Столовая посуда

Посуда придаёт кухне особую индивидуальность

Выбор столовой посуды — важнейший этап придания индивидуального характера кухне и обеденной зоне. Фарфор и стеклянную посуду следует выбирать в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями во всем, что касается цвета и формы, а также типа еды, которую вы будете регулярно готовить, подавать и есть. Стоит также подумать и о том, что хорошо подобранные тарелки и миски могут украсить простой стол и даже сделать скромную трапезу более приятной. Физические предпочтения также очень важны здесь; форму и размер ручек у чашек и столовых приборов лучше всего выбирать, держа посуду в руках и пробуя ее на ощупь. Если у вас крупные руки или длинные пальцы, ручки на чашках и кружках должны быть широкими и удобными, вам не подойдут тонкие изящные модели с маленькими ручками, поскольку их будет трудно брать в руки, не разливая содержимое и не обжигая пальцы.

Современная столовая посуда выпускается самых разных форм и размеров, ее использование определяется кулинарными тенденциями и социальными целями. Постепенно уходит в прошлое традиционная трапеза, когда подают «мясо и пару овощей», и роль стандартной обеденной тарелки медленно узурпирует удобная миска-плошка, поскольку ее можно использовать для супа, пасты, ризотто или салатов, а также для хлопьев на завтрак и таких блюд, как китайское рагу или клецки и лапша.

Фаянсовая и фарфоровая посуда преимущественно белого тона, выставленная на этих глубоких деревянных полках, хорошо дополняет средиземноморский декор кухни.

Коллекция кувшинов может служить отличным декоративным элементом, однако они используются также как контейнеры для ложек и лопаток.

Нарядные старинные контейнеры для муки и специй смотрятся очень красиво.

Стандартный буфет-стеллаж вмещает большую часть повседневно используемой посуды и размещается в семейной обеденной зоне. В коллекции сочетаются старые и новые предметы, однако все они ровного белого цвета с глазурью, что подчеркивает их единство.

Белая посуда, используемая как контейнер для хранения или столовый прибор, отлично смотрится в сервировке стола в большинстве стилей; так можно добавлять дополнительные приборы в стандартный сервиз, подбирая белые миски и тарелки.

Нарядный вид еды можно подчеркнуть при помощи цвета и отделки блюда, на котором вы подаете угощение. Эта винтажная десертная тарелка с замысловатым узором в розовых тонах хорошо оттеняет насыщенный цвет пирога с фруктами.

Простота — ключевой фактор приготовления пищи; слишком обильно украшенная посуда прихотливой формы может отвлечь внимание от еды, которую вы подаете на стол.

Преимуществом простых сервизов становится тот факт, что они служат отличным фоном для любой стеклянной посуды и других декоративных элементов. Например, такой фарфор хорошо комбинируется с маленькими восточными пиалами сине-белого тона для тайских или других азиатских блюд или с терракотовыми мисочками для вечеринки в итальянском стиле. Если этот фарфор будет использоваться регулярно, неплохой мыслью будет покупать посуду в обычном, расположенном недалеко от вас магазине, так что в случае, если что-то разобьется, необходимый предмет будет легко заменить.

Комбинирование столовой посуды — еще один шаг вперед. В некоторых странах Востока существует способ сервировки стола, известный как «table talk» (англ. досл. — застольная беседа). Вместо того, чтобы устанавливать на каждом месте одинаковые приборы, каждому подают отдельные тарелки из различных сортов фарфора и различную стеклянную посуду, подчеркивая этим характер или интересы конкретного человека. Например, гость, увлекающийся водой или любящий плавать, нередко получает прибор в синих тонах, тогда как другой, интересующийся садоводством, возможно, увидит на своем месте зеленую тарелочку с цветочным мотивом на пастельного цвета салфетке.

Обычный столовый фарфоровый сервиз состоит из шести комплектов следующих предметов: тарелка для закусок, миска для супа или хлопьев, тарелка для десерта, глубокая тарелка плюс две тарелки для овощей, сервировочная тарелочка и соусник или контейнер для подливок. Существует также стандартный чайный сервиз, однако во многих домах на смену чашки с блюдцем приходит удобная кружка, а заварочные чайники уже не требуются, если можно воспользоваться разовым пакетиком с чаем и заваривать себе одну-единственную чашечку всякий раз, когда вы этого захотите.

