Средство для мытья плитки в ванной

Как и чем быстро отмыть кафель в ванной

Невозможно представить себе ванную комнату, на стенах которой красуются обои, а на полу лежит паркет. Эти отделочные материалы просто не выдержат высокой влажности и постоянного контакта с водой. Единственным (и неповторимым) материалом, способным изо дня в день «терпеть» подобные неприятности, является кафельная плитка. Она прочная, красивая и отлично справляется с возложенными на нее обязанностями. Однако со временем на кафеле появляются пятна, налет и различного рода загрязнения, удалить которые не так то просто. О том, как мыть кафель, и пойдет речь в этой статье.

Правильный уход за кафельной плиткой — залог порядка и безупречной чистоты

  • несколько губок
  • чистая тряпочка
  • щетка с жесткой щетиной
  • средство для мытья посуды (Fairy, Sorti, Капля и т.д.)
  • хлорка
  • пищевая сода
  • нашатырный спирт
  • пульверизатор

Никто не возражает! Пользуйтесь на здоровье. Сиф, Sarma, Лок и еще множество подобных химических «препаратов» для мытья и чистки кафеля «толпой» теснятся на полочках в магазинах. К примеру, Сиф крем отлично удаляет налет и пожелтевшие пятна от мыла не только с плитки, но и с раковины и ванны. А специальные средства для мытья стекол быстро и эффективно возвращают кафелю блеск и яркий цвет.

Средства для ухода за кафелем помогут привести пол в ванной в порядок

Если вас гложет вопрос, чем лучше мыть кафель, то самым эффективным и действенным средством на сегодняшний момент является обычное средство для мытья посуды, правда, здесь есть одно «но»: с помощью Мифа, Фэйри и прочих атрибутов кухонной мойки отмыть удастся только свежие и не въевшиеся загрязнения. Смочив пол в ванной водой и нанеся немного моющего средства на губку, просто ототрите загрязнения, а после сполосните поверхность теплой водой.

Для борьбы с сильными загрязнениями нужно средство помощнее. Пищевая сода, которая обычно идет в ход во время приготовления пирогов, тортов и пирожных, прекрасно справится практически с любыми пятнами. Нанесите ее на губку и тщательно почистите поверхность плитки, только будьте осторожны — частички соды могут поцарапать кафель.

А если в ванной был ремонт и на полу остались следы цемента, монтажной пены и других материалов, то для чистки кафеля можно использовать обычный магазинный уксус (не яблочный, а самый простой, который стоит 20 рублей). Наберите в ведро горячую воду и налейте в нее 1/4 стакана уксуса. Жесткой щеткой, смоченной в таком растворе, хорошо потрите плитку, уделяя особое внимание швам. После этого помойте пол горячей водой с любым моющим средством, а чтобы не осталось разводов, смените воду и еще раз тщательно все протрите. Теперь вам не придется ломать голову над тем, чем отмыть кафель после ремонта.

А вот чего делать нельзя, так это чистить кафель металлическими щетками и средствами, содержащими в своем составе жиры или органические кислоты — они разрушают верхний слой плитки.

Металлические щетки — враг кафеля

Многие бабушки ярые противницы бытовой химии. Всяким ПАВ, сульфатам и фосфатам они предпочитают обычную соду, уксус, лимонную кислоту. Они никогда не думают, чем отмыть кафель в ванной, поскольку знают, что лучшего средства, чем нашатырный спирт в сочетании с содой просто не существует. Может и вы воспользуетесь парочкой хитрых советов, которыми пользовались еще во времена СССР. И ведь помогало же!

Про уксус и нашатырный спирт было сказано выше, а чего ждать от лимонной кислоты? По сути, сухая лимонная кислота — то же уксус, только с более приятным запахом. Намочите губку, опустите ее в кислоту и тщательно натрите ею пол. Через пару минут можно смыть остатки кристалликов водой. Этот кулинарный ингредиент не только отлично отмоет кафель, но и освежит воздух в ванной комнате, наполнив его ароматом лимона.

