Укладка плитки в ванной

Укладка плитки в ванной

1. Ванная комната — это, как правило, небольшое помещение, поэтому казалось бы, что может быть проще — уложить там плитку, что тут рассказывать.

Однако, даже такую работу практически невозможно качественно выполнить, не зная нюансов. Вот об этих нюансах мы и хотим сегодня рассказать.

Как и любой другой вид работ по укладке настенного покрытия, укладка плитки в ванной своими руками, конечно же начинается с подготовки поверхности.

Поверхность стен должна быть ровной — если это не так, их нужно выровнять. Конечно, можно попытаться выровнять стены непосредственно во время

укладки плитки, добавляя или уменьшая слой клея под плиткой. Однако, в таком случае у вас будет перерасход клея, что увеличит стоимость ремонта,

да и потом это нарушение технологии (согласно которой слой клея должен быть везде одинаков) и никто не даст вам гарантии, что плитка при подобной

укладке будет держаться долго. Если вы планируете укладывать плитку на стены, на которых ранее было какое-то покрытие, то стены, конечно нужно

тщательно очистить до основания.

Если на стенах имеются жирные пятна, их обрабатывают растворителем, ну например тем же уайт-спиритом.

Понятно, что подготовка стен длительный и скучный процесс (порой он занимает больше времени, чем сама укладка), но если основание как следует

подготовлено, дальнейшую работу можно будет выполнить быстро и качественно.

После того, как стены выровнены и очищены — их следует загрунтовать.

Если грунтовка быстро поглощается стеной — загрунтуйте еще раз. Теперь устанавливаем ванну. Плитка будет укладываться от бортика ванной, поэтому

установка ванны должна осуществляться именно на этом этапе. Кстати, ванна не должна быть установлена строго горизонтально.

Необходимо обеспечить небольшой уклон в сторону, где расположено сливное отверстие. Непосредственно установка ванной и основные отличия разных видов ванн, мы обсуждали в другой статье,

здесь лишь заметим, что если вы используете стальную ванну, которая как известно, обладает двумя существенными недостатками — сильный шум при наборе воды

и быстрое остывание: покройте ванну монтажной пеной с внешней стороны — это позволит существенно снизить влияние данных недостатков.

Конечно, перед этим ванну нужно собрать, установив сливной и переливной сифоны и ножки. Если ванна несколько меньшего размера, чем ширина комнаты, то с одной

из боковых сторон, где ванна не будет примыкать к стене достаточно плотно, следует сделать перемычку из гипсокартона или дерева. Да-да, я помню, что речь идет о ванной, и конечно данные материалы боятся влаги, но не стоит об этом тревожиться, после укладки плитки, перемычка будет надежно защищена.

Места стыков ванны и стены, заделываются герметиком.

2. Перед тем как приобрести плитку, вам нужно тщательно произвести замеры. Размер плитки должен быть таким, что бы при укладке не пришлось слишком мелко резать плитку.

Мелкие резанные детали, даже учитывая, что располагаться они будут в углах, могут серьезно испортить внешний вид комнаты.

Итак, стены подготовлены, ванна установлена, плитка куплена.

Укладку плитки в ванной комнате следует начинать не от пола, от уровня ванной. Для этого монтируем временный профиль на уровне бортика ванной

по всему периметру ванной. И укладываем плитку от этого уровня до потолка. Первый ряд не следует укладывать непосредственно на бортик ванной — делаем небольшой шов. Он потом затрется.

Укладываем остальные ряды. Клей на плитку наносим специальным зубчатым шпателем. Иногда тонкий слой клея наносится так же на стену.

Затем приклеиваем плитку к стене, вдавливая ее плавными движениями вверх-вниз, вправо-влево для равномерного распределения клея под плиткой и исчезновения пустот. Иногда для этой цели используется резиновая киянка. Между плитками вставляются пластиковые крестики — они образуют равномерный шов,

который компенсирует погрешность размеров и форм плитки.

Если вы планируете установить натяжные потолки, то нет нужды укладывать плитку непосредственно до плиты перекрытия, и мучиться с подрезкой плитки последнего ряда.

Далее укладываем плитку на нижнем уровне и на каркас ванной, который предварительно должен быть обшит гипсокартоном.

Не забудьте оставить технологическое отверстие, которое закроется небольшой дверцей.

Когда плитка полностью высохнет (на это нужно не меньше суток), приступаем к затирке швов.

Для этого сначала удаляем остатки клея из швов, разводим затирку, и специальным

резиновым шпателем втираем затирку в швы. Затирка не только герметизирует наше покрытие, но и красиво оттеняет плитку, создавая законченный вид. Затирка бывает

различных цветов, вы можете подобрать именно тот, который будет наилучшим образом сочетаться с вашей плиткой. Через полчаса можно приступать к очистке плитки. Для этого влажной чистой губкой аккуратно стираем излишки затирки с плитки.

Важно не смыть на этом этапе затирку из швов. По мере появления белого налета на плитки — смываем его влажной тряпкой.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Как утеплить стену в квартире

Укладка кафельной плитки своими руками

Как оформить дизайн ванной комнаты

Как построить погреб своими руками

Минеральная вата преимущества и характеристики

Как утеплить стену в квартире? Если в квартире.

Онлайн калькуляторы очень часто грешат, поэтому лучше пересчитать требуемое количество кафеля вручную. Вначале узнаем, сколько плиток понадобится для укладки по ширине стены (пола). Допустим, ее ширина 2,6 м. Размер нашей плитки 33х33 см (то есть 0,33х0,33 м):

Для удобства укладку плитки можно изобразить схематично на рисунке

Вариант укладки нескольких видов плитки

Опыт работы с плиткой говорит, что качественная ее наклейка на окрашенную поверхность маловероятна. Поэтому забудьте о рекламных воззваниях, рассказывающих о супер-клеях, предназначенных для укладки кафеля на краску, вооружайтесь болгаркой и начинайте зачищать стены. Естественно, при наличии старой плитки ее также следует отбить молотком и удалить.

Выравнивать стены при наличии значительных перепадов с помощью бетонной смеси или шпаклевки – слишком дорогое удовольствие. Специалисты утверждают, что плитку даже в ванной вполне можно уложить на качественный влагостойкий гипсокартон. Естественно, для защиты от влаги все швы в плитке должны быть заделаны идеально. После затвердения раствора их лучше дополнительно покрыть лаком.

Для работы с плиткой нам понадобятся:

Кельма, киянка и зубчатый шпатель

В принципе, разрезать кафель можно и болгаркой. Однако удобней воспользоваться специальным плиткорезом. Ручной резчик для плитки недорог, а работать с ним достаточно удобно:

Существует несколько методов укладки кафеля:

Укладка модульной сеткой

1. Укладывать плитку лучше начинать со второго нижнего ряда. В самом первом ряду у нас будет расположена подрезанная плитка. Верхний ряд у самого потолка должен заканчиваться целой плиткой – ведь верх всегда больше бросается в глаза, и оформлен он должен быть идеально.

Источники:
Укладка плитки в ванной
Как и любой другой вид работ по укладке настенного покрытия, укладка плитки в ванной своими руками, конечно же начинается с подготовки поверхности. Поверхность стен должна быть ровной — если это не так, их нужно выровнять.
http://remontfor-you.ru/stati/ukladka-plitki-v-vannoy.html
Укладка плитки в ванной 2
Как класть в ванной плитку на бетонную основу или гипсокартон? Сколько потребуется плитки на стены или пол? Как ее резать?
http://svoimi-rukamy.net/103-kak-klast-v-vannoy-plitku.html

COMMENTS