Сшить распашонку

Выкройка распашонки

Для самый маленьких! Шьем распашонку для новорожденного

Распашонка – именно та одежда, с которой знакомится новорожденный малыш с первых дней жизни. И поскольку в этот период кожа ребенка особенно нежная и теплообмен не налажен, подходить к выбору ткани для распашонки нужно особенно требовательно.

Для теплого времени года шить распашонки лучше их ситца, бязи, хлопчатбумажного трикотажа. Для зимнего времени года подойдет фланель, байковые ткани. Важно, чтобы ткани были мягкими и не натирали кожу ребенка. Для распашонок не следует выбирать ткани с яркими красителями, они легко линяют, оставляя следы на коже. Лучше остановить свой выбор на тканях светлых тонов, с нежным рисунком.

Рис. Ткани для распашонок

Швы на распашонках для новорожденных выполняются наружу. Это препятствует натиранию и надавливанию кожи ребенка. Рукава могут быть открытыми и закрытыми – с рукавичками или как их еще называют «анти-царапками». Это особенно удобно в возрасте от 0,5 до 2,5 месяцев, когда малыш особенно активно двигает ручками и может случайно расцарапать себе личико.

Для новорожденных распашонки традиционно шьются без завязок с запахом на спинке, поскольку дети преимущественно лежат на спинке, поэтому используются распашонки, запахивающиеся сзади. Спереди удобно надевать и снимать распашонку.

Распашонки, как правило, шьются в двух размерах – 50-56 (от рождения до 2-х месяцев) и 62-68 (с 2-х до 6-ти месяцев), но к этому возрасту, в основном, мамы уже переходят на кофточки, ползунки и боди.

Таблица мерок для новорожденных

Таблица мерок для новорожденных

Мы предлагаем вам самостоятельно сшить распашонку по нашей выкройке. Вы убедитесь, как это быстро и просто можно сделать. Тем более, шить – выгодно! — поскольку стоимость готовых изделий сейчас очень высокая, а из одной длины ткани, необходимой для распашонки, можно сшить целых четыре распашонки!

Для того, чтобы вы смогли самостоятельно построить распашонку нужного размера, воспользуйтесь мерками из таблицы. Наша выкройка распашонки дана на размер от 0 до 2-х месяцев.

Рис. 1. Выкройка распашонки

Постройте выкройку распашонки как показано на рис. 1. Распашонка кроится без припусков на швы. Все швы выполняются на лицевую сторону.

Для распашонки вам потребуется: около 0,26 м ситцевой ткани шириной 145 см (из нее вы сможете сшить 4 распашонки!), 0,4 м прошвы белого цвета для украшения, нитки в тон.

Детали кроя распашонки показаны на рис. 2.

Рис. 2. Детали кроя распашонки

Наложите детали выкройки по долевой нити на сложенную вдвое ткань. Обведите контуры по лицевой стороне исчезающим маркером.

Рис. 1. Детали выкройки распашонки

Рис. 2. Обвести контуры маркером

Выкроите детали распашонки без припусков на швы. По центру переда наложите и приколите полоски прошвы.

Рис. 3. Выкроить без припусков на швы

Рис. 4. Наложить прошву по разметке

Притачайте прошву по центру. Сложите детали переда и спинки по плечевым швам. Стачайте плечевые швы плоским оверложным швом.

Рис. 5. Притачать прошву

Рис. 6. Стачать плечевые швы

Затем обработайте оверложным швом нижний срез рукавов, одним швом обработайте оба запаха по спинке и вырез горловины переда и спинки, нижние срезы переда и спинки. Затем сложите распашонку по боковым швам и стачайте боковые швы и швы рукавов, не прерывая строчки.

Рис. 7. Обработать нижние срезы рукавов

Чтобы концы строчек не распускались, заправьте концы нитей при помощи иголки с большим ушком. Излишки нитей обрежьте.

Рис. 8. Заправить концы нитей

Рис. 9. Концы нитей обрезать

Проутюжьте распашонку утюгом с отпаривателем. Распашонка для вашего малыша готова! Пусть ваш ребенок растет крепким и здоровым и радует вас день за днем!

Похожие материалы:

Конкурс детской одежды «Краски детства 2017»

Октябрь 10, 2017

Огромное вам спасибо за такой интересный мастер-класс. Очень уж он мне ко времени.

Спасибо еще раз

Спасибо. А ползунки или штанишки месяцев на 6-7,может уже где печатали?

Оксана, обязательно сделаем выкройку.

Случайно наткнулась на детские выкройки.Очень все понравилось. Спасибо, как раз ждем пополнения у племянницы.

Тамара, самое время вам распашонок нашить!

Я тоже случайно наша вашу статью. Как раз собираюсь шить. Большое спасибо за подробный МК.

