Сухофрукты

Едим сухофрукты: польза и вред

Долгое время сухофрукты считались деликатесом, их назначали в качестве лекарственного средства знахари и врачи в прошлых столетиях. Сейчас их употребляют при приготовлении различных блюд или просто лакомятся ими безо всяких добавок. Если есть сухофрукты, польза и вред которых являются причиной множества дискуссий, можно получить не только удовольствие, но и пополнить свой организм полезными веществами и витаминами.

Сухофрукты появились в связи с необходимостью заготовки еды для далеких путешествий, преимущественно в море, где доступ к фруктам и овощам ограничен. Обычно считается, что эти угощения относятся к восточным видам сладостей. Однако такие кушанья очень полюбились многим и получили широкое распространение, и сейчас практически на любом столе можно увидеть сухофрукты. Польза и вред их при этом интересует многих. Сушат самые разные фрукты и овощи: дольки дыни и персиков, алычу и хурму, да и множество других. Однако самую большую популярность получили следующие виды продуктов:

  • сушеный абрикос без косточек (курага), сушеный урюк и целый плод абрикоса (кайса);
  • чернослив с косточками и без них;
  • финики;
  • изюм (светлый и темный).

Польза сушеной продукции

Неоспорима полезность сушеных фруктов, употребление которых помогает сохранить молодость и здоровье. Рассмотрим, какие бывают сухофрукты, польза и вред которых уже изучена. Например, сушеный абрикос богат кальцием, железом и фосфором, а также витамином В5. Поэтому его назначают при лечении анемии, ослаблении зрения, болезнях сердца и щитовидной железы. Кроме того, в кураге имеются органические кислоты и пектины, которые помогают вывести токсины при отравлении тяжелыми металлами и способствуют работе кишечника.

Чернослив является вспомогательным средством при лечении онкологических заболеваний. Также его назначают при нарушениях системы ЖКТ и в целом для поднятия иммунитета. А финики — первые конфеты на востоке — улучшают работу сердца, восстанавливают организм после продолжительной болезни. Кроме того, их назначают при беременности, чтобы облегчить роды и стимулировать образование молока у матери.

Изюм – кладезь витаминов и минералов, содержащихся в винограде. Хорошо использование этого вида сухофруктов помогает при потере сна, раздражениях, неврозах и депрессии. Однако его следует осторожно употреблять тем, кто страдает ожирением, язвой, диабетом и сердечной недостаточностью.

Употреблять сухофрукты, польза и вред которых вам еще не очень известны, наверное, не стоит. Существуют факты того, что перечисленные выше виды сухофрукты были причиной расстройств желудка и отравления. Это объясняется тем, что в процессе сушки фруктов используются различные химические вещества. Так, для придания сушеному абрикосу и изюму хорошего вида, а также предотвращения порчи продукции, ее окуривают сернистым газом. Поэтому перед употреблением сухофрукты нужно замачивать на 1–2 часа, чтобы растворить впитавшийся в продукты сернистый ангидрид. Иногда при изготовлении чернослива и изюма применяют каустическую соду. Все это делается, чтобы придать им товарный вид. Поэтому лучше покупать не очень «приглядные», но качественные сухофрукты.

Рецепты из сушеной продукции

Известно множество полезных рецептов с этим видом сладости, например, при диете для похудения хорошо использовать мед с сухофруктами. Эта смесь поставит организму витамины и другие полезные соединения, что снизит стрессовую нагрузку на состояние человека при снижении веса. Для этих целей можно приготовить печенье из кураги (100 г), меда (1 столовая ложка), миндаля (30 г), овсянки быстрого приготовления (150 г) и клюквы (50 г). Порядок приготовления следующий.

  1. Очистить от кожуры бананы и смешать с мелко нарезанными сухофруктами.
  2. Все ингредиенты смешать в густую массу и выложить на форму, покрытую пергаментом, с помощью вилки.
  3. Выпекать при 200 °С. Готовое печенье остудить и украсить малиной.

Из этого вида угощения можно приготовить самые различные блюда. И не только десерты. Например, чрезвычайно хорош суп из сухофруктов. Употребление сушеных изделий оказывает оздоровительный эффект на организм человека, и, к тому же, сухофрукты разнообразят рацион питания.