Отдельные фаянсовые и фарфоровые предметы очень полезны и удобны, однако нет необходимости подбирать их в соответствии с определенным стилем или дизайном. Сюда относятся подставочки для яиц и всевозможные наборы для соли, перца и специй. Растущее использование перца в зернах и каменной соли обуславливает популярность мини-мельниц, чаще всего их изготавливают из пластика, дерева и стали, а не фаянса. Хороша также подставка-масленка с крышкой, а также кувшины различного размера и формы, например для молока, фруктового сока, подливок, соусов и различных добавок. Более объемные сервировочные миски, в особенности жаропрочные, можно использовать не только для сервировки, но и для приготовления блюда, что очень удобно. Нередко такая посуда выпускается из жаропрочного стекла, без узора и ярких цветов, благодаря чему она органично вписывается в любой сервиз.

Хороший уход за посудой и фаянсом поможет продлить их использование и сохранить нарядный вид. Старайтесь аккуратно ставить хрупкую посуду на твердую поверхность, не подвергайте ее резким перепадам температуры. Если посуда не предназначена для использования в духовке, не подвергайте фарфор или фаянс воздействию высоких температур, поскольку он покроется трещинами и лопнет. Всегда проверяйте, можно ли мыть в посудомоечной машине фарфор с узором, поскольку позолота и металлический лак могут быть повреждены, а глазурь у посуды ручного изготовления может обесцветиться. Кроме этого, посуда в крестьянском стиле, например, терракотовые миски или блюда, в неглазурованной ее части может быть сильно пористой, поэтому она плохо подходит для длительного замачивания в растворе моющих средств.

Постарайтесь подбирать размер тарелки, на которой вы подаете пищу. Восточные угощения нередко состоят из нескольких мелких порций, а не одной большой.

Сервировочные блюда и тарелки могут отличаться по стилю и форме от обеденных тарелок, в некоторых случаях их выбирают специально, чтобы лучше оттенить характер угощения, которое вы на них положите.

По возможности, старайтесь подбирать для еды определенный тип столовых приборов; например, суши и темпура часто едят палочками.

Для простого угощения, как сосиски или колбаски, или для барбекю, которое готовят на улице, подбирайте недорогую посуду.

Фарфор с нарядной отделкой может отвлекать от процесса еды, однако простые блюда, такие, как рис или макароны, лишь выиграют от такой посуды.

Посуда должна быть достаточно вместительной, чтобы можно было отложить на край тарелки кости, шкурки, кожуру, и они не мешали бы продолжать принимать пищу.

Простая лаконичная отделка и четкая форма фаянсовой и стеклянной посуды достаточно хорошо сочетаются с любым стилем сервировки.

Свечи и украшения для стола

Для вечеринок на улице, таких, как барбекю или шашлык, очень хорошо подойдут фонари или специальные контейнеры для свечей с защитной стеклянной панелью, в особенности, если на улице ветер. Стеклянные контейнеры, например устойчивые стеклянные колонны или высокие, напоминающие вазы подставки со стеклом в основании, в которое можно воткнуть высокую церковную свечу, также можно установить, приобретая их в большинстве универсальных магазинов.

Хотя теперь контейнеры для хранения не всегда изготавливают из фарфора, здесь мы упомянем банки и контейнеры, поскольку чаще всего их продают в тех же магазинах или отделах универсальных магазинов, как и другие предметы, о которых здесь идет речь. При покупке контейнеров выбирайте их размер и тип в соответствии с предполагаемым содержимым — например, сушеные фрукты могут быстро слипнуться, а потому используйте для них стеклянный или пластиковый контейнер, который легко мыть. Сушеные специи

и травы следует хранить в сухом воздухонепроницаемом контейнере, поэтому подыщите для них контейнер с завинчивающейся крышкой или с резиновой прокладкой. Контейнеры для чая, кофе и сахара, которые используются ежедневно, должны легко открываться и закрываться, оставаясь на рабочем столе, они должны подходить друг другу по стилю и отделке.