А вот соду лучше всего использовать в слегка увлажненном виде — так она не поцарапает поверхность глянцевой плитки.

Чтобы уход за кафелем доставлял только удовольствие, стоит запастить современными приспособлениями, которые позволят облегчить уборку.

Во-первых, это мягкие микрофибровые или бамбуковые салфетки, которые не оставляют на поверхности кафеля волосков, подтеков и разводов. Ими хорошо полировать плитку, придавая ей блеск и яркий цвет.

Во-вторых, это меламиновые губки, позволяющие без всяких моющих и чистящих средств очистить поверхность кафеля от мыльных разводов, ржавчины, известкового налета и других пятен. Особенно легко им удается уничтожить отложения, которые скапливаются вокруг сливного отверстия в ванной и между швами кафельной плитки. Никаких усилий прилагать не нужно — губка сама удаляет пятна. Как это происходит? Просто в ее состав входит меламин — бесцветные кристаллы, которые под воздействием воды превращаются в плотную пену. Именно пена позволяет без труда справиться даже с самыми сильными загрязнениями.

Меламиновые губки — помощники в уходе за плиткой

Что же в итоге? В итоге, для ухода за кафельной плиткой в ванной комнате прекрасно подойдут как старинные бабушкины рецепты, так и самые современные моющие средства и приспособления. Каждый из способов, описанных в статье, проверен не одним поколением, а значит, им можно доверять.

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2017 MrPol.su — все о напольных покрытиях и укладке полов своими руками

При использовании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.

Как очистить плитку в ванной комнате

Кафельная плитка часто используется для отделки ванной комнаты. Этот красивый, экологически чистый и практичный материал не только хорошо защищает стены и пол от влаги, но и украшает интерьер. Чтобы кафельная поверхность оставалась блестящей и привлекательной долгие годы, за ней необходимо правильно ухаживать. Как очистить плитку в ванной?

Для очистки кафеля используйте жидкие или кремообразные средства. Порошки, которые содержат абразивные частицы, могут поцарапать поверхность плитки. Допустимо использовать средства, содержащие хлор. Они отлично справляются с известковыми отложениями и ржавчиной, которая появляется на кафеле из-за жесткой воды. Кроме того, хлор оказывает антибактериальное действие и дезинфицирует поверхность.

Если вы регулярно моете кафель и на нем нет больших отложений извести, то достаточно использовать простой мыльный раствор. Применяйте такое средство, если вы страдаете аллергией или не переносите запах хлора в помещении. Также можно воспользоваться народными средствами с нашатырным спиртом или уксусом.

Чтобы тщательно очистить плитку, вам понадобятся следующие инструменты:

  • шерстяная или войлочная тряпка, салфетка из микрофибры;
  • удлиненные резиновые перчатки для защиты рук;
  • большая мягкая губка;
  • старая зубная щетка с длинной щетиной.

Если долгое время не мыть кафель, на нем образуется известковый налет, поверхность тускнеет, в швах заводится черная плесень. Чтобы плитка не тускнела и не теряла внешней привлекательности, ухаживать за покрытием необходимо регулярно. Оптимально мыть покрытие в ванной один раз в неделю.

Чистку настенного кафеля необходимо начинать с мытья теплым мыльным раствором. Влажная чистка проводится по направлению сверху вниз, сухая – наоборот, начиная с нижней части стены.

При сильном загрязнении можно использовать специальное чистящее средство либо воспользоваться спиртом или уксусом. Для этого смочите мягкую губку в растворе нашатырного спирта (1 столовая ложка спирта на 2 л воды) и протрите поверхность. Так вы не только отмоете грязь, но и вернете кафелю блеск. Можно использовать уксусный раствор. Для его приготовления смешайте 200 мл уксуса и 1 л воды. Если в швах между плиткой образовалась плесень, обработайте их спиртовым раствором (1/2 стакана спирта на 4 л воды).