Польза сухофруктов

Сушка овощей и ягод – один из методов их длительного сбережения, причем достаточно недорогой и распространенный. Основная польза сухофруктов заключается в том, что они, по сути, являются концентратом антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Если сравнивать со свежими фруктами, то на единицу веса они содержат намного больше полезных составляющих. В данной статье мы расскажем о калорийности некоторых видов сухофруктов, их пользе для организма и рекомендованных суточных дозировках.

Актуальность высушенных плодов возрастает в зимнее-весенний сезон, когда польза продаваемых в магазинах фруктов вызывает некоторые, мягко говоря, сомнения, не говоря уже про опасения. Всем известно, что плоды часто собирают незрелыми (дозревают они по дороге от плантации к потребителю) и подвергают обработке различными химическими соединениями для сохранности при транспортировке и увеличения срока годности.

По утверждениям опытных диетологов ежедневное употребление определенного количества сухофруктов – отличный метод улучшения состояния здоровья. Уже через неделю другую после включения в рацион сухофруктов не только нормализуется пищеварение и исчезают все признаки гиповитаминоза, но и улучшается цвет лица, состояние волос, крепость ногтевой пластины. Неоценимая польза сухофруктов заключается в их способности насыщать организм питательными веществами, которые находятся в биодоступной форме. Большое количество антиоксидантов в сухих плодах освобождает клетки от разрушающих мембраны свободных радикалов.

В грамотно высушенных плодах, с соблюдением технологии, содержится уникальный набор витаминов и минеральных составляющих. Не всем известно, что всего 5 сушеных абрикосов (курага или урюк) полностью удовлетворяют потребность организма в кальции и железе, а ведь именно эти вещества способствуют поддержанию оптимального уровня гемоглобина в крови. Один из недостатков сушки плодов – частичное разрушение витамина С. Зато прочие витамины сохраняются практически полностью.

Сухофрукты желательно включать в рацион не только в виде отваров (компот), но и как самостоятельное блюдо. Отвары из сушки вводят в лечебно-профилактическое питание при заболеваниях органов ЖКТ, сердца, почек, а также при нарушении обмена веществ. Курага, сушеные вишни и клюква, инжир, изюм, финики, чернослив – прекрасный десерт и дополнение к чашечке ароматного чая.

Небольшие порции сухофруктов не только полезны для организма, но и безопасны для вашей талии. Сушеные плоды – отличный продукт для перекусов между приемами пищи. Они удовлетворяют потребность организма в глюкозе, наполняют каждую клеточку тела жизненной энергией, улучшают работоспособность и когнитивные функции головного мозга, снимают приступы голода и чрезмерный аппетит.

Другое дело, что сухофрукты калорийнее свежих плодов, и об этом не следует забывать. Например, свежее яблоко приносит нашему телу около 30 ккал на 100 гр, в то время, как калорийность яблочной сушки около 225 ккал. В данном случае яблоки – весьма выгодный диетический продукт, так как они легкие и превысить суточную дозировку достаточно затруднительно.

Сушеные яблоки, а также груши способствуют выведению из организма излишков солей и тяжелых металлов. Их часто применяют в диетах, направленных на нормализацию массы тела. Систематическое употребление яблочной сушки регулирует чувство сытости, насыщая организм необходимыми соединениями. В сухих яблоках содержится достаточное количество пищевых волокон, а также пектиновые соединения, бромелайн, активизирующий процессы метаболизма, комплекс витаминов (А, группы В, РР), небольшое количество аскорбиновой кислоты), глюкоза. Их рекомендуется есть для профилактики простудных, эндокринных и сердечных заболеваний.

Сушеные груши активизируют обмен веществ, а поскольку в них содержится нерастворимая клетчатка, то происходит естественная стимуляция перистальтики кишечника, выводятся накопленные шлаки и токсические соединения. В народной медицине сушеная груша с успехом используется в качестве профилактического средства для укрепления желудка, уничтожения болезнетворных микроорганизмов, нормализации процессов кроветворения. Чаще всего из плодов варят компот. С целью максимального сохранения питательных веществ рекомендуется просто заливать сушку кипятком и настаивать в течение ночи. Запаренные плоды также употребляют в пищу.

Суточная доза сушки из яблок и груш – до 100 гр.

Превосходный источник железа, фосфора, магния, калия, кальция и других микро- и макроэлементов, содержит витамин В5 и каротин в достаточном количестве, пектины, антиоксиданты, органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза). Включение в ежедневное меню целесообразно при нарушении зрения, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства. Курага помогает в очищении и укреплении сосудов и нормализации состава крови, обладает гипотензивным действием и часто назначается при гипертонии.

