Удаление молочного зуба у детей

Удаление молочного зуба

Удаление молочного зуба у детей в Детской стоматологической поликлинике №4 проводится только в самом крайнем случае и с использованием современных материалов и технологий. Наши специалисты проведут удаление молочного зуба Вашему малышу с минимальным дискомфортом.

Удаление молочного зуба – эта операция очень часто вызывает много вопросов у родителей. Зачем удалять молочный зуб, если он все равно выпадет сам через некоторое время? Может ли удаление зуба повредить росту постоянных зубов?

К сожалению, существует ряд показаний, при которых необходимо удаление молочного зуба.

Показаниями к удалению молочного зуба являются:

  • Задержка рассасывания корней – их правильного размещения относительно костного гребня челюсти при росте зубов;
  • Высокая степень подвижности зубов при рассасывании корней – второй и третьей степени, при рассасывании системы корней на половину длины;
  • Тяжелый периодонтит, грозящий зачатку постоянного зуба;
  • Запущенный кариес, не подлежащий лечению;
  • Травма зубы – откол коронки или перелом корня;
  • Сверхкомплектные зубы;
  • Неправильный прикус.

Своевременное удаление молочного зуба не только не наносит вреда маленькому пациенту, но и во многих случаях предотвращает проблемы роста коренных зубов: таких, как их смещение в челюсти, поражение кариесом на ранней стадии роста.

Опасно ли удаление молочных зубов?

Под молочным зубом находится зачаток постоянного. Для того чтобы предотвратить его травмирование при удалении, врач пользуется специальными щипцами, конструкция которых не позволяет двигать зуб вниз при расшатывании и гарантирует сохранность зачатка. Щипцы так же не позволяют зажать зуб слишком сильно, так как молочные зубы имеют более тонкую по сравнению с постоянными зубами эмаль. Детские стоматологи нашей поликлиники имеют огромный опыт лечения и удаления молочных зубов и необходимую психологическую подготовку. Все это в сочетании с использованием современных и безопасных средств анестезии позволяет сделать данную операцию максимально комфортной и безопасной для ребенка.

После удаления молочного зуба

После удаления молочного зуба в течение нескольких дней родители должны тщательно следить за лункой и за тем, чтобы ребенок соблюдал гигиену полости рта. Непосредственно после простого удаления молочного зуба ребенку следует воздержаться от приема пищи в течение 2 часов. В течение суток следует воздержаться от физических нагрузок, четко выполнять рекомендации врача. В случае если удаление было сложным, врач может назначить дополнительно лекарственные препараты местного или общего действия.

Удаление молочного зуба Кировский район, в Детской стоматологической поликлинике №4 эту операцию проведут без осложнений и психологических травм для маленького пациента.

Удаление молочных зубов: особенности процедуры

В ходе естественного процесса смены зубов рано или поздно временные зубки у детей выпадают сами, и вместо них появляются постоянные. Однако иногда случаются ситуации, когда требуется удалить молочный зуб ребенку раньше времени. Рассмотрим, в каких случаях возникает реальная нужда в удалении временного зуба, а также особенности процедуры экстракции молочных детских зубов.

Для чего нужны молочные зубы?

Лечение временного зуба предпочтительнее удаления

Последствия ранней утраты временного зуба:

  • нарушение прикуса. Удаление молочного зуба освободит пространство, в которое постепенно начнут сдвигаться соседние зубы. В дальнейшем, когда на месте временного будет прорезываться коренной зуб, ему не хватит места для нормального роста. Результатом станет искривленное расположение зубного ряда с нарушениями прикуса. А исправление прикуса у детей – это достаточно длительное и сложное лечение;
  • нарушение развития челюстно-лицевого аппарата. Извлечение молочного зуба приведет к тому, что костная ткань будет испытывать недостаточную нагрузку, что замедлит ее рост и развитие. В будущем это может стать причиной того, что для правильного роста коренных зубов не хватит свободного пространства, и зубки станут расти криво;
  • проблемы с пищеварительной системой. Если был удален один из жевательных зубов, то следствием станет недостаточное пережевывание пищи в течение длительного периода. Это может вызвать ряд хронических болезней пищеварительной системы;
  • нарушение речи. Передние зубы являются частью речевого аппарата, и отсутствие одного или нескольких зубов непременно скажется на развитии речи;
  • психологические проблемы. Отсутствие зуба в «зоне улыбки» может вызвать определенные затруднения в общении со сверстниками и негативно повлиять на самооценку ребенка.

Что учитывается при удалении детских зубов?

