Столешница из камня

Минусы искусственного камня — советы специалистов

Современные композитные материалы имеют множество достоинств, но и у них тоже есть свои недостатки. О минусах искусственного камня и пойдет речь в этой статье.

Популярность изделий из искусственного камня в последние годы только растет. Производители моек, столешниц, кухонных и обеденных столов, барных стоек наперебой рекламируют его потрясающие возможности.

В этих утверждениях очень многое — правда.

Они прочные и долговечные. Композитные материалы ценят за красивый внешний вид и богатые декоративные возможности. У них невероятная палитра цветов и огромное разнообразие фактур. Из искусственного камня получаются монолитные гладкие столешницы любой формы без видимых стыков и швов.

Но у обоих видов искусственного камня (и акрила, и агломерата) есть общий недостаток — высокая цена. По стоимости они явно проигрывают более доступным материалам, из которых изготавливают кухонные столешницы — ламинированной ДСП, МДФ, керамической плитке, керамограниту, нержавейке и даже массиву дерева. Дороже них обойдутся, пожалуй, лишь топы из натурального кварца, мрамора или гранита.

Красивая столешница кухонного гарнитура или длинная барная стойка из искусственного камня обойдется в несколько десятков тысяч рублей в зависимости от вида материала, бренда производителя, расцветки и формы изделия.

Акриловый камень — это современный полимер, состоящий из минеральных частиц, красящих пигментов и акриловых смол.

Проблема всех марок этого материала в том, что он довольно легко царапается. Потертости и дефекты особенно заметны на однотонных глянцевых столешницах. Самые капризные в этом плане цвета — темные: черный, темно-серый, шоколадный…

Разумный компромисс — выбрать светлый оттенок акрила, на котором будут меньше заметны царапины. С этой точки зрения особенно хороши светло-серые и бежевые оттенки. Хорошо, если столешница будет иметь зернистый рисунок или богатую «каменную» фактуру, разводы, вкрапления.

Еще один недостаток акриловых столешниц — они не выдерживают воздействия высокой температуры. Стоит поставить на такую поверхность горячую кастрюлю, и на ней появится заметный след, например, белесое пятно.

Справедливости ради, стоит отметить: столешницы из всех видов акрила легко реставрируются прямо на месте. При этом демонтировать топ не требуется. После полировки царапины и потертости исчезают, и поверхность выглядит как новая. Такую услугу за небольшую плату предлагают практически все компании, которые занимаются изготовлением изделий из искусственного камня.

Агломератом называют искусственный камень, больше чем на 90% сделанный из дробленой крошки натурального камня (чаще всего гранита, кварца или мрамора). Также в него добавляют кварцевый песок, зеркальные или стеклянные частички и специальные органические пигменты-красители. В качестве объединяющей основы выступает полиэфирная смола. Именно это сочетание компонентов придает агломератам их исключительную прочность.

Столешницы из агломерированного камня смотрятся дорого и эффектно, а по цене намного доступнее натурального камня. Но агломерат — плотный и тяжелый материал: трудоемкий в обработке и сложный в монтаже.

Некоторые покупатели жалуются, что агломерированный композит на ощупь холоднее, чем камень на основе акрила. Впрочем, такое мнение субъективно — природный камень на ощупь будет казаться еще более холодным.

Агломерат — камень плотный и прочный. В отличие от акрила, его невозможно поцарапать столовыми приборами. Некоторые производители утверждают, что на такой столешнице можно резать продукты без разделочной доски. Теоретически на агломерированный мрамор, кварц и гранит можно ставить горячую посуду: если материал качественный, следов остаться не должно.

Но, несмотря на это, он все-таки боится абразивных моющих средств. Из-за них на полированной поверхности тоже могут появиться микроцарапины. С течением времени они способны лишить рабочую поверхность красивого блеска. Полировка агломерированного камня — процесс достаточно сложный, требующий специального оборудования и подготовки. Однако вернуть ему красивый блеск возможно.

Оформляя заказ на столешницу, стол или барную стойку, внимательно прочтите в договоре пункты об условиях эксплутации материала. Зная, какие слабые места могут быть у вашей конкретной столешницы, вы сможете дольше сохранить ее красивый внешний вид и избежать потенциальных проблем с гарантией производителя.

Сразу после монтажа каменной столешницы специалисты советуют натереть поверхность специальным защитным средством. Его задача — усилить водо- и жирооталкивающие свойства камня. Для регулярного ухода рекомендуется использовать нейтральные моющие средства без абразивных частиц, спирта и кислот. Желательно также отказаться от жестких щеток.

Понравилась статья? Сохраните себе ссылку и поделитесь с друзьями!

