Томат челнок

Друг начинающего садовода — томат «Челнок»: описание и характеристика сорта, выращивание вкусных помидор

Начинающие огородники должны очень внимательно выбирать сорта томатов.

Идеальный вариант – нетребовательные и урожайные кусты, дающие вкусные и сочные плоды в течение всего сезона.

К таким сортам относится «Челнок», созданный российскими селекционерами и подходящий для выращивания в теплице или в открытом грунте.

Сорт российской селекции, подходит для выращивания во всех регионах России, кроме северных. Рекомендуется высаживание в открытый грунт, под пленку или в теплицу. В условиях закрытого грунта плодоношение наступает на 2 недели раньше и длится до заморозков. Компактные кустики можно высаживать в горшки и вазоны и размещать их на лоджиях и подоконниках. Урожай отлично хранится и неплохо переносит транспортировку.

Челнок – раннеспелый высокоурожайный сорт помидор. От посева семян до образования плодов проходит 95-110 дней.

Куст детерминантный, очень компактный, штамбового типа. Размер взрослого растения не превышает 50 см. Количество зеленой массы среднее, куст не требует формирования.

На ветках образуется по 6-10 завязей, созревание плодов идет постепенно, в течение всего лета.

Среди основных преимуществ сорта:

  • томат «Челнок» имеет хорошую урожайность;
  • вкусные, мясистые плоды;
  • компактные кусты экономят место в теплице или на грядке;
  • очень длительный период плодоношения, томаты созревают с июня до заморозков;
  • нетребовательность к уходу;
  • холодостойкость;
  • плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Несмотря на многочисленные плюсы, сорт имеет и небольшие недостатки:

  • томаты требуют профилактических мер против фитофтороза и вирусных заболеваний, устойчивость к болезням средняя;
  • кустики переносят понижение температуры, но в прохладное лето количество завязей уменьшается.

Плоды удлиненные, цилиндрической формы, с заостренным кончиком, по форме напоминающие сладкий перец. Масса каждого томата 50-60 г. Плоды очень сочные, приятно-сладковатые, мясистые. Семенных камер немного, глянцевая плотная кожица предохраняет томаты от растрескивания. Высокое содержание сахаров делает плоды пригодными для детского питания.

Томаты универсальные, они подходят для салатов, гарниров, супов и соусов. Их можно консервировать: солить, мариновать, вялить, использовать для овощных ассорти. Плотная кожица сохраняет красивый внешний вид томатов. Помидоры «Челнок» можно использовать и для приготовления сока, он получается густым, кисловато-сладким.

Теперь вам знакомо описание сорта помидоры и вы можете рассмотреть томаты «Челнок» на фото:

В зависимости от региона семена высеваются на рассаду в конце февраля или начале марта. Возможно выращивание рассады томата «Челнок» без пикировки. Для этого семена высевают с большими интервалами (4-6 см). Ящик с рассадой накрывается пленкой и помещается в тепло. Для успешного прорастания требуется стабильная температура не ниже 25 градусов.

После появления всходов емкости выставляются на яркий свет. Томаты нуждаются в солнце, в пасмурную погоду их можно досвечивать электрическими лампами.

Полив умеренный, в первые дни удобно пользоваться пульверизатором. Вода должна быть мягкой, комнатной температуры. Холодная вода надолго затормозит развитие рассады. После разворачивания 2-3 настоящих листков саженцы пикируют.

Для пересадки удобно использовать торфяные горшочки, которые затем перемешают в грунт. Горшочки размещают максимально свободно, чтобы листики не соприкасались. После пикировки проводится подкормка жидким комплексным удобрением.

Высадка растений в теплицу проводится в начале мая, в открытый грунт саженцы перемешают позже. Почву перед посадками нужно тщательно взрыхлить, в каждую лунку вносится по 1 ст. ложке комплексных минеральных удобрений.

На 1 кв. м можно разместить 4 кустика. После посадки растения нужно полить. Высаженные в открытый грунт томаты в первые дни прикрывают пленкой.

Кустики не требуют формирования, чтобы солнечные лучи проникали к плодам, можно убрать на растениях нижние листья. В течение сезона рекомендуется провести 3-4 подкормки жидким комплексным удобрением.

Поливать томаты нужно через 6-7 дней, в жару полив проводится чаще. Томаты не любят застоя влаги в почве, между поливами верхний слой грунта должен подсохнуть.

Томаты требуют защиты от основных вирусных и грибковых заболеваний. Верхний слой почвы нужно ежегодно обновлять, для профилактики грунт обильно проливается водным раствором марганцовки или медного купороса.

Эта процедура поможет уничтожить возбудителей грибковых заболеваний.

Для профилактики фитофтороза рекомендуется опрыскивать кустики медесодержащими препаратами. Поврежденные листья или плоды немедленно обрываются и сжигаются. Теплицу нужно часто проветривать, чтобы воздух не был слишком влажным.

Предупредить вирусные заболевания поможет оборот земель. Томаты нельзя высаживать на грядки, которые до того занимали пасленовые: другие сорта помидоров, баклажаны, перец, картофель.

