Торшеры в стиле лофт

Как сделать торшер в стиле лофт своими руками

Стиль лофт зародился в американских промышленных зданиях Нью-Йорка в сороковых годах прошлого века. А широкую популярность получил после выставки “Фабрики” известного поп-арт художника Энди Уорхола.

Лофт представляет собой оборудованные под жилые, коммерческие нужды производственные площадя бывших заводов и фабрик, с максимальным сохранением отделки стен, потолков и пола.

Большие просторные помещения с высокими потолками и огромными окнами. При этом тут обязательно должны органично вписаться в интерьер старые коммуникации, трубы, вентиляция, открытая электрика — все это атрибуты лофт.

Этот стиль имеет свои особенности в мебельном дизайне и аксессуарах, например таких как светильники и напольный торшер. Важным атрибутом данного стиля является функциональность, меньше лоска больше практичности.

При этом классическая подвесная люстра в классическом стиле будет очень эффектно смотрется в этом стиле.

А вот придать лофта обычному квартирному интерьеру помогут отдельные детали, которые очень прост сделать самостоятельно из подручных материалов или того, за чем давно скучает мусорное ведро.

Предметы интерьера в этом стиле отличаются простотой и брутальностью. Чем грубее и проще сделана конструкция тем больше в ней лофта. Если это торшер, то достаточно трубы, лыжной палки, или даже арматуры и лампочки с патроном, и светильник в стиле лофт готов.

Абажур для торшера может быть из чего угодно — консервной банки, выкрашенной краской, миска или коробка.

Это может быть каркас обмотанный проволокой, старые промышленные плафоны.

Подставку можно изготовить из гипса, велосипедного колеса, старого барабана из стиральной машины.

При этом, чтобы соответствовать стилю, в приборе должны быть металлические детали, избегать текстильной декорации рюшами и помпонами.

В качестве каркаса для будущего торшера в стиле лофт может выступать старый прибор, в котором надо будет произвести соответствующую модернизацию.

Многие производители светотехники выпускаю подобные стильные элементы. И если у вас нет достаточно времени, чтобы самостоятельно украсить свое жилище, вы можете купить торшер недорого в магазине по ссылке: https://homelight.com.ua/store/torshery.

Современный лофт совмещает в себе технологичность, индустриальную эстетику и простоту. Здесь как нигде уместна известная цитата “все гениальное просто, и все простое гениально”. Наверное поэтому этот стиль так актуален сегодня.

Светильники в стиле Лофт (LOFT) и особенности стиля

Стиль Лофт (LOFT) — давайте разберемся, что он собой представляет, его основные черты и какие светильники в стиле лофт обычно используют. Это архитектурный стиль 20 -21 вв, представляющий собой верхнюю часть промышленного здания, которая переоборудовали под жилую площадь, офис или мастерскую. В переводе с английского «лофт» означает «чердак».

Свои корни лофтовый стиль берет в США примерно в 40-50-х гг, в больших промышленных городах. Стандартная ситуация, когда цены на землю в черте города резко возросли, владельцам предприятий не осталось ничего иного, кроме как покинуть помещения и перенести производство на окраины. Так появились пустующие здания заводов и фабрик. Производственные помещения имеют определенные функциональные особенности — это высокие потолки, большие окна, объемные пространства, капитальные стены, простая отделка. Так как цены на покинутые помещения были значительно дешевле привычного жилья, имели интересные архитектурные особенности и достаточные габариты, то они стали очень популярны у аристократов, музыкантов, художников и прочей богемы, которые с удовольствием стали устраивать в них студии, галереи и жилые помещения. Пика популярности они достигли к 50-ым.

Постепенно подобная ситуация сложилась и в Европе. Жители европейских городов последовали примеру американцев и начали заселяться в чердачные и промышленные помещения.

— большие открытые окна (без занавесок, тюля и проч.), в которые проникает естественное освещение

— максимально открытое пространство (без разделения на комнаты), типа open space

— фактурные стены — под бетон, кирпич, штукатурку. Иногда стены декорируют фанерой, листами металла

— полы чаще деревянные или из камня (искусственного или натурального)

— наличие балок, ферм, лестниц — все элементы, которые могли бы быть в промышленном помещении. Трубы, системы вентиляции не прячут в запотолочное пространство, а оставляют на виду, как важные элементы стиля.

— цветовая гамма помещения из нескольких гармонирующих холодных цветов, имитирующих обстановку старых заводов (цвет кирпича, бетона, светлые бело-серые оттенки, цвета темного металла)

— мебель подбирается либо с «налетом старины», имитируя прежнюю обстановку или современная и функциональная

— наличие стеклянных элементов и перегородок, а также архитектурные элементы в цвете хром гармонично смотрятся в интерьерах стиля лофт.

