Свиной холодец рецепт

Рецепт холодца с фото пошагово, как варить холодец из свиной рульки

Здравствуйте))

Так уж вышло, что перед наступающим праздником Светлой Пасхи я хочу поделиться с вами не способом приготовления куличей и пасхи, а дать рецепт холодца с фото пошагово))

Но, надо сказать, что это блюдо весьма подходящее к пасхальному столу.

Куличи я пеку уже много лет, и по рецепту, который у меня есть, они получаются очень вкусными, именно такими, какие любят мои домашние – сладкими, тяжелыми и, за счет этого, долго не черствеющими. Но за это время я умудрилась не сделать ни одного фото самого процесса, а поскольку рецепты в блог выкладываю подробные, то и в этот раз от правила отступать не буду.

Так как на пасхальном столе обязательно наличие мясных блюд, притом в широком ассортименте (как на один из вариантов, обращаю ваше внимание на рецепт печеночного торта), предлагаю приготовить очень подходящее для этого праздника блюдо – холодец. Люблю его готовить на Рождество и на Пасху так как это блюдо «с историей», без которого не обходится традиционный русский стол, поэтому прекрасно подходит для таких праздников.

Мало того что холодец еда весьма вкусная, так он еще и полезен, особенно тем, у кого есть проблемы с суставами. Например, хруст в суставах часто возникает из-за «неправильного» коллагена и в этом случае и стоит есть холодец, который содержит элементы клейкой смазки.

Часто говорят, что готовить холодец долго и сложно… ну вот не соглашусь – готовить его просто, долго он только варится, причем варится-то практически без нашего участия))

Сначала дам краткий рецепт приготовления, а если вам понадобятся более подробные инструкции, то далее рецепт с фото пошагово.

На 5-литровую кастрюлю нам понадобится.

Свиные ноги – 1 штука

Свиная голень – 1 штука

Мясо (свинина, говядина – что любите) – 400 грамм (количество зависит от того насколько мясная у вас рулька)

Мясо курицы (по желанию) – 400 грамм

Морковь – 1 штука

Чеснок — 1–2 головки

Голяшки и ноги хорошо вымыть, залить водой, поставить на огонь, когда закипит – воду слить, промыть и снова поставить вариться.

Через 30-ть минут после закипания добавляем мясо – говядину или свинину, или и то и другое.

Через 2,5 часа – курятину, лук, морковь, соль, перец. Варим под крышкой еще 1 час.

Когда мясо будет хорошо отделяться от костей, достать его и разобрать на небольшие кусочки. На дно формы положить измельченный чеснок, залить процеженным бульоном. Поставить застывать.

Теперь рецепт более подробный, так как при приготовлении холодца всегда найдутся свои тонкости))

Для того чтобы холодец хорошо застыл, нужен правильный набор мясных продуктов.

Использовать желатин для приготовления холодца – кощунственно ??

Поскольку я варю холодец в 5-ти литровой кастрюле (самый оптимальный объем для нас в данный момент), то и расход продуктов даю соответственный, вы, если надо увеличивайте, ну или уменьшайте, хотя куда уж уменьшать-то))

Обязательные составляющие – свиная нога и свиная рулька. По большому счету можно сделать замену на только две ноги или только две рульки, но именно сочетание ножка+рулька мне нравится больше всего – вкусно и хорошо застывает. Поэтому дальше о том, как варить холодец из свиной рульки и ножек.

Набор мясных продуктов для холодца выглядит вот так (правда, фото не слишком наглядное).

Самое мое нелюбимое занятие в процессе приготовления – это подготовить мясные продукты. Часто советуют голень и ножки замачивать в воде на несколько часов или на ночь, но я пользуюсь советом по подготовке продуктов мамы моей бывшей коллеги, а надо сказать Оксанина мама готовит очень вкусно))

Голень и ноги заливаем холодной водой на 15 минут, воду сливаем, еще раз заливаем, выдерживаем 15 минут, теперь сливаем воду и чистим-скребем мясопродукты ножом или специальной щеткой.

