Трубки из вспененного полиэтилена

Создание теплоизоляции для труб из вспененного полиэтилена

Изоляция для труб устанавливается с целью остановки утечек тепла в системе отопления. Она может быть выполнена из различных материалов, в том числе из вспененного полиэтилена – практичной и удобной в использовании смеси.

Вспененная теплоизоляция обладает устойчивостью к влаге и переносит резкие перепады температуры. Он химически стабилен и не подвержен воздействию химических факторов. Кроме того, трубная изоляция из полиэтилена имеет небольшую массу, за счет чего можно избежать повышенной нагрузки на элементы конструкции.

Согласно ГОСТ отдельные характеристики вспененного утеплителя могут изменяться в зависимости от модели. Так, плотность материала варьируется в пределах 25-40 кг/м3, а коэффициент теплопроводности – от 0,037 до 0,038 Вт/м*К. Неизменным остается водопоглощение по объему, которое всегда составляет 1,9% за 24 часа. То же касается коэффициента паропроницаемости, равного 0,001 мг/М*ч*Па.

Допускается применение вспененного полиэтилена в диапазоне температур от -45°С до +85°С. Есть модификации, рассчитанные на более резкие перепады от -60°С до +90°С, но применяются такие изделия только в промышленности. Динамический модуль упругости материала – 0,77 МПа, звукопоглощение – 16 дБ.

Исходя из того, что трубная изоляция в форме гильз предназначена для отделки трубопроводов разного типа. Ее внутренний диаметр изменяется в зависимости от модели утеплителя и, в соответствии с ГОСТ, составляет от 12 до 114 мм. В промышленности часто применяются изделия с внутренним диаметром 100 и 150 мм.

Отдельные образцы имеют внутренний диаметр 200 мм, но такие гильзы выпускаются крайне редко из-за небольшого спроса. Толщина стенки материалов может равняться 6, 9, 13 либо 20 мм. Стандартная длина трубки – 2 м.

Сделанный из полиэтилена утеплитель обладает низким коэффициентом теплопроводности, за счет чего для сохранения тепла можно воспользоваться покрытием небольшой толщины. Это главное достоинство материала в сравнении с пенополиуретаном и пенополистиролом.

Последние, хотя и подходят для изоляции труб, но крепятся к ним неприемлемо толстым слоем. По остальным параметрам полиэтиленовая вспененная теплоизоляция двум упомянутым материалам нисколько не уступает.

Она обладает следующими преимуществами. Во-первых, гидрофобность – практически не впитывает влагу, за счет чего сохраняет способность к предотвращению утечек тепла, а также медленнее изнашивается. У материала наблюдается устойчивость к действию микрофлоры – плесень и грибок на поверхности полиэтилена не развиваются, а также механическая прочность к растяжению – утеплитель можно крепить, не опасаясь деформаций. Прежнюю форму он восстанавливает очень быстро, не сохраняет вмятин и перегибов.

Очевидна простота установки – крепить материал можно к поверхности труб любого типа. Он выпускается в виде пустых оболочек вроде тубуса, которые просто оборачивают вокруг элементов трубопровода. У материала есть химическая устойчивость – трубная изоляция сохраняет исходные эксплуатационные характеристики при контакте с большинством строительных материалов, включая такие растворы, как цемент, известь, бетон или гипс.

Наконец, такой утеплитель обеспечит гигиеническую безопасность – изделия из вспененного полиэтилена широко применяются при обустройстве детских садов, школ, лабораторий, объектов пищевой промышленности.

Материал не содержит токсичных веществ и не причиняет вреда здоровью человека, а также не способен влиять на качество продуктов питания.

Радует потребителей и невысокая цена – трубная изоляция имеет низкую себестоимость производства. Полиэтиленовое покрытие обойдется почти в два раза дешевле, чем отделка из пенополиуретана или пенополистирола.

