Стоимость создания рокария

Рокарий в саду

Композиция из камней, оформленная растениями и цветами, в ландшафтном дизайне традиционно называется «рокарий». Сегодня создание небольших рокариев — одно из самых активно развивающихся направлений в эко-дизайне. Красота природных форм успешно используется для создания гармоничного декора, отдыха и медитаций.

При создании Рокария наши дизайнеры руководствуются тремя основными принципами:

Самые красивые и гармоничные рокарии имитируют природный ландшафт. Главное требование к камням при оформлении композиции — максимальная естественность, гармонирующая с общим стилем сада. Форму следует выбрать наиболее близкой к природной: рваные, округлые, рельефные камни. Выбор обкатанной морем гальки, мраморной или гранитной крошки уместен для подчеркнуто декоративных композиций. Крупные валуны и глыбы не должны сильно выделяться над поверхностью земли, их необходимо углубить. Камни лучше подбирать однотипные, не стоит использовать круглые и рваные камни в одном рокарии.

Особые требования при выборе растений — это использовать медленно растущие формы и сорта и учитывать сезонность, время цветения и увядания, чтобы создать поэтапное цветение.

В ракарии всегда выигрышно смотрятся такие растение как:

Многолетние: папоротник, хоста, гейхера, бадан, шалфей, брунера, вероника, овсянница, дербенник, монжетка…

Почвопокровные: Очиток, живучка, седум, астра альпийская, флокс шиловидный, тимьян, борвинок, молодило, гвоздика…

Хвойные и лиственные: стелящиеся можжевельники, шаровидные туи, горные сосны, ель нидеформис и глаука глобоза, карликовые барбарисы, спиреи, лапчатка…

Если выполнять несложные требования, можно в течение многих лет наслаждаться красотой и сезонными преображениями рокария.

Стоимость устройства рокария зависит от его площади, от количества используемых камней и их размера. Так же на цену влияют сорта и возраст используемых растений в оформлении рокария. Наши дизайнеры могут помочь вам создать рокарий, который гармонично впишется в стиль вашего сада, мы нарисуем вам несколько эскизов с подробными ценами и перечнем необходимых материалов, а наши профессионалы приедут и реализуют задуманное.

(комплекс работ без учета стоимости материалов)

Рокарий. Устройство по лучшей цене от Арт-Грин Дизайн.

Даже в собственном саду можно создать идеальный уголок дикой природы, который из обычного сада или дачи перенесет на холмы Шотландии или священные горы Японии. Для любителей природной суровой красоты отлично подходят каменистые сады или рокарии. В переводе с английского rock означает «скала».

Прелесть рокария в том, что его с одинаковым успехом можно разместить, как на склоне, так и на ровной поверхности. Каменистый сад может раскинуться на десятки метров, а может «свернуться» в небольшой, но уютный садик в японском стиле и при этом выглядеть одинаково хорошо.

Рокарий на даче. Использование в ландшафтном дизайне.

При оформлении рокария на участке используется дикий камень и характерная для гор растительность (этим рокарий отличается от альпийских горок, на которых высаживают мелкотравчатые и стелющиеся растения средиземноморского типа). Красоту камня подчеркнут ели и сосны компактных сортов, можжевельник, рододендроны, вереск, бархатные мхи и изумрудные лишайники. Эффектно на подчеркнуто суровом пространстве будут смотреться и яркие пятна цветущей горечавки, прострела или волчеягодника. Прелесть рокария в том, что особую атмосферу ему придает еще и пряный запах трав – шалфея, розмарина, чабреца, лаванды, полыни. Весь этот благоухающий букет тоже можно высадить в каменистом саду.

Рокарий отлично уживается с водными объектами – небольшими декоративными прудиками, ручьями, водопадами. При этом наиболее выигрышно смотрятся композиции из крупного и мелкого камня.

Технология создания рокария предполагает выемку грунта до глинистых почв, укладку дренажа, на который насыпается слой плодородного грунта, и к которому подмешивают песок и мелкие камни. Чтобы облегчить уход за садом и уменьшить рост сорных трав, специалисты застилают поверхность специальным материалом, который пропускает воду, удерживает ее в грунте и при этом препятствует росту сорняков.