Следует знать, что если швы между плиткой в ванной не обработаны эпоксидным герметиком, то использовать для чистки уксус и спирт нельзя. Эти агрессивные средства могут нарушить целостность швов.

После очищения плитки обезжирьте швы с помощью нашатырного спирта и нанесите антигрибковое средство. Это удобно делать зубной щеткой с длинной щетиной. Если в ванной повышенная влажность и риск появления плесени достаточно высок, обработайте антигрибковым средством и саму плитку. Для этого разведите его в воде и нанесите на поверхность кафеля.

Чтобы очистить пол из кафельной плитки вначале воспользуйтесь пылесосом и удалите все мелкие соринки. Затем вымойте его мягкой шерстяной тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Если у вас есть хороший пароочиститель, это значительно облегчит уход за плиткой. Такой прибор прекрасно отмоет и дезинфицирует кафельную поверхность. После очистки пола протрите его насухо и натрите до блеска.

Опытные домохозяйки знают хитрости, которые значительно облегчают уход за кафельной поверхностью. Возьмите на вооружение такие советы, чтобы очистить плитку быстро и качественно.

Перед тем как приступить к мытью кафеля и сантехники в ванной комнате, откройте на 3-5 минут кран с горячей водой и закройте дверь. Образовавшийся пар осядет на стенках и предметах в ванной и вам будет значительно легче все очистить.

Не наносите моющее средство сразу на поверхность большой площади, оно быстро высыхает, а отмыть его порой труднее, чем само загрязнение на кафеле.

Для протирания плитки насухо используйте салфетку из микрофибры, эта ткань отлично впитывает влагу, не оставляет разводов и мелких волокон на протираемой поверхности.

Работая с раствором уксуса или спирта, обязательно защищайте руки перчатками. Не лишним будет использование строительного респиратора, который защитит дыхательные пути от вредных испарений.

Придерживайтесь правил ухода за кафельной плиткой, а выбирая моющее средство, внимательно читайте инструкцию. Не допускайте появления сильных загрязнений. В этом случае уход за ванной комнатой не отнимет много времени, а плитка будет сиять чистотой.

Средства для чистки кафеля от налета, грязи

В процессе эксплуатации или после ремонта возникает необходимость очистить плитку в ванной. Какие есть средства, как ими пользоваться — будем обсуждать в статье.

От контакта с водой с большим количеством солей на поверхности плитки и сантехнике остаются мутноватые следы. Если их не удалить, они образуют рыхлый налет, который значительно портит внешний вид. Цвет налета может быть разным — белым, желтоватым, серым коричневатым и т.д. Зависит от вида содержащихся в воде солей. Так как налет имеет разный состав, в разных случаях эффективное средство приходится подбирать опытным путем.

Чем и как очистить плитку в ванной зависит от типа загрязнения

В магазинах есть большой выбор средств которыми можно очистить плитку в ванной. Часть из них импортного, часть — отечественного производства. Есть специальные составы для очищения от известкового налета, есть те, которые называются «для ванн и душевых».

В некоторых случаях с налетом могут справиться составы для чистки унитазов и другой сантехники. Например, можно использовать разведенную обычную «Белизну», «Доместос», » Туалетный Утенок» и другие подобные средства. Только одно предостережение: если швы между плитками заполнены светлой затиркой, выбирайте моющее средство без красителя. На фарфоре или фаянсе оно следов не оставляет, а вот окрасить затирку может. Потом вам придется отбеливать швы, что тоже нелегко.

Для начала можно попробовать хлорсодержащие средства

Эти средства содержат хлор или его производные и одновременно дезинфицируют помещение. Они разводятся водой, наносятся на стены при помощи губки. Для ускорения процесса можно налить раствор в пульверизатор, но дышать будет сложно и лучше надеть маску или респиратор, а на руки перчатки. Потом надо подождать несколько минут, смыть мокрой губкой, после вытереть насухо. В некоторых местах, где отложения наиболее интенсивны, может потребоваться повторная обработка. Можно сильно загрязненную зону потереть обратной (жесткой) стороной губки. Использовать металлические скребки не всегда безопасно — они могут повредить эмаль.