Теперь ножку и рульку заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипела, мы ее сливаем, промываем продукты и кастрюлю и ставим вариться теперь уже надолго (мясо пока не добавлять).

Вода должна покрывать мясопродукты сантиметров на пять.

На то, чтобы сливать первый бульон есть несколько причин:

— это рекомендуют врачи и ветврачи, т. к. с первым слитым бульоном уходят основная часть гормонов, антибиотиков, нитратов и еще всяких ненужных добавок содержащихся в мясе;

— бульон получается не таким жирным (для тех, кому это важно);

— и более прозрачным.

Бульон закипел, мы сняли пенку, дали ему повариться на небольшом! огне под крышкой 30 минут, теперь кладем мясо (свинину/говядину).

Величина кусков не принципиальна и заморачиваться не стоит, кладите одним—двумя большими кусками.

Делаем небольшой огонь, чтобы вода чуть-чуть кипела, накрываем крышкой и уходим на 2,5 часа заниматься своими делами. За это время голени и мясо хорошо разварятся.

Напомню, если вы хотите получить прозрачный бульон и, соответственно, холодец, не позволяйте бульону сильно кипеть.

Через 2,5 часа после того, как добавили мясо кладем в кастрюлю мясо курицы.

Вообще-то, без этого ингредиента абсолютно спокойно можно обойтись, но мне с курятиной кажется вкуснее, поэтому я всегда ее добавляю. Ждем пока бульон закипит после добавления курицы и пока появится пена, которую снимаем, после чего добавляем целиком лук, морковь, соль, перец, специи и варим еще 1 час.

К этому времени мясо, которое было на кости, должно легко от нее отделяться, а квартире витать умопомрачительный и даже какой-то праздничный аромат))

Теперь бульон надо процедить, чтобы в нем не осталось ни костей, ни мяса. Я просто отбрасываю все на дуршлаг, если требуется бульон особой прозрачности, то выстилаю дуршлаг марлей, если прозрачность не суть важна, то и не выстилаю.

Пока мясо остывает, давим на чеснокадавку (или режем небольшими кусочками) чеснок, раскладываем его в формы.

Мясо разбираем на небольшие кусочки, разбирается оно очень легко, и тоже укладываем в формы.

Сверху все заливаем бульоном.

Если вы заранее переживаете по извечному вопросу «застынет—не застынет», капните бульоном на большой и указательный пальцы руки, прижмите их друг к другу и вы почувствуете как они слипаются между собой.

У меня холодец пытался принять надлежащий вид еще в процессе разливания по формам, на фото видно, что бульон, оставленный в кастрюле на небольшое время без присмотра, сверху начал затягиваться желирующей пленочкой.

Холодец я заливаю в формы, которые для этого собственно и предназначены. И, плюс в емкости для хранения, которые плотно закрываются крышкой, холодец в таких формах очень удобно передавать в качестве угощения.

Даем холодцу остыть на столе, после чего ставим в холодильник на 8 часов, удобнее всего это делать на ночь, меньше шансов, что его начнут есть пока он не застыл как следует ??

Конечно, по желанию можно добавить в формы и укроп, и петрушку, и вареную морковку, но у меня любят холодец без добавок. Сам по себе он кстати тоже весьма красив и самодостаточен.

Классика жанра – холодец с хреном)) Правда, хрен оказался «нефотогеничным» (или фотограф такой)) и почему-то получался несвойственного ему цвета, хотя в реальности выглядел вполне достойно и прекрасно дополнял холодец. Вообщем, рядом с холодцом – это не малиновое варенье ??

Надеюсь, что результатом приготовления вы останетесь довольны, попробуйте – это вкусно ??