Детские временные зубы обладают определенными анатомическими особенностями, которые врачи всегда принимают во внимание. В частности, стенки альвеол являются сравнительно тонкими, а зубные корни могут уходить вглубь под большим углом. Поэтому для процедуры удаления молочных зубов применяются специальные щипцы, имеющие ослабленную фиксацию. Это помогает практически исключить вероятность повреждения стенок зуба. Сама техника удаления призвана извлечь зуб с помощью одного движения, чтобы ребенок испытал лишь минимум дискомфорта.

Показания и противопоказания

Показания к удалению молочных зубов:

  • запущенный кариес зубов у детей, не оставляющий возможности для восстановления зубной коронки;
  • сложные формы заболеваний зубных и околозубных тканей (периодонтит, пульпит), несущие риск гибели зачатков коренных зубов;
  • наличие свищей в десневых тканях, не поддающихся лечению другими методами;
  • позднее рассасывание корня молочного зуба, мешающее прорезыванию постоянного зуба;
  • случаи, когда коренной зуб прорезался, а временный все еще прочно удерживается на своем месте.

Противопоказания к удалению молочных зубов:

  • детские инфекционные заболевания, такие как ветрянка, коклюш, скарлатина. Также противопоказаниями могут стать грипп, ангина, ОРЗ;
  • острые воспалительные заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, кандидоз;
  • наличие заболеваний, вызывающих нарушения свертываемости крови (лейкозы, гемофилия);
  • наличие гематом в области, где расположен подлежащий удалению молочный зуб;
  • тяжелые состояния здоровья, связанные с такими заболеваниями, как эпилепсия, порок сердца, сердечная недостаточность.

После удаления молочного зуба

  • после процедуры удаления зуба нельзя пить и принимать пищу на протяжении 2 часов;
  • в течение примерно 2-3 дней желательно проводить полоскание рта антисептическими растворами после еды и перед сном;
  • пока происходит заживление лунки желательно избегать приема острой, соленой или излишне горячей пищи;
  • следует проследить, чтобы ребенок не пытался дотрагиваться до лунки руками или различными предметами;
  • если возникло кровотечение, либо симптомы, говорящие о появлении воспаления возле лунки, необходимо сразу же отправляться к доктору.

тел: +7 (499) 110-11-12

Ваша заявка принята !

Администратор свяжется с Вами в течении 15 минут

Мы знаем, что это Ваш первый визит к нам.

Хотите отправим адрес нашей клиники Вам по смс?

Получить смс с адресом

Ваша заявка принята !

Администратор свяжется с Вами в течении 15 минут

Оставьте Ваш e-mail

чтобы получать полезные советы по уходу за зубами

Удаление молочных зубов у детей

Иногда, по тем или иным медицинским показаниям проявляется необходимость удалить молочный зуб у ребенка. Как и удаление постоянного зуба, удаление молочного — это стоматологическая операция, которая требует особой аккуратности и высокого профессионализма, так как существует риск повредить постоянный зуб. Кроме того, такая технически сложная операция может повлечь негативные ассоциации со всей стоматологической помощью у маленького пациента. Именно поэтому удаление молочного зуба проводят только детские врачи стоматологи хирурги.

Обычно молочные зубки у детей выпадают сами в процессе естественной смены на постоянные. Как это происходит? Корень молочного зуба в определенный период начинает постепенно рассасываться, коронка зуба становится подвижной (шатается) — зуб выпадает и на смену ему приходит постоянный.

Однако, существует масса случаев когда без помощи детского стоматолога увы не справиться.

Показания к удалению молочного зуба

  • Подвижный молочный зуб доставляет малышу дискомфорт, постоянно травмирует десну;
  • Зуб разрушен кариесом до уровня десны или ниже;
  • Обострение периодонтита, когда на десне появляется свищ;
  • Молочный зуб задерживает прорезывание постоянного зуба;
  • Травма молочного зуба (ушиб, вывих, перелом, трещина) не подлежащая его сохранению.

Как же происходит операция удаления молочного зуба?

По технике выполнения удаление зуба может быть простое (однокорневой зуб, зуб с рассосавшимися корнями, подвижный зуб) и сложное (многокорневой — жевательный зуб, зуб, корни которого не рассосались, зуб в стадии острого воспаления, когда имеется гной или свищ на десне).

Доктора стоматологической клиники «Улыбка» — специалисты, оказывающие стоматологическую помощь любой сложности. Удаление проводится в стерильных условиях и с адекватным обезболиванием. Провести удаление можно под местной анестезией, под наркозом или седацией — все зависит от показаний и конкретного клинического случая.

Для снижения осложнений ранней потери молочных зубов после консультации с врачом ортодонтом нашей клиники может быть изготовлена специальная пластинка с искусственными зубками, чтобы ребенок не испытывал стресс при улыбке, а место для постоянных зубов сохранялось.

