Трансактный анализ

Транзактный анализ

Что такое транзактный анализ и каковы практические преимущества этого метода терапии?

1956. Американский психиатр Эрик Берн (Eric Berne, 1910–1970) начал работу над собственным психоаналитическим методом. Концепцию разных состояний «Я» (эго-состояний) он позаимствовал у своего учителя, психоаналитика Пауля Федерна (Paul Federn,1871-1950), который был одним из первых учеников Зигмунда Фрейда. Однако предложенная Берном теория строения личности отличалась подлинной оригинальностью, подразумевая наличие в каждом из нас трех основных эго-состояний – Ребенка, Родителя и Взрослого. На ее основе Эрик Берн создал схему взаимодействий между людьми. Он использовал слово «транзакция», которое буквально означает сделку – подразумевая, что наши коммуникации в идеале всегда должны быть взаимовыгодными. Главной задачей своего метода он видел максимально быстрое избавление клиентов от неприятных симптомов и дискомфорта. В 1961 году Эрик Берн выпустил книгу «Транзактный анализ в психотерапии». Метод обрел огромную популярность в США, а во второй половине 1970-х годов распространился и в Европе.

Транзактный анализ основан на концепции, согласно которой у каждого человека есть три эго-состояния (состояния личности) – Ребенок, Родитель или Взрослый. В каждый момент времени мы находимся в каком-то одном из них. Метод позволяет научиться различать в себе эти эго-состояния и эффективно использовать их в общении. В результате транзактного анализа можно научиться более ясно понимать себя и строить более гармоничные отношения с окружающими как в личной, так и в профессиональной сфере.

Предмет транзактного анализа – общение клиента с окружающими людьми. Цель анализа – выяснить, какая из трех составляющих его личности преобладает в разных ситуациях. Ребенок является воплощением эмоциональной жизни, наших мотиваций и внутренних ощущений. Эго-состояние Родителя выражается в критической оценке различных ситуаций, соблюдении моральных принципов и норм, в «опекающей» манере поведения. Наконец, Взрослый собирает информацию, внимательно оценивает и анализирует обстоятельства, принимает взвешенные решения. Такой подход объясняет, почему наши коммуникации (транзакции) далеко не всегда ведут к желаемым результатам. Нередко, например, Взрослый в нас, желая серьезно и вдумчиво обсудить какую-нибудь проблему с другим Взрослым, встречает в собеседнике лишь раздраженного Родителя или маленького капризного Ребенка. Понять собственные эго-состояния, научиться определять их в своем собеседнике и выстраивать между этими эго-состояниями оптимальное взаимодействие – задача транзактного анализа.

С самых первых сеансов клиент заключает с терапевтом устный «контракт на изменение», в котором определяются цели работы и пути их достижения. В ходе терапии контракт может быть пересмотрен, но только после обсуждения. Терапевтическая работа основана на исследовании слов, эмоций и чувств клиента. С помощью терапевта клиент познает себя, структуру своей личности, учится распознавать по внешним и внутренним признакам, в каких состояниях «Я» он чаще всего бывает и как это сказывается на его поведении и общении. Терапия помогает клиенту измениться: вновь обрести в себе Естественного Ребенка, укрепить позиции уставшего от борьбы Родителя, научиться разрешать свои проблемы с позиции Взрослого и восстановить уверенность в себе и в своих силах. По мере прогресса в работе терапевт предлагает клиенту опробовать новые модели поведения. В результате успешной терапии клиент обретает уверенность в себе и способность открыто выражать свои истинные эмоции, в то же время находя для них социально приемлемые формы и эффективно общаясь с другими людьми.

Транзактный анализ рекомендован всем, кто испытывает трудности в общении, хочет побороть свою робость, агрессивность, подозрительность, недостаток уверенности в себе. Метод может быть использован в рамках семейной терапии – он помогает проанализировать особенности общения между партнерами и выявить скрытые противоречия и конфликты. Также он может быть полезен для руководителей предприятий как основа тренингов, направленных на повышение коммуникативных навыков сотрудников.

Транзактный анализ проводится в группах и индивидуально. Групповые встречи проходят один раз в неделю, обычно в течение трех месяцев. Стоимость такого цикла встреч 15–20 тысяч рублей. Индивидуальные консультации – 1,5–2-часовые сеансы раз в неделю. Как правило, требуется 4–6 сеансов, однако в некоторых случаях терапия может затягиваться и на несколько лет. Стоимость одного сеанса составляет от 2500 до 7500 рублей.

