Сухой ручей своими руками

Водоем без воды или как сделать сухой ручей

Водная стихия всегда привлекает человека: журчащий ручеек, плескание воды в импровизированном пруде, как приятные слуху мелодии, создают атмосферу гармонии с природой. Облагораживая загородный участок, нередко возникает желание обустроить водоем, который придаст ландшафту местности неповторимое очарование. Но как быть, когда условия не позволяют украсить территорию бассейном, прудом или ручьем? Отличным решением обустройства территории станет сухой ручей – элемент ландшафтного дизайна, визуально напоминающий русло высохшей речки. Грамотно спланированный и оформленный сухой ручей способен скрыть неприглядные места на участке и зрительно увеличить размер самой территории.

Сухой ручей в ландшафтном дизайне: преимущества обустройства ^

Такой необычный элемент дизайна участка станет ярким украшением придомовой территории. При первом же взгляде на него, создается впечатление, что по высохшим камням еще вчера бежала прозрачная вода, и уже с первыми каплями дождя источник вновь оживет и наполнится влагой.

Причиной этому служит ряд неоспоримых достоинств, основными среди которых являются:

  • Возможность декорировать неприглядные места на участке.

Под композицию из камней можно отвести любое место на участке: на живописном холмике или в низине. Разместить ее можно, как на солнечном, так и на слегка затененном участке. Оформляя композицию растениями, можно не ограничиваться влаголюбивыми травами и цветами. Для декорирования «прибрежной» зоны используют любые сорта растений.

Естественный водный источник, на дне которого скапливаются иловые отложения, требует регулярной очистки дна и воды с использованием фильтров, компрессоров и насосов. Уход за имитацией ручья заключается лишь в сохранении контуров композиции из камней и поливе «прибрежных» растений.

Малыши с большим удовольствием будут копаться возле сухого ручейка. Родители же могут быть спокойны, на сухих камнях дети не поскользнутся и не упадут в воду. Кроме того, возле природного водоема всегда скапливаются множество мошек и комаров, которые причиняют немало неудобств. Находясь возле сухого ручья можно не беспокоиться об этой напасти.

Если решили изобразить на участке сухой ручей своими руками, приготовьтесь делать все поэтапно. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Форму и размер источника лучше подбирать с учетом особенностей местности. Для участков с малой площадью больше подходят извилистые ручейки, которые визуально расширяют территорию и углубляют пространство.

Панируя обустройство сухого ручья, нужно ориентироваться на уже имеющиеся на участке элементы ландшафтного дизайна. Истоком ручья может послужить каменная скала, рокарий или альпийская горка, а устье может прятаться в зарослях живой изгороди.

Перед тем как сделать сухой ручей, нужно наметить его границы. Для этой цели удобно использовать песок, с помощью которого можно «прорисовывать» контуры. Лучше, если источник будет иметь слегка извилистую форму, а его берега по мере «течения воды» становятся то уже, то шире.

По намеченному контуру выкапывают канаву глубиной в 15-20 см, которая будет выступать основой для русла ручья. Как и в природном источнике, глубина по оси должна быть несколько больше, нежели у берегов. Дно котлована устилают «подушкой» из песка толщиной 4-6 см, которую укрывают агроволокном. Нетканый материал свободно пропускает влагу, но препятствует прорастанию сорняков.

Для обустройства ручья подходят как мелкие гладкие камушки, так и большие граненые глыбы. Плоская галька и голыш, устилающие русло источника и заполняющие расщелины, будут имитировать движение воды, бут – обветренные пороги источника.

Выбирая камни, лучше отдавать предпочтение местным породам. Благодаря этому ручей максимально органично впишется в окружающий ландшафт. Для создания русла в серо-голубых оттенках лучше использовать сланец, гнейс или базальт. Молочные и светлые оттенки придает источнику известняк и мрамор.

Оригинальным дополнением композиции могут стать плоские стеклянные камни, которые переливаясь в солнечных лучах, будут имитировать на миг застывшие капли воды.