После удаления необходимо чутко следить за ребенком, а в случае возникновения вопросов — незамедлительно обратиться к врачу.

Что делать после удаления молочного зуба в домашних условиях

  • Необходимо следить, чтобы ватные тампоны в лунке после удаления находились 20-30 минут, а после убрать их;
  • 2 часа не употреблять пищу;
  • Отказаться от горячей и твердой пищи на 1 — 2 дня;
  • Не травмировать лунку удаленного зуба;
  • Обрабатывать антисептиком, полоскать — ТОЛЬКО при назначении врача.

Помните! Удаление зуба у маленького пациента это стресс для организма, поэтому возможны:

  • Ноющие боли в области удаления и постановки анестезии;
  • Сукровичное отделяемое;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Недомогание, плаксивость и капризы у ребенка;

Все это проходит у ребенка обычно через сутки.

Малышам в стенах клиники «Улыбка» созданы условия для максимальной психологической адаптации: мультфильмы, игровая зона, подарки. Специалисты нашей клиники сделают все, чтобы ваш ребенок расслабился и разрешил доктору ему помочь. Перед приемом за 1-2 часа лучше покормить ребенка, так он

будет спокойнее себя чувствовать, а кровь после удаления остановится быстрее — это очень важно.

НО! Если удаление зуба планировалось под наркозом или седацией, тогда ребенка желательно не кормить.

Удаление молочного зуба

* Предложение не является публичной офертой, за уточнением цены обращайтесь в клинику

Мы совместно с ОАО «Альфа-банк» предлагаем систему рассрочки оплаты

от 10 000 до 300 000 р.

Первый прием — БЕСПЛАТНО!

Есть вопрос? Задайте его!

Вы можете получить ответ в режиме онлайн, просто оставьте заявку с вопросом и мы ответим вам по телефону или на электронную почту

Введите результат вычисления

Услуги

Наши работы

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

© 1996-2017 Стоматологическая клиника «Улыбка», г. Омск

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

© 1996-2017 Стоматологическая клиника «Улыбка», г. Омск

Вы знаете, какая вам нужна услуга?

Запишитесь прямо сейчас и получите скидку!

Введите результат вычисления

Записаться на прием

Вы знаете, какая вам нужна услуга?

Запишитесь прямо сейчас и получите скидку!

Введите результат вычисления

Понравились наши специалисты?

Компания «Улыбка» собирает личную информацию о вас (персональные данные) всякий раз, когда вы ее предоставляете в магазинах Компании, указываете на сайте, отправляете по электронной почте или сообщаете лично. Передавая Компании свои персональные данные, вы соглашаетесь с условиями, приведенными здесь. В соответствии с действующим законодательством и Политикой компании «Улыбка» о защите персональных данных, вы можете в любое время их изменить, обновить или попросить об удалении.

При регистрации на сайте, оформлении заказа или других документов, в том числе в магазинах Компании, вы можете предоставить следующую информацию:

 Имя, Фамилия, Отчество;

 Данные документа, удостоверяющего вашу личность;

 Номер контактного телефона и адрес электронной почты, по которым мы можем связаться с вами;

 Логин и пароль, которые вы будете использовать для доступа к Интернет-ресурсам Компании;

Во время распродаж, акций и других рекламных кампаний, проводимых предприятиями, скидки могут не распространяться.

Также Компания собирает некоторую статистическую информацию, например:

 Дата, время и количество посещений;

 Адрес сайта, с которого пользователь осуществил переход на сайт Компании;

 Сведения о местоположении;

 Сведения о посещенных страницах, о просмотре рекламных баннеров;

 Информация, предоставляемая вашим браузером (тип устройства, тип и версия браузера, операционная система и т.п.).

Источники:
Удаление молочного зуба
» Удаление молочного зуба | Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения
http://dstom4.ru/udalenie-molochnogo-zuba/
Удаление молочного зуба у детей
Процедура удаления временных детских зубов имеет определенные тонкости из-за особенностей их строения. Удаление молочного зуба – крайняя мера, так как ранняя потеря временных зубов негативно влияет на постоянный прикус.
http://www.irinazaitseva.ru/polezno-pochitat/udalenie_molochnih_zubov/
Удаление молочных зубов у детей
Стоимость удаления молочных зубов зависит от показаний к удалению. Чтобы узнать, стоит ли удалять молочный зуб — обратитесь за консультацией в клинику «Улыбка»
http://klinika-ulybka.ru/children/det-skaya-khirurgiya/udaleniye-molochnykh-zubov

COMMENTS