Свет в детской

1000 секретов

1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов.

Освещение детской комнаты имеет свои особенности. Какими критериями следует руководствоваться, выбирая светильники для этого помещения? Что запрещено использовать в комнате ребенка?

Всем известно, что в детской комнате все должно быть хорошо продумано, безопасно и полезно для ребенка. Родители с особенным вниманием выбирают напольное покрытие и обои для стен, мебель и шторы, интересуясь их экологичностью и безвредностью для малыша. Цветовую гамму и дизайн подбирают в соответствии с полом ребенка и советами психологов о влиянии цвета на эмоциональную сферу. Но, когда дело доходит до покупки люстры для детской, то берут светлячка или солнышко, салют или волшебный цветок, нисколько не интересуясь яркостью и спектральным составом искусственного освещения.

Главное, что должно быть в детской — окно, дающее достаточно естественного света. В темное время суток нужны лампы.

Прежде, чем определиться с цветом и дизайном светильников, важно обдумать критерии их выбора и предусмотреть все потребности. На первое место ставят безопасность. Осветительные приборы для детской должны быть максимально безопасными, качество — самое лучшее. Второй по значимости критерий – удобство, а это достигается сочетанием разных видов освещения. Третье – дети быстро растут, а значит, появляются новые потребности, для их удовлетворения приходится изменять размещение ламп и их разновидности.

Здоровье ребенка важнее всего, поэтому безопасность при организации освещения детской один из главных вопросов. На что нужно обратить внимание?

Защита от поражения электротоком. Все провода, розетки, осветительные приборы должны быть недоступны для малышей. Для детей постарше такие строгие ограничения не нужны, наоборот, их следует научить правильно пользоваться всеми электроприборами.

Механические повреждения. Дети любят шумные игры, поэтому не следует покупать в детскую комнату люстру из хрупкого и тонкого стекла. Стеклянные осколки в постели еще никому не пошли на пользу. Лучше отдать предпочтение светильнику, сделанному из прочного материала без острых кромок и выступающих углов. Не будет риска, что ребенок поранится.

Переносные лампы и ночники с длинными шнурами над кроваткой малыша лучше не размещать. Ребенок может уронить на себя ненадежно закрепленный светильник или запутаться в проводах.

Выделение вредных веществ при нагревании. Дешевые пластиковые плафоны могут выделять вредные вещества при повышении температуры. Обязательно нужно читать инструкцию и учитывать, какие виды ламп подходят и какая их допустимая мощность для каждого конкретного осветительного прибора. Особенно, если использовать для освещения простые лампы накаливания.

Иногда неприятный запах бывает от нагревания изоляции провода. В обычном состоянии провода не нагреваются, но переносные светильники, особенно лампы-клипсы, дети часто так поворачивают, что электрошнур висит в зоне нагревания.

Если в комнате потемки, если свет мерцающий, если лампа расположена так, что на стол падает тень, если яркий направленный луч света бьет в глаза, то ребенок быстро испортит себе зрение в таком помещении.

По нормам удельная мощность для детской комнаты — 60 Вт на квадратный метр для ламп накаливания. При использовании люминесцентных ламп приведенные нормы уменьшаются в 2,5 — 3 раза. Если для освещения применяются светодиодные лампы — удельная мощность уменьшается в 10 раз.

От яркости света зависит не только психоэмоциональное, но и общее физическое состояние человека. Причем для поддержания нормального самочувствия не только «светлость», но и спектральный состав искусственного освещения должны как можно больше соответствовать аналогичным характеристикам естественного дневного света.

Свет, излучаемый светодиодными лампами, имеет ярко выраженную полосу излучения в сине-голубой полосе спектра, что оказывает влияние как на зрение, так и на механизм биологических часов человека. LED-лампы не нагреваются, они потребляют мало энергии, экономически они очень выгодны. Но покупать нужно только качественные лампы известных фирм, цветовой диапазон рекомендуют выбирать желтый.

Энергосберегающие трубчатые люминесцентные лампы создают «микропульсирующий» свет. Частота пульсаций незаметна глазу, но при длительном воздействии может отрицательно влиять на человека, вызывая повышенную утомляемость, снижение работоспособности, особенно при выполнении напряженных зрительных работ: чтении, работе за компьютером.

Нужен ли ночник в детской комнате? Большинство родителей ответят, что он обязательно должен там быть.

Во-первых, многие дети дошкольного возраста боятся темноты. Их богатая фантазия рисует всяких чудовищ в темных углах. Слабый рассеянный свет ночника позволяет ребенку успокоиться и крепко уснуть.

Во-вторых, от детских болезней никто не застрахован. Посмотреть, спокойно ли спит заболевший ребенок, не раскрылся ли он во сне, позволит ночная лампа.

В-третьих, если в комнате спят двое детей и один из них встает ночью в туалет, то слабый свет ночника не потревожит другого ребенка.

Если окажется, что потребность в ночном освещении отпала, его просто не включают.

Дети подрастают и появляются потребности в организации рабочего места, создания уюта на новых принципах. Нужно подключить компьютер и настольную лампу для учебы, музыкальный центр и светодиодную гирлянду для отдыха.

Верхний свет не так уж нужен, время беготни и шумных игр прошло. Чаще используется локальное освещение. Хорошая настольная лампа для чтения и письма, рассеянный свет для работы с компьютером, – как без них обойтись?