Недостатком изоляции труб полиэтиленом является высокая горючесть. Хотя этот показатель в целом соответствует ГОСТ, все равно материал опасно использовать там, где существует риск контакта с открытым огнем.

Из-за этого полиэтиленовые теплоизоляционные покрытия, несмотря на свою эффективность, редко используются на предприятиях некоторых отраслей промышленности.

На отечественном рынке представлена изоляция из полиэтилена, изготовленная в виде листов, полых внутри гильз и жгутов. Листы применяются в ситуациях, когда необходимо выполнить отделку широкой ровной или слегка изогнутой поверхности.

Гильзы нужны для утепления труб: в сплошной изоляции можно сделать специальный разрез, благодаря которому материал просто «надевается» на трубопровод без демонтажа элементов системы. Жгуты необходимы для герметизации швов между панелями и мест стыковки оконных или дверных рам.

В России наибольшее распространение получили материалы компаний «Термоком» и «Энергофлекс». Первая уделяет наибольшее внимание обеспечению сохранности труб, вторая – гидроизоляционным характеристикам утеплителя. При этом «Энергофлекс» для изготовления полиэтилена применяет фреон, а не пропан-бутановую смесь, как другие производители. За счет этого достигается лучшая сопротивляемость материала диффузии водяного пара.

Также хорошим спросом пользуется продукция торговых марок «Изоком», «Теплофлекс», Quick-Step и «Джермафлекс». Перечисленные компании выпускают полиэтилен только в рулонах, из-за чего его редко применяют для утепления отопительных систем.

Полиэтиленовый утеплитель имеет широкую сферу использования. Он зарекомендовал себя при изоляции таких инженерных коммуникаций, как:

  • водопроводные и канализационные трубы;
  • системы отопления;
  • ходы систем кондиционирования и вентиляции;
  • трубопроводы холодильных установок.

В промышленности трубная изоляция на основе полиэтилена применяется на производствах, где отсутствует риск возгорания утеплителя. Для бытового использования материала никаких ограничений нет. Полиэтилен универсален, он подходит для утепления коммуникаций как внутри помещений, так и на открытом воздухе.

Теплоизоляция труб с помощью полиэтиленовой отделки не представляет сложности. Произвести монтаж утеплителя можно как на этапе сборки системы, так и после завершения работ, когда все элементы уже установлены.

В первом случае на каждый обрезок трубы перед его креплением нанизывают гильзу теплоизоляционного материала.

Важно, чтобы внутренний диаметр гильзы совпадал с внешним диаметром трубы. Если изоляция длиннее трубного отрезка, ее можно подрезать, если короче – насадить дополнительные гильзы.

Перед креплением утеплителя трубы нужно обязательно очистить от грязи. Если трубопровод металлический, надо избавиться и от следов ржавчины. Только после завершения подготовительных работ трубная изоляция фиксируется на поверхности детали. Для этого применяется клей следующих марок:

Надо отметить, что «Неопрен 2136» поставляется в форме спрея, что облегчает работу. Стыки между гильзами утеплителя проклеиваются металлизированным скотчем.

Аналогично выполняются работы в случае, когда инженерные коммуникации уже монтированы. Единственное отличие состоит в том, что нет возможности нанизывать трубки утеплителя на саму трубу, и материал приходится раскраивать. С помощью любого подручного инструмента делается продольный разрез от одного отверстия в гильзе к другому. Это нисколько не повредит изоляции, она полностью сохранит свою первоначальную форму.

Сделанный разрез позволяет «надеть» утеплитель прямо на трубопровод. Таким образом, нет необходимости выполнять демонтаж труб или другие дополнительные виды работ. Места разрезов и стыки гильз проклеивают металлизированным скотчем.

Если потребуется, то можно легко снять теплоизоляцию. Это позволяет без проблем осуществлять обслуживание и текущий ремонт трубопровода. При возникновении повреждений самой изоляции ее получится оперативно заменить полностью или частично. Ремонт, как и первичный монтаж, разрешается проводить только при условии, что инженерная система отключена, а температура труб соответствует комнатной.