Также надо будет чистить кафельную плитку при помощи специальных средств. На их этикетке расписан способ применения, но отличается обычно только время, которое состав должен оставаться на стенах.

Часто на одно и то же средство есть положительные и отрицательные отзывы. В основном это связано с разным происхождением пятен и потеков. С одними средство справляется, с другими нет. Определить это можно только опытным путем или внимательно читая описание.

Если внимательно прочесть состав магазинных средств, там в основном содержаться вещества, которые есть в каждом хозяйстве, а если их нет, то купить их можно за очень небольшие деньги. Чаще всего в составе есть лимонная кислота. Вот она и является лидером среди народных средств по удалению известкового налета. Также можно попробовать уксус или лимонный сок. Столовый уксус с концентрацией 6% или 9% можно не разводить. Лимонную кислоту надо развести. Если это порошок, тона стакан воды пойдет чайная ложка, если лимонная кислота в разведенном состоянии — надо смотреть по концентрации. Финальный раствор должен иметь 6-10% кислоты. В полученном растворе смочить губку или тряпку и протереть поверхность, хорошо увлажняя те места, где потеки более интенсивные. Далее процесс уже известен.

Лимонная кислота, уксус и сода тоже справляются с загрязнениями

С мыльным налетом хорошо справляется обычная пищевая сода. Ее берем на влажную губку/тряпку, протираем стены, после — смываем.

Иногда помогает сначала натереть плитку содой, затем протереть уксусом. Начинается химическая реакция, в ходе которой разрушается налет. В общем, и тут надо пробовать, вот только средства копеечные.

Много неприятных моментов возникает если надо очистить плитку в ванной темного цвета с глянцевой поверхностью. На ней видны не только налет, но и ворсинки от ткани. От ворсинок можно избавиться используя тряпки из микрофибры, а добавить блеска может спирт. Использовать медицинский или пищевой слишком расточительно, можно в воду добавить нашатырного и из пульверизатора разбрызгать на очищенные от налета стены, после чего протереть микрофиброй. Блеск гарантирован.

За напольной плиткой ухаживать проще — она чаще протирается, потому налет попросту не образуется. Тут обычно возникают проблемы со швами. Если они затерты светлым составом, то через некоторое время он темнеет и даже чистый пол смотрится неопрятно. Для исправления ситуации можно воспользоваться теми же средствами, что и для чистки плитки от налета а из подручных средств подойдет сода.

Как чистить межплиточные швы

Для работы нужна будет узкая щетка, можно использовать зубную с жесткой щетиной. Щетку смачивают, можно ее обмакнуть в моющее средство или разведенный порошок, затем — в соду. После — чистить швы, подтирая постоянно пену и грязь.

Наличие грибка в ванной — следствие плохой вентиляции. Если это не исправить, от него не избавиться. Можно только периодически убивать видимые его проявления. О том, как бороться с грибком в санузле читайте тут, а в этом разделе расскажем, чем хорошо убирать черноту, которую он оставляет.

Помогают все средства, которые содержат хлор или хлоринол: Доместос, Утенок, Белизна и т.п. Для обработки средство разводится, потом им обрабатываются почерневшие поверхности. Швы между плитками часто приходится обрабатывать зубной щеткой, иначе налет не исчезает. По мере воздействия, налет пропадает (обесцвечивается), после чего можно протирать тряпкой с водой, затем — сухой.

Также помогают спирт и уксус. В данном случае их лучше не разводить, потому ими обрабатывают небольшие участки, обычно — швы между плитками. Помогает раствор буры: на 2,5 литра воды взять 200 гр порошка, нанести на пораженные поверхности оставит до высыхания. Можно не смывать, но если портит внешний вид — убрать как обычно: водой, затем сухой тряпкой.