Здравствуйте, а какая выкройка подойдет, для пошива платья с рукавами из льна, на 7 месяцев?

Спасибо большое! Анастасия .хотелось конверт меховой сшить ,но технология не очень понятна

Инна, поставлю в план!

Спасибо большое, очень кстати, еще бы выкройку чепчика,

Спасибо за выкройку, только на мой взгляд разумней поменять местами выкройку переда и спинки, и сделать спинку цельнокроеной, а перед — с небольшим запахом

Ольга, так будет неудобно надевать распашонку на новорожденного.

По-моему, 4 распашонки никак не получится, только 2 из этого количества ткани.

Нина, раскладывайте детали в разные стороны.

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

Выкройки детской одежды. Copyright © 2015-2016

Все права защищены Школа Шитья Анастасии Корфиати

Копирование и распространение материалов

без согласования с администрацией сайта запрещено

Выкройка распашонки для новорожденных

Новорожденного ребенка всегда хочется одеть ярко и нарядно, не скупясь на стоимость одежды и постельных принадлежностей. Согласитесь, что такой трикотажный комплект, как на этом фото, очень удобный и красивый, но только на наш взгляд. Ребенку же намного комфортнее будет в обычной ситцевой распашонке, причем ему неважно какого она цвета и тем более, есть ли на ней вышивка или нет.

Наука пока еще не придумала чем можно заменить хлопчатобумажную фланель или ситец, поэтому самой подходящей тканью для одежды новорожденных считаются ткани со 100% содержанием хлопковых волокон.

Распашонки новорожденному ребенку из хлопчатобумажных тканей можно купить готовые в магазине. Но если у вас есть свободное время и швейная мшаника, то почему бы и не сшить простую и удобную распашонку своими руками.

Обычно рачительные бабушки для своих внуков заранее покупают отрезы ситца или фланели для пеленок, вот из остатков и можно сшить и несколько распашонок. Только учтите, что ткани для распашонки новорожденного должны быть пригодными для детей грудного возраста, они обязательно должны быть сертифицированы и иметь гигиеническое заключение об этом.

Если вы не знаете, как правильно выбирать ткань для детей грудного возраста то для примера сообщим, что в ассортименте Шуйской фабрики имеется ряд хлопчатобумажных, фланелевых тканей, предназначенных для пошива постельного белья, пеленок, распашонок детям грудного возраста.

Распашонку рекомендуется шить из мягкой ткани (батиста, бумазеи, мадаполама, ситец, фланель). Не покупайте ткани низкого качества, поскольку красители и состав нитей ткани обязательно должны быть безопасны для нежной кожи ребенка.

Белоземельные ситцевые ткани (белый фон и мелкий рисунок с одной стороны ткани) не имеют глубокой прокраски волокон. Рисунок или узор наносится на такие ткани сверху, поэтому изнаночная сторона совершенно безвредна для кожи малыша.

Гладкокрашеные ситцевые ткани (постельное белье) имеют глубокую однотонную окраску всех волокон ткани, а сверху ткани наносится еще и рисунок. Учитывайте эти особенности производства ситцевых тканей.

Для выкройки распашонки новорожденного использовались следующие мерки: длина распашонки — 30 см, полуобхват шеи — 12см, полуобхват груди — 24 см. Проверьте эти мерки у вашего малыша и если они отличаются, используйте их для расчетов по приведенным ниже формулам.

1. Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС равны 30 см — длине распашонки по мерке. Горизонтальные линии АВ и СД, составляют ширину распашонки и равны 14 см. В это значение входит 1/2 часть полуобхвата груди (12) плюс прибавка на свободное облегание — 2 см (для всех размеров). Или по формуле: 24 : 2 + 2 = 14 см.

2. Вырез горловины спинки.

От точки В влево по линии АВ откладываем 4 см (1/3 полуобхвата шеи) или 12 : 3 = 4 см. От точки В вниз по линии ВС откладываем 1 см (для всех размеров). Точки 4 и 1 соединяем слегка вогнутой линией.

3. Вырез горловины передней части распашонки.

От точки В вниз по линии ВС откладываем 5 см. Это значение мы получим если к 1/3 полуокружности шеи добавим 1 см (для всех размеров). Формула: 12 : 3 + 1 = 5 см.

4. Длина рукава распашонки.

От точки А линию АВ продолжаем влево на 10 — 15 см и ставим точку Р. Измерьте длину ручки вашего ребенка и рассчитайте это значение опытным путем. Только если вы будет делать закрытый рукав, как на фото, то прибавьте еще 4-5 см. Учтите, что рукав длинным не будет, лучше пусть он будет с запасом, чем тесным, тем более что ребенок растет быстро.

5. Ширина рукава.

