Стена из растений

Живая стена из растений – оригинальный ход «зелёного» дизайна

Живая стена из растений Tillandsia

Калифорнийский ландшафтный дизайнер создал живую стену из растений. «Воздушные растения» Tillandsia стали популярными последние несколько лет назад из-за того, что они очень неприхотливы и за ними легко ухаживать.

Josh Rosen вывел их на новый уровень, создавая привлекательные (и на 100 процентов пригодные для повторного использования) рамки и вазы, которые подчеркивают необычную красоту этих растений.

Неприхотливые растения как элемент интерьера

Josh Rosen разработал несколько вариантов размещения этих растений в интерьере. Это покрытые порошком алюминиевые рамки. Растения удерживаются на месте с помощью сетки из нержавеющей стальной проволоки. Они бывают разных размеров или сгруппированы вместе по несколько штук.

Такую раму можно повесить в помещении или снаружи дома, создав своего рода кусочек живого искусства. Конструкция пропускает свет и воздух, позволяя растениям расти без почвы. Необходимо лишь брызгать на растения воду время от времени, пока они находятся в раме.

Рамка большого размера с несколькими крупными растениями

Небольшие рамки, которыми можно украсить рабочее место

Несколько рамок сгруппированы в одну композицию

Вазы выполнены из дерева или керамики (окрашенные в черный, белый или оранжевый). Они бывают разных размеров. Растения вставлены в металлическую спираль, создавая привлекательное, живое украшение.

Небольшие вазы белого цвета

Вазы разных форм и размеров сложного коричневого оттенка

Лаконичные синие вазы

Металлическая проволока дополняет композицию растения

В таком виде продаются эти наборы

Композиции в металлических рамках в интерьере

Разрабатывая украшения для интерьера, компания использует часть прибыли на пожертвования для защиты настоящих экосистем. Их простые, но восхитительные рамки — это замечательный способ продемонстрировать уникальность каждого растения.

У моей подруги в квартире есть конструкция, похожая на живую стену растений. На самом деле, это несколько многоуровневых стоек и подставок для горшков, в которых зеленеют всяческие комнатные растения. Она говорит, что это очень полезно для здоровья и украшает комнату. И с первым, и со вторым утверждением я готова поспорить.

Живая стена растений смотрится достаточно оригинально и непривычно. Я бы повесила у себя дома что-нибудь такое, только лучше использовать другие цвета, посимпатичнее.

Мы рады приветствовать вас на нашем портале Музей дизайна! Мебель, интерьеры, свет, декор, интерьерные шоу и именитые дизайнеры — наша лучшая коллекция.

Выберите раздел

На правах рекламы

Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая 10, строение 2. Центр дизайна ARTPLAY

Живая стена: как это делается?

На фотографии, открывающей нашу статью – внутренний дворик фирменного магазина Nike в г. Кондеса (Condesa), недалеко от Мехико.

Живая стена, зеленая стена, вертикальный сад, как ни назови, этот вид озеленения будь-то внутреннего (внутри помещения), или внешнего (стены здания), безусловно, новшество. Вместе с тем, в мире уже создано много таких стен, а их создатели заслужили всемирную славу, например, биолог-декоратор Патрик Бланк. Работы Патрика Бланка украшают улицы и здания не только на родине художника, во Франции, но и в Германии, Бельгии, Индии, Испании, Италии, США, Таиланде, Швейцарии, Японии, Корее, Китае, Бразилии и т.д.

Такое изумрудное украшение имеет аэропорт в г. Тулуке, Мексика

Примеров использования живых стен в интерьере, пожалуй, существует больше, чем снаружи. Многие выставочные центры, концертные залы, музеи и компании украсили свои вестибюли зелеными стенами, среди прочих: Steven Madden, Lincoln Center, музей Ке Бренли в Париже, Armani, Nike и т.д. — теперь это уже вопрос не только красоты, но и престижа.

Двухсторонняя живая стена, украшающая зал компании Steven Madden в Мексике

Стена во внутреннем дворике магазина Nike с вечерней подсветкой

Из чего же все-таки состоят вертикальные сады и как они создаются?

Вертикальный сад – это смесь науки, инженерной мысли и искусства. Он – два в одном: украшение помещения и действенная часть его вентиляционной системы.

Камни поверх оросительной капельной системы

На фотографии представлена живая стена, устроенная в одном из холлов в Канаде. Создатели этой стены очень хорошо продумали дизайн оросительной системы: вода просачивается через вертикальную конструкцию зеленого сада в резервуар из нержавеющей стали. Резервуар этот накрыт решеткой и при этом сама решетка спрятана под черными камнями (см. фото). В сочетании с белым полом вся композиция выглядит естественно и очень нарядно.