Несмотря на то, что врачи не советуют читать в постели, но кто же не читает или не смотрит фильмы перед сном? Светильник над кроватью должен быть обязательно.

Изменения вида освещения, дополнительные потребности, появляющиеся по мере взросления ребенка обязательно нужно учитывать заранее при обустройстве детской комнаты.

Особенности освещения детской комнаты

Для хорошего освещения в детской комнате очень важным является естественное дневное освещение. Искусственные источники света должны при этом соответствовать ряду требований, которые изучил Prostocomfort.

Свет в детской комнате всегда был и будет одной из приоритетных задач, которые приходится решать при обустройстве дома. И это вполне естественно, ведь здоровье детей в значительной мере зависит от свето-цветовой среды, в которой они живут. При этом речь идет не только о зрении ребенка. От качества освещения зависит его настроение, работоспособность и даже его иммунитет.

Самым здоровым и, следовательно, самым правильным является естественное дневное освещение. Поэтому окон в детской комнате должно быть как можно больше и выходить они должны, преимущественно, на юг, юго-восток или юго-запад. Рабочее место школьника следует разместить поближе к окну. При этом дневной свет должен падать на столешницу слева (справа — для левши) и сверху. Рядом с окнами целесообразно расположить места отдыха ребенка (диван, например, или ковер для игр) и книжные полки. А вот детскую кровать и бельевой шкаф можно «спрятать» и в глубине комнаты, то есть возле удаленной от окон стены. Хотя, и там должно быть достаточно светло (не менее 100 лк), чтобы не включать электрические светильники днем.

Днем в детской комнате должно преобладать естественное освещение.

Источник фото: formo.ua

Требования к искусственному освещению

Однако, в темное время суток без искусственного освещения не обойтись. Вот общие и обязательные требования к свету искусственных источников, которые используются в помещениях длительного пребывания детей:

— цветовая температура от 2700 К (теплый белый свет) до 4500 К (нейтральный белый свет);

— индекс цветопередачи 80 — 100;

— коэффициент пульсаций не выше 5%;

— излучающий свет источник не должен быть слишком ярким, чтобы не ослеплять.

Везде, где дети читают, работают над выполнением школьных заданий или играют, средняя освещенность должна быть в пределах 300-400 лк. Иногда, для рисования, черчения или для работы, требующей точных манипуляций с мелкими предметами, целесообразно создавать на рабочем месте освещенность 500-600 лк. Но не более, поскольку высокие уровни освещенности быстро утомляют.

Возле дивана целесообразно установить неяркие настенные светильники.

Источник фото: myinterior.info

Вне игровой зоны и за пределами рабочего места, где ребенок готовит уроки и читает, достаточно будет обеспечить среднюю освещенность в диапазоне 100-200 лк. При этом следует побеспокоиться о том, чтобы и ночью в комнате, где ребенок спит, оставалось минимальное освещение, достаточное для ориентации в комнате.

Естественное освещение детской комнаты в светлое время суток будет комфортным, если освещенность будет достаточной везде, где это требуется. Однако, на практике часто приходится «досвечивать темные углы» до нормы искусственными источниками света. При этом свет этих источников должен строго соответствовать вышеизложенным требованиям.

Встроенные в потолок светодиодные панели разных размеров являются идеальными светильниками для комфортного освещения детской комнаты.

Источник фото: design-remont.info

Если ориентироваться на общепринятые правила, то для детской комнаты площадью до 20 м? для комфортного освещения достаточно будет установить один центральный потолочный светильник-подвес (световой поток ламп около 3000 лм), светильник местного освещения (световой поток 400-500 лм) с непрозрачным абажуром (отражателем) для письменного стола и бра или торшер (световой поток до 700 лм) возле дивана или кресла.

Не стоит располагать отдельный светильник рядом с кроватью школьника, поскольку он обязательно будет использоваться для чтения в постели. А это, как утверждает современная медицина, вредно для глаз. Зато изящный ночничок (световой поток 50-80 лк) окажется там очень кстати.

Светодиодное освещение в детской

Удивительное по качеству и возможностям освещение детской комнаты можно организовать при помощи светодиодных источников света. Огромное разнообразие светодиодных светильников делает практически бесконечным ряд дизайнерских решений для освещения жилых помещений и детских, в том числе. Вот один из возможных вариантов организации освещения стандартной комнаты для ребенка школьного возраста. Данное светодизайнерское решение лаконично, эффективно и, по-своему, красиво.

Очень комфортное освещение комнаты можно получить при помощи встроенных в потолок световых панелей.

Источник фото: i2d.com.ua

Световая панель-экран является источником мягкого света, не создает резких теней и обладает умеренной блескостью.

Источник фото: project-techno.ru

Опубликовано на сайте: 29.12.2014

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Узнайте расценки на услуги уборки помещений в Киеве

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!

Источники:
1000 секретов
Освещение детской комнаты имеет свои особенности. Какими критериями следует руководствоваться, выбирая светильники для этого помещения?
http://1000sekretov.net/osveshhenie-detskoj-komnaty-osnovnye-pravila/
Особенности освещения детской комнаты
Для хорошего освещения в детской комнате очень важным является естественное дневное освещение. Искусственные источники света должны при этом соответствовать ряду требований, которые изучил Prostocomfort.
http://www.prostocomfort.com.ua/osveschenie/stati/osobennosti_osvescheniya_detskoy_komnaty

COMMENTS