От точки Р проводим вниз линию, параллельную линии АД, длиной 11 см. От точки 11 проводим вправо горизонтальную линию до пересечения с линией АД и точку пересечения обозначаем Р1.

6. Линия низа рукава.

От точки 11 вверх по линии, соединяющей точки Р и 11, откладываем 1 см. От точки Р1 влево по линии, соединяющей точки Р1 и 11, откладываем 2 см. От точки Р1 вниз по линии АД откладываем 3 см. Линию низа рукава проводим через точки 1,2 и 3.

От точки Д линию СД продолжаем влево на 2 см. Точки 2 и 3 соединяем.

8. Линия низа распашонки.

Линию СД делим пополам. Затем от точки 2 (низ распашонки) вверх по линии бокового шва откладываем 1 см. Точку 1 соединяем с точкой деления линии СД.

На это выкройка распашонки практически сделана, осталось решить каким будет у нее запах, каким будет его глубина и будет ли застежка. Это решите сами. А добавить с обеих сторон по линии ВС запах можно даже на ткани, не обязательно его строить на выкройке.

Как сшить распашонку для новорожденного своими руками

На чертеже выкройки распашонки новорожденного показана одна четвертая часть распашонки, поэтому при вырезании выкройки из бумаги следует подложить под нее второй лист. Это позволит вам вырезать на верхнем листе переднюю, а на нижнем — заднюю половинку выкройки распашонки.

При раскрое ткань складывают по долевой нити пополам. К сгибу ткани прикладывают выкройки спинки. Переднюю часть с запахом выкраивают в зеркальном отражении.

Спинку и полочку соединяют по плечевым линиям оверлоком (на плече стачной шов не делают) или даже вот таким ручным обметочным стежком, главное не затягивайте сильно нитку в стежке, чтобы шов не был грубым.

Кроить детали распашонки нужно без припусков на швы, так как они уже учтены при построении чертежа выкройки.

Боковые линии распашонки сшивают запошивочным швом на машине или вручную. Учтите, что ручной шов мягче машинного. Если у вас есть оверлок, то все соединительные швы можно просто обметать оверлоком.

Не забывайте, что обработка швов распашонки для детей до 5-6 месячного возраста должны быть «на лицо» распашонки, чтобы шов не раздражал кожу ребенка. В таком возрасте главное для ребенка не красота, а удобство и комфорт.

Вырез горловины и низ рукава оформляют косой или подкроенной полоской, установленной на лицевую сторону распашонки, или обвязывают крючком. Можно просто обметать оверлоком.

Чтобы сделать выписку из роддома более праздничным событием можно вместо одеяла попробовать сшить конверт оригинальной формы.

Не всегда для новорожденных детей нужен такой чепчик как на фото. Обычный чепчик из хлопчатобумажной ткани более удобен ребенку, и маме легче его стирать и гладить. Предлагаем вам выкройку детского чепчика простого фасона на завязках из хлопчатобумажной ткани или фланели.

Пройдет время и возможно вскоре вам потребуется сшить школьный фартук для выросшей дочери первоклассницы. Мы предлагаем выкройку самого «настоящего» школьного фартука времен СССР. Выкройка фартука довольно простая, также легко и сшить его своими руками.

Швы распашонки новорожденного обязательно нужно проутюжить с изнаночной стороны. Кожа ребенка не должна ощущать их, поэтому и рекомендуется обрабатывать соединительные швы только одним оверлоком.

Как сделать простую выкройку и сшить различные несложные модели юбки с поясом на резинке. Такую юбку может сшить даже начинающая швея.

В этой статье вы узнаете расчеты для построения выкройки юбки «татьянка», а также как сшить такую юбку своими руками.

Чехлы на стулья, такие как на этом фото — это хорошее решение чтобы «освежить» внешний вид мебели, а иногда даже простой способ изменить дизайн кухни. К тому же такие чехлы имеют и практическое значение, поскольку предохраняют дорогую обивку стула от когтей домашних животных.

Как сшить постельное белье — это не только технологические особенности пошива, хотя тоже важно правильно снять размеры, сделать прибавку на усадку и швы, сшить крепким швом, чтобы при стирке он не расползался. Важный вопрос также — из какой ткани сшить постельное белье?

Чтобы сэкономить многие пытаются шить шторы своими руками, и приходится учиться пришивать шторную ленту самостоятельно. Однако часто результат оказывается неважным, потому что не хватает опыта или совсем неподходящая швейная машина.

Как сшить распашонку

Первая одежда новорожденных это пеленки, распашонки и чепчики. И если пеленок в первый месяц требуется много, распашонок столько не нужно. Вполне хватит 5 теплых и 5 тонких распашонок. И если у вас дома есть немного подходящей ткани, можно сшить распашонки самому.Но можно и купить ткань специально для распашонок, все равно выйдет дешевле, чем покупать готовые распашонки. Да и ткань можно выбрать более подходящую и красивую. Сшитые распашонки впитают в себя положительную энергию мамочки, и для ребенка они могут быть своего рода оберегом.