Хотя такие модные дизайнеры, как John Rocha, Louise Kennedy и Jasper Conran, активно пытаются популяризировать использование хрусталя у широкой части населения, чаще всего для стеклянной посуды выбирают простые незамысловатые формы.

Стеклянная посуда очень красиво смотрится на полках, если вы будете хранить ее в чистоте, поддерживая блеск. Ряд аккуратно расставленных стаканов и бокалов на блестящей полке из нержавеющей стали или закаленного стекла можно эффектно подсветить. Цветные выдувные бокалы, в особенности зеленовато-голубоватую посуду ручного изготовления, из переработанного стекла, можно использовать для придания менее строгого характера безупречной полупрофессиональной кухне в линейном стиле.

Бокалы и стаканы выпускают в мириадах стилей и форм, однако основные принципы остаются неизменными. Винные бокалы должны быть двух видов: высокие и более приземистые. Высокие используют чаще всего для белого вина, а более приземистые — для красного. Бокалы обычно выстраивают в одну линию за верхним правым краем столовых приборов в порядке их использования — бокал для белого вина справа, затем бокал для красного в середине и высокий бокал или стакан для воды. Однако для неофициальных трапез многие используют один бокал для вина, а другой — для воды. Среди других типов популярной стеклянной посуды следует упомянуть бокалы для пива и безалкогольных напитков.

Очень важно правильно ухаживать за стеклянной и хрустальной посудой, чтобы поддерживать ее блеск и чистоту. Лучше всего мыть большую часть стеклянных приборов в теплой воде вручную, добавив в воду несколько капель специальной жидкости. Ополосните стаканы холодной водой, дайте им стечь, но не высушивайте, а затем отполируйте до блеска тканью без ворсинок.

Здесь выставлены бокалы нескольких различных стилей и форм, причем каждый используется для вина или напитка определенного типа. Такие бокалы на тонкой ножке ставят чаще всего для вина: более приземистые — для красного, а высокие — для белого.

Благодаря своим декоративным свойствам стекло смотрится очень нарядно, и стеклянную посуду часто оставляют на виду; эти три графина для воды выставлены на полке над камином.

Текстура может стать столь же важным элементом декора, как форма или отделка посуды. Этот графин для воды с кольцевыми ребрышками прекрасно сочетается с узором в виде плетения на сервировочной тарелке и накрахмаленной белоснежной вафельной салфеткой, тогда как современные гладкие квадратные керамические кольца для салфеток хорошо оттеняют украшения традиционного ножа и вилки. Блеск поверхности стола подчеркивает элегантность этого монохромного прибора.

Чаще всего ставят один бокал для воды, так что нет необходимости допивать вино, чтобы налить себе воду. Для сервировки стола в восточном стиле хорошо подходят цветные стаканы и бокалы, поскольку насыщенные краски хорошо сочетаются с четким колоритом трапез такого типа.

Если вы регулярно принимаете гостей, стоит приобрести специальные бокалы для коктейлей на высокой ножке в стиле 1920-х годов.

Хрусталь — эффектный и роскошный элемент декора, который хорошо сочетается с современными прозрачными стеклянными кувшинами и графинами для воды,по стилю относящимися к концу георгианской и Викторианской эпох. Стеклянная посуда всегда должна быть безупречно чистой; в отелях и банкетных залах персонал, накрывающий на стол и работающий со стеклянной посудой, надевает хлопчатобумажные перчатки, чтобы предотвратить появление пятен от пальцев на стекле.

Посуда столовая и кухонная

Без посуды человек не обходится и дня, если это хороший день. По своему предназначению посуда подразделяется на кухонную, предназначенную для готовки и столовую посуду, предназначенную для сервировки стола и приема пищи.

Чашки, бокалы, тарелки, салатницы, соусницы и столовые приборы. Помимо удобства, для такой посуды важен внешний вид. Столовая посуда должна радовать глаз и в праздник, и в будни. Очень эффектно смотрится посуда, подобранная в едином стиле, гармонично сочетающаяся с дизайном интерьера.