Хотя почти готов сухой ручей, фото делать не спешите. Ведь композиция не будет завершенной без достойного обрамления. Чтобы создать максимальную схожесть каменной композиции с природным источником, необходимо оформить ее красиво цветущими и декоративными лиственными растениями. Вдоль побережья источника лучше разместить почвопокровные и среднерослые растения. От высадки высокорослых сортов лучше отказаться, поскольку те могут «перегрузить» берег, превращая его в нагромождение из растений и камней.

Это могут быть овсяница голубая, китайский тростник, живучка ползучая, подсолнечник иволистный и всевозможные сорта лилейников. Напоминанием о свежести прозрачной голубой воды выступят растения, украшенные цветками серо-голубых оттенков: москитный злак, функия, лобелия, бизонья трава, колокольчик.

На фоне мелкой гальки эффектно смотрятся растения с длинными зелеными листьями: бамбук-листоколосник, арундо тростниковый, ирис бородатый.

Выбирая растения для композиции, следует учитывать также состав почвы и освещенность участка.

Живописно смотрятся перекинутый через ручеек деревянный мостик, разместившиеся вдоль побережья декоративные лягушки, «отмели» из песка.

Как сделать сухой ручей и мостик для него?

  • Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения
  • Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

Если у вас нет возможности или желания сделать водоем на даче, тогда вас выручит интересная дизайнерская задумка, которая называется «сухой ручей. Он имитирует пересохшее русло ручья или струящуюся тут воду. Такого эффекта можно добиться при помощи камней, цветов и других приемов.

Для его обустройства вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

При помощи веревки и колышек сделайте разметку очертаний будущего сухого ручья. Выкопайте здесь ров глубиной 10–20 см. Разровняйте его дно при помощи граблей, положите сюда геотекстиль или другой черный нетканый материал, чтобы не росли сорняки.

Теперь уложите камни. Мелкие будут имитировать воду, а крупными вы оформите берег. Останется посадить растения, чтобы этот уголок природы выглядел как можно более натурально.

Вот один из примеров того, как можно декорировать сухой ручей, фото показывает, что для этого используют следующие растения:

Комбинируя всего четыре этих вида растений, вы добьетесь чудесного эффекта природного ручья. Берите низкорослые сорта бородатого ириса, располагая их с внешней стороны, чтобы хорошо просматривались.

Для оформления такого сухого ручья вам нужно взять следующие растения:

  • различные сорта можжевельника;

В основном, здесь используются низкорослые сорта можжевельника, которые стелятся. Стебельчатая форма располагается на заднем плане, чтобы не закрывала остальные. Очиток будет прекрасно расти между камнями, как и живучка, осока.

Как видите, тут используются:

Хосту посадите в русле ручья, чтобы добиться эффекта, будто бы он пересох. На верхнем плане расположите кувшин, который поможет добиться необходимого средиземноморского настроения. Бородатый ирис будет цвести весной и в начале лета, как и Сибирский, добавив этому оазису живописных красок.

Если у вас маленький участок, тогда лучше всего сделать сухой ручей в виде змейки. Такой прием ландшафтного дизайна позволит зрительно увеличить пространство, а растения, расположенные возле него, помогут превратить этот уголок в реалистичный.

Существуют и другие варианты декорирования этого творения. Для следующего вы будете использовать такие растения, как:

Дизайн сухого ручья по этому принципу требует минимум затрат. Ведь березу вы можете выкопать в лесу, пока она еще молоденькая, посадить у себя на участке. Быть может, вам досталась дача, где уже произрастает это дерево. Тогда расположите его на заднем плане ручья, а спереди посадите калину. Ее можно также найти в лесу около водоемов или в низинах.

Используя эти растения, вы добьетесь объёма. Благодаря деревьям заднего плана, будет казаться, будто там находится лес, который уходит в даль. Переднее пространство станет свободным, камыш лишь слегка прикроет его.

