Торшер регулируемый

Классический торшер: а зачем нужны торшеры?

Человечество пока не придумало светильника, который был бы удобнее для чтения и работы в кресле, чем торшер. Кроме того, удачно подобранный напольный светильник становится подлинным украшением интерьера. Именно торшерам и бесконечному разнообразию их форм мы уделим пристальное внимание в нашей статье. И постараемся ответить на вопрос, а зачем нужны торшеры.

Наиболее простое и точное определение тому, что такое торшер, можно встретить в словарях: это светильник на высокой подставке, стоящий на полу. Само слово «торшер» имеет французское происхождение. «Torchere» переводится как «факел».

Первые торшеры появились во Франции и Германии еще в Средние века, а их прототипами были… уличные фонари. Тогда напольные светильники были массивными, их инкрустировали драгоценными камнями, а источниками света служили, естественно, свечи.

В России торшеры появились в конце XVII века, и использовали их для освещения и украшения дворцовых помещений. Между прочим, многие производители и сейчас изготавливают торшеры в форме уличных фонарей.

В середине XX века торшер стал популярен повсеместно. Пик моды пришелся на 60-70-е годы. Тогда их можно было встретить практически в любом доме или квартире. Торшер не вышел из моды и сейчас, при этом приобрел статус классического осветительного прибора, совмещающего в себе практичность и эстетическую составляющую.

Напольные светильники за всю свою историю существенно не поменяли основную конструкцию: подставка — длинная ножка — абажур с источником света. Средняя высота прибора — 150–180 см. Сейчас торшер — это не просто осветительный прибор, а значимая декоративная часть интерьера. Фантазия дизайнеров и производителей придала ему причудливые и разнообразные формы.

Одна из важных черт некоторых торшеров — возможность перемещать его в пределах помещения, легко переносить из одной комнаты в другую, обновляя вид интерьера.

Обычно торшеры комплектуются встроенным выключателем. Многие модели выпускают с диммером — устройством для регулировки яркости освещения. Это удобно при чтении в ночное время. Всё чаще производители в качестве источников используют света современные светодиодные лампы, которые намного энергоэффективнее классических галогенных.

Наиболее традиционная форма напольного светильника — прямая ножка из дерева или металла на круглой подставке и строгий абажур. В качестве примера можно привести изделия фабрики Flos серии K TRIBE.

Существует множество вариаций этой формы. Подставку может заменять тройная ножка, что придает конструкции устойчивость. Абажур может крепиться к ножке под различным углом, как в моделях компании Artemide серии MELAMPO. В ряде изделий (серия LA FEMME от Beby Italy) используется комбинация из нескольких небольших абажуров.

Чрезвычайно удобное изобретение для чтения: свет падает сверху и его ничто не загораживает. В некоторых моделях используют гибкую или шарнирную ножку, за счёт чего можно менять угол наклона абажура. Удобен, функционален и минималистичен напольный светильник Leucos серии JJ с регулируемой арматурой.

Внешний вид таких торшеров может быть довольно неожиданным. Дизайнерская фантазия может превратить его, например, в ветку дерева (серия FLINTSTONE от Brand van Egmond).

Так как торшеры всегда использовали, в основном, для чтения, то вполне логично оборудовать их небольшой полочкой. Многие дизайнеры развили данную тему, создавая внешне привлекательные и в то же время функциональные конструкции. Например, на нескольких полочках светильника Vibia Suite можно разместить несколько книг, чашку кофе и другие мелкие предметы. При этом торшер сохранит устойчивость.

Экспериментируя с формами торшеров, дизайнеры создают изделия, которые трудно классифицировать — настолько они необычны. Компания Flos создала свою серию CHRYSALIS в форме огромной вазы. А светильник COSMIC LEAF компании Artemide напоминает листок. Варианты форм торшеров, как и фантазия дизайнеров, поистине безграничны.

С французского слово «абажур» переводится как «приглушитель света». Он размещается в верхней части светильника и представляет собой своеобразный колпак вокруг источника света. Его задача — направить свет от источника и создать определенную степень освещенности.

Тканевый абажур для торшера считается классикой. Однако дизайнеры создают уникальные модели, используя стекло, металл, дерево, кожу, пластик, бумагу. Форма абажура может быть абсолютно разной: конус, цилиндр, шар, полусфера, цветок.

Историческая задача абажура — защищать глаза от слепящего воздействия источника света. Поэтому абажуры создавались из материалов, способных защитить глаза наблюдателя, но способных пропускать свет. Эти материалы дизайнеры используют для создания необычных форм абажуров и нанесения на его поверхность декоративных изображений, вышивки и прочих декоративных элементов.

Что касается стеклянных абажуров/плафонов, то здесь также существует множество вариантов — от лаконичных форм до эксклюзивных произведений стеклодувного искусства.

Торшер PH 3 1/2 -2 1/2 от Louis Poulsen

  • Торшер создает уютную атмосферу в жилище.
  • С ним невероятно удобно и комфортно читать, работать в кресле.
  • Это один из наиболее стильных и заметных элементов интерьера.
  • Он играет важную роль при акцентировании внимания на какую-либо зону помещения.
  • Торшер необычной формы придаст интерьеру уникальность.
  • Такой тип светильника не нужно монтировать к стенам или потолку, как бра и люстры.
  • Торшеры можно использовать в качестве акцентного освещения.
  • Разнообразие форм и дизайна позволяют подобрать напольный светильник под интерьер в любом стиле — от кантри до хай-тека.

В следующих статьях нашего блога вы узнаете гораздо больше о различных типах светильников и правилах их применения. Подписывайтесь на обновления и черпайте идеи для своих интерьеров.

Светильники

Светильники Natuzzi Italia зальют комнату светом — и стилем.

В коллекцию входят потолочные, настольные и напольные светильники,

которые идеально впишутся в любой интерьер.

Настольная лампа Alega предлагает новую интерпретацию классического стиля с современным нюансом.

Асиметричная форма абажура делает лампу Astra уникальной под любым углом.

Лампа Cosmo — это не просто декоративный элемент.

Jump — это регулируемый подвесной торшер уникальной конструкции.

Стильный торшер Martini выполнен в модном минималистском стиле.

Настольная лампа Mira обладает очень выразительным дизайном.

Скульптурная форма лампы Munega из белого стекла выполнена в свободном стиле.

Лампа Nessa ручной работы сочетает в себе функциональность и красоту.

Лампа Onda добавит яркий акцент в любой интерьер.

Лампа Vico — это настоящая световая скульптура, притягивающая к себе все взгляды.

Название светильника напоминает о восточной философии.

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Я принимаю условия использования и политику конфиденциальности

Источники:
Классический торшер а зачем нужны торшеры
Не придумало светильников удобнее для чтения и работы в кресле, чем торшеры. Удачно подобранный напольный светильник становится украшением интерьера вашего.
http://www.o-svet.ru/blog/torcheres/
Торшер регулируемый
Светильники Natuzzi Italia зальют комнату светом — и стилем.В коллекцию входят потолочные,…
http://www.natuzzi.ru/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-23/

COMMENTS