Специалисты компании «Арт-Грин Дизайн» создадут рокарий с учетом всех технических особенностей участка и общего ландшафтного стиля. Каменный сад отлично подходит и для склона и для обычного сада, при этом выигрышно смотрятся и мини рокарии и композиции на больших площадях. Цена рокария зависит от исходной площади, которую нужно обустроить. Кроме того в стоимость входит стоимость плодородной почвы, камней и растений. Компания «Арт-Грин Дизайн» спроектирует и воплотит в жизнь каменный сад на любой вкус и для любого бюджета.

Устройство рокария (включает плодородный грунт, камни, растения)

Реквизиты: ООО «Арт-Грин Дизайн», ОГРН 1105029001945, ИНН/КПП 5029134648/502901001

Фото рокариев и рекомендации по их созданию

Еще десять, а то и пятнадцать лет назад во всех книгах и журналах, связанных с ландшафтным дизайном и архитектурой, проводилась четкая грань между понятиями альпинария и рокария. Сегодня же, многие ландшафтные дизайнеры связывают оба термина воедино и называют это садовое волшебство каменистым садом. Что, по своей сути, моментально приравнивает и то и другое к саду камней, выполненному, как полагается, в лучших традициях японского стиля. Хотя, на самом деле, это совершенно не так. Как сделать систему автоматического полива участка, читайте

Миниатюрный рокарий дома выглядит более чем оригинально

Помимо прочего, эти ландшафтные «приемы» используют на небольших садовых участках, где им присвоили звание «горки», в итоге в голове образовалась полная путаница. Что такое рокарий, как он связан с Японией или может его родина где-то в Альпах? Для того чтобы хотя бы определиться с понятием рокария, необходимо обратиться к терминологии.

Итак, рокарий – это декоративная садовая композиция, которая непременно связана с элементами из камней и карликовых декоративных растений. Зачастую волшебство рокария располагают на открытом пространстве или на небольших террасах. А вот альпинарий – это горка из камней, а иногда даже холм с небольшими стелящимися растениями, которые характерны для Альп и субальпийского климата. Для альпинария необходимо сооружать специальные дренажные системы. Главным различием альпинария от рокария является именно система дренирования. По какой причине?

Причина кроется в том, что растения, которые используют для создания рокария, не требуют особых условий, а также совершенно просты в уходе и содержании. Тем более соорудить такую красоту может даже садовод-любитель – особых знаний для этого не нужно. Потому рокарий и набирает все больше и больше популярности как среди специалистов, так и среди любителей.

А вот альпинарий требует не только особых знаний от садоводов, но и зачастую много времени, которое требуется потратить на благоустройство растений в общей композиционной атмосфере.

Создать собственными силами простейший рокарий не сложно, порой, для этого будет достаточно взять несколько камней и высадить промеж них декоративные растения. Для создания сложных рокариев потребуется приложить немного больше усилий.

Для того чтобы понять, что такое рокарий, необходимо разобрать конкретные примеры:

Фото видов красивых рокариев с описаниями

Само собой, чтобы сделать рокарий частью участка, а не просто отдельно стоящую композицию, необходимо, чтобы он гармонировал с общим стилем всего окружающего ландшафта и был выдержан в соответствии с дизайнерским решением. По этой причине необходимо первоначально продумать, что именно должно входить в композицию рокария. Следует продумать какие камни будут использованы, какие растения лучше подойдут для композиции, каким будет результирующий размер рокария и какое количество времени необходимо будет затратить для поддержания системы рокария. Как сделать лебедя из покрышки, читайте здесь: http://landscapediz.com/uchastok/elementy-uchastka/rukovodstvo-kak-sdelat-lebedya-iz-shiny.html.

Сегодня существует огромное множество разновидностей рокариев, но основными являются следующие виды:

  • мини рокарий. Именно этот вид композиции отлично подойдет для квартир или в качестве дополнения к общей композиции зоны отдыха.