Идеальные предшественники для томатов – разнообразные бобовые, капуста, морковь или пряные травы.

В открытом грунте растения часто поражаются вредителями. Чтобы предупредить их появление, почву стоит замульчировать торфом, соломой или перегноем. Появившиеся сорняки должны удаляться.

Посадки необходимо часто осматривать, заглядывая под листья. Обнаружив личинки вредителей, их собирают руками или смывают теплой водой с добавлением хозяйственного мыла.

Избавиться от слизней поможет водный раствор нашатырного спирта, которым периодически опрыскиваются посадки. Отпугнуть летучих насекомых способны высаженные вдоль гряд пряные травы: петрушка, мята, сельдерей.

В случае сильного поражения вредителями томаты можно обработать инсектицидами. Опрыскивания проводят 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Обработку можно проводить до начала образования завязей, в период плодоношения токсичные препараты исключаются.

Томат «Челнок» это перспективный сорт, идеально подходящий для начинающих огородников. Томаты выращивают на грядках, в парниках и теплицах, собранные плоды широко используются в кулинарии. Миниатюрные кустики экономят место в саду, а при необходимости их можно разместить в горшках и выращивать дома.

Томаты «Челнок»: описание сорта и характеристики помидоры на видео:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Красивый томат «Челнок», советы по уходу

Холодная пора – это не только время наслаждения вкусным урожаем, который был собран в прошлом году, законсервирован или заморожен, но подготовка к новому сезону. И важный этап этого периода – выбор хороших, качественных семян. Для этого мы вам стараемся подсказать, как лучше поступить. И эта статья будет обзором на томат «Челнок». Отзывы вам о нем понравятся, фото уже вы видите, а об урожайности и прочих дачных премудростях читайте далее.

Начнем описание с отзывов о сорте, а они очень положительные. «Челнок» ценят дачники, а для новичков – это находка. Выведен «Челнок» в нашей стране, потому он адаптирован для разных условий климата. Томат имеет много преимуществ, при этом неприхотлив. Одной из сильных сторон сорта является его холодостойкость. Даже холодное и дождливое лето не оставит ваши труды без урожая с помидорами сорта «Челнок». Потому выращивается он по всей территории нашей страны, где и холодно, и тепло. В Сибири сорт активно возделывается и, по отзывам, урожай всегда радует.

Примечательно, что «Челнок» имеет компактный куст, при этом его не пасынкуют, не формируют, не подвязывают. Стебель культуры плотный и хорошо стоит на месте не заваливаясь. Томаты за счёт этого равномерно прогреваются солнечными лучами, за счёт чего и урожай формируется активно. «Челнок» заслуженно любим, и если вы переживаете, что не сможете вырастить сами рассаду и посадить саженцы на улице или в теплице, то мы вам рекомендуем данный сорт. Он сэкономит массу времени, сил.

К тому же выращиваться может как в тепличных условиях, так под пленкой и на улице. Если томаты выращивают в закрытых условиях, то урожай будет формироваться на две недели раньше. При этом урожай в теплице можно собирать до самых морозов.

«Челнок» прелестен ещё и тем, что подходит для выращивания на балконе и подоконнике за счёт своих компактных размеров.

Томат «Челнок». Характеристика и описание сорта. Фото

Конечно, если говорить только о плюсах, может сложиться мнение, что так не бывает. Мы не будем говорить, что сорт идеален во всех отношения. Есть и минус. Он заключается в том, что «Челнок» не имеет абсолютной устойчивости к болезням. Вирусы и фитофтора его могут поражать, потому в этом плане необходимо тщательно следить за кустами, и при первых появлениях заболевания начать обработку.

Агротехника выращивания сорта «Челнок»

Посев семян можно начинать в третьей декаде февраля – начале марта. Это зависит от региона. Семена можно сразу сажать так, чтобы избежать этапа пикировки. Для этого вы можете использовать сразу торфяные горшочки либо высевать в одной таре семечки, но через 6 см друг от друга на глубину примерно в 1 см.

После посева контейнеры или горшочки, которые проще поставить в одну ёмкость, накрывают пленкой. Но предварительно семечки увлажняют из пульверизатора тёплой водой без примеси извести.

Да, перед посадкой семенной материал можно протравить в растворе марганцовки, после чего просушить и положить стимулятор роста. Это делается примерно за пару недель до предполагаемой посадки.

Когда саженцы появились, то в первые дни им необходим только полив. Опять же с помощью пульверизатора и отстоявшейся воды, чтобы не смыть хрупкие ростки. Спустя две недели после первых всходов, рассаду проливают комплексным удобрением для томатов. Подкорм повторяют ещё через 2-3 недели, если до этого момента рассада ещё не была перенесена в открытый грунт или теплицу. А происходит это в мае или июне в зависимости от региона.

Условия выращивания рассады:

  • температура в помещении не менее 23-25 градусов;
  • хорошая влажность;
  • хорошее освещение;
  • досвечивание в пасмурную погоду.

Во время переноса в открытый грунт или в теплицу почва заранее перекапывается, выравнивается, вносится по ложке комплексного удобрения. За сезон понадобится ещё 3-4 раза подкормить культуру. Можно использовать химические подкормки, можно органику в виде мочевины, навоза, помета. На один квадратный метр высаживают по 4 куста. В первые дни после посадки саженцы лучше укрывать от ветра и ночной прохлады.