Калорийность сушеного абрикоса – 225 ккал на 100 гр.

Суточная норма – 10-12 шт. среднего размера.

Сушеный виноград – вкусный и питательный продукт. Особо полезны темные сорта изюма. Вещества в составе полезных сухофруктов улучшают деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, помогают бороться с последствиями стресса и нервного перенапряжения. Изюм является природным источником витаминов (В1, В2, РР), минеральных веществ (кальций, натрий, калий, железо, фосфор, магний, йод), пищевых волокон, пектина, органических кислот, антиоксидантов. Благотворно влияет на органы дыхания, полезен при туберкулезе легких, астме, хроническом бронхите, исцеляет от лихорадки. При регулярном употреблении изюма можно снизить риск развития остеопороза. Сушеный виноград уменьшает артериальное давление и избавляет от отеков, что особенно важно в период беременности, а также нормализует состав крови.

Калорийность изюма – 264 ккал на 100 гр.

Ежедневная доза – 60 гр.

Сушеные плоды содержат: витамины (бета-каротин, группы В, в частности, В1, В3, В6, РР, большое количество ценной клетчатки, пектиновые соединения, белок, калий, магний, калий, железо, медь. Полезные свойства инжира обусловлены его активными фитонутриентами. Систематическое употребление данного вида сухофруктов избавляет от запоров, усиливая перистальтику кишечника, приводит к очищению всего организма от накопленных продуктов распада и токсических веществ, нормализует холестериновый обмен, улучшает состояние сосудистой стенки, процессы кроветворения, состав крови. Благодаря витаминам группы В, инжир благоприятно воздействует на работу мозга, состояние нервной системы и оптимизирует настроение. Отвар инжира на воде или цельном молоке помогает при заболеваниях, сопровождающихся кашлем, снижает температуру и ускоряет выздоровление при ОРВИ.

Калорийность инжира – 258 ккал на 100 гр.

Суточная норма употребления – 5-8 шт.

Отменный источник энергии, превосходящий все известные сухофрукты. Финики содержат все витамины, за исключением токоферола и биотина, особенно богаты витамином В5, который отвечает за работоспособность, память и концентрацию внимания. В составе сухофруктов обнаружены вещества, аналогичные аспирину, поэтому финики помогают в борьбе с повышенной температурой тела и болью различного происхождения. Ценный источник меди, магния, калия и серы. Применяются в качестве полезных перекусов и тонизирующего средства, а также для профилактики и лечения простуды, мигрени, сердечных заболеваний, синдрома хронической усталости, дистрофии.

Калорийность финиаков в 100 гр – 270 ккал.

Суточная норма потребления – 10 шт.

Польза сухофруктов для человеческого организма поистине бесценна. Высушенные плоды – превосходное лакомство, любимое как взрослыми, так и малышами. Не превышайте рекомендованные диетологами дозировки сухофруктов, чтобы избежать проблем с набором веса, и будьте здоровы!

25 комментариев

Ксения — 06.04.2015 00:39

Я очень люблю курагу. Несколько штучек каждый день съедаю.

Татьяна — 06.04.2015 11:59

Очень люблю сухофрукты, особенно когда они хорошо и правильно высушены. Гораздо больше пользы, чем от сладостей с различными непонятными наполнителями.

геннадий — 06.04.2015 18:33

Очень часто используем сушку для компота. Немного разбавливаем из вишней, так дети заказывают.

Светлана — 06.04.2015 19:10

Курагу, чернослив и финики я просто обожаю. Могу с легкостью отказаться от конфет ради этих трех полезных и вкусных сухофруктов

Ирина+Широкова — 06.04.2015 21:36

Интересно, но есть фрукты, которые мне больше нравятся в виде сухофруктов и наоборот. А вот инжир в виде сухофрукта вообще не принимаю. Это настолько разные продукты. Люблю изюм и курагу, они такие сладкие). А пользы сколько. Я варю из сухофруктов варенье без капли сахара))). Очень вкусно.

Елена+Прекрасная — 06.04.2015 22:17

Я курагу люблю и инжир, даже могу на работе вместо обеда поесть. А еще из сухофруктов очень вкусный компот получается и также полезный)

Елена — 06.04.2015 22:51

Очень очень люблю сухофрукты. Я обожаю курагу и инжир, можно чай пить без сахара, с сухофруктами.

