Сухой ручей

Сухой ручей в ландшафтном дизайне. Сухой ручей на даче: схема

Сухой ручей в ландшафтном дизайне используется дизайнерами в качестве приема декорирования экстерьера. Более того, его можно назвать одним из распространенных современных инструментов оформления ландшафта. Работать с водой вам не придется. В качестве дна выступают камни, которые призваны имитировать русло ручья, который когда-то пересох. В роли основного плюса данного необычного элемента дизайна выступает то, что его обустройство не сопровождается большими материальными затратами. Давайте посмотрим, как его обустроить и какие материалы выбрать.

Сухой ручей в ландшафтном дизайне впервые начал использоваться в Японии. Отличительной особенностью этого элемента экстерьера выступает возможность обустроить имитацию там, где нет возможности по какой-либо причине подвести воду. Его можно с уверенностью использовать на любом участке, который оформлен в садовом стиле. Сухой ручей в ландшафтном дизайне достаточно просто оформить, не прилагая значительных усилий. Кроме того, проведение работ по обустройству займет очень мало времени. Для этого предстоит выделить около трех дней. А вот ухаживать за таким элементом вашего сада будет еще проще, работы по поддержанию естественной красоты ручья заключаются только в необходимости удаления сорняков и поддержании формы русла. Если на территории есть настоящий водоем, то уход за ним предусматривает периодическую очистку от отложений, а также водорослей.

Для того чтобы выбрать растения для такого места, можно руководствоваться только собственными предпочтениями. Тогда как если проводить сравнение по этому критерию сухого водоема с обычным, то для последнего подойдут только те растения, которые любят воду.

Сухой ручей в ландшафтном дизайне можно оформлять даже тогда, когда в семье есть маленькие дети, так как он совершенно безопасен. В описываемых элементах в отличие от естественных не встречаются комары, которые способны причинить массу помех для хорошего отдыха. Перед обустройством русла сухого ручья не будет необходимости покупать дорогостоящие компрессоры, а также системы, которые предназначены для подачи и последующего очищения воды.

Несмотря на то что обустройство описываемого элемента экстерьера не сопровождается сложностями, подойти к этому вопросу следует грамотно. Первоначально предстоит спланировать расположение русла. Разместить ручей можно в том месте, где есть необходимость скрыть недостатки рельефа. Таким образом, если сделать русло узким и извивающимся, то это позволит внешне углубить пространство. Такой прием особенно актуален для маленьких садов, территорию которых необходимо зрительно увеличить.

Как только идеи дизайна будут вами рассмотрены, а форма выбрана, можно немного поэкспериментировать на местности, для этого следует применить песок, которым рисуется контур. После того как удастся определиться с формой и габаритами, можно переходить к выбору материала. Не стоит при планировании описываемого решения для территории участка использовать четкие границы и однородность. Так как ваша задача состоит в том, чтобы имитировать течение воды. Более гармонично и естественно станет смотреться маленькая речка, которая обладает неодинаковой шириной по ходу течения.

Как только вами будут обдуманы идеи дизайна, можно приступать к выбору материала. Именно от него в большей степени зависит внешний вид ручья. Для декора предпочтительнее применять крупные булыжники, отлично станет смотреться, однако, и мелкофракционная галька. Лучше всего камни разных фактур, размеров и цветов комбинировать. Это позволит получить естественную композицию, словно созданную самой природой.

Если есть необходимость создать ручей, оттенок которого будет серо-голубым, то рекомендуется применять гнейс, сланец, а также базальт. А вот для получения эффекта красно-коричневого цвета следует применить известняк, гранит и мрамор. Камни самостоятельно можно предварительно подготовить. Для этого рекомендуется использовать метод их окрашивания водостойкой краской. Если применить такой прием, то камни станут несколько светиться в полумраке. Разрабатывая ландшафтный дизайн участка, можно дополнить территорию ручьем, камни в основе которого будут покрыты слоем лака. Они станут переливаться в лучах солнечного света. Более того, таким образом удастся добиться мокрого эффекта, который позволяет полагать, что камни только что были обласканы водой.

Получить эффект течения воды можно и другим способом, который предполагает необходимость использования стеклянных гранул. В качестве альтернативного решения можно использовать стеклянные шарики. Если вы не желаете, чтобы ручей сильно отличался от местного ландшафта, то рекомендуется применить породы, найденные недалеко от дома. Иллюзию течения воды можно получить, если использовать галечные камни. Неровности местности легко завуалировать, применяя камни, которые обладают более светлыми тонами.

После того как дизайн сухих ручьев выбран, можно приступать к работам по монтажу. Для этого необходимо по ранее обозначенному контуру вырыть траншею, форма которой должна напоминать корыто. Территорию следует избавить от слоя почвы, углубившись на 15-30 сантиметров. Затем основание котлована нужно тщательно выровнять граблями. Для того чтобы исключить прорастание сорняков из-под слоя камней, необходимо покрыть дно ямы темным нетканым материалом, который способен пропускать влагу и воздух. Для этого отлично подойдет геотекстиль или лутрасил. Можно залить и совсем тонкий слой раствора, некоторые мастера используют полимерную пленку. После того как поверхность была выровнена, а после застелена, допустимо приступать к укладке камней.