Так как стиль лофт подразумевает большое открытое пространство, то вопрос зонирования решается не наличием стен, а расстановкой мебели. Диваны или шкафы становятся подобием стен, и отделяют одну зону от другой.

Лофтовые интерьеры — это свобода, творческая атмосфера, много «воздуха». Именно поэтому этот стиль так популярен и применяется не только для частных интерьеров, но и для общественных мест, таких как кафе и рестораны, гостиницы, хостелы, творческие мастерские, арт-пространства. В них человек обычно чувствует себя комфортно, не испытывая давящего ощущения богатства и вычурности, или холода хай-тека.

Сказать, что лофт можно заключить в «строгие рамки» невозможно. Каждый человек видит его стилистически по-разному. Поэтому, чтобы дать представление собеседнику о том, что имеется ввиду, желательно дать более детальное описание интерьера и его элементов.

Для некоторых этот стиль промышленный, типично индустриальный. Он максимально похож на заводской цех, где расположились трубы и коммуникации, фактурные стены с кирпичной кладкой, грубая и простая мебель и предметы интерьера. Такое помещение скорее напоминает «берлогу» модного холостяка, которому не нужны лишние элементы, так как интерьер должен выполнять четко свою функцию, быть удобным и не ограничивающим. В таком помещении можно легко кататься на скейте или самокате, лежать в настоящем гамаке или зависать с друзьями на барной стойке, играя в дартс.

Другая сторона лофта — это пространство для творческих людей, богемных (бохо-лофт), которые не могут и не хотят жить в определенных рамках. В таких интерьерах можно найти много всего интересного: авторские картины, барочную потертую мебель, множество аксессуаров, хрустальные люстры, скульптуры и т. п. Их пространства наполнены историей, которую они сочетают так, как они считают нужным. И на фоне, казалось бы, аскетичного пространства завода или цеха, эти вещи оживают, рассказывая свою уникальную историю.

Также сейчас стала популярным стилизация жилых пространств под «лофт» — это, так называемый, «нео-лофт» или «арт-лофт» (art-loft). Представляет собой более мягкое прочтение стиля с учетом особенностей современных квартир, в которых не такие большие окна и высокие потолки.

Светильники в стиле лофт: особенности, разнообразие, варианты

1 — Особое внимание стоит уделить светильникам. В открытых интерьерах они зонируют пространство и выполняют декоративную функцию. Так как потолки в заводских помещениях высокие, то светильники в стиле лофт обычно обладают цепью или длинными проводами в зависимости от особенностей светильника. Если освещать помещение потолочным светильником с высоты нескольких метров, то от него будет мало толка. Поэтому источник света нужно спустить ближе к зоне, которую он должен освещать, например обеденный стол или диванную группу.

2 — Очень удобно пользоваться торшерами. Локальное освещение — вещь необходимая. Их можно перемещать в нужную зону: для чтения или общения. По дизайну они могут напоминать прожекторы, которыми пользуются фотографы в студии; с тканевыми плафонами и деревянным основанием; или что-то функциональное в стиле конструктивизма. Главное — это гармоничная обстановка всего интерьера и элементов.

3 — Для обеспечения дополнительного освещения помимо подвесных светильников с металлическими плафонами в помещении применяют поворотные прожекторы, устанавливая их на потолке, непосредственно на балках, или натягивая струнные системы между стенами.

4 — Очень красиво смотрятся подвесные светильники с проводами-подвесами в тканевой оплетке. Обычно их располагают группой, чтобы получить необходимый уровень освещения и собрать в эффектную композицию.

5 — Если душа требует люстру с хрустальными подвесками или светильник больше напоминающий арт-объект, не раздумывая, размещайте их в интерьере. Несомненно, они станут центральным элементом интерьера, притягивающим внимание. Но светильник должен быть один (если несколько, то одинаковые), иначе они будут «спорить» друг с другом и перетягивать внимание от одного к другому. В open space-ах нужно расставлять акценты, и выделять важные по смыслу зоны.

Если вы хотите подобрать в жилое пространство светильники в стиле лофт, и не жалеть о неверно сделанном выборе, лучше иметь с собой визуализацию будущего интерьера, чтобы выбрать наиболее подходящие для него светильники не только по дизайну, но и функционалу.

Источники:
Как сделать торшер в стиле лофт своими руками
Стиль лофт зародился в американских промышленных зданиях Нью-Йорка в сороковых годах прошлого века. А широкую популярность получил после выставки “Фабрики” известного поп-арт художника Энди
http://snosn.com/4819-loft-trchr.html
Светильники в стиле Лофт (LOFT) и особенности стиля
Стиль Лофт (LOFT) — давайте разберемся, что он собой представляет, его основные черты и какие светильники в стиле лофт обычно используют.
http://www.o-svet.ru/blog/svetilniki-v-stile-loft/

COMMENTS