Татьяна Белая — 08.04.2015 10:25

Начала читать статью и прокручивать в уме какой же мой любимый сухофрукт? Когда дочитала, то открыла для себя, что почти все ем с удовольствием. За исключением может быть груши — редко приходилось есть грушу сушеной

Любовь — 08.04.2015 13:14

Я очень люблю сухофрукты и они постоянно в доме есть. И внучка у удовольствием есть вместо конфет.

Олег — 08.04.2015 15:37

Я тоже люблю компоты из сухофруктов. Очень вкусные и полезные.

Лада — 08.04.2015 17:20

Польза от сухофруктов просто неоспоримая! С травяным чаем очень нравится финиками полакомиться, и так отдельно — инжир или курага..

Надежда Введенская — 08.04.2015 19:28

Сухофрукты у нас ы семье в почете. Лично я больше всего люблю изюм и финики. А фот яблоки предпочитаю свежие.

Тамара — 08.04.2015 19:49

Нет сомнение в пользе сухофруктов, но при покупке их нужно быть внимательным

Ирина С. — 08.04.2015 20:09

Сухофрукты очень люблю, особенно финики)

Виолета — 09.04.2015 17:12

Сухофрукты стараюсь включать в рацион каждый день понемногу, все же они довольно калорийные, но при занятиях спортом просто необходимы — такой источник витаминов и минералов, да и просто вкусно.

Людмила — 09.04.2015 21:47

Финики самые калорийные, а я их так люблю. А в чём отличие кураги от урюка? Урюк с косточкой? Весной, наверное, сухофрукты даже полезнее свежих фруктов.

Мила+Набогова ответил (а):

Апрель 10th, 2015 at 19:47

Сушеный абрикос подразделяется на 3 разновидности:

1. Урюк — плоды высушиваются целиком вместе с косточкой.

2. Кайса — плоды высушиваются также целыми, но после процедуры удаления коточки.

3. Курага — сушеные половинки абрикосов.

Иван — 10.04.2015 16:31

Каждый год сушим яблоки, а потом кушаем просто так, ну и в этом году племяннику компоты делаем из сушеных яблок.

Алексей — 10.04.2015 18:11

Практически ни одного дня не обхожусь без кураги, изюма, реже другие сухофрукты. Очень много имеют эти продукты достоинств и просто невозможно представить как можно сохранять здоровье в зимний период.

Елена — 11.04.2015 23:35

В прошлом году был такой хороший урожай яблок, сделали из них сухофрукты, теперь с сушеными яблоками чай пью, компоты варю и даже в пироги начинку делаю. По вкусу сушеные яблоки ничем не уступают свежим, да к тому ещё и какие полезные.

bytrina — 13.04.2015 18:33

Сухофрукты отличная штука, помню какие вкусные компоты нам варили в детском саде, на всю жизнь запомнила их вкус, какая прелесть.

Оксана Азовская — 15.04.2015 00:29

Каждое лето я обязательно заготавливаю сухофрукты и сухоягоды))). Слива, персик, абрикос, клубника, малина, яблоки, груши, даже бананы сушила — очень вкусно. Зимой все это так напоминает о лете и к тому же невероятно полезно.

Нонна — 17.04.2015 18:03

А я стараюсь заменить сладости сухофруктами. Но пока не могу избавиться от этой зависимости (тяга к сладостям). Если есть конфеты, то рука сама тянется к ним, а не к сухофруктам(((

Татьяна — 05.05.2015 18:28

Я предпочитаю сухофрукты различным вареньям и джемам. Они отлично заменяют сладости.

Лада — 06.05.2015 15:31

У нас на тарелочке на кухонном столе всегда есть помытые сухофрукты. Отличная замена конфеткам для перекуса.

Самые полезные сухофрукты. Польза. Противопоказания.

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня очень хочу поговорить о сухофруктах. Вот так подумала, весна, недостаток витаминов, да плюс еще и пост начался, самое время поговорить о сухофруктах. Я была в прошлое воскресенье на рынке, сухофруктов продают сейчас много, они разные, ну просто на любой вкус и цвет. Какие купить, какие полезнее и чем, вот сегодня и поговорим. Возле сухофруктов обычно много народу, а в преддверии поста их еще больше, я не стала стоять в очереди, но в это воскресенье обязательно куплю сухофрукты. Мои любимые сухофрукты это курага, изюм, инжир, финики, чернослив, только я беру не копченный чернослив, а вяленый. Польза сухофруктов огромная и минимум противопоказаний. Ну а какие сухофрукты самые полезные я расскажу в этой статье.