Кастрюли, сковородки, миски, наборы ножей, венчики, мерные емкости и разделочные доски. Важные требования к кухонной посуде — это удобство использования, долговечность, качество и гигиеничность материала используемого для изготовления посуды. Кухонная посуда должна иметь формы, исключающие накопление грязи и обеспечивающие удобное мытье. Следует отметить, что форма, размеры и дизайн кухонной посуды в первую очередь должен подходить для той кухни, в которой они будут использоваться.

Посуда изготавливается из различных материалов, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки.

Отличается высокими термоизолирующими свойствами. Она способна длительное время сохранять температуру еды или напитков. Как правило, керамика используется для изготовления столовой посуды, однако в посуде из керамики можно и готовить. Из недостатков можно отметить то, что керамическая посуда хорошо впитывает жир и ее сложнее отмыть.

Отличается красотой и изяществом, может длительное время сохранять тепло. Декорирование фарфоровой посуды может производиться как нанесением узора красками, так и путем гравировки или перфорации. Нередко элементы декора производятся отдельно и наклеиваются на основу. Посуда из фарфора используется только для сервировки стола.

Как правило, используется для напитков — это бокалы, фужеры, стаканы и графины. Они отличаются большой хрупкостью и требуют тщательного ухода для сохранения своего первоначального блеска и прозрачности. В настоящее время активно используется кухонная посуда из огнеупорного и прочного стекла. Эта посуда отличается экологической чистотой и гигиеничностью. Стекло не вступает ни в какие реакции с готовящейся пищей и способно длительное время сохранять тепло. Отдельный вид стеклянной посуды, как правило прямоугольной или овальной формы, предназначен для микроволновых печей. Стеклянная посуда позволяет нагревать продукты в микроволновке равномерно.

Используется как для сервировки стола, так и для готовки. Кухонная металлическая посуда может быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали, чугуна, эмалированного металла, металла с тефлоновым покрытием.

Используется для блюд, требующих длительного приготовления при равномерном нагреве всего содержимого. Посуда из чугуна тяжелая и при этом достаточно хрупкая, кроме того, имеет свойство ржаветь при длительном контакте с водой. После мытья чугунную посуду следует быстро высушить. Хранить готовое блюдо в чугуне не рекомендуется.

Легкая, долговечная и дешевая, обладает высокой теплопроводностью, то есть быстро нагревается и остывает. Однако алюминиевая посуда имеет много недостатков. Алюминий вступает в химические реакции с продуктами, содержащими кислоты и щелочь, такими как некоторые супы, соусы, молочные продукты. Лучше всего алюминиевая посуда подходит для кипячения воды, варки овощей и макаронных изделий. Хранить готовую еду в посуде из алюминия не рекомендуется.

Прочна и функциональна. Важная характеристика стальной посуды — это толщина дна и стенок. Чем они толще, тем равномернее распределяется тепло и, следовательно, лучше готовится пища. Гладко отполированная поверхность при правильной эксплуатации позволяет избегать пригорания и даже готовить без масла, как на тефлоновой сковороде.

Характеризуется отсутствием химических реакций с пищей и привлекательным внешним видом. При этом блюдо, готовящееся в эмалированной посуде, имеет свойство пригорать. Требует правильного ухода, поскольку при повреждении эмали посуда начнет ржаветь.

Основное преимущество посуды с тефлоновым покрытием это антипригарность. Тефлоновая посуда требует бережного обращения, на ней нельзя готовить, используя металлические ложки и лопатки, во избежание повреждения тефлонового покрытия. Следует отметить, что в тефлоновой посуде с поврежденным покрытием готовить не рекомендуется.

Современные кастрюли могут быть изготовлены из алюминия, нержавеющей или эмалированной стали, огнеупорного стекла или керамики. Оптимальный вариант — стальная кастрюля с двойным дном, поскольку вероятность пригорания еды при готовке сведена к минимуму. Дно таких кастрюль состоит из двух слоев, первый слой — стальной, второй из металла с высокой теплопроводностью, например, из меди, бронзы или алюминия. Подобная конструкция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев содержимого кастрюли.

Для жарки и тушения незаменима сковорода. Сковорода может быть изготовлена из чугуна, нержавеющей стали или металла с тефлоновым покрытием. Чугунная сковорода идеально подходит для блюд, требующих длительного тушения. Для быстрой жарки на высокой температуре используются тефлоновые или нержавеющие сковородки.

