Старинные персидские ковры

Антикварный магазин Artefakt.in.ua

Ковры производили на Востоке по крайней мере 1400 лет назад. Если на Западе ковры служили для украшения и бывали частично закрыты другими предметами мебели, то на Востоке они несли не только декоративную, но и функциональную нагрузку: они радовали глаз, защищали от холода, в шатрах их клали на землю, что­бы было мягче сидеть и лежать. С возникновением исламской культуры ковры и покрывала приобрели значение святыни: коврик был тем мес­том, на котором пять раз в день должен, стоя на коленях, молиться мусульманин. Узоры на некоторых ковриках для молитв определяли направление на святой город Мекку.

Основными материалами для ковров в течение веков были шерсть, хлопок и шелк В исключительных случаях в ткань вплетали золотые и серебряные нити. Основы ковроткачества остались почти неизмен­ными: чередование продольных рядов плетеных узелков основы с рядами утка по всей ширине рамы.

Чтобы изучить разнообразие узоров на коврах, необходимо целое научное исследование; особенности узора указывают на место и время его изготовления, а также был ли ткач кочевником, городским ремесленником или придворным мастером. В целом тем не менее мож­но выделить два направления: геометрический орнамент с использованием прямых линий и растительный орнамент с исполь­зованием кривых линий и арабесок.

До 1870 г. для окрашивания нитей использовали природные красители, но впоследствии более широко применялись химические. Ковры считаются старинными, если их соткали до 1920 г., когда узо­ры на коврах начала диктовать мода из Европы и Америки.

Хотя килимы не могут конкурировать с ворсистыми коврами по сложности и тонкости узора, их простой геометрический орнамент выглядит очень приатекательно. Обычно узор представляет собой дре­во жизни или растительный орнамент, причем последний часто бывает очень стилизованным. Цвета также имеют большое значение, и цена ковра во многом зависит от того, окрашены они природными или хи­мическими красителями. Самыми дорогими являются ковры ручной работы, изготовленные в XIX в. ткачами кочевых племен. Гораздо де­шевле различные сумки, в том числе седельные.

Антиквариат. Старинные ковры, шпалеры

Описание: Армянский шерстяной ковер ручной работы 1950-х годов, в отличном состоянии. Размеры: 220 х 138 см. Находится сейчас в Краснодаре. Тел.: 89034483182.

Описание: Продам старинный Антикварный турецкий ковер в отличном состоянии. Размер 110 х 55. Ручная работа . Соткан из шерсти. Возраст 200 лет (возмозжно чуть больше). Цена договорная. Ковер на территории Турции на данный момент и ранее никогда не вывозился из страны.

Описание: Чистошерстяной персидский ковер ручной работы, вывезен из Ирана в 1960 году, состояние отличное, нетрадиционные (европейские) цвета, принадлежал одному хозяину. Размер 1600х2000. В наличии 2 ковра.

Описание: Ковру более 70 лет

Описание: Ковер шерстяной вышивки (вышивали монашки, конец 19 века). Размер 126 х 188. В хорошем состоянии, недолго висел на стене. С банковскими картами не работаю. Только личный контакт с покупателем. Разумный торг уместен.

Оставляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности.

Источники:
Антикварный магазин
Антикварные восточные ковры
http://artefakt.in.ua/textile-articles/item/blog91.html
Старинные персидские ковры
Антиквариат. Старинные антикварные ковры. Купить, продать, оценить. Фото.
http://izsunduka.ru/cat07/

COMMENTS