Технология производства декоративного камня

Производство искусственного камня

Новейшим материалом для облицовки зданий является искусственный облицовочный камень. Он лучше натурального камня, т.к. является более прочным и дешевым материалом. Также искусственный камень «всегда под рукой», поэтому можно в любой момент возобновить остановленные работы, а разнообразие фактуры и цвета делает его поистине уникальным материалом.

Искусственный облицовочный камень очень часто используется для декорирования зданий, в строительстве, а за границей и для реставрации зданий.

В данной статье будет рассказано об этапах производства искусственного камня, а также реализации готового материала.

Оборудование для производства искусственного камня

Перед началом работы нужно помимо специального оборудования для производства искусственного камня закупить тачки, лопаты, мастерки, весы, мерные ложки, тару для пигмента, коробки для готовой продукции, паллеты, на которые их нужно будет ставить, автопогрузчик для размещения и перемещения товара.

В список специального оборудования входит:

  • Растворосмеситель. С помощью него замешивается раствор, срок службы 1-1,5 г, после чего его желательно заменить, так как ремонт будет очень дорогим;
  • Вибростол. Нужен для удаления пузырьков воздуха из раствора и вибратор, который нужен для движения вибростола.
  • Формы для камня. Их можно либо купить готовыми, либо сделать самому.

Как таковой специальной линии, которая бы помогла автоматизировать данный процесс изготовления этого декоративного материала, в открытой продаже нету, а может её и вовсе не существует. Но есть формовочные станки.

Для начала ассортимент продукции может состоять из 14-17 видов камня разной фактуры и цвета. Со временем ассортимент можно расширить.

Делаем искусственный камень:

Видео данного процесса:

Для производства искусственного камня потребуется очень много воды. Её можно получить, пробурив скважину или используя уже готовую, так будет дешевле.

Для получения продукции от 2 до 9 кв. м. (в зависимости от того какая фактура камня нужна) потребуется смесь из 25 кг цемента и 60 кг песка.

3-4 рабочих способны производить в день около 50 кв.м. камня.

Производственное помещение

Приблизительная площадь помещения должна составлять 500-600 кв.м., из них 100-150 кв.м. нужно оставить под цех для производства камня, остальное пойдет под склад. Склад не нужно отапливать, а вот в основном помещении температура не должна быть ниже 0°С, иначе замерзнет вода, которая обязательно используется в процессе производства искусственного декоративного камня.

Кроме того, нужно выделить и место для того, чтобы высушивать камень… примерно 50кв. м с постоянной температурой 30°С без излишней влажности воздуха.

Еще потребуется комната для персонала. Там температура должна быть приблизительно 25°С. Также все помещение должно отвечать нормам противопожарной безопасности.

Прежде чем начать производство искусственного декоративного камня, нужно разработать рецептуру искусственного камня, этим занимается соответствующий специалист – технолог. Он использует или собственную рецептуру или работает с уже готовым материалом. Помимо разработки рецептуры технолог создает модели искусственного камня, подбирает цвета, участвует в контроле и презентации товара.

Необходимо также взять в штат еще около 12 сотрудников. Ими будет 2 бригады рабочих по 4 человека для работы в смену по 12-14 часов, упаковщик для комплектации готовой продукции, 2 менеджера для сбыта готовой продукции, а также обязательно начальник производства, который будет закупать сырье, планировать производство и контролировать работу сотрудников.

Продавать облицовочный камень желательно сразу конечному покупателю, а не через посредника. Для этого нужно рекламировать свое предприятие на радио, телевидении, в интернете, активно участвовать в выставках по своему профилю. Также можно использовать наглядную рекламу — здания, облицованные камнем, будут привлекать покупателя, также как и лестные отзывы довольных клиентов.

Покупателями облицовочного камня могут быть архитекторы, дизайнеры, компании, занимающиеся строительством и снабжением коттеджных поселков.

Начав заниматься изготовлением искусственного облицовочного камня, следуя нашим советам, вы постепенно усовершенствуете технологию и вскоре станете лидером в этой области продаж!

5 комментария к статье «Производство искусственного камня»

Полезно и информативно! Спасибо!

мне показалось что тех. информации слишком мало для просчета бизнеса уж скорее для школьников для ознакомления с существующими технологиями 🙂

Кайрат, здравствуйте. Для этого лучше обратиться к автору ролика непосредственно — makestone.ru Зайдите на их сайт, там есть их контакты и в Казахстане.

Сайт был создан в помощь малому бизнесу России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

Технология и оборудование для производства декоративного камня

Сегодня искусственный камень – это очень популярный строительный материал. Он широко используется как для облицовки фасада домов, так и для выкладывания дорожек на участках, создания плитки и даже элементов забора.

Многообразие цветовой гаммы, большая прочность и меньшая цена делают этот материал более доступным и более популярным как среди профессионалов, так и среди людей, просто запланировавших ремонт. В связи с тем, что цена оборудования для производства декоративного камня довольно доступная, технологии не являются секретными, изготовление искусственного камня может стать превосходным делом развития собственного бизнеса.