Варианты сырной нарезки — вкусно, красиво, оригинально

Яблочная выпечка с лирическим названием — пирог «Цветаевский»

Суп с фрикадельками – очень просто и очень вкусно

Сладкая ягода осени – арбуз, его польза и вред

Наталья, волшебно! Спасибо за подробный рецепт! Уверена он невероятно вкусен!

Наталья К Reply:

Люблю готовить, может тоже рецепты выкладывать?

А то смотрю на такие статьи, и кушать хочется ))

Наталья К Reply:

Тогда рецепты — это тематика для твоего второго блога)))

Я раньше варила холодец только из свинины, но потом это блюдо стало мне казаться слишком жирным. Теперь использую свиные ножки и рульку и курицу.

Согласна, с желатином — это уже не холодец! Нужно просто варить подольше и любое мясо застынет.

Блог уже получается обо всем практически. Можно и в этот))

Большое спасибо за подробное объяснение, теперь не страшно браться за приготовление холодца.

Наталья К Reply:

Апрель 10th, 2015 at 01:39

Пожалуйста, Людмила ?? Если возникнут вопросы — обращайтесь, с радостью отвечу.

Рецепт очень подробный, с таким руководством точно не страшно браться за готовку такого сложного блюда. Я холодец люблю есть, но варить не особо)) А тут твой рецепт прочитала и решила, что сделаю обязательно. Ну вкусно же, и фото такие аппетитные,ммм. Слюнки текут)) Будет Пасха с холодцом у меня).

Я обычно варю холодец из говяжьих хвостов. Надо будет попробовать и по вашему рецепту. Выглядит очень аппетитно ??

Наталья К Reply:

Апрель 17th, 2015 at 00:26

Из говяжьих хвостов я пробовала суп/бульон (в принципе тот же холодец, только не застывший ?? ) было Очень вкусно!!

Ой, судя по фотографиям, так и варила холодец моя бабушка. Ностальгия… Но я к таким блюдам еще не готова.

Наталья К Reply:

Апрель 17th, 2015 at 00:30

Лариса, готовить холодец не так сложно как кажется ??

У нас в семье все любят холодец. Мы варим из рульки и свиных ножек в скороварке.

Наталья К Reply:

Апрель 21st, 2015 at 02:06

Скороварка — классно, быстрее в несколько раз получается))

Смотрю на ваше фото и так мне холодца захотелось! Но пока придерживаюсь диеты, хочу немного здоровье поправить(((

Наталья К Reply:

Апрель 21st, 2015 at 02:12

Да, здоровье важно, а к лету еще и фигуру поправить обычно хочется)))

Какая вкуснятина! Прямо слюнки потекли ?? никогда не готовила холодец, хотя готовить очень люблю.. мне кажется это очень сложно..

Наталья К Reply:

Апрель 26th, 2015 at 22:28

Юля, если настроится и все по порядочку сделать, то не сложно, он же практически сам по себе варится ??

У меня муж просто обожает холодец, а я никогда его ни готовила, живем отдельно от родителей, просить приготовить свекровь неудобно. Спасибо вам Наташа за рецепт, попробую удивить любимого.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а курицу брать на кости или какую лучше?

Наталья К Reply:

Декабрь 22nd, 2015 at 16:59

Юлия, день добрый) Абсолютно подойдет и та, и та: если в морозилке оказалось только куриное филе, вполне можно использовать, но если будете специально покупать для варки холодца, купите лучше на кости — такие бульоны все-таки получаются наваристей и вкуснее.

говно холодец Ваш.

Наталья К Reply:

Декабрь 29th, 2015 at 21:22

Спасибо большое за рецепт. В свое время сильно накосячила, забыв добавить соли((( слишком замоталась.

Сейчас же, выбрала Ваш рецепт, на вкус на пробу соли уже очень вкусно получилось.

Еще раз большое спасибо))))

Наталья К Reply:

Декабрь 30th, 2015 at 22:51

Кристина, так рада, что рецепт Вам понравился и что все получилось ??