Если вы хотите, чтобы издалека это рукотворное произведение казалось бегущей водой, тогда посадите сюда цветы синего окраска. Для данного использовались мускари. Они прекрасно размножаются, быстро растут, потом после их посадки через несколько лет не составит особого труда посадить луковицы мускари в форму, вырытую для реки или ручья.

Даже неприхотливые васильки или гвоздики станут чудесным элементом дизайна берега.

Если вам всё-таки по нраву сухой ручей из цветов, тогда сделайте хотя бы небольшой, если не хватает таких растений. В центр посадите синие, обрамите их растениями контрастного цвета. Так, прекрасно подчеркивают красоту такого ручья красные и белые цветы.

Если у вас имеются маргаритки, вы любите оригинальные стили, тогда положите на заднем плане емкость, похожую на кувшин, посадите цветы, которые как бы струятся из него. Маргаритки прекрасно размножаются семенами, деленками, самосевом, поэтому недостатка в посадочном материале не будет.

  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Крем-воск Здоров для омоложения и питания кожи лица

Такой материал нужного цвета можно купить в магазине для садоводов. Не забудьте на дно водоема также постелить нетканый материал плотной текстуры, а уже сверху насыпьте цветные мелки камушки голубого цвета.

После того как вы устроили сухой ручей нужного очертания, выложите по его берегу камни. Чтобы сделать декоративный мостик, вкопайте покрышку наполовину в почву, прикрутите к ней при помощи саморезов отпиленные бревнышки.

Красиво уложенная галька также поможет добиться эффекта текущей воды. Положите в центр ручья пару валунов, чтобы потоки будто бы огибали их.

Чередование белых и синих с вкраплением светло-коричневых камней также позволит добиться эффекта струящейся воды.

Рядом с водоемом будет прекрасно смотреться маяк, который вы можете смастерить из обычных цветочных горшков.

Следующие советы научат вас, как добиться желаемых эффектов:

  1. Если вы хотите, чтобы сухой ручей был серо-голубого оттенка, тогда используйте для его оформления сланец, базальт, гнейс.

Если вы будете знать, как сделать мостик, тогда сможете декорировать им свой сухой ручей. Если у вас есть сварочный аппарат, металлические стойки, тогда вы можете сделать вот такую конструкцию.

Для этого сначала нужно изучить схему.

После чего при помощи сварочного аппарата создается основа мостика, четыре стойки будут заглублены в землю.

Будет необходимо прикрепить толстые доски, чтобы по ним ходить. Считается, что лиственница один из лучших материалов для открытого воздуха. Но при подсыхании она выпускает острые твердые шипы, о которые можно пораниться. Поэтому мастера, которые сделали данный мостик, перевернули доски обратной стороной, покрыли их антисептиком.

Балясины к перилам были приварены на месте, так как их нужно подгонять по размеру.

Далее, также при помощи болгарки необходимо вырезать поручни к перилам нужного размера, прикрепить их на концы перил при помощи сварочного аппарата.

Затем металлическую основу нужно покрыть грунтовкой для металла. После чего нужно нанести краску. И последний этап — это крепление деревянных досок.

Подробнее о том, как сделать мостик на даче, вы узнаете из небольшого видео.


Водоем без воды или как сделать сухой ручей
Преимущества обустройства сухого ручья при оформлении ландшафтного дизайна участка. Основные этапы размещения сухого ручья своими руками: выбор места, заготовка
http://strmnt.com/sad/l-diz/zelen/suxoj-ruchej-svoimi-rukami.html
Как сделать сухой ручей и мостик для него
Сухой ручей — интересная дизайнерская находка для сада. Устройте такой на своей даче, декорируйте его мостиком на железной или деревянной основе.
http://tutknow.ru/rukodelie/7648-kak-sdelat-suhoy-ruchey-i-mostik-dlya-nego.html

COMMENTS