Делая сухой ручей, схема которого представлена в статье, не стоит излишне усердствовать. При этом важно действовать умеренно. Укладку камней следует начинать с «берегов». Булыжники и бут должны применяться для подпора краев, а вот голыш отлично позволит заложить расщелины, русло следует заполнить мелкофракционной галькой.

Сухой ручей в саду не будет смотреться гармонично без растений. Вы, конечно, можете руководствоваться собственными предпочтениями, но желательно следовать советам опытных ландшафтных дизайнеров. При этом допустимы кустарниковые, красивоцветущие, а также декоративнолиственные растения. Необходимо учитывать освещенность территории, состав грунта, температурный и влажностный режимы. При оформлении русла рекомендуется применять растения, произрастающие в воде. Если использовалась галька, то гармонировать с ней смогут растения, оттенок которых ассоциируется с водой. Это могут быть незабудочник или живучка ползучая.

Сухой ручей на даче можно оформить и с использованием растений, которые обладают сине-зелеными оттенками. Красивым дополнением станут, например, лобелия, ирис бородатый, а также овсяница. Не стоит отказываться при возможности от китайского тростника, подсолнечника иволистного и осоки.

Ландшафтный дизайн участка можно оформить не только маленькой речкой. Допустимо использовать при оформлении не только растения и камни, но и мостик, который можно изготовить самостоятельно. Для того чтобы последний смотрелся гармонично, рекомендуется использовать древесину, которая впоследствии искусственно состаривается. Такой мостик желательно делать максимально узким, а вот по длине он должен оказаться несколько шире самого ручья. Окрасить его рекомендуется защитным лаком, тогда вашему оформлению не будет страшно воздействие снега и дождя.

Сухой ручей: фото и видео

Одним из наиболее эффектных приёмов ландшафтного дизайна является обустройство сухого ручья, который при правильном подходе может довольно реалистично сымитировать совсем недавно высохший водный источник. Главным достоинством такого решения можно назвать отсутствие границ для проявления своих творческих способностей, что позволяет создавать исключительно оригинальные пейзажи. Но всё же придерживаться определённых рекомендаций, направленных на поддержание гармоничного сочетания всех многочисленных элементов сухого ручья, безусловно, стоит.

Возникновению сухих ручьев мы обязаны жителям страны восходящего солнца, так как именно они с древних времён занимались искусством создания каменистых садов, которое и по сей день успешно развивается ландшафтными дизайнерами во всём мире, в том числе и на территории нашей страны. Простота сооружения в сочетании с изумительным результатом способствовало широкому распространению данной техники среди владельцев дачных участков. Для благоустройства сухого ручья не требуется изменять ландшафт и нести большие финансовые затраты. А уход за ним сводится к нескольким нерегулярным манипуляциям.

Сухие ручьи могут служить не только прекрасным декоративным дополнением вашего участка, но и выполнять важную функциональную роль. С их помощью довольно просто завуалировать не слишком эстетичные объекты в виде канализационных люков или сливных ям. Также такие конструкции часто используют в качестве дренажных систем оформленных в стилистической форме.

Чёткой разбивки на определённые виды сухих ручьев нет, так как полёт фантазии здесь играет ключевую роль и непосредственно влияет на окончательный внешний вид композиции. Но всё же в зависимости от оформления русла выделяют три основных типа сухих ручьев, а именно:

Технология сооружения сухого ручья своими руками

Сам по себе процесс сооружения сухого ручья сводится буквально к нескольким процедурам. Гораздо дольше длятся подготовительные работы, от качества проведения, которых зависит внешний вид будущей конструкции. Чтобы облегчить понимание технологии обустройства сухого ручья разберём более подробно каждый из этапов этого процесса, а именно:

Мероприятия, направленные на поддержание сухих ручьев в привлекательном виде, не подразумевают каких-либо сложностей, но от этого их важность, поверьте, не уменьшается. В целом уход за данным элементом ландшафтного дизайна схож с аналогичными процедурами для альпийских горок и заключается в следующем:

Что еще следует знать о сухих ручьях?

Сухой ручей — это именно та композиция, которая может стать объектом всеобщего внимания и восхищения. А в сочетании с простотой создания и лёгкостью ухода, обойти стороной данное ландшафтное решение становится просто немыслимым. Поэтому не стоит откладывать ваше желание сотворить сухой ручей у себя на даче, ведь у вас для этого есть две самые главные вещи — стремление и фантазия.

Сухой ручей в ландшафтном дизайне
Сухой ручей в ландшафтном дизайне используется дизайнерами в качестве приема декорирования экстерьера. Более того, его можно назвать одним из распространенных современных инструментов оформления ландшафта. Работать с водой вам не придется. В качестве дна выступают камни, которые призваны имитировать русло ручья, который когда-то пересох.
http://fb.ru/article/193784/suhoy-ruchey-v-landshaftnom-dizayne-suhoy-ruchey-na-dache-shema
Сухой ручей фото и видео
Что собой представляет сухой ручей, предназначение и виды сухих ручьев, технология сооружения сухого ручья своими руками, уход за сухими ручьями, все, что нужно знать о сухом ручье.
http://nashgazon.com/uchastok/landshaft/suhoi-ruchei-foto-i-video.html

COMMENTS