Транзактный анализ: кратко и по сути

Почти в каждой статье я упоминаю транзактный анализ. Это направление психотерапии за 5 лет стало для меня родным и близким. Результаты психотерапии при этом всегда превышают ожидания и радуют нас с Клиентами 🙂 Поэтому я с большим удовольствием представляю Вам статью о том, что такое транзактный анализ и как он работает.

Итак, в 60-е годы, один из последователей теории психоанализа Эрик Берн решил пойти собственным путём и выработал свою теорию личности. Его теория шла вразрез с классическим психоанализом только в том, что её можно было объяснить простыми словами большинству людей. И это делало терапевтические отношения более доверительными и эффективными для Вас.

В структуре статьи мы остановимся на двух аспектах:

Психология начинается с теории личности, как театр с вешалки. В основе любой теории лежит структура личности человека.

Структура личности – это то, как данное направление видит человека и его психику.

Транзактный анализ изначально рассматривает любого человека как нормального, способного к изменениям и развитию. Слева вы видите "снеговичок". Это схематически изображенная структура личности по Эрику Берну.

В структуре есть 3 компонента, эго-состояния:

Каждое из них отражает эмоциональный опыт разных периодов жизни, воспоминания и образы важных людей либо же осознанность в настоящем времени.

Психология и психотерапия построена на том, что от рождения (а в современных концепциях ещё до него) и до конца нашей жизни мы получаем определённые знания о мире, людях и себе.

Когда мы рождаемся на свет, мы еще ничего не знаем о мире. До того времени, как мы становимся способными осознавать себя и получать собственный опыт (до 3-х лет), источником знаний и опыта являются взрослые люди из ближайшего окружения. Они должны привить базовое чувство безопасности, обозначить для нас названия наших чувств, дать стартовые установки о том, «что такое хорошо и что такое плохо».

Эти знания и представления могут прививаться как сознательно, так и неосознанно. Кроме того, их можно транслировать как словесно, так и невербально – мимикой, жестами, даже настроением.

Наблюдение за важными взрослыми в детстве создает стойкий эмоциональный образ этих людей. Это называется интроект. У нас в подсознании «записаны» как на пленку масса интроектов (родители, опекуны, учителя, семейный врач, бабушки, дедушки…).

К чему эти три абзаца? К тому, что эго-состояние Родителя это и есть интроекты и тот опыт, который мы приняли от взрослых в раннем детстве.

Внутренний Родитель может быть в двух ипостасях:

Внутренний Родитель – очень важная наша часть, необходимая для того, чтобы с нами все было хорошо и для того, чтобы мы могли взаимодействовать с другими людьми. Однако нередко внутренний Родитель доминирует в структуре личности. И тогда человек может жить как будто не своей жизнью, находясь в конфликте между собой и своими интроектами.

Важно помнить, что Родитель является частью личности, но не частью нашего опыта. Это опыт других людей, которые жили свою жизнь. У них формировались свои страхи, убеждения. Учитывать их стоит, но это должно быть на уровне выбора, а не автоматической реакции.

Как я писала ранее, мы приходим в мир «чистым листом». И уже со второго триместра беременности получаем первый эмоциональный опыт. В этой статье я не стану вдаваться в подробности, поверьте здесь на слово. Этот опыт маленькие дети получают постоянно, ведь им все в новинку.

Самый важный эмоциональный опыт для ребенка – это опыт общения с родителями. В реакции родителей на ребенка заложена его будущая картина мира. Неважно, что транслируется вербально родитель, важно с какими чувствами он это делает. Дети не имеют достаточно развитого рационального мышления, но отлично чувствуют разницу в эмоциональном отклике.

Эго-состояние Ребенка – это эмоционально значимый опыт на разных периодах детства. Раньше сюда включали опыт от рождения до 16 лет, сегодня же сюда относят и опыт о рождения.

Если в Родителе находятся запреты и предписания о том как надо и как нельзя, то в Ребенке живут чувства и потребности, а также эмоциональный ответ на них и на их удовлетворение. Тут находятся страхи, надежды, мечты, желания. В Родителе послания содержатся в виде интроектов, а в Ребенке живем мы сами в виде деток разного возраста в разных состояниях.

Из Детского эго-состояния мы можем вести себя как в похожей ситуации в прошлом. Например, в нас живо воспоминание о том, что бывает если заблудится и когда мы оказываемся в такой ситуации, будучи взрослыми, мы реагируем как маленький ребенок из той ситуации в прошлом.

Как и Родитель, Ребенок бывает двух «видов»:

Находясь в активном Ребенке, мы, как и в случае с активным Родителем, не пребываем в контакте с реальностью. Мы реагируем как «там и тогда», как будто проживая «те» ситуации заново.

Про это эго-состояние я не буду писать много. Это состояние осознанности, лишенное Детских чувств и спонтанности и не подвластное Родительским установкам.