Формировать кусты не нужно, подвязывать и удалять пасынки тоже. Следить необходимо за вредителями, за тем, чтобы кусты были равномерно увлажнены в сухую погоду. Если начались признаки болезни, то кусты необходимо обработать препаратами. Но нельзя использовать химикаты, когда плоды уже сформировались. В продаже есть много биологических и экологически чистых препаратов для борьбы с вредителями и болезнями.

Надеемся, что данный сорт вас заинтересовал, потому что его плюсы перекрывают один единственный минус. Все характеристики дают понять, что «Челнок» достойный сорт.

Томат Челнок

автор фото Валерий Медведев

фото Е. Балашова

Ранний, детерминантный, низкорослый, холодостойкий, кистевый сорт томата для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 82-121 день, в зависимости от условий выращивания.

Куст слабоветвистый, среднеоблиственный, высотой до 60 см. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, каждое последующее — через 1-2 листа. Формировать растение лучше всего в 3-4 стебля.

Плоды перцевидные с «носиком», в стадии зрелости красного цвета, весом до 100 грамм, отличного (для ранних сортов) вкуса. Эти помидоры универсальные в использовании — хороши как в свежем виде, так и в консервации.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, хорошее качество плодов, устойчивость к основным болезням томатов.

Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки — 6-8 растений на 1 кв.м.

Урожайность: до 8 кг с 1 кв.м (при правильной агротехнике).

Томат Челнок включен в Государственный реестр РФ по Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам для выращивания в открытом грунте.

Если вы выращивали помидоры Челнок, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Челнок, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Где выращивали: Открытый грунт

Ранний, неприхотливый, урожайный сорт. В принципе можно и не пасынковать. Но чтобы получить урожай как можно раньше, нужно убрать первые пасынки. Вкус хороший для ранних. Часто слышу, что Челнок склонен к вершинной гнили, у меня такого не было.

Где выращивали: Открытый грунт

Проверенный, всегда урожайный сорт. Хорошо переносит похолодание, жару. Неприхотливый в уходе. Вкусный, мясистый, мякоть плотная, сахаристая. Ни разу ничем не болел. Выращиваю каждый год. Ценим за надёжность.

Город: Кумертау, Башкортостан

Где выращивали: Открытый грунт

Соответствует заявленным характеристикам. Кустики невысокие, крепкие, не требуют пасынкования, неприхотливые. В рассаде сразу отличаются — низкорослые крепкие малыши. Томатики удлиненные, ярко-красные пальчики около 35-50 гр. Обильные, созревают рано, дружно, лежкие, но легко осыпаются с куста, даже от ветра — идешь, а они под ногами валяются, правда, не портятся. Мякоть плотная, даже суховатая, без волокнистости, без сердцевинки. Кожица тоже очень плотная. Вкус неплохой, без кислинки, но мы больше любим розовые крупноплодные помидоры. В консервации не лопаются, в банке смотрятся очень красиво, но кожица очень грубая, не понравилось. Зато удобно варить томатный соус — жидкости мало.

Томат «Челнок» очень нравился, плоды гладкие, вкусные, урожайность высокая. Перестала садить от того, что несколько лет, вместо заявленного на пакете «Челнока» вырастало что попало, но не он, но это на совести производителя. Надеюсь, вам повезёт купить действительно «Челнок».

Город: ЗАОЗЁРНЫЙ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Где выращивали: Открытый грунт

Помидоры челнок я сажаю года 4. Всегда отличный урожай !

Очень хороши в консервировании.

Где выращивали: Открытый грунт

выращиваю более десяти лет, хорош в консервировании, всегда урожайный, поспевает рано

Город: Тюменская обл.

Где выращивали: Открытый грунт

Выращивала первый раз в открытом грунте. С учетом того, что весна холодная и июнь был холодный плодоносить начал поздно. Рассада низкорослая крепкая, для себя сделала пометку данную рассаду можно сеять в конце февраля. Завязей было много, но опять с учетом прохладной погоды вызрело меньше половины. Сорт подходить для заготовок и длительного хранения. Сажать буду и вам рекомендую

Друг начинающего садовода — томат — Челнок описание и характеристика сорта, выращивание вкусных поми
Как вырастить томат "Челнок", имеющий хорошую урожайность? Описание и характеристика сорта, его достоинства и недостатки, фото и видео. Вредители и болезни этого подвида помидор: как с ними бороться?
http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/rannespelye-sorta/chelnok.html
Красивый томат «Челнок», советы по уходу
Томат «Челнок» характеристика и описание сорта фото. Описание сорта томатов «Челнок». Агротехника выращивания сорта «Челнок»
http://otomatah.ru/krasivyj-tomat-chelnok-sovety-po-uxodu.html
Томат Челнок
Описание и характеристика сорта Челнок. Холодостойкий, ранний, низкорослый сорт томата для открытого грунта. Купить семена томата Челнок почтой
http://tomatland.ru/catalog/1693

COMMENTS