С солью вообще не просто — попробуй угадай сколько это «добавить по вкусу», а если замоталась тут не то что посолить забудешь… Однажды я в шарлотку не положила самое главное — муку (и как такое можно было забыть?)), получилась еще та гадость — яблоки залитые сладким омлетом, пришлось выбросить ??

Декабрь 31st, 2015 at 10:32

я тот холодец тоже выбросила, ну куда такую жирную пресность есть(

застывать начал еще при разливе по формочкам) правда, у меня осталось мяса достаточно, а бульона не хватило) перестаралась чутка опять))))

но все равно: очень вкусно (умяла маленькую формочку, не удержалась). Спасибо еще раз )))) и с Наступающим Новым Годом)))

пробуем с мужем сербом варить холодец по вашему рецепту! посмотрим что получится!))) сербско-русский вариант!))) всех с новым годом.

Наталья К Reply:

Ксения, любопытно как получился и насколько иным вышел сербско-русский вариант:)))

И Вас с Новым годом! Счастья и семейного благополучия навсегда ??

Наталья,здравствуйте!вот сижу довариваю холодец по вашему рецепту.но вопрос в соли.сколько примерно класть.боюсь пересолить?

Наталья К Reply:

Февраль 18th, 2016 at 20:39

Алина, простите, пропустила Ваш комментарий… Надеюсь холодец не пересолили ?? По соли вопрос тяжелый, я пробую на вкус, причем практически все блюда, не только холодец, тем более сложно сказать так как все любят разную степень солености, у меня все предпочитают слегка недосоленную еду.

Но если попробовать «привязаться» к столовой ложке, то на пятилитровую кастрюлю в которой я варила я насыпаю почти полную ложку, а потом… опять пробую) и досаливаю если нужно.

Наталья,единственный минус в том,что холодец, приготовленный по Вашему рецепту, быстро кончается ??

Готовил к новому году, все были в восторге, даже тёща,сейчас делаю к 8 марта.

Наталья К Reply:

Сергей, спасибо Вам за комментарий — вызвали улыбку «недостатками холодца» ??

Рада, конечно, что рецепт понравился, тёще тем более:) хотя это во многом зависит не только от рецепта, а от повара))

Наталья, еще вопрос: в конце варки в сам холодец нарезается только очищенное мясо? То есть кожу с рульки, ножек, прожилки всевозможные — это вы добавляете в заливное?

Наталья К Reply:

Анастасия, в этом вопросе посоветую руководствоваться вкусами домашних)) Я и дети шкурки-прожилки совсем не любим, но зато их любят большинство мужчин, в том числе и мой муж, поэтому когда раскладываю мясо по формам часть из них делаю только «мясными», а часть с «добавками» (в рецепте на фото квадратная форма, самая большая)), именно мужу и предназначена, а круглые только с мясом).

Если бы дома никто шкурки не ел — складывала бы их в пакет в морозилку, а потом подкармливала бы дачных собачек ??

Раньше очень не любила готовить холодец. Думала, что это сложно и долго. А ваш рецепт такой простой) Обязательно попробую, спасибо)

Наталья,сколько примерно надо перца и перца душис. Буду готовить сам первый раз.

Наталья К Reply:

Декабрь 27th, 2016 at 21:25

Вопрос один из сложных, на первом месте «сколько соли?»))) Во всех рецептах отделываются стандартным — «по вкусу», а я и сама приверженец точных рецептов.

По черному перцу: я просто трясу перечницу, ну и смотрю нравится или нет:) но для Вас, Сергей, постаралась визуализировать процесс и если измерять щепоткой, то я бы взяла довольно существенно, щепоть, а не щепоточку, чтобы между пальцами чувствовалась прослойка из перца, а не пальцы друг друга чувствовали. Только не забывайте, что у Вас на мужскую щепотку это больше получится. Ну а чайной ложкой… предположу, что будет четверть, но это если вы и домашние спокойно к перцу относитесь. К тому же он иногда очень крепкий бываетю Душистого перца больше пяти штучек я не бросаю, больше чесночный запах холодца люблю.