Мини-рокарий на тротуаре

Клумба рокарий с ярким барбарисом на схеме

Рокарий на склоне возле частного дома

Рокарий с водоемом в саду

Рокарий из хвойников в частном саду

Рокарий из хвойника относится к одному из самых популярных видов рокария. Он буквально является лидером в сфере украшения клумбовых зон, расположенных перед фасадом здания. Круговые рокарии высаживают хвойными растениями, потому как именно они относятся к многовековым и могут радовать глаз садовода круглый год. Читайте инструкцию по организации альпийской горки на своем участке и смотрите фотогалерею вариантов исполнения альпинариев.

Хвойный рокарий кругового обзора

Вид рокария с хвойниками

Рокарий – это та композиция, которая дает возможность не только поиграть с воображением.

Каменистый сад с горными растениями — необычная композиция для украшения участка

Садовод может расставлять акценты по своему усмотрению – это может быть как огромный валун, так и яркая композиция из растения. Ко всему прочему, акцентом может быть и водный элемент и даже целый уровень рокария.

Мини рокарий в квартире — оригинальный акцент в интерьере

Ландшафтные дизайнеры пользуются огромным множеством приемов, чтобы «заставить» человека не отрывать глаз от такой композиции.

Стоимость рокария имеет прямую зависимость от его размеров. Так, к примеру, за устройство одного квадратного метра рокария (за создание композиции, за высадку растений и сам материал) берут 5 000 -12 000 рублей. А вот за проект, по которому и будет создаваться композиция дизайнеры могут потребовать сумму от 500 до 3 000 рублей. Рекомендации по подбору растений для альпийской горки читайте на этой странице.

Заказать рокарий в Москве можно по следующим адресам:

  1. Питомник декоративных растений «Каштановая роща» МО, 25 км по Дмитровскому шоссе, п. Луговая, Научный городок, Селекционное-тепличный комплекс, № 12 Контактная информация: 8 (495) 577 73 42
  2. Компания «Ларикс групп» г. Москва Сибирский проезд, д.2, стр.6 Контактная информация: +7 (495) 787-00-39+7 (926) 490-13-66
  3. г.Москва, ул. Доброслободская, д.16к.1 Контактная информация: 8-499-40-80-215

Заказать рокарий в Санкт-Петербурге можно в компаниях:

  1. Компания «Ларикс групп» г.Санкт-Петербург, ул. Салова, д.45 Контактная информация: +7 (812) 372-67-89
  2. ООО «Веймут» г.Санкт-Петербургул Наставников 1 Контактная информация: +7 921 768-57-21
  3. Компания «Минерал –Арт -Дизайн» г.Санкт-Петербург, ул.Крупской, 55 (Инженерный центр «Гиперзвук») Контактная информация: 8 (812)560-03-77

Смотрите на видео советы по организации рокария своими руками:

Ландшафтными дизайнерами на сегодняшний день придумано огромное множество уловок и методов, которые помогают создать сказку на самом заурядном садовом участке. Рокария не является исключением, именно композиция такого плана может полностью изменить атмосферу сада. Читайте об особенностях посадки вейгелы здесь: http://landscapediz.com/rasteniya/kustarniki/rukovodstvo-po-posadke-i-uxodu-za-vejgeloj.html.

Комментарии

Хорошие рекомендации, но не так просто человеку, у который далек от дизайнерских фантазий такое создать. Это не картинку нарисовать. Все натурально и в объеме. Обязательно обращусь к дизайнерам. чтобы помогли мне создать рокарий на загородном участке. Дом еще строится.

Рокарий в саду
Устройство Рокариев. Услуги по строительству и организации Рокариев на вашем учатске по цене от 2500 рублей (не считая материалов). Частный ланшафтный дизайнер
http://stroi-gazon.ru/ustrojstvo-rokariev
Стоимость создания рокария
Устроить рокарий на даче по лучшей цене, помогут специалисты компании Арт-Грин Дизайн. Предлагаем множество вариантов устройство рокария: на склоне, в саду, на участке, мини рокарий.
http://www.agdizain.ru/catalog/ozelenenie/rokaliy/
Фото рокариев и рекомендации по их созданию
Информационная статья про рокарий. Описано, что это такое, есть виды красивых рокариев на фото в ландшафтном дизайне, указана цена и где купить растения и камни
http://landscapediz.com/rokarij/foto-rokariev-i-rekomendacii-po-ix-sozdaniyu.html

COMMENTS