Чаще всего сухофрукты я покупаю для приготовления витаминной смеси, на блоге я уже писала подробный рецепт ее приготовления, рецепт можно прочитать в статье «Витаминная смесь для иммунитета«. Такая смесь полезна не только для иммунитета, но и для сердца, для нервной системы, полезна при авитаминозе. С сухофруктами я также люблю кашу, по утрам я кушаю овсянку, в кашу добавляю нарезанные сухофрукты, мед, орехи. Сухофрукты добавляю в творог. Еще дети у меня любят узвар из сухофруктов, но для узвара я использую сушенные яблоки, груши, абрикосы. Сушим фрукты летом сами, иногда сушкой для узвара нас мама снабжает.

Содержит инжир витамин С, А, витамины группы В, магний, железо, натрий, фосфор, калий, кальций. Полезен инжир наличием калия, ведь при недостатке калия в организме нарушается работа нервной и сердечной системы. В инжире также содержится железо, что делает его полезным при сниженном гемоглобине в крови. Инжир, при регулярном употреблении нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови. Полезен инжир для укрепления иммунитета. Отвар инжира с молоком применяют при кашле, бронхите, коклюше. Инжир полезен при авитаминозе.

Я в этом году впервые пробовала свежий инжир в Крыму, а когда были у друзей в гостях даже видела как он растет на дереве. В Крыму конечно чего только нет, там у них и малина была очень крупная. Вообщем целый сад у моих друзей в Крыму фруктов и ягод. У нас чаще всего на рынке можно встретить только сушенный инжир. Вот почему то инжир для меня по-особенному вкусен, чем другие сухофрукты. Он такой сладкий, что я его пью с чаем и сахар в чай не добавляю.

Не менее полезным сухофруктом является и курага. Курага богата калием, магнием, железом, фосфором, глюкозой, фруктозой, сахарозой, витаминами группы В, А, С. Курага богата растительными волокнами, которые помогают очистить кишечник, нормализовать его работу. Полезна курага при анемии, регулярное употребление кураги в пищу улучшает состав крови. Полезна курага при сердечно-сосудистых заболеваниях, полезна для укрепления зрения. Употребляют курагу в качестве общеукрепляющего средства. Курага способствует устранению закупорки сосудов. Употребляя курагу в пищу улучшается состояние волос и кожи. Также полезно включать в свой рацион курагу при авитаминозе, особенно весной, когда наш организм так нуждается в витаминах. Курагу я тоже люблю, она ну просто как яркое солнышко, от самого вида на курагу уже как-то и на душе «теплее».

Люблю я и изюм, в последнее время покупаю его тоже частенько. В выпечку добавляю изюм, в творог, в салат из вареной свеклы, а дети у меня изюм кушают вместо конфет. Содержит изюм витамин А, В1, В2, В5, В6, С, а также железо, калий, хлор, калий, магний, фосфор. Изюм относится к самым полезным сухофруктам, так как улучшает сон, укрепляет нервную систему за счет содержания в нем витаминов группы В. Польза изюма конечно огромна. Изюм восполняет дефицит железа в организме, полезен при малокровии, полезен беременным. За счет содержания калия и магния изюм полезно употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях нервной системы. Полезен изюм при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а также после перенесенной болезни.

Чернослив я люблю только вяленый, копченый уже давно не покупаю. Чернослив очень хорош при запорах, так как содержит много клетчатки. Содержит чернослив калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, медь, витамин С, Е, РР, витамины группы В. Чернослив помогает улучшить обменные процессы происходящие в организме. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, на нервную систему. За счет содержания витаминов группы В укрепляет нервную систему. Также как и другие сухофрукты полезен при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Но, вот в витаминную смесь я чернослив не добавляю никакой, ну вот как-то не люблю его вкус в сочетании с другими сухофруктами.

Финики богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, а также железом, медью, фосфором, алюминием, калием, натрием, марганцем, цинком, фтором, алюминием, кобальтом. Финики полезны для работы кишечника так как содержат пектины. Финики полезны для работы нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезны финики при анемии, гипертонии, пониженном гемоглобине в крови, авитаминозе, полезны для работы мозга.