Что касается самой стены, то она держится на металлической конструкции со специальным напылением (порошковое покрытие), стену здания защищает от влаги водонепроницаемый слой, растения же посажены в специальный материал (пенку), который заменяет растениям натуральную почву и обеспечивает их корневой системе необходимые условия для развития. Заметим, что в процессе посадки растений необходимости отмывать их корни от земли, нет. Поэтому при посадке растения просто достают из трехдюймовых (7.6 см) горшков и сразу же высаживают в пенку. Со временем корневая система развивается и прорастает в пенку. Таким образом, растения получат оптимальное соотношение воздуха и воды – условия, необходимые для наилучшего их развития.

Схема зеленой стены

На следующих фотографиях показана оросительная система. Обратите внимание: внизу предусмотрен резервуар, куда будет стекать, и где будет накапливаться избыточная при поливе вода. В дальнейшем микро насос (см. фото) будет подавать ее снова наверх.

Далее в нашей статье мы расскажем об одном вертикальном саде, созданном в частном дворике.

Вертикальный сад в стиле Патрика Бланка в частном дворе

Ландшафтные дизайнеры из Сан-Диего Амелия Б.Лима (Amelia B. Lima) и Риккардо Маринхо (Ricardo Marinho) создали вертикальный сад в стиле Патрика Бланка в собственном дворе

А началось все с того, что Амелия приобрела новый дом. Двор, окружавший ее дом, имел форму сильно вытянутого прямоугольника – 12 м х 5 м. Окна столовой и кухни выходили на бетонную стену, и целью Аманды было создание живой стены, что должно было оживить задний дворик и принести в него свежее дыхание природы. Так появился вертикальный сад площадью 79 квадратных метров. «Жители» этой стены — эпифиты и литофиты (растения, растущие на скалах и нуждающиеся в минимальном количестве почвы).

Каркасом для такой стены служит рамка из оцинкованной стали. Рамка крепится к бетонной опоре. К рамке прикрепили судостроительную фанеру и волнистый листовой пластик. Амелия прикрепила к пластику два слоя искусственного войлока, затем в первом слое она прорезала щели. Растения уютно «гнездятся» между прослойками войлока, что дает возможность воде, поступающей сверху от капельной оросительной системы, равномерно распространяться по всей стене.

Обратите внимание: сверху труба, из которой будет поступать вода для орошения стены

Вода стекает в канал, находящийся под гравием, там она накапливается и оттуда вновь поступает в ирригационную систему стены.

На фотографии ниже хорошо видно, как растения растут из небольших войлочных мешочков. Это – синтетический войлок. При этом в одних зеленых стенах используется перлит, в других мешочки наполняются землей, а в третьих – голые корни растений попросту помещаются в мешочки. При этом обычно используется как минимум 2 слоя войлока.

Процесс создания зеленой стены – очень творческий процесс, его можно сравнить с рисование красками: растения имеют разную текстуру и форму, выбирая для них место на стене, создавая линии, подбирая подсветку и используя тень, биолог уподобляется художнику.

А в результате – вот такие шедевры:

Зал регистрации в аэропорте Мехико. Длина этой живой стены – 20 метров, высота – 2.7 м.

И в завершение нашей статьи хотелось бы представить вашему вниманию еще одну работу в этом направлении. Такая стена (см. фото ниже) украшает один из эксклюзивный салонов Манхеттена. Это работа инженера Laurent Corradi из Plant Wall Design. Стена держится на алюминиевом каркасе, растения посажены в специальный войлок, заменяющий растениям натуральную почву.

На стене высажено 9000 растений, включая филодендроны, гибискусы, папоротники, антуриумы, фикусы и бегонии. По-сути, здесь собраны растения со всего мира: Южная Америка, Африка, Карибские острова, Французская Полинезия.

Заметьте: расположение растений на стене также имеет значение: растения, расположенные снизу получают больше воды, т.к. вода постепенно стекает вниз.

Вертикальный сад – прекрасное, современное, изысканное украшение любого интерьера от вестибюля концертного зала до жилого помещения!

Перевод: Анна Журбенко

специально для интернет-портала

садового центра «Ваш сад»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Полезные статьи

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Источники:
Живая стена из растений – оригинальный ход «зелёного» дизайна
Живая стена из растений – украшение любого интерьера. Тем более этим растениям не нужна земля, они неприхотливы и за ними легко ухаживать.
http://museum-design.ru/zhivaya-stena-iz-rasteniy-josh-rosen/
Живая стена как это делается
Живая стена, зеленая стена, вертикальный сад – как ни назови — прекрасное украшение, но как они создаются? Об этом в нашей статье
http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/7646/

COMMENTS