Готовое средство против плесени — быстрый способ очистить плитку в ванной от грибка

Может помочь обработка раствором перекиси водорода. Можно взять готовый аптечный раствор, а можно растворить таблетки Гидроперита в воде, сделав более концентрированный раствор. Только помните, что работать надо в перчатках: это тоже ядовитое вещество.

Можно также найти магазинные средства против плесени в ванной. Обычно они так и называются. Есть следующие марки: Unicum, Bagi «Анти-Плесень», Magiclean, Bon «Антигрибок», DR.BECKMANN, Mellerud и многие другие. В их состав входят: хлор, лимонная кислота, активный кислород (перекись водорода) и некоторые другие вещества. Они неплохо справляются с внешними проявлениями плесени, но не уничтожают его.

Часто после ремонта на поверхностях остаются следы цемента, клея для плитки и других строительных составов и смесей. Очистить плитку в ванной после того как смеси высохли — очень непростая задача. Есть в магазинах смывка для цемента. Например Atlas, Олимп, Docker Zement, Docker Epoxy (G), Keranet Mapeib и другие. Их наносят, выжидают некоторое время, затем жесткой щеткой удаляют рассыпающийся цементный раствор.

Высохший цемент и клеевые смести на его основе удаляются при помощи растворов кислоты. Подойдет любая кислота — от разбавленной соляной до лимонной и обычного уксуса. С кислотами работать надо осторожно: в перчатках и респираторе при хорошей вентиляции. По мере того как кислота будет разъедать цемент, его можно удалять, после очищения — смыть водой.

Плиточный клей из-за наличия особых добавок не всегда можно удалить как обычный цементный раствор. В строительных магазинах можно найти специальные средства для очистки. Например, Типром-ОЦ, Keranet, AtlasSzop и другие. Их наносят на поверхность, выдерживают некоторое время (указано в инструкции) затем размягченный состав удаляют с небольшим усилием. Этот способ очистить плитку в ванной от плиточного клея подходит для загрязнений лицевой поверхности.

Иногда возникает ситуация, когда плитка отвалилась вместе с клеем. Очистив, ее надо установить на место. Размягчать клей химическими средствами слишком расточительно — они недешевы. Остается механическое удаление. Если слой большой -более 0,5 см, его надрезают алмазным диском на квадраты. После, поставив обработанную плитку на ребро, зубилом скалывают куски клея. То что не откололось можно оставить или убрать при помощи шлифовального диска. При такой работе пыли будет много, так что делать это лучше на улице. Уменьшить количество пыли и немного облегчить задачу можно намочив плитку в воде. Некоторое ее количество клей впитает, хоть и позиционируется как влагостойкий.

Если слой клея тонкий — можно попытаться слоями его откалывать, если «не пойдет» — шлифовать. Обработать таким способом большое количество плиток нереально, но несколько штук можно приготовить.

Как и чем быстро отмыть кафель в ванной
Средства и приспособления для чистки кафеля в ванной комнате. Уход за кафелем при помощи подручных средств. Советы по чистке кафельной плитки. Современные средства для мытья кафеля.
http://mrpol.su/finishnye-pokrytiya/plitka/kak-i-chem-myt-kafel-v-vannoj.html
Как очистить плитку в ванной комнате
Чтобы очистить плитку в ванной комнате, можно использовать средства промышленного производства или же применитьрастворы нашатырного спирта, уксуса, мыла.
http://ymadam.net/dom/khozyajke-na-zametku/kak-ochistit-plitku.php
Средства для чистки кафеля от налета, грязи
Как и чем очистить плитку в ванной: магазинные, домашние средства для удаления налета, ржавчины, цемента, плиточного клея.
http://stroychik.ru/sanuzel/sredstva-dlya-chistki-kafelya

COMMENTS