Стол из искусственного камня для кухни: свежо, стильно и актуально

Обеденные столы с искусственным камнем.

Стол из искусственного камня для кухни – это действительно подходящее решение. Тем более что он может послужить ярким примером того, как за вполне доступные средства можно легко превратить интерьер кухни в пространство с аристократическими нотками. Но этот вовсе не значит, что каменные столешницы вписываются только в классические интерьеры, они могут использоваться буквально в каждом дизайнерском стиле, начиная от Шале и заканчивая Провансом. Ну и конечно же, необходимо упомянуть, что искусственный камень гораздо легче по весу в отличие от своего натурального собрата, при этом смотрится по настоящему роскошно, дорого и способен прослужить очень долгое время.

Стол из искусственного камня для кухни.

Разновидности искусственного камня и его особенности.

Важно понимать, что аббревиатура «искусственный камень» является основным названием целой группы различных материалов. Такие камни изготавливаются синтетическим методом, путем смешивания смол, специальных наполнителей, а также измельченных частиц натурального камня. Существуют следующие виды искусственных камней:

Ну а так, как данные материалы имеют различные названия, значит, они состоят из разных дополняющих материалов, которые в свою очередь придают изделиям определенный внешний вид, прочность и влияют на их долговечность. В целом, о достоинствах и недостатках каждого из них, мы сейчас и поговорим.

Столешница на обеденном столе должна сочетаться со столешницей на кухонном гарнитуре.

Стол из акрилового камня будет смотреться очень эффектно, его поверхность будет блестеть и переливаться. К тому же в продаже можно найти самые разнообразные цветовые вариации таких столешниц, начиная от светлых, и заканчивая максимально темными. Еще необходимо отметить, что акрил долговечен, прочен и экологически чист.

На самом деле акрил считается самым распространенным материалом для изготовления кухонных столешниц, причем столешницы могут быть как для кухонного гарнитура, так для барной стойки и обеденного стола.

Акриловый искусственный камень имеет довольно сложную схему изготовления, поэтому производится исключительно в специально оборудованных цехах, при строгом соблюдении добавления составляющих материалов. Ну а по сути, акрил состоит из белой глины, полимеров и акриловой смолы.

Выше мы уже упоминали, что столешницы из акрила могут быть абсолютно любыми по цвету, так вот особого окраса, мастера добиваются еще на стадии смешивания сухой белой глины с определенным красителем, который в конечном итоге и придает изделию тот или иной цвет.

Посетив соответствующий магазин, Вы можете без помощи продавца узнать, какая столешница находится перед Вами, если к ней прилагается аннотация. Так, к примеру, на столешнице из акрила должно быть указано, что в составе изделия присутствует наполнитель на минеральной основе, а также акриловые смолы.

Параметры кухни можно визуально расширить, используя белый стол со светлой столешницей.

  • Привлекательный внешний вид.
  • Разнообразие расцветок.
  • Прочность.
  • Долговечность.
  • Влагоустойчивость (крайне актуально для кухни).
  • Легко проводить уборку, используя мягкую, влажную, мыльную губку.
  • В случае повреждения можно произвести шлифовку.

  • Категорически не переносит высокие температуры, поэтому на эту поверхность запрещено ставить горячие сковороды и кастрюли.
  • Нельзя очищать поверхность грубыми щетками, а также средствами с абразивами, в противном случае перед Вами предстанет полностью поцарапанная, нелицеприятная поверхность.
  • Акрил считается довольно дорогостоящим материалом. Но все же такая столешница обойдется Вам дешевле, чем натуральное изделие.

На столешницах из искусственного камня не образуется плесень и грибковые поры.

Его еще называют жидким. Так вот, столешница из такого материла, будет обладать слегка матовой поверхностью, и выполнена в однотонном исполнении.

Этот материал считается наиболее доступным по стоимости, а потому и любим потребителями. Суть изготовления таких столешниц сводится к тому, что панель из МДФ облицовывается литьевым камнем, в состав которого входят полимеры для связки, и красители. Слой камня при этом варьируется в пределах 5-15 мм.

  • Довольно разнообразные цветовые вариации, пусть и в однотонном исполнении.
  • Не горит.
  • Влагостойкий.
  • Довольно легко переносит несильные удары.
  • Защищены от образования плесени.
  • В случае непредвиденных повреждений возможен ремонт изделия.
  • Доступен по цене.

  • В случае недобросовестного изготовления, с тонким нанесенным слоем на поверхность МДФ, можно столкнуться с возникновением трещин на поверхности столешницы.
  • Недобросовестные изготовители могут использовать при изготовлении вредные вещества. Поэтому покупку нужно совершать только в магазинах с хорошей репутацией.
  • Нужно быть готовым к тому, что такая столешница будет какой-то промежуток времени источать неприятные ароматы. Поэтому на протяжении нескольких месяцев комнату нужно будет проветривать.