Успехов Вам, пусть все обязательно получится ??

Люблю сборный холодец ,вкуснятина и с горчичкой ммм вкуснятина. Варю холодец в мультиварке-скороварке, там за час мясо так отлично разваривается ,супер.

Все получилось. Спасибо за рецепт. Готовила холодец один раз в жизни,когда вышла замуж в далёком 2007 г. Он конечно не получился и я зареклась.но недавно муж опять меня уговорил на эту затею.я решила попробовать и первый рецепт открыла ваш.решила попробовать и все получилось. Красавец и вкусно. Оказалось не сложно если правильно все делать.буду пользоваться вашим рецептом и дальше,без страха.все застыло,но варила дольше,была глобальная уборка и получилось часов 7 варки.

Наталья К Reply:

Апрель 29th, 2017 at 23:18

Елена, рада, что мой рецепт встретился Вам первым)) а то если бы снова неудачный попался, муж так и остался бы без холодца ?? Ну и то, что все получилось — замечательно)) 7 часов варки — еще лучше, холодец за это время становится ароматнее и вкуснее.

Вот-вот и мне первый попался,ну и толковым рецепт показался.Сижу делаю.Холодец то люблю,но сама не готовила никогда.А тут недавно купила в магазине,муж попробовал.И принес вдруг мне ножку на холодец.Вот уж и пришлось взяться за это дело.Надеюсь научиться и делать регулярно.

В общем получилось.Спасибо.

Наталья К Reply:

Ноябрь 14th, 2017 at 23:03

Лариса, надеюсь, что и у Вас по рецепту все получилось, и муж остался доволен — большинство мужчин холодец уважают)) тем более, что холодец приготовленный дома обязательно будет вкуснее магазинного ??

Здравствуйте! Замечательный рецепт! Хотел у вас поинтересоваться, что делать чтобы за время готовки вода не выкипела? Или можно ли в процессе приготовления добавить воды? Спасибо.

Наталья К Reply:

Ноябрь 28th, 2017 at 23:46

Спасибо, Дмитрий:) Я — 1) наливаю воду «с запасом», небольшим, конечно, чтобы она покрывала мясные продукты ну на сантиметров 3-5 где-то; 2) огонек делаю совсем небольшой, бульон слабенько должен кипеть; 3) накрываю крышкой, не полностью плотно, конечно, но зазор небольшой совсем оставляю. Поэтому жидкость совсем немного выкипает. Если уж очень нужно то добавить воды можно и в процессе приготовления. Но немного, и не в самом конце. Надеюсь у вас и без добавления жидкости все получится ??

Холодец

Холодец (студень) — блюдо из застывшего до желеобразного состояния мясного бульона с кусочками мяса, яйца, некоторых овощей. Как приготовить холодец или один из его аналогов вам расскажут многие национальные кухни: русская, украинская, латышская, немецкая, грузинская, румынская. Подробней о холодце .

Холодец готовится долго, но все знают, что он стоит всех затраченных усилий. Да и представить себе Новый Год без холодца уже как-то не получается.

Холодец – вкуснейшее мясное блюдо, которое очень просто приготовить.

Блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол — холодец из свиных ножек. Рецепт холодца из свиных ножек прост, как все гениальное и, хотя и требует определенного времени, но стоит потраченных усилий!

Предложу к праздничному столу холодец. Настоящий деревенский холодец — это чудо русской кухни. Наваристый, ароматный, да с хреном.

Холодец из говяжьих ножек – рецепт традиционной холодной закуски, непременно украшающей каждый праздничный стол.