Во Взрослом мы осознаем себя здесь и сейчас, и реагируем из актуального возраста, адекватно ситуации. Во Взрослом практически нет эмоций. Тем не менее, наш Внутренний взрослый способен «слышать» и Родителя и Ребенка и принимать взвешенное решение.

Это состояние формируется с 3-х лет, когда появляется первая осознанность и малыш начинает отделять себя от матери, выделяя среди мира. Там Взрослый пока очень нестабильный, но он уже есть.

Каждый из нас периодически «прыгает» между всеми эго-состояниями и это нормально. Взрослый человек большую часть времени находится во Взрослом состоянии. Но в стрессовых ситуациях или в ситуациях, похожих на значимые эпизоды прошлого даже самый рациональный из нас может «выпадать» из реальности и это нормально.

Проблемы возникают тогда, когда доминирует Родительское или Детское эго-состояние, либо тогда, когда постоянно присутствует внутренний конфликт между ними.

Транзактный анализ основан на том, что мы взаимодействуем эго-состояниями. Причем, взаимодействуем как во внешнем мире – с другими людьми, так и во внутреннем – так называемый внутренний диалог.

Внутренний диалог очень часто имеет вид конфликта (Р-Д; Д-Р, Р-Р, Д-Д). Если этот конфликт долгий и интенсивный – мы столкнемся с очень тяжелыми чувствами, не сможем принять решение или принятое решение не приведет к положительному результату. Яркий пример – конфликт «хочу» и «надо».

На консультацию Вас может привести тяжелая или неоднозначная ситуация. Обычно запрос звучит как «помогите принять решение» или «не могу разобраться».

В кабинете мы с Вами разбираем конкретную ситуацию и отделяем именно Ваши желания и потребности от установок и назиданий Родительской части. Затем мы активируем Вашего взрослого, что позволяет принять актуальное решение.

Звучит просто и понятно, и после пары консультаций в кабинете Вы будете способны делать это самостоятельно. Но загвоздка в том, что без помощи психолога очень трудно отделить эго-состояния. Тогда есть соблазн назвать рассуждения своего Внутреннего Ребенка доводами Взрослого, или принять за Взрослого поучения Родителя.

Люди редко приходят целенаправленно на психотерапию. Обычно это решение Вы принимаете тогда, когда осознаете, что неприятности и трудности происходят с Вами регулярно и по кругу. И что бы Вы не делали – круг остается кругом и все повторяется. Еще одним поводом для терапии может стать травмирующая ситуация любой давности.

На терапии мы занимаемся анализом Ваших интроектов, избавимся от их отрицательного влияния, иными словами дадим Вам выбор. Паралельно идет исследование Вашего детского опыта, Детской части. По ходу исследования мы будем залечивать старые раны и таким образом избавляться от токсичных чувств – обиды, ревности, стыда и вины.

Внутренний Ребенок учится слышать себя и говорить о своих потребностях, а Внутренний Родитель учится слышать Ребенка и заботится о нем, происходит восстановление и исцеление личности. Нередко после терапии у Клиента кардинально меняется жизнь.

Конечно, это не универсальная схема. После нескольких консультаций терапевт разрабатывает индивидуальную схему терапии, так как каждый из Вас уникален и его проблема отличается. Однако я надеюсь, что общая картина стала немного яснее.

Эта статья не призвана притащить всех на терапию. Но если после ее прочтения Вы что-то о себе поймете и будете готовы менять – я буду рада Вам у себя в кабинете и помогу Вам разобраться.

Если у Вас есть вопросы – пишите! С удовольствием отвечу.

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Обожаю Эрика Берна и его ТА!

Направление психотерапии — это наличие собственной уникальной теоретической базы, структуры личности, методологией и методикой работы, диагностическими средствами. Все это есть в ТА, соответственно — это направление психотерапии. Кроме того существует Ассоциация, школа и сертификация.

Я не стану входить в споры. Вы имеете полное право сомневаться в этом словосочетании. Пока что сомнения возникли только у Вас. Но спасибо. Они заставили меня задуматься и перепроверить.

Знала общие идеи, сейчас четко поняла, что я беру из него в практику!

Источники:
Транзактный анализ
Что такое транзактный анализ и каковы практические преимущества этого метода терапии?
http://www.psychologies.ru/psychotherapy/methods/tranzaktnyiy-analiz/
Транзактный анализ кратко и по сути
Транзактный анализ: кратко и по сути Почти в каждой статье я упоминаю транзактный анализ. Это направление психотерапии за 5 лет стало для меня родным и близким. Результаты психотерапии при этом
http://www.b17.ru/article/ta/

COMMENTS