Трубная теплоизоляция из вспененного полиэтилена Порилекс

Трубная изоляция Порилекс обеспечивает надежную теплоизоляцию труб, предотвращает охлаждение труб, либо ненужный нагрев окружающей среды, предметов. Не допускает возникновению конденсата как следствие коррозии (ржавчины)

Трубная изоляция Порилекс это т еплоизоляция с закрытой ячеистой структурой для горячего или холодного водоснабжения. Трубная теплоизоляция Порилекс п редназначена для труб в инженерных системах отопления, водоснабжения, вентиляции, холодоснабжения и канализации, кондиционирования, в котельных, проложенных внутри стен и пола. Трубная теплоизоляция бывает нескольких видов: из вспененного полиэтилена (температура применения до 90 гр.С.), или из вспененного каучука (температура применения до 150 гр. С.)

Трубная теплоизоляция Порилекс характеризуется отличной пластичностью, широким температурным диапазоном применения от -40 до +90 гр.С и стойкостью к агрессивным средам таких как цемент, бетон, гипс и известь. Теплоизоляционные трубки легко монтируются как на отдельные трубы, так и на готовые трубопроводы (имеют технологический разрез на внешней стороне трубки, спрашивайте скобы для труб * ) . Материал является экологически чистым и безопасным, для внутренних и внешних работ.

На нашем складе Вы можете приобрести теплоизоляцию для труб различных производителей, таких как: Энергофлекс, Порилекс, ТИЛИТ, Изодом, K-Flex, Стенофлекс 400.

Утепление труб вспененным полиэтиленом

Выполнение определённых требований, при эксплуатации и монтаже трубопроводов различного назначения, помогает избежать проблем в будущем. Например, канализационные и водопроводные трубы, которые находятся в не отапливаемых помещениях или на улице, подвергаются риску замёрзнуть. А в системах отопления, для сохранения и предотвращения потерь тепла, рекомендуется использовать теплоизоляцию. Для этих целей отлично подходит утеплитель для труб из вспененного полиэтилена, или ППЭ.

Особенности и технические характеристики материала

Структура вспененного полиэтилена напоминает губку из мелких и герметичных ячеек. Плотность материала 25-40 кг/куб.м, при этом у него хорошая эластичность даже при низких температурах, и свойства не изменяются в довольно широком диапазоне от -60°С до +90°С. Благодаря этим качествам, данный материал можно устанавливать при любых условиях погоды.

Высокий коэффициент теплоизоляции с теплопроводностью 0,038-0,039 Вт/м*К является гарантией сохранения температурного режима в контуре. А практически полная паропроницаемость (0,001 мг/м*ч*Па) и высокая гидрофобность при непосредственном контакте с водой предохраняют от избытка влаги на поверхности труб, конденсат им не страшен и дополнительная гидроизоляция не нужна.

Максимальная нагрузка для этого теплоизоляционного материала составляет – 0,3 МПа, динамический модуль упругости – 0,77 МПа. Великолепные звукоизоляционные свойства (звукопоглощение 16 дБ) предотвращают лишний фоновый шум, исходящий от труб в помещениях.

Высокое сопротивление к механическим повреждениям, химическая устойчивость к маслам, кислотам, щелочам, бензину, а также к гниению вследствие воздействия бактерий позволяет устанавливать данный материал в сложных климатических условиях. Производителями заявлен гарантийный срок работы до 75 лет.

Для самовозгорания такой теплоизоляции требуется температура в 416°С, и в 306°С – при прямом воздействии огня. Таким образом, данный вид материала относится к классу умеренно горючих (ГОСТ 30244-94). Относится к нетоксичным материалам. Не выделяет при сгорании вредных веществ.