Какой зимний праздник без холодца? А особенно Новый год и Рождество. Сегодня холодец готовят из разного набора продуктов. Но самой важной составляющей мясного холодца являются свиные или говяжьи ножки, уши, головы. Благодаря им можно приготовить настоящий крепкий холодец без добавления желатина.

Любите холодец, но нет времени возиться? Рекомендуем сварить холодец из курицы. И быстро и вкусно. Этот холодец подают с овощными салатами, майонезом.

Какой праздник обойдется без холодца? Меня всегда выручает домашний холодец. Рецепт его приготовления из свиных ножек с говядиной и петухом перед вами.

Холодец из говядины? Это очень вкусно!

Одна из самых популярных холодных закусок – холодец. Из свиной рульки, из свиных ножек, из говядины, курицы, вариантов множество. Рецепт холодца несложен, но требует времени и терпения.

Рецепт холодца из свиных ножек и говяжьей грудинки. Настоящий, наваристый, вкуснейший холодец!

Готовим праздничное блюдо — вкусный домашний холодец. Рецепт приготовления холодца из говяжьих ножек и курицы, без желатина. Мастер-класс по приготовлению прозрачного холодца.

Простой и вкусный мясной холодец из свиных ножек и говяжьей голяшки.

В рецепте холодца из свинины с индейкой, точнее холодца из индейки и свиных ножек, удается сочетать крепость холодца из свиных ножек с полезностью нежирного мяса индейки.

Какой же праздник без холодца! И Рождество, и день рождения в нашей семье без него не обходятся.

Вкусное сытное блюдо из свиной рульки.

Как разнообразить заливное или холодец? Очень просто! Вам поможет рецепт заливного в скорлупе яйца.

Студень куриный легко и быстро приготовить. Попробуйте!

Праздничное заливное – это не студень, а закуска в желе, или даже салат в желе. Овощи и мясо выкладываются слоями или, если мастерство позволяет, из них можно выложить узоры. Мясо для заливного праздничного используется, обычно куриное, телячье, язык или ветчина. Можно приготовить заливное из рыбы и крабовых палочек.

Конечно, любая хозяйка умеет готовить холодец. Но каждая из нас готовит его по-своему и имеет личные секреты этого блюда. Сегодня я вам расскажу свой рецепт приготовления холодца.

Я всегда готовила холодец традиционным способом. И, как вы уже знаете, это занимает много времени. Вот решилась поэкспериментировать и сварганила холодец в скороварке. Застыл как миленький, и не нужно все время проверять, снимать пену и т.д. Очень удобно!

Холодец — это наше любимое застольное блюдо, особенно в новогодние праздники. Мой холодец приготовлен по традиционному рецепту моей мамы, у нее всегда получается вкусный прозрачный бульон.

Холодец — блюдо русской кухни, особенно нравится мужчинам.

Вкусно приготовленное и красиво поданное «хрустальное» заливное — прозрачный домашний холодец из петуха — это украшение стола!

Итальянцы любят заливное, а также делают одно блюдо, похожее на холодец. Попробуйте заливной язык на итальянский лад. Совсем несложно!

В связи с тем, что мне хоть и нравится медитировать на кухне, но в разумных количествах, холодец я готовлю не из свиных хвостов и ушей, а из пищевого желатина с приправами. В результате мы имеем на выходе прекрасное блюдо, но приготовление которого не связано с обычными хлопотами на кухне.

Любите холодец? Нет времени возиться? Тогда этот рецепт «Заливное из курицы» для вас. Вкус отменный.

Символ праздника — холодец. Какой праздничный стол обходится без холодца? Этот холодец из трех сортов мяса. Хорош с хреном и с горчицей.

Холодец варят из курицы, говядины, свинины. Эти продукты можно сочетать, а можно варить холодец из одного вида мяса. Самый известный рецепт холодца — из свиных ножек.

Люблю холодец, и чтоб обязательно с языком. Вкуснотища.

Холодец из хорошего домашнего петушка, по моему мнению, самый лучший и самый вкусный их всех холодцов.