О самых полезных сухофруктах можно говорить долго. Клюква сушенная тоже является полезным сухофруктом, но у нас ее в продаже встретишь не часто, только однажды увидела сушенную клюкву на рынке, купила немного для приготовления витаминной смеси.

Сухофрукты не только вкусны, но и полезны для нашего организма. Если у вас есть чем дополнить мою информацию о самых полезных сухофруктах, дополните ее ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна.

  • Все сухофрукты довольно калорийны. Не рекомендуется их кушать при ожирении.
  • При сахарном диабете от сухофруктов тоже придется отказаться, так как они очень сладкие.
  • Не рекомендуется принимать сухофрукты в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При аллергии на сухофрукты или индивидуальной непереносимости.

Все сухофрукты чрезвычайно полезны для работы желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезно их употреблять при авитаминозе, за счет содержания большого количества витаминов, макро и микро элементы. Полезны для кожи, для волос. Улучшают обменные процессы в организме.

Рекомендую вам также посмотреть видео ролик о пользе и вреде сухофруктов. Желаю вам прекрасного настроения в преддверии 8 марта. Будьте здоровы.

Очень интересная статья.Узнала много нового. Возьму себе на заметку рецепты.

Спасибо, для меня это очень важные советы.И полезно и просто полакомиться приятно.Спасибо, за столь интересную статью.

В День 8-го марта пожелать хочу,

Чтобы все проблемы были по плечу.

Чтобы удавалось все само — собой,

Чтобы все, кто против, лесом шли гурьбой,

Чтобы тот, кто дорог – на руках носил,

И за это ничего даже не просил.

Кошелек пусть будет до битков набит,

Пусть душа от счастья каждый день парит!

Спасибо Ирина! С 8 МАРТА.

Люблю все из перечисленных выше сухофруктов, к сожалению каждый день их употребляьне получается, но при случаи всегда покупаю.

Елена поздравляю Вас с праздником 8 Марта!Желаю прекрасного весеннего настроения, улыбок, цветов и всего-всего, чего хочется каждому из нас.

Спасибо огромное Татьяна! Я вас тоже от всей души поздравляю с 8 марта!

Очень люблю сухофрукты, а витаминная смесь — просто прелесть!

Весна – пора любви, тепла!

Вам в Женский день желаю,

Чтоб жизнь счастливою была!

Чтоб снег скорей растаял!

И только свет и доброта

Вам спутниками были!

Надежда, вера и мечта

Усердно вам служили!

Спасибо Татьяна! Вас тоже с 8 марта.

Польза сухофруктов зимой несомненна.Без сухофруктов ни дня-это мой девиз.

Обожаю сухофрукты, могу кушать их с чем угодно. Это натуральный кладезь витаминов: финики, курага, груша, чернослив по-своему полезны. Для приготовления завтраков приобретаю мюсли и смеси сухофруктов в интернет-магазине ефуршет.

Многие магазинные сухофрукты обработаны какой-то химией. На вид они мягкие, влажные и блестящие. От них может даже в горле першить. Такие фрукты больше навредят, нежели принесут пользу.

Поэтому я в последнее время беру только то, что высушено натуральным образом, без применения консервантов. Вкус, кстати, совсем другой, но не могу сказать, что хуже, мне нравится.

Популярные статьи

Источники:
Едим сухофрукты польза и вред
Долгое время сухофрукты считались деликатесом, их назначали в качестве лекарственного средства знахари и врачи в прошлых столетиях. Сейчас их употребляют при приготовлении различных блюд или просто лакомятся ими безо всяких добавок. Если есть сухофрукты, польза и вред которых являются причиной множества дискуссий, можно получить не только удовольствие, но и пополнить свой организм полезными веществами и витаминами.
http://fb.ru/article/100299/edim-suhofruktyi-polza-i-vred
Польза сухофруктов
Чем полезны сухофрукты для организма. Польза сушеных яблок и груш. Польза кураги и урюка. Польза изюма. Польза инжира. Польза фиников.
http://healthabc.net/polza-suxofruktov.html
Самые полезные сухофрукты
Какие из всех сухофруктов самые полезные. Чем полезны сухофрукты. Какое влияние оказывают на здоровье, какие болезни помогают излечить. Противопоказания.
http://narodnayamedicina.com/samye-poleznye-sukhofrukty-polza-protivopokazaniya/

COMMENTS