Это именно та столешница, внешний вид которой будет максимально идентичен натуральному камню. Да что уж там, даже профессионал на глаз не сможет отличить ее от натуральной. А все потому что, в ее состав входит крошка из кварцитов, мрамора и гранита, причем эта столешница примерно на 90% состоит из этих элементов. Ну и конечно же в состав входят связующие смолы, красители, закрепители и прочие добавки, необходимые для внешнего преображения изделия.

При условии появлении царапин на поверхности столешницы из синтетического камня, изделие можно будет отполировать, и она снова будет выглядеть свежо.

  • Внешне не отличишь от натурального камня.
  • Довольно прочный.
  • Не боится воздействий пищевых красителей.
  • Влагоустойчивость.
  • Не боится воздействий высоких температур.
  • Экологически чист.
  • Прекрасно очищается мыльной мягкой губкой.

  • Высокая стоимость.
  • При повреждении поверхности, столешницу сможет привести в должный вид только специалист.

Безусловно, в магазинах предлагается широкий ассортимент столов со столешницами из синтетического камня. Среди всего этого разнообразия расцветок, можно также обратить внимание и на различные их формы – круглые, овальные, прямоугольные, квадрантные. Но просто так купить визуально понравившийся столик нельзя. Выбирая стол из искусственного камня на кухню важно отталкиваться от габаритов данного помещения, а также оформления комнаты и возможного количества ежедневно восседающих за ним человек.

Форма должна подбираться исходя их размеров кухни. Так прямоугольный стол будет отлично смотреться в абсолютно любой по размерам кухне, даже очень маленькой. Ведь в маленьком помещении, такой столик преспокойно разместится в уголку, и будет при этом смотреться просто превосходно.

Квадратный стол тоже можно считать заведомо удачным решением для небольших помещений, ну а в больших комнатах он возможно будет смотреться не так достойно, как хотелось бы.

Круглый стол подойдет в просторную кухню, так как его попросту нельзя поместить в уголок, с целью добиться экономия пространства. Но при этом слишком большая столешница круглого стола не позволит легко добираться до того или иного блюда на ней.

Овальный стол также является идеальным решением для больших кухонь. Но в отличие от круглого стола, блюда с овального стола будет проще доставать всем присутствующим. Такой стол принято ставить преимущественно по центру комнаты.

Полуовальный стол будет уместен в средних по размеру помещениях, а также больших кухнях, чаще всего такой стол устанавливается по центру или где-то сбоку, но не вплотную к стене.

Многогранный стол будет смотреться очень стильно и свежо, особенно на просторных кухнях.

Обеденные столы с искусственным камнем служат долго и не боятся воздействий влаги.

Стиль Прованс будет чудесно смотреться с круглым столиком светлого цвета, причем это относится не только к оттенку столешницы, но также тону основания.

Интерьер Кантри будет здорово смотреться со столешницей янтарного цвета, и в тон ей деревянным основанием стола.

Кухня в стиле Шале примет столешницу коричневого тона, а также основу стола цвета венге.

Кухня Арт-Деко будет превосходно смотреться с белой или серой лаковой столешницей, которая будет закреплена на кованных или резных ножках.

Стиль Минимализм будет здорово восприниматься с белым или черным столом и столешницей.

Интерьер Хай-Тек примет серую, черную или белую столешницу и основание в хромированном цвете.

Классический интерьер кухни можно обыграть столом с резными ножками коричневого цвета, а также бежевой или коричневой столешницей. Форма стола при этом может быть, как прямоугольной, так и овальной.

Сегодня, сайт «Декороль» рассказал Вам, каким может быть стол из искусственного камня для кухни. Дополняя интерьер кухни таким столом, можно быть уверенным, что он прослужит долго и будет всегда радовать своим шикарным внешним видом.

Источники:
Минусы искусственного камня
Современные композитные материалы кажутся почти идеальными, но и у них есть свои недостатки. О минусах искусственного камня и пойдет речь в этой статье.
http://idealkitchen.ru/stoleshnicy/minusy-iskusstvennogo-kamnya-sovety-specialistov/
Стол из искусственного камня для кухни свежо, стильно и актуально
Здесь рассмотрен стол из искусственного камня для кухни. В этом обзоре собрана большая подборка фото кухонь со столешницами из такого камня.
http://de-korol.ru/intereri/kuxnay_i_stolovay/stol-iz-iskusstvennogo-kamnya-dlya-kuhni.html

COMMENTS