Камень собственного производства получится дешевле, чем покупной, а фактуру и качество владелец может подобрать и усовершенствовать самостоятельно. Все, что нужно, — это разобраться в деталях: какой материал и сколько необходимо закупить, какие нужны формы для производства декоративного камня, приобрести удобное помещение для изготовления и весь набор требуемого оборудования.

Как и любые другие, процесс изготовления камня требует соблюдения определенных технических и термических условий.

Так площадь основного производственного помещения может быть от пятидесяти до ста квадратных метров.

Обязательно должно быть складское помещение для хранения сырья отдельно от цеха.

Температура в помещении не должна превышать 25 градусов. Отопление может быть проведено только в производственной мастерской. Освещение должно быть как общее, так и локальное в тех местах, где расположены станки для производства декоративного камня. В помещении необходимо провести водопровод и оборудовать канализационный сток. Обязательно установить качественную вентиляционную систему для проветривания мастерской.

Когда помещение готово и оборудовано с соблюдением всех норм безопасности, следующим шагом будет выбрать, какое понадобится оборудование для производства декоративного камня. Зачастую используются такие приборы:

  • Вибростол (стоимость от 50 000 до 70 000 р.).
  • Бетономешалка (5 000 – 13 000 р.).
  • Электронные весы (15 000 – 25 000 р.).
  • Несколько рабочих столов.
  • Емкости для сыпучих материалов.
  • Строительный миксер (2 500 – 5 000 р.).
  • Формы для камня, которые можно закупить или сделать самим.
  • Поддоны для форм.
  • Различные мелкие приспособления, такие как лопатки, совки, тачки, мастерки и т.д.

Вибростол нужен для того, чтобы из раствора убрать пузыри воздуха с помощью вибрации. Такой стол можно купить или сделать самому по чертежам и отдельно приобрести вибромотор для движения стола.

Полиуретановые формы также можно сделать самим, что сэкономит средства в начале производства. Но от качества самой формы зависит напрямую и свойства изделия, его долговечность и эстетика. Поэтому на качестве полиуретана лучше не экономить. Специалисты советуют использовать продукт немецких и американских производителей.

Важно определиться с материалом, из которого будет изготавливаться камень: из гипса или из бетона, и затем закупить все необходимые смеси. Могут понадобиться:

  • Цемент белый и серый.
  • Песок (речной или кварцевый).
  • Пигмент и краситель.
  • Пластификаторы для гипса и бетона.
  • Гипс, гипсополимер.
  • Химические смеси.
  • Фиброволокно.

Искусственный камень можно окрашивать в различные цвета. Для этого используют компрессор с насадками распылителями и аэрографом. Также можно применять кисти разнообразных форм для достижения необходимой фактуры и цветности. Пигмент можно добавлять как на готовую поверхность камня, так и в саму смесь.

Приобретенное оборудование для производства декоративного камня можно использовать для личных нужд или для изготовления продукции на продажу. Готовый камень желательно упаковывать, чтобы защитить от повреждений во время транспортировки и при хранении в складских помещениях. Упаковывать лучше в картонные коробки, укладывая камень слоями. Каждый слой нужно отделить слоем картона или упаковочной пленкой.

Декоративный камень можно изготовить несколькими способами. Самые распространенные – это вибролитье и вибропрессование. Оба метода по-своему хороши и имеют ряд особенных преимуществ.

Оборудование для производства декоративного камня дешевле изготовить способом вибролитья, чем приобрести вибропресс. С этой техникой проще работать и настраивать. Изготовление этим способом сохранит в изделии больше влаги, так как нет необходимости пропаривать камень; в итоге готовая продукция получается более насыщенной раскраски. Процесс вибролитья проходит в несколько этапов:

  • Приготовление смеси цемента, пигментов, модифицирующих добавок и минеральных наполнителей. Раствор можно замешивать как ручным строительным миксером, так и специальным бетоносмесителем.
  • Заливка раствора в готовые формы, установленные на вибростоле. Изделие должно быть в форме не менее 48 часов.
  • Отделение изделия от формы, удаление сколов, упаковка готового материала.

Вибропресс, в свою очередь, позволяет производить менее дорогой по себестоимости материал. Этот процесс можно практически полностью механизировать, что повысит производительность. Благодаря такому выбору будущий хозяин производства может сам определиться, какая технология будет использоваться в зависимости от ожидаемой производительности.

Производство искусственного камня
Здесь про бизнес по производству декоративного камня, оборудование для него, технологию изготовления данного облицовочного материала, используемого в строительстве
http://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-iskusstvennogo-kamnya.html
Технология и оборудование для производства декоративного камня
Сегодня искусственный камень – это очень популярный строительный материал. Он широко используется как для облицовки фасада домов, так и для выкладывания дорожек на участках, создания плитки и даже элементов забора. Многообразие цветовой гаммы, большая прочность и меньшая цена делают этот материал более доступным и более популярным как среди профессионалов, так и среди людей, просто запланировавших ремонт.
http://businessman.ru/new-oborudovanie-dlya-proizvodstva-dekorativnogo-kamnya.html

COMMENTS