Главное что бы было где оверложить распашонки, так как в ручную это долго и муторно.

Пока я лежала в род-доме моя мама нашила распашонок целую кучу, штук 15 тонких (увлеклась наверно :)). Шила она их из обычной х/б простыни. Мама со мной поделилась как сшить распашонку не замарочиваясь с выкройками. Потому что для меня нарисовать выкройку это большой труд, я просто путаюсь со всеми просчетами.

В общем рассказываю обходной путь шитья распашонки без выкроек.

Это метод как сшить распашонку без выкройки:

  • Берем одну распашонку (можно купить, а можно попросить одну распашонку у знакомых с маленьким ребенком). Покупать лучше распашонку с длинным рукавом, так вы по этому образцу сможете сшить и с длинным рукавом и с коротким.
  • Кладем распашонку на ткань и обрисовываем ее. Только обратите внимание на длину рукава, бывает что они короткие. (мне такие попались, руки у малыша не влазили в длину. Пришлось их обрезать и делать короткие рукава). Если рукав короткий можете сами на глаз немного удлинить.
  • Вырезаем готовые обрисованные детали и сшиваем их швами наружу.

Вот и все теперь осталось только оверложить и пришить завязочки из тонкой шелковой ленточки.

А для тех, кого выкройки не пугают, вот как сшить распашонку по всем правилам:

Здесь описывается инструкция построения чертежа распашонки с полузаносом.

Чтобы сделать чертеж с полузаносом нужны мерки: Окружность груди ребенка и длина распашонки.

Но снимать мерки с новорожденных детей будет совсем неудобно. Можно просто воспользоваться нижеприведенной таблицей для того чтобы сделать чертеж не снимая мерок.

Начинаем строить чертеж:

  • Проводим вертикальную линию и на ней откладываем длину распашенки — 29 см. В этом месте ставим точку А.
  • Проводим линию вправо из точки А, и на этой линии откладываем половину окружн. груди + на свободное облегание 2 см. (14 плюс 2 равно 18 см.) Ставим точку Б.
  • Откладывает из точки Б длину рукава 6 см. (6см — это короткий рука. На длинный откладываем 12 см.) Ширину рукава делаем в 10 см. (это для короткого. Для длинного в начале он будет 10 см. а к концу рукава сужается до 6 см.)

На чертеже показано дальнейшее построение чертежа с цифровым обозначением.

Переходим к раскрою распашонки и пошиву.

Ткань для распашонки лучше брать мягкую (тонкое полотно, батист, фланель, ситец)

В нашей распашонке с с полузаносом нужно отдельно раскроить спинку и полочку.

Кладем выкройку полочки, по контуру обводим ее, не забыв при этом сделать припуск на швы 1 см.

Теперь складываем ткань по ширине спинки и обводим чертеж по контуру, так же не забываем сделать припуски на швы 1 см. С низу на подшивку прибавляем 2 см.

Первым делом пришиваем кружево с одновременной подкройной обтачкой — подшивкой (можно и без кружева). Теперь сшиваем по линии плеча, бока и подшиваем низ. Распашонку лучше всего шить швом на лицо.

А если вы всерьез занялись шитьем вещей для новорожденного, переходите сюда «Шьем сами для новорожденных» и скачайте выкройки с описанием самых необходимых вещей: пеленки, распашонки, ползунки, шапочка, уголок, слюнявчик, штанишки, простынь, наволочка.

1 комментарий

Спасибо за такой интересный сайт! Я бабушка,внучке 7 лет.Скоро у нее появится братик или сестричка.Я недавно приобрела хорошую швейную машинку и теперь нашью малышу пеленочек и распашоночек.Ну и,конечно,здесь есть еще много интересного.

Выкройка распашонки
Для самых маленьких! Выкройка распашонки: подробное построение и мастер-класс по пошиву. Распашонка — одежда для новорожденного малыша с первых дней жизни.
http://kids.korfiati.ru/vyikroyka-raspashonki/
Выкройка распашонки для новорожденных
Распашонки для новорожденных не обязательно покупать в магазине. Построить выкройку и сшить распашонку можно своими руками.
http://www.shyu.ru/vykrojka-raspashonki.html
Как сшить распашонку
Как сшить распашонку — сшить ее можно несколькими способами, в своей статье делюсь как это сделать быстро и просто не заморачиваясь с выкройками. Но так же есть и выкройка.
http://novorozhdennyj.ru/shem-veshhi-dlya-detej/kak-sshit-raspashonku/

COMMENTS