Среди преимуществ можно перечислить:

Внимание! В помещениях с высокими противопожарными требованиями пенополиэтилен применять нельзя! Он относится к классу умеренно горючих, способен к воспламенению и поддерживает горение.Также этот материал разрушается под действием ультрафиолетовых лучей.

Условия хранения пенополиэтилена требуют защиты от прямого попадания солнечных лучей. Для этих целей можно использовать светонепроницаемую плёнку.

Область применения изоляции из вспененного полиэтилена

  • Системы отопления;
  • Системы кондиционирования и вентиляции;
  • Трубопроводы водопроводные и канализационные;
  • Трубопроводы в холодильных установках и другом оборудовании.

Оптимально соотношение характеристик «цена-качество» позволяет использовать пенополиэтилен как в бытовых, так и в коммерческих помещениях различного назначения. Исключение составляют помещения с высоким риском возгорания.

Данный материал великолепно показал себя при утеплении коммуникаций и на открытом пространстве, в строительстве монолитных конструкций, где разводка труб выполняется непосредственно в плите, и нужна дополнительная теплоизоляция.

Согласно требование по правильной изоляции, последняя не должна смяться, деформироваться и, как можно более точно, обхватить поверхность трубы. Внутренний диаметр должен соответствовать диаметру трубы, а внешний – обеспечивать необходимый уровень изоляции.

Внешне изоляция из вспененного полиэтилена представляет собой трубы или трубки с толстыми стенками и мелкоячеистой структурой. Гибкие трубки имеют определённую толщину стенок, внутренний и внешний диаметр оболочки.

Производители выпускают продукцию под конкретные диаметры стандартных труб водопровода, канализации и др.

Каждая трубка из пенополиэтилена имеет вдоль своей длины технологический надрез, благодаря этому возможна укладка материала на трубопровод, демонтаж которого невозможен.

Виды изоляции из пенополиэтилена:

  • Трубки диаметром от 6 до 160 мм, и толщиной стенок от 6 до 32 мм;
  • Для мест с прямым попаданием лучей солнца выпускаются трубки, имеющие цветное полимерное покрытие, обеспечивающим защиту от ультрафиолета;
  • Материал в рулонах или листовой, с фольгированным и клеевым слоем или без.

Теплоизоляция труб пенополиэтиленом защищает от влаги, возникновения ржавчины и перепадов температур.

Подскажите, можно ли его использовать для труб отопления, которые заливаются в стяжку пола?

Не желательно, рекомендовал бы использовать Утеплитель для труб Энергофлекс Супер Протект.

Копирование материалов возможно только с указанием активной, не закрытой от индексации ссылки, на источник.

Создание теплоизоляции для труб из вспененного полиэтилена
Каким образом делается теплоизоляция для труб из вспененного полиэтилена. Физико-химические свойства материала. Сравнение с конкретными продуктами.
http://x-teplo.ru/uteplenie/truboprovodov/teploizolyaciya-iz-vspenennogo-polietilena.html
Трубная теплоизоляция из вспененного полиэтилена Порилекс
Трубный утеплитель из полиэтилена от разных производителей с разными характеристиками ООО "Спец-поставка" Основное направление нашей деятельности это поставка : различных теплоизоляционных материалов туристических принадлежностей товаров для Бани и Сауны пластиковой аварийной и садовой сетки грузоподъемного оборудования строительного и монтажного оборудования техники для склада ручного, электрического и гидравлического инструмента оборудования для монтажа аксессуаров для проведения монтажных и строительных работ Обратившись в нашу компанию Вы можете быть уверены, что получите качественную консультацию по интересующему Вас вопросу.
http://www.xn—-8sbahm7azafcqfm1c.xn--p1ai/teploizolyatsiya/trubnaya_izolyatsiya/
Утепление труб вспененным полиэтиленом
Особенности и характеристики вспененного полиэтилена. Преимущества, недостатки, области применения. Устройство теплоизоляции труб.
http://vodakanazer.ru/truboprovod/vspenennyj-polietilen-dlya-trub.html

COMMENTS