратно в ёмкость для варки. Теперь уже добавляем сахар с солью и кипятим пятнадцать минут, в конце вливаем уксус, который можно заменить на лимонную кислоту. Заливаем банку и сразу укупориваем стерильной крышкой. Так же даём остыть под одеялом в перевёрнутом состоянии.

Не все любят возиться с банками, особенно стерилизовать, поэтому я специально приготовила и такой рецепт. Тут главное выбирать арбузы в меру созревшие, чтобы не дали быстрого брожения, как обычно делают перезревшие.

Для приготовления будет нужно:

  • Пара кило арбузов
  • Литр воды
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • Три столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки соли

Как готовить арбуз без стерилизации:

Режем арбузы кусками. Банки заранее стерилизуем и в них укладываем кусочки, не слишком утрамбовывая.

Кипятим воду и наполняем банки с арбузами, выдерживаем 5 минут. После сливаем всё обратно и снова кипятим, опять заливаем банки уже на три минуты, по истечение сливаем опять в кастрюльку, добавляем сахар с солью и кипятим, в конце варки прибавляем уксус.

Банки сразу заливаем рассолом, только что снятым с плитки и сразу же закатываем крышками. Убираем на пару дней остывать, укрытыми под одеяло, только не забываем перевернуть на крышки.

Этот вариант для тех, кто не любит уксус в заготовках. Тут в качестве консервантов будет выступать соль и бактерии брожения, почти как в квашеной капусте. По такому рецепту можно засолить арбузы и в бочке, только объёмы увеличить.

  • Два килограмма арбузов, если делать в банках
  • Литр кипячёной остывшей воды
  • 70 грамм соли

Как засолить арбузы холодным способом:

Так же ломтиками нарезаем арбуз и складываем в ошпаренные банки. Воду вместе с солью кипятим и остужаем рассол до комнатной температуры, потом заливаем арбузы. Теперь самое интересное — мы их на два дня оставляем в комнате, бродить. Как капусту прокалываем, чтобы вышел углекислый газ. Потом убираем в холодное место. Рецепт этот старинный, таким способом солила арбузы ещё моя бабушка.

Душистые и ароматные кусочки спелого арбуза будут не только оригинального вкуса, но и запаха неповторимого. Такой рецепт у меня для праздников, любим мы гостей удивлять чем-то необычным.

  • Пару кило арбузов
  • Литр воды
  • Три ложки сахара
  • Две ложки соли
  • 50 грамм уксуса 9%-ного
  • 6 горошек душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 2 лавровых листочка
  • 2 листа свежего хрена
  • Пучок зелени, петрушки, сельдерея и укропа

Как засолить арбуз с пряностями:

На дно банок, заранее простерилизованных, раскладываем чисто вымытые листья хрена, он придаст резкости арбузам и приятной свежести. Потом выкладываем ломтики, не приминая их. Перекладываем веточками зелени и закладываем специи: лаврушку, перец горошек и гвоздику.

Кипятим водичку и сразу заливаем в банку, накроем крышкой и дадим минут пять постоять, потом накрываем специальной крышечкой с отверстиями и сливаем воду обратно. Теперь кипятим уже с солью и сахаром, не забыв в конце вылить туда уксус. Теперь заливаем банку и закатываем, ставим вверх ногами под шубу на сутки.

Маринованные арбузы в банках на зиму с горчичным порошком

Кто не пробовал, очень рекомендую, не рецепт, песня! Арбузики получаются терпкими, хрустящими, просто наслажденье такими баловаться. К мясу и к рыбе отличный гарнир.

  • Два кило арбузов любой спелости
  • Литр воды
  • Четыре столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки соли
  • чайная ложка сухого порошка горчицы
  • чайная без верха ложка лимонки

Режем ломтиками арбузы, раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипятком на пять минут. Потом кипяток сливаем и из него варим рассол. В банки, сверху на арбузы высыпаем горчицу и лимонку, заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вверх дном банки будут пару дней остывать под одеялом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Я как то пробовала арбуз засоленный, меня как то не впечатлил, а вот моему папе очень понравилось)

Соленые арбузы не доводилось пробовать, выглядят на фото очень аппетитно.

скажите сколько будут хрониться арбузы засоленые в банках холодным способом

Холодным способом хранятся недолго. В холодильнике не больше трёх месяцев, открытые сразу съедать.

6 РЕЦЕПТОВ СОЛЁНЫХ АРБУЗОВ В БАНКАХ
Наша дача
http://love-dacha.ru/blog/43946082351
Засолка арбузов в банках
Подборка лучших способов приготовления арбуза на зиму в банках — классический рецепт, варианты с медом, лимонной кислотой, аспирином
http://tvoi-povarenok.ru/kak-solit-arbuzy-na-zimu-v-bankax.html
Засолка арбузов в банках на зиму, рецепты
Заготовки эти, скажем прямо, на любителя, но обычно нравятся всем с первого раза. Поэтому засолка арбузов в банках имеет полное право на наше одобрение, так же,
http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/zasolka-arbuzov-v-bankah

COMMENTS