Предметы столовой посуды

Великолепные Столовые сервизы BLAUMANN — от интернет магазина Fotos.ua

Служит для сервировки стола. Это может быть обычная мелкая столовая тарелка, она используется также для подачи столовых приборов или в качестве подстановочной тарелки

Тарелка столовая мелкая

Используется для подачи главного горячего блюда. Может быть круглой или овальной формы.

Тарелка закусочная мелкая

Используют для подачи горячих закусок, а также салатов, сыров и фруктов. Может иметь

круглую или овальную форму.

Применяется для подачи хлеба и булочек, а также сыра, фруктов и пирожных.

Используется для подачи протертых супов, овсянки, хлопьев и мюсли.

Тарелка глубокая (для пасты)

Применяют для подачи всех видов макаронных изделий.

Чашка бульонная с блюдцем

Используют для подачи бульонов (блюдце обязательно).

Супница с крышкой

Чаще ставится на передвижной подсобный стол, чем на столик гостя.

Вазочка на ножке, сделанная из стекла, мельхиора или нержавеющей стали. Используется для подачи коктейлей (фруктовых или из морепродуктов), десертов и мороженого.

Блюдо овальной или прямоугольной формы, используется в основном для подачи пасты или легких закусок.

Кроншели различных размеров используются для приготовления заварного крема, суфле, а также выпечки блюд из яиц.

Чашка чайная/кофейная с блюдцем

Существенно различаются по размеру. Во многих заведениях кофе подают в меньшей чашке, чем чай.

Чашка кофейная с блюдцем

Часто используется для подачи черного кофе или кофе по-турецки.

Бывают различных видов, включая

Кофейник «Коня» (по названию фирмы-изготовителя Сопа)

Кофейник/чайник заварочный с прессом

Чайник для настоев

Кофейник (с длинным носиком)

Салатник (для подачи блюд «в стол»)

Поднос для устриц/мидий

Поднос для улиток (эскарго)

Различаются по размерам.

Прибор для соли и перца

Также может включать в себя горчичницу. Солонка имеет одно отверстие, чтобы можно было аккуратно высыпать соль на край тарелки, В крышке перечницы — три и более отверстий, чтобы посыпать блюдо равномерно.

Ручная мельница для перца

Существуют две разновидности:

Подставка под масленку

Ваза для цветов

Добавить комментарий

Внимание

Принять участие может каждый зарегистрированный пользователь сайта

Интересные новогодние факты

Новый год уже дышит в спину старому. Медленно, но верно наступает пора предновогодних хлопот. Настроение повышается, а ожидание становится уже невозможным. Новый год относят к самым масштабным праздникам во всем.

Новый год отмечают практически все страны мира. В России и странах СНГ, например, отмечается Новый год с особым размахом, а также признается чуть ли не самым важным праздником года. Дух.

Привычная нам с детства картина: мама или бабушка замешивают тесто на твороге, лепят забавные «шайбочки» из него и жарят их в немаленьком таком количестве сливочного масла.

Как разнообразить намечающийся скучный ужин из макарон? Необходимо добавлять к макаронам вкусные нотки.

В связи с развитием движения за права животных, в последние годы увеличивается количество приверженцев вегетарианского способа жизни. Некоторые отказываются от мясных продуктов лишь в угоду моде, ведь с экранов телевизоров.

Источники:
Посуда придаёт кухне особую индивидуальность
Посуда придаёт кухне особую индивидуальность
http://www.mukhin.ru/new_house/kitchen_design/44_dinnerware.html
Посуда столовая и кухонная
Кулинарные статьи. Посуда столовая и кухонная. Без посуды человек не обходится и дня, если это хороший день. По своему предназначению посуда подразделяется на кухонную, предназначенную для готовки и столовую посуду, предназначенную для сервировки стола и приема пищи
http://restoranam.net/articles/article-80-posuda-stolovaya-i-kuhonnaya/
Предметы столовой посуды
Перечень предметов столовой посуды используемой в ресторанах для сервировки столов — наименование и назначение
http://restorator.name/oborudovanie/posuda/1131-predmety-stolovoi-posudy.html

COMMENTS