Рецепт холодца из петуха пригодится вам при подготовке торжественного застолья. Эта холодная закуска имеет массу поклонников и традиционно украшает стол в праздничные дни. Среди разных видов студня холодец из петуха выделяется особенно нежным и ярким вкусом.

Вкусный рецепт холодной закуски — холодец из свиной голяшки, без добавления желирующих веществ.

Рецепт холодца из петуха пригодится вам при подготовке торжественного застолья. Эта холодная закуска имеет массу поклонников и традиционно украшает стол в праздничные дни. Среди разных видов студня холодец из петуха выделяется особенно нежным и ярким вкусом.

Итальянцы любят заливное, а также делают одно блюдо, похожее на холодец. Попробуйте заливной язык на итальянский лад. Совсем несложно!

Из бычьего хвоста получается замечательное заливное.

Холодец из хорошего домашнего петушка, по моему мнению, самый лучший и самый вкусный их всех холодцов.

Весной на рынке много телятины, как раз время побаловать домочадцев вкусным телячьим студнем.

Закуска, без которой не обходится ни один праздничный стол – холодец. Варят его из разных видов мяса, мы сегодня будем готовить холодец из говядины.

Традиционная и всеми любимая закуска – студень. Рецепт его приготовления требует немало времени, но не слишком трудоемок — студень из свиных ножек будет медленно кипеть на плите, а вы будете заниматься другими делами. Итак, готовим студень свиной.

Рецепт холодца и рецепт студня — это одно и то же. Но не стоит путать холодец и заливное, т.к при изготовлении заливного используется желатин или агар-агар. Хотя холодец с желатином тоже, конечно, возможен, например, делают холодец из курицы с желатином.

Очень часто хозяйки задают вопрос: сколько варить холодец? Конечно, много зависит от вида мяса для холодца. Но в среднем, чтобы свиной холодец или студень говяжий гарантированно застыл, не менее пяти часов. Холодец куриный, или как его называют на севере, студень из курицы — можно меньше.

Если холодец не застыл, это происходит по двум причинам: либо вы налили слишком много воды и бульон получился нежирный; либо вы недоварили бульон для холодца. Вот в этом случае вас и может выручить желатин. Добавьте растворённый в воде желатин в холодец, и холодец обязательно застынет.

Если вы на диете, выбираете нежирные блюда и вас интересует их калорийность, холодец явно не для вас. Если всё же очень хочется, можем посоветовать вам рецепт Холодец из курицы — он наименее жирный. Как варить холодец из курицы вам подскажет наш рецепт Холодец куриный. Стоит также заметить, что часто холодец подают к столу с хреном или горчицей, и польза холодца от этого только возрастает. Если вы всё ещё не уверены и боитесь приготовить холодец, рецепт с фото вам в помощь!

Как варить холодец: три самых распространённых вопроса.

— Как варить холодец из свинины правильно? Используйте большую кастрюлю, не менее пяти литров.

— Как готовить холодец в мультиварке или холодец в скороварке? Используйте режим «Тушение».

— Как правильно варить холодец, чтобы он обязательно застыл? Следите за состоянием бульона: если бульон для холодца стал клейким, холодец застынет.

Источники:
Рецепт холодца с фото пошагово, как варить холодец из свиной рульки
Подробный рецепт холодца с фото пошагово | Как варить холодец из свиной рульки
http://zolushka-new.com/vkusnyj-dom/recept-xolodca-s-foto-poshagovo-kak-varit-xolodec-iz-svinoj-rulki.html
Свиной холодец рецепт
Холодец (студень) — блюдо из застывшего до желеобразного состояния мясного бульона с кусочками мяса, яйца, некоторых овощей. Как приготовить холодец или один из его аналогов вам расскажут многие национальные кухни: русская, украинская, латышская, немецкая, грузинская, румынская… Подробней о холодце …
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=471

COMMENTS