Томат белый налив

Знаменитый томат Белый налив: характеристика и описание сорта

Томат Белый налив обладает прекрасными вкусовыми качествами и красивым внешним видом Этот известный не одному поколению огородников сорт был выведен селекционерами Казахстана еще в 60-х годах минувшего столетия. Растение относят к типу детерминантных, что означает, что выше определенных точек оно просто не растет. Тип куста – не штамбовый.

Растение отличается стойким, крепким стеблем. В тепличных условиях куст вырастет до 70 см, ну а на открытой почве – только до полуметра. Имеет среднее облиствление, около 6 кистей простого типа. Листочки у томата среднего размера, по цвету светло-зеленые, структура листика морщинистая, без опушения.

Характеристики помидоров указаны на обратной стороне упаковки с семенами

Плодоножка у этого сорта с сочленением, очень хорошо держатся плоды. Относится сорт к скороспелым (ранним). Случается, что называют Белый налив даже ультраскороспелым. Иногда урожай вы можете собирать уже спустя 80 дней после высадки. В открытом грунте, конечно, позже.

Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям. То есть – уровень выше среднего. Раннее созревание обеспечивает то, что фитофторозом растение просто не успевает заболеть. Имеет растение иммунитет к сухой пятнистости. Растение спокойно можно выращивать и без теплицы.

Так сегодня выводится много новых сортов, улучшенных, недостатки старых сразу становятся очевидными. У Белого налива это сравнительно невысокая урожайность, и не самая высокая устойчивость к заболеваниям. Но для многих дачников эти минусы не повод прекратить выращивание томатов именного этого сорта.

Ведь есть неоспоримые плюсы:

  • Очень дружная скороспелость;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Непритязательность в отношении погодных условий;
  • Неприхотливость в отношении регулярного ухода.

Среди достоинств помидоров Белый налив стоит отметить сочность и насыщенный аромат

Даже в холодное лето можете смело рассчитывать на урожай. Жару этот сорт тоже отлично перенесет. Но вот температурные перепады ночью и днем могут, к сожалению, привести к растрескиванию плодов.

Плоды имеют привычную округлую форму, сверху и снизу приплюснутую, малоребристую. Помидорка в диаметре около 7 см, масса примерно 100 г. Кожица томата матовая, тоненькая, гладкая.

Незрелые плоды имеют бледно-зеленый цвет, зрелые становятся красными. В периоде незрелости плоды могут еще больше светлеть, напоминая по окраске яблоки сорта Белый налив – отсюда и название.

Мякоть помидорки мясистая, сочная, не более 5% содержания сухого вещества. Камер в томате от 4 до 12. Сорт этот хорошо хранится, неплохо выносит транспортировку. Плоды созревают одновременно, с одного квадрата можно получить, как обещают, до 8 кг плодов.

Данный сорт отличает и приятный вкус, и хороший аромат. Сначала целью выращивания таких помидорок становилась переработка, но теперь и в свежем виде всем нравится томат. Отлично подойдут в салаты, сырые нарезки, а также и в разной сложности горячие блюда.

Томаты Белый налив хорошо подходят для приготовления салатов и других блюд

При термообработке томаты не потеряют своих полезных качеств. И хоть калорий в таком овоще мало, голод он, тем не менее, утолит отлично.

Также помидорки Белый налив:

  • Можно консервировать – в баночке они будут целенькие и крепкие;
  • Можно пускать в домашние кетчуп и пасту, а вот сок будет густоват;
  • Замораживать томаты не стоит – они едва перенесут заморозку.

Любители этого сорта знают, что томат хорошо идет в закатки, в том числе, и в зимние салаты. Но побольше старайтесь есть помидоры свежими, а лучше, конечно, вырастить такой урожай, чтобы хватило и на употребление в свежем виде, и на закатки. А выращивать их нетрудно.

Перед посевом семена, как обычно, нужно подготовить – промыть раствором марганцовки, потом обычной водой. После этого семена опускаются в почву не больше, чем на 3 см в глубину. Высевание приходится на последние числа марта.

Сорт помидоров Белый налив подходит для выращивания как на открытом воздухе, так и в теплице

Когда появились 1-2 листика, помидорки пикируют, потом идет этап удобрения. Удобрять растение нужно два раза точно. Если собираетесь высаживать Белый налив в открытый грунт, то дождитесь, когда вероятность заморозков будет низкой, рассада высаживается на 60-ый, 70-ый день роста. Сорту Белый налив 241 нужен регулярный полив теплой водичкой, нетяжелая плодородная почва, а также в период вегетации качественные подкормки.

Отзывы огородников часто включают следующие моменты:

  • Обещается урожайность даже до восьми кг с квадрата, но редко удается достигнуть такой планки, обычно собрать можно 3-4 кг;
  • Эти помидорки более чем подходят для консервирования – в баночке они смотрятся идеально, и на вкус закатки хороши;
  • Рассада у этих томатов хорошо поднимается, подвязывать не надо – то есть обычной возни меньше, что очень удобно;
  • Этот сорт выбирают, потому что он стабилен – уже много лет знаешь, чего ожидать;
  • У сорта есть фирменная кислинка, которая делает вкус пикантным – и в сыром виде вкусно, и в консервации.

Словом, своих поклонников сорт не теряет. Если вы тоже консерватор, и не любите неизвестности, можете выбирать старый добрый Белый налив. Но если ваша цель – большой урожай, сорт может вас разочаровать.

Ранний томат Белый налив: характеристика и описание сорта (видео)

Белый налив не рекордсмен роста, но скороспелый сорт, довольно неприхотливый. Любите закатки – тогда этот сорт для вашего огорода, но и полакомиться свежими помидорками успеете досыта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Копирование разрешено только с обратной ссылкой на источник

Как вырастить сорт томатов Белый налив

Белый налив 241 стал известен в 1979 году на территории Казахстана. Своим появлением этот замечательный сорт томатов обязан специалистам, работавшим на Овощной опытной станции под руководством профессора Эдельштейна. Белый налив 241 являет собой итог скрещивания таких сортов помидор, как 14-22 Пушкинский и Виктор Маяк 12/24. Особенностями данного сорта можно по праву назвать его универсальность, так как выращивание томатов без проблем проводят и в условиях открытого грунта, и в тепличных.

При выращивании на грядке Белый налив 241 способен вырасти до 50 см, а в парнике – до 70см. Также плоды этого овоща можно употреблять как в свежем варианте, так и консервировать. Он может расти почти во всех регионах нашей страны. Это обусловлено еще одной особенностью Белого налива – повышенной степенью морозоустойчивости, благодаря чему такой вид помидоров легко можно вырастить и в регионах с довольно суровым климатом.

Также сорт является раннеспелым, первые томаты можно попробовать уже спустя 100 дней в условиях открытого грунта. А при выращивании таких помидоров в теплице вы сможете лакомиться ими спустя 85 – 90 дней. Довольно устойчива данная овощная культура к заболеванию фитофторозом – именно благодаря раннему сроку созревания плодов. Еще одним преимуществом Белого налива можно назвать легкость в уходе за его посадками. Так как сорт является детерминантным, то такие томаты не нуждаются в подвязывании и пасынковании. Специалисты советуют только осуществлять перевод точки роста на боковой побег, чтобы повысить урожайность.

Что касается степени урожайности, то данный вид помидоров способен порадовать своего владельца отборными плодами в количестве около 3 кг с каждого кустика.

Следует учитывать, что это один из старейших сортов отечественной селекции. А тогда появлявшимся новым сортам томатов не было свойственно такое качество, как очень высокая урожайность. Если говорить о сроках дозревания плодов, то третья часть их от общего количества высаженных на участке способна созреть одновременно.

Это дает прекрасную возможность дачникам в кратчайшие сроки осуществить сбор урожая овощей, а также его переработать. Именно данное качество, а также необычайная легкость в уходе за культурой вкупе с ранним сроком дозревания плодов вот уже многие годы делают данный сорт помидоров весьма популярным среди огородников различных регионов нашей страны.

Плоды Белого налива представляют собой среднего размера помидоры, обладающие красивым насыщенным красным цветом. Название сорта связано с тем, что на поверхности его овощей можно увидеть интересный молочно-белесый оттенок. Он является характерным для еще не полностью дозревших плодов. Весят такие помидоры в среднем от 80 и до 130 грамм. Что касается формы плодов, то чаще всего они являются округлыми, реже могут быть плоскоокруглыми. Поверхность каждого овоща гладкая на ощупь, и лишь в области плодоножки он несколько ребристый. Дачники ценят Белый налив за высокое качество плодов, которые обладают не только презентабельным внешним видом (о чем свидетельствует поданное выше описание), но также и отменным вкусом и характерным приятным ароматом.

Также плоды этого сорта хорошо подходят не только для приготовления питательных салатов, но и для изготовления вкуснейших соков, соления, заморозки, консервирования на зиму. Также они проявляют повышенную устойчивость к растрескиванию кожуры и при соблюдении нехитрых правил отлично хранятся. Кроме того, такие томаты довольно нормально выдерживают перевозку даже на длительные расстояния.

Если соблюдать все общепринятые нормы агротехники таких томатов, то можно смело рассчитывать на сбор отличного богатого урожая. Высаживать их рекомендовано после таких культур, как лук, морковь, бобовые, огурцы, капуста. Перед посевом семена следует обязательно промыть раствором марганцовки, после чего сполоснуть водой. Затем их принято высаживать на глубину не более 3 см. Делать это лучше всего в самом конце марта. После того, как вы дождетесь дружных всходов овощной культуры и увидите на них около пары листочков, заготовки следует пикировать.

В землю вносят рекомендованные удобрения, делать это нужно около двух раз. Особенно важна подкормка в период вегетации растений.

В том случае, если предполагается выращивания этих помидоров в условиях открытого грунта, специалисты и опытные огородники советуют подождать, пока снизится вероятность наступления заморозков. Рассаду лучше всего высаживать примерно на 60 – 70 день роста. Также Белому наливу нужен обязательный полив – для этих целей принято использовать теплую воду. Не забудьте и о том, что такие томаты лучше всего растут на плодородной и нетяжелой земле.

Из видео вы узнаете, что нужно для того чтобы вырастить любой сорт помидоров в тепличных условиях.

Страна Садов и Огородов

Сорт томатов «Белый налив» — описание и отзывы

Томат «Белый налив» — один из самых старых и популярных сортов отечественной селекции. Он был выведен в конце 60-х годов, но до сих пор пользуется большим спросом.

Вряд ли найдется дачник, который не слышал о «Белом наливе» или не пытался хотя бы раз вырастить его у себя на огороде. Удивительно, но даже при современном изобилии помидорных сортов и гибридов этот заслуженный сорт не забывается. В чем же секрет его успеха? Давайте разберемся.

«Белый налив» был создан селекционерами Казахстана и предназначался, прежде всего, для промышленного выращивания на больших колхозных полях. Сочетание качеств этого сорта оказалось настолько удачным, что довольно быстро он стал известен среди садоводов-любителей, сделался настоящей легендой нашего рынка.

«Белый налив» — поистине универсальный сорт томатов. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплицах, он хорош в свежем виде и для переработки, дает хорошие урожаи на обширной территории от юга Украины и Молдовы до Северо-Восточных регионов России. Сорт характеризуется следующими признаками:

Небольшая высота 45-50 см в открытом грунте и 60-70 см в теплице. Миниатюрное растение «Белого налива» можно не подвязывать к опоре, что значительно упрощает и удешевляет уход.

Сорт относится к детерминантным, то есть с ограниченным ростом. Детерминантные томаты закладывают первые завязи над 6-7 листом, последующие – через каждые 1-2 листа. Дав несколько кистей, они самостоятельно прекращают свой рост, то есть не требуют искусственного вершкования.

Важнейшее достоинство детерминантных сортов (в том числе, Белого налива) – в легкости ухода. Томат этого сорта можно не пасынковать и не подвязывать, однако лучшие результаты достигаются с использованием особых агротехнических приемов – например, при переводе точки роста на боковой побег для удлинения сроков плодоношения.

Раннеспелость. Благодаря биологическим особенностям растения сорт начинает плодоносить рано – через 100-110 дней после всходов в открытом грунте и через 90 дней в теплице. Именно благодаря раннеспелости в некоторые годы Белому наливу удается уйти от вспышки фитофторы, хотя он и не является устойчивым к этому заболеванию.

Урожайность. Средняя урожайность Белого налива составляет 3 килограмма плодов с куста, что для старых сортов очень хороший показатель.

Качество плодов. Белый налив – средне крупный томат с весом плодов 80-130 грамм. Они имеют округлую форму, в фазе полной спелости ярко-красный цвет. Свое название сорт получил за молочно-белесый оттенок, которым отличаются зреющие помидорки, не начавшие еще краснеть. Белый налив имеет хороший вкус с ярко выраженным характерным ароматом. Плоды очень хорошо лежат, не склонны к растрескиванию. Удобны в транспортировке и хранении. Этот томат великолепен как в салате, так и для разнообразных заготовок – маринования, соления, замораживания, приготовления соков и паст.

Дружная отдача урожая. Треть плодов Белого налива созревает одновременно. Это позволяет очень быстро собрать и переработать урожай. Именно это свойство в сочетании с раннеспелостью и простотой ухода сделало Белый налив столь востребованным в массовом выращивании.

Справедливости ради нужно отметить и недостатки Белого налива. И главный из них – недостаточная устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям томатов. Если вы сажаете у себя на участке этот сорт, будьте готовы к борьбе с этими напастями. Лучше всего использовать биологические препараты, которые сейчас очень доступны.

По сравнению с современными сортами и гибридами, урожайность которых достигает 5-6 кг с куста, Белый налив не так плодовит. Да и по вкусу он уступает многим современным томатам.

Несмотря на почтенный возраст и некоторые минусы, сорт «Белый налив» по-прежнему остается любимцем многих огородников. По отзывам, их привлекает неприхотливость сорта, устойчивость к низким температурам, урожайность при минимальном уходе.

Многие дачники остаются верны Белому наливу, справедливо полагая, что на грядке всегда найдется место этому легендарному проверенному сорту.

Знаменитый томат Белый налив характеристика и описание сорта
Томат Белый налив – характеристика и описание сорта, также информация по выращиванию этого вида томатов, способы употребления, вкусовые особенности и другая важная информация – далее.
http://oteplicah.ru/vyrashchivanie/ovoshchi/tomat-belyj-naliv-kharakteristika-i-opisanie-sorta
Как вырастить сорт томатов Белый налив
Томат Белый налив по праву можно назвать отличным и популярным видом томатов отечественной селекции. О его особенностях и преимуществах узнай из статьи.
http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/belyj-naliv-8212/
Страна Садов и Огородов
Томат «Белый налив» — один из самых старых и популярных сортов отечественной селекции. Он был выведен в конце 60-х годов, но до сих пор пользуется большим
http://www.strana-sadov.ru/pomidorki/sort-tomatov-belyj-naliv-opisanie